天麩羅の舞茸は、油を吸ってるような気がして残しました(*^^)v チヂミもっと食べたかったよ~~!!!我慢(>_<) 大将得意の砂肝の甘辛炒め物です。ニンニクの芽とにんじん、シメジ、玉ねぎ、お野菜もたっぷりです。 彩が綺麗な赤い大根が産直に出て来ました! 鮭白子もそろそろ終わる?これからは鱈の白子かな? 角上魚類にはよく鱧のすり身を売っています。 そちらをベースに大和芋を加えしっとりフワフワの蒸ししんじょうを作って、 生の青のりのすり流しを掛けました。青のりのイイ香り~♫言うまでも無く、美味しかったです。 ムール貝をアヒージョに!我が家の定番アヒージョ! 葱(白い部分みじん切り適量) 生姜(みじん切り・おろし汁適量) 里芋(ヤツガシラ、筍芋、海老芋) 塩 里芋は先に湯がいておきます。 (米のとぎ汁で湯がくと泥臭さが消えます。) サラダ油をひいたフライパンに たっぷりの葱のみじん切りと、 生姜のみじん切り、塩を入れ弱火に掛けます。 フツフツと沸いてきたら 鶏腿挽肉をいれ強火にし、火を通します。 肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切った里芋を投入 芋の角が取れる位強めに フライパンを大きく煽ります。 この時菜箸は使わない事! 最後に塩味を調え、生姜のしぼり汁を回します。 トッピングは三つ葉でも これからの季節黄色い柚子でも 京都の黒七味でも、胡椒でもお好みで試してみて下さい。 意外と簡単ですよね(*^^)v 是非作ってみて下さいませ ※追記:コツはたっぷりの油で炒める事だそうです。 ちょっと多すぎない!?って思う位で美味しく出来るみたいです。
by kaorunchoko
| 2015-11-03 23:59
| 家ごはん
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
lovelypoodle at 2015-11-04 00:12
大将~ ありがとうございます!
なるほどー 里芋を湯がく時も米のとぎ汁を使った方がいいのですね。 ぜひ作ってみます。 里芋大好きなんです。 大将のごあいさつ有難うございます。 いつも美味しそうなお料理を見て、 こんな時間にお腹がぐーです。。。 楽しみに見ています。
0
Commented
by
ayayay0003 at 2015-11-04 08:07
おはようございます^^
うわあ~、私も知りたかったレシピありがとうございます(^^♪ 早速作りたいと思います♫ 今日は、何と言っても天麩羅盛り合わせです~ 色がキレイ~☆ 紫芋の天ぷらに感動しましたヨ(^_-)-☆ ↑は、実はお菓子にしか使ったことがないのです。 私もお料理にもトライしてみますね☆ そして鱧は、すり身で売っているのに驚きです(>_<) あおのりと合わせられセンスがいいなあ・・・(^^♪ 今日は、その2品でよろしくお願いします♪ ごちそうさまでした~(*^_^*)
Commented
by
suzu-clair at 2015-11-04 09:04
なかなか、まめにご訪問できず、
いつもまとめ読みになってすみません。 大将さんもブログにご登場なさってて、 お料理から伝わるイメージそのものの誠実な文章に感激しました。 そして、 遅ればせながら、 ちょこちゃん12歳おめでとうございます! ちょこちゃんの、 小さな仔猫ちゃんが成長していく過程を、 お写真で拝見して、 勝手にじーんとなっちゃいました(笑) 大切に大切になさってこられた家族の一員ですね。 ご訪問が遅れがちで失礼ばかりですが、 これからも、 Kaorunさんたちファミリーの、 温かで素敵なブログ、 拝見させてくださいね♪
Commented
by
milknyan1 at 2015-11-04 17:34
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
大将!リコメのご心配なさらずに♪ お料理を見せていただくだけで〜〜♪ 舞茸の天ぷら我慢したの?偉い〜! 母さん昨夜は牡蠣フライと蓮根フライいっちゃいましたよ。蓮根は一つ今日のお昼にのこしたけれど♪ 揚げ物おいしいね。ダイエッターには辛い(笑)お互い頑張りましょう。
Commented
by
kaorunchoko at 2015-11-04 19:43
❤ロン母さん こんばんは☆
早速大将にレシピを聞きました。 分量は適宜調整してみて下さい。コツは油大目です! 絶対油多い方が美味しく出来ます(^_^;) あぁ~ダイエットの敵です<(`^´)>でも、美味しいんですよ~(笑) また何か気になるお料理あったら遠慮なく聞いて下さいね。 簡単な作り方しかアップ出来ないと思いますが、ご紹介させて下さい(*^^)v いつも、ありがとうございますm(__)m
Commented
by
kaorunchoko at 2015-11-04 19:51
❤アリスさん こんばんは☆
