美味しいワインとチーズで乾杯~♫2015年11月8日(日)



もう10日も前になっちゃいました。
Uさんご主人差し入れの美味しいワインとチーズで
Uさんご夫妻、Kさん、大将と私5人で楽しい晩御飯でしたヽ(^。^)ノ

〖 11月8日(日)の晩御飯 〗

先ずは、軽く摘まめる物を並べてスタートで~す♫
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こちら綺麗なピンクのシャンパンで乾杯です。
Uさんご主人の差入れで~すヽ(^。^)ノ


【 マスカルポーネとフルーツのカップ 】

このカップ何だと思います?春巻きの皮なんですよ~♫
春巻きの皮1/4の両面にバターを塗って切れ込みを入れてから
マフィン型へセットして、オーブントースターへ!
結構きれいに焼けました(^^)v

中身はマスカルポーネとイチジク、紅玉を煮た物です。
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アリスさんに教えていただいた通り皮ごと煮て、レモン汁も入れたら
こんな綺麗なルビーの様な煮林檎が出来ました(*^。^*)
アリスさん何時もありがとうございます❤
水分が少なかったので、カルヴァドスと白ワインも少々入れました。
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【 巻きバラのサラダ 】

巻きバラ作ったり、こういうの得意なんですよ~(*^^)v
さて問題です!
この黄色い物は何でしょう!?
ヒント:普通は生で食べない事が多いお野菜です。
答えは下の方に(^_-)-☆
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【 春菊と柿、リンゴのサラダ 】

まぁ定番ですが・・・
緑の皮のリンゴは「ぐんま名月」って言う品種です。
香りがよくて美味しいリンゴでした。
あっ!茶色いのは、春巻きの皮です(笑)
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【 「コリャなんだ」風味春巻き 】

残った春巻きの皮に挽肉で簡単春巻きです。
京都のレストランで友人に貰った「コリャなんだ」ってミックス塩
コリアンダー、クミン、胡麻の入ったお塩でとっても美味しいんですよ~♫
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【 シェパーズパイ 】

マッシュポテトと挽肉のグラタンです!
普通の物ですが、こんがりと焦げたチーズ!
やっぱ美味しいね~ヽ(^。^)ノ
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こちらもUさんご主人の差し入れです。
美味しい白でしたよ~♫
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【 カキフライ 】

あれ?ちょっとカキフライの形にしちゃぁ~おかしいぞ!?
って、気付いたあなた!流石です(笑)
その答えは、下の方に(^_-)-☆
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【 焼き鳥 】

なぜ焼き鳥なのか?大将が食べたかったからだと思います(笑)
手羽焼きめっちゃ上手く串打ち出来てますよね~!
かしら、砂肝、銀皮
緑の物は自家製の柚子胡椒です。
この柚子胡椒めっちゃ美味しくて!みんなにも好評でした(*^^)v
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チーズ専門店でUさんご主人がチーズを買って来て下さいました。
拘りのお店で「うんちく」を聞いてね(^_^;)
いつも、ありがとうございます!メモ用にアップしておきますね。
①~③は、食べる順番です。
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① 食べごろブリー:クリーミーで美味しかったです。
② トリュフ入りのチーズ:季節限定だからと勧められたそうです。
趣向としては面白いですが、チーズとしては・・・って皆の感想でした。
③ コンテ18か月:流石に旨味がのってますよ~!こりゃ赤だね!美味し~~♫
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この日のメインのワインです。
カリフォルニア ナパ・ヴァレーのワインです。
とっても美味しいワインで、今まで飲んだ赤の中で最高かも!!!
Uさんご主人高級ワインをいつもご持参下さり
本当に感謝ですm(__)m
絶対自分じゃ買って飲めないもんね・・・又お願い致しますm(__)m

このワインにはコンテがよく合いました。
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【 和牛のハッシュドビーフ&ジャンボマッシュルーム 】

和牛のハッシュドビーフは美味しい(*^^)v
手のひらサイズの大きなマッシュルームは旨味が強かったです!
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【 豚肩ロースソテー洋梨のソース 】

豚肉に果物のソースって合いますが、洋梨最高ヽ(^。^)ノ
洋梨は、玉ねぎと一緒にソースにした物と、皮ごとソテーした物
2種類を使っています。
ホント、ワインとピッタリですよ!!!
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ここから答えですよ~♫

