2015年11月1日(日)・2日(月)の晩御飯




昨日は大将のお散歩記事にお付き合い下さり
ありがとうございました。
イイネもコメントも本当にありがとうございます。
大将からのRe:コメ
もう少しお待ちくださいませm(__)m


さて、先週分の晩御飯二日分まとめてアップです。

〖 11月1日(日)の日記 〗

この日は、歩いて行ける陶芸教室でした。
「蕎麦猪口を作る」
蕎麦猪口って結構難しいんですよ。
底と側面が直角でピシッとなってるとカッコいいよね。
私のは・・・取り敢えず3個作ってみました。
b0290816_11300045.jpg

天気が良かったので、庭のミカンを撮ってみました。
たわわに実ったミカン
一つ食べてみましたが。。。スッパ(=_=)
b0290816_13275708.jpg

でも、こんなに沢山あるので、お料理とかお菓子?とか使えないかなぁ~?
b0290816_13275919.jpg

さて、晩御飯です。

【 骨付きチキンソテー 】
     骨付きのお肉って焼いても、身が縮まないから美味しいんですよ~!
     こちもしっとり、軟らかく、とても美味しかったです!たっぷりの付け合せ野菜も嬉しいですね。 
b0290816_13273817.jpg

【 酢の物 】
     ワカメ、胡瓜の塩もみ、カニカマの酢の物です。茗荷も一緒にさっぱりと良いですよ~♫
b0290816_13273902.jpg

【 けんちん汁 】
     具沢山のけんちん汁です。白菜、椎茸、ニンジン、大根、鶏肉、油揚げ、薬味の柚子がイイですよ!
     ちょっと寒くなるとこういうの美味しく感じますね(*^^)v
b0290816_13274065.jpg

【 サーモンのカルパッチョ風 】
     サーモンのお刺身4点盛りの中の一つです。カルパッチョ風でいただきました。残りは月曜に!
b0290816_13272291.jpg
私の分写真撮り忘れです(^_^;)

あと一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月2日(月)の晩御飯 〗

【 サーモンと湯葉のプレート 】
     サーモンはカルパッチョ風、湯葉とベビーリーフと一緒にプレートに!
     サーモンはスモークサーモン、炙り、お刺身でした。美味しかったですよ~!
b0290816_13205972.jpg

【 ステーキ 】
     アメリカンビーフのステーキです。この焼き目良いですね~ヽ(^。^)ノ
b0290816_13210044.jpg

     切ったらこれ!最高の焼き上がりですよ~ヽ(^。^)ノ美味しい!!!肉食おばちゃん満足(*^^)v
b0290816_13294444.jpg

【 サラダ 】
     レタス、ヤングコーン、オクラ、ブロッコリー、ワカメ、ミニトマト2色、オリーブ、
     お野菜たっぷりは、身体が喜ぶ気がしますね(^_-)-☆
b0290816_13210226.jpg

【 ジャガ芋、クリチー2種 】
     茹でたジャガ芋をクリチー2種類でいただきました。ピンクの方はタラコ&クリチー
     白っぽい方はクリチー&マヨです。ジャガイモとクリチー合いますよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_13210395.jpg

【 私の分 】
     お肉二切れ・・・野菜たっぷり!お肉は「笹川流れ」の美味しいお塩でいただきました。
     湯葉も、ジャガ芋も美味しかったな~!
b0290816_13203764.jpg


本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m











by kaorunchoko | 2015-11-10 21:58 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/25077107
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2015-11-10 22:25
こんばんは^^
「蕎麦猪口を作る」て、イイですね~
なんだか芸術的です~(^_-)-☆
釉薬後はどうなるか楽しみです☆