ロン母さんからリクエストいただき、その前にアリスさんも今年こそ作ってみたい って仰っていたので、大将に簡単ですが、レシピを聞きました。 ↑でも書きましたが、コツは油大目です(笑) アリス家は大丈夫ですよ~!私は食べる量を少な目にしておきました(^_^;) 本日は天ぷらですね~!紫芋の色は本当に鮮やかで素晴らしいですね!!! アリスさんの所で見るまで、お菓子にって、思い付きませんでした。 昨年作ったペーストは、マスカルと一緒にワインにピッタリで嬉しかったです。 また、作ってみよっと! かき揚のコツって、散った種を、かき揚の上に箸で集めて乗せるんですってよ\(◎o◎)/! 是非、試してみて下さい(*^^)v 鱧自体は売っていないのですが、鱧のすり身は何故か角上魚類さんにあるんです。 便利ですよ~!この青のりのすり流し美味しかったです。 いつもご注文ありがとうございま~す(^_-)-☆
Commented
by
kaorunchoko at 2015-11-04 19:58
❤すずさん こんばんは☆
とんでもないです! コメントして下さって、ありがとうございますm(__)m 大将が会社の催事で大阪へ行くと言うので、 私のコンデジ持って行ってもらい取材して来てもらったんです(*^^)v 自分の言葉でアップしてもらった方が良いかなと思い 大将初登場ブログでした(笑) 文章が多かったから・・・(^_^;) まだ、大阪、京都と続きます。また見て下さいませm(__)m ちょこにもお祝いのお言葉ありがとうございます❤ 12年って、生まれた小さな子が、小学校6年生と一緒の歳月ですもんね! 私も思うとじーんときます(>_<) これからも元気に長生きして欲しいです。 こちらこそ、これからも拙いブログですが、宜しくお願い致します(^_-)-☆
Commented
by
kaorunchoko at 2015-11-04 20:03
❤ミルク母さん こんばんは☆
大将のリコメ入ってますよ~! 昨夜頑張って打ってました(*^^)v この後も、大阪、京都とまだ記事がアップされますが、 良かったらまたお付き合い下さいませm(__)m はい!舞茸の天麩羅はガンマンでした(+_+) だ流石にね~(^_^;)かき揚は食べちゃいました! 母さんは大丈夫!散歩もしてるしOKですよ!!! 牡蠣フライは好物です(笑)蓮根フライって食べた事無いです。美味しそう~♫ そうなんですよね~食べちゃえば食べられるんですよね。。。 でも、それを敢えて残す。。。ダイエットに勿体ないは禁物ですね(笑) 私も揚げ物大好き派。。。はい!頑張りましょうね(*^^)v いつも、ありがとうございます(^_-)-☆
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 08月 2021年 01月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS! そよ風になって~ ネコ。ねこ。猫の子。よく... お茶の時間にしましょうか... ぶりんの部屋(BURIN) トイプードルLAMYちゃ... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 幻に魅せられて… 在ローマ市 Kasumi... 花が教えてくれたこと メモ aviの額 きれいの瞬間~写真で伝え... KICHI,KITCHEN 2 大地の四季 Omoブログ 彩々な風景 ~A Day... Berry's Bird ビジュアル系フード * thank you * オール電化生活!カノンと... ★MIRATABI HA... おいしい料理写真の撮り方 月夜飛行船 かぜのかほり lunch' / mas... だぢんち。 Sauntering 花は桜木、 The garden o... ねこ旅また旅 IL EST TROP ... Triangle NY Lovely Poodle むぎとあずきと三兄弟+1 かめらと一緒* チェルママの、のんびり手帳 *SOBOKUGAHO* アリスのトリップ 旅プラスの日記 EAM photo S a b l i e r RING ring ! だぢんち の手作り。 ユルリ ユルリト。 一歩々 ~いっぽいっぽ~ Take it easy! 静かな時間 + Spice to life 山紫水明 からっ風にのって♪ Aruku ときどき週末。 夢のつづき・・・ 花野鳥風月MISCHEH ここから 箱庭の休日 * m i c a m ... Lovely Photo macoleon~ソマリ... Epicure11 旅するmocoカフェ 晴れ時々曇りな日 バリ島大好き 一歩々々 ~いっぽいっぽ~ みい写日記☆ アリスのトリップ2 月夜飛行船2 ソマリ&ぱん+おやつの日記 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||