巻き薔薇のサラダの黄色い物体の正体はこちら!
そう、生で食べられるコリンキーカボチャでしたヽ(^。^)ノ
カボチャ独特の臭みも無く、ちょっと甘くて、シャキシャキ
胡瓜の様な、ズッキーニの様な、美味しかったですよ!
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【 カキフライ 】の正体は!
柿の「柿の種」衣のフライでした~ヽ(^。^)ノ
柿の種をビニール袋に入れて(ピーナッツもね)ビン等で粉々に叩きます。
柿を適当な大きさに切って、小麦粉を薄くつけ、
小麦粉に卵を入れて溶いた物→「柿の種」の衣をつけて揚げます。
揚げたてのアツアツ!めっちゃ美味しかったです!
是非お試しください。
※衣足らなくて、右は普通のパン粉でした(笑)
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みんなが帰った後に部屋の灯りを落として、
ステンドグラスの灯りで撮りました。
このステンドグラスのランプは実家の母が昔作った物です。
中年期母の唯一の習い事だったかのかな・・・
途中で先生が教室やめちゃって・・・
もっと続けたかった様で、残念そうでした。
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Uさんご夫妻本当に色々ご馳走様でしたm(__)m
Kさんビールありがとね~美味しかったですよ~m(__)m

この日も、みんなで楽しく、美味しく食べて飲んで
とっても幸せな晩御飯でした。

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたヽ(^。^)ノ










by kaorunchoko | 2015-11-18 22:07 | パーティー | Trackback | Comments(20)
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Commented by ho-joan at 2015-11-18 22:20
こんばんは☆

グッドタイミング!
ほんとに真似させていただきますね(^_-)-☆

>柿の種」衣のフライでした

香ばしさも出ておいしいでしょうねぇ~

トリュフ入りのチーズは最高でしょう!
ワインに会いますよねぇ~

テーブルランナーがきいてますね
素敵です!        ぶりん
Commented by milknyan1 at 2015-11-18 22:25
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
きゃあ!素敵なお集まり♪春巻きのカップ!凄いアイデア♪

柿フライは知っていました*\(^o^)/*先日テレビで見たところ。やっぱり美味しそう!遊び心いっぱいですね!
林檎綺麗な色。皮付きでレモンと…カスタードと合わせておやつにしたいな♪
Commented by berry0726 at 2015-11-18 22:28
どれもワインに合うお料理でなんて美味しそうなんでしょ!
秋になるとワインが美味しくて最近は毎日ワインです。
巻きバラのサラダきれいですね!
ちょこさん器用ですね~
それからカキフライ!びっくりでした~~~
柿に柿の種の衣なんて斬新ですね。
食べてみたいです。
今貰いものの柿がいっぱいあるので作ってみようかな。
もうすぐボージョレヌーボー解禁ですね!楽しみだ~
Commented by ayayay0003 at 2015-11-18 22:50
こんばんは^^
とっても素敵なお料理ばかりで感動しますね☆
柿に柿の種の衣のフライ、なんて斬新そして美味しそう~♪
マスカルポーネとフルーツのカップのカップが、春巻きの皮なんて、全部食べられてイイですね~(^_-)-☆
紅玉の色が素晴らしくて、食欲が湧いて来る一品です☆
まさに前菜にふさわしい美味しい一品ですね(^^♪
名前、いつもありがとうございます(*^_^*)
ピンクのシャンパンで、和牛のハッシュドビーフ&ジャンボマッシュルームと 豚肩ロースソテー洋梨のソースをがっつりいきたいです(笑)
もちろん、チーズと 巻きバラのサラダも~
ワインも飲みたいけど弱いからシャンパンだけにしておきますね(笑)
洋梨と豚の組み合わせ、ためしてみたいです(*^_^*)
今日もごちそうさまでした(^_-)-☆
Commented by nekoyama1002 at 2015-11-19 00:51
えっと。。。
全部食べたいです。(笑)
いちじくのやつなんて全部一人で食べれそうです。
焼き鳥はもちろん塩派です。ゆず胡椒で食べるなんてもう最高ですよ!