今日の注文は、ステーキとジャガ芋、クリチー2種でよろしくお願いします。
クリチ―2種、メチャワインに合いそうです(^-^)
ステーキは、焼き目に惚れました(笑)
今日もごちそうさまでした(^^♪
Commented by rinkatu at 2015-11-10 22:28
みかんの"すっぱ"につばきが涌き出て
ステーキでよだれが流れ
どうにかしてよーーーー(o^・^o)
Commented by nekoyama1002 at 2015-11-10 23:30
ステーキ!
塩コショウでシンプルに食べたいです!
Commented by tatuotoko0406 at 2015-11-11 12:04
こんにちは。
エッ(゚Д゚≡゚Д゚;)マジデ? 新御徒町。。。
今もそこらへんから帰って来たところですよ。

じゃあ、その話はアメリカンビーフでも食べながら〜(笑)
Commented by milknyan1 at 2015-11-11 16:49
こんにちは~~~~

酸っぱいミカン・・・義理の妹は摘果みかん(青くてすっぱいちいさな時のみかん)を絞って果汁にして保存して、ドレッシングや炭酸割りジュースにしていますよ~~~
甘味が無い方がお料理には使いやすいかもですね~~~

ステーキ!!!素敵(^m^)お肉食べたい気分~~~
Commented by kaorunchoko at 2015-11-11 19:33
❤アリスさん こんばんは☆
陶芸で器を作るなら、やっぱり蕎麦猪口は作りたいですよね~♫
私お蕎麦好きなので、素敵な蕎麦猪口に憧れますヽ(^。^)ノ
蕎麦猪口って、蕎麦つゆだけじゃ無くて、色々使えるんですよ!
お料理入れても映えるの!って、先生の器だったからですよね(^_^;)
釉薬はどうしよう?1個は厚めに作ってシノギを入れる予定です。お楽しみに~♫

はい!本日はステーキとジャガ芋ですね!クリチーって結構色々な物と合わせて使えますね!
そうそう!ワインがすすむ事間違いない(笑)
アリスさんには、赤、白1杯お付けしますね~ヽ(^。^)ノ
ステーキの焼き目毎度の事ながら、大将上手に焼きますよね~!!!
アメリカンビーフですが、美味しかったですよ!いつもご注文ありがとうございます❤
大将のREコメもう少々お待ち下さいませm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2015-11-11 19:36
❤rinaktuさん こんばんは☆
ミカンは酸っぱいけど、味は良いですよ!
すっぱで湧き出て、ステーキでよだれが流れ(笑)
ステーキはアメリカンビーフでも美味しいですよ~(*^^)v
肉食おばちゃんステーキ好きです(笑)
大将のREコメもう少々お待ち下さいませm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2015-11-11 19:37
❤まゆさん こんばんは☆
ステーキ!めっちゃ美味しいよ~(*^^)v
そうそう、塩胡椒でシンプルに食べるのが一番!
先日買ってきた「笹川流れの塩」これで是非食べて欲しいよ~♫
いつ来る?ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-11-11 19:41
❤オレさん こんばんは☆
はい!マジデ(笑)台東区小島って所です。
先日「銀のさら」テイクアウトしてランチしたのが東京営業所でした。
いつもJR御徒町駅から徒歩で行くんです。。。東京は歩きますよね(^_^;)
やっぱ、思いっきり地元だったんですね(*^^)v
じゃ、アメリカンビーフ食べながら次回出張の打ち合わせでも~(笑)
大将のREコメもう少々お待ち下さいませm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2015-11-11 19:45
❤ミルク母さん こんばんは☆
すっぱいミカン!なるほど、絞って果汁にして保存ね(*^^)v
冷凍にしたって良いもんね!なるほど、生絞りのミカンでドレッシングとは贅沢な!
うんうん炭酸マシーンも我が家にあるし、お酒に入れても良いかもですね!
ミルク母さんありがとうヽ(^。^)ノなんか色々出来そう~~!
ステーキ!!!素敵に座布団5枚お願いします(笑)ステーキ美味しかったですよ~♫
大将のREコメもう少々お待ち下さいませm(__)m
<< 11月3日(火)・4日(水)の晩御飯 大将の大阪・京都散歩の記 その... >>