Commented by flight-of-icarus at 2015-11-19 03:34
こんばんは☆
とっても美味しそうですね!
どの料理もおいしそうですけど
特に焼き鳥食べたくなりました(^~^)
Commented by mamoei at 2015-11-19 08:26
おはようございます☆

只々うっとりしながら、拝見しました。

一言ですが、どうしても伝えたくて(^_^;)

目で頂きました、ごちそうさまでした(*^_^*)
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-11-19 11:32
こんにちは

新作というか初披露が多くて、盛り沢山の内容ですね。
春巻皮の器と、カキのようなカキフライが傑作ですね。
タイトルは「新作発表会by大将」がいいでしょうか。

チーズは私もコンテがいいです。コンテ地方って、もうスイスとの国境に近いフランスで、
元々、乳製品が美味しいとこです。

そして、さすがUさん、ワインの品揃えがいいですね。
ボルドーのシャトーと肩を並べ、もはや上ではないかといわれてるのがアルテミス。
このワインは想像ですが、普段私が飲んでるワインの3本分か、4本分のお値段だと思います。

今日は焼き鳥と、コンテと、アルテミスをお願いします。
私の場合、これだけでもうじゅうぶん幸せになれます(^。^)
Commented by tatuotoko0406 at 2015-11-19 17:03
こんにちは。
ここまで来ると、もはや晩ご飯じゃなくディナー♬
名付けさせてもらえれば、薔薇に模したもの(かぼちゃ(^o^)v)も食す!ということで「ディナー・ベルサイユ オスカルとともに〜」
なんて、どうすか?

by トリュフ入りのチーズがマジ美味そう!
Commented by kaorunchoko at 2015-11-19 23:57
❤ぶりんさん こんばんは☆
ぶりんさんのお家のパーティーメニューの参考になる物
あれば嬉しいで~すヽ(^。^)ノ
柿フライ、面白いでしょ?笠原将弘さんの本を立ち読みして今回作ったそうですよ!
柿の種のちょっともちっとした食感と、柿がトロッとして何とも言えず美味しかったです。
でも、冷めると感動が薄れるので、揚げたてを食べてもらって下さい(*^^)v

トリュフ入りチーズ、珍しいですよね。ワインにピッタリでした。
こうして色々なお料理やワインで楽しい食卓が囲める事は
本当に幸せですよねヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 00:00
❤ミルクの母さん こんばんは☆
私もまさか春巻きの皮でぇ~?って思ったんですが・・・
カリッと、パリッと出来上がり美味しかったです。
これは両面にバターを塗らないとちょっと厳しいですね(^_^;)
柿フライご存じだったんですね!意外ですよね\(◎o◎)/!
でも、美味しかったので、牡蠣フライと一緒にどうぞ(笑)
リンゴはアリスさんに教わった皮ごと煮る、レモン汁を入れる!これで綺麗出来ました(*^^)v
あぁ~カスタード!大好きですよ~カスタードクリーム、カレースプーンですくって食べたい(笑)
Commented by triangleny at 2015-11-20 04:32
NapaのArtemis Cabernet Sauvignon 2011、
美味しそうだと思って調べてみたら結構しますねぇ。
日本だともっと値がはるんでしょうか。。
チーズと赤ワイン最高ですね!
本日はもうNouveau試されたのでしょうか?
こちらも今晩飲んでみたいと思います。

Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 07:24
♥アリスさん おはようございます
柿フライ!面白かったですよね!大将がこれを作るって聞いて
えっ大丈夫?と思いましたが、とっても美味しくてビックリでした(笑)
カップも春巻きの皮って、面白いですね♪
紅玉はアリスさんに教えていただいたから本当に綺麗に出来ました☆(ゝω・)v
何時も丁寧なレシピありがとうございます(*^^)v

はい!今日は全部少しずつ召し上がって下さい♪。.:*・゜
シャンパンもワインも、みんなとっても美味しかったですよ!

豚と洋梨良く合います。是非お試しを~o(^o^)o
今日は出張です。今から東京です(*^^)v
行って来ますね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 07:28
♥まゆさん おはようございます
イチジク&紅玉、めっちゃ美味しかったですよ!
はい!何個でも、召し上がって下さいねo(^o^)o
焼き鳥は私も塩派です(*^^)v柚子胡椒も大将の自家製です
これが又美味しいんですよ!
今東京に向かってま~す(ω´∀`ω)ニャン♪
Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 07:32
♥イカロスさん おはようございます
大将のお料理はどれもとっても美味しいですよ(*^^)v
焼き鳥がお好みですね。
自家製の柚子胡椒も美味しかったのでお酒も進みますよo(^o^)o
美味しくて楽しい時間を過ごせて良かったです♪
Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 07:38
♥マモエさん おはようございます
コメントありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
とっても美味しくてワインも進みましたいよ♪
大将のお料理、何時も見て下さってありがとうございます。
マモエさんのメニューにも取り入れていただけて嬉しいです♥
これからクリスマスやお正月と、人が集まる事も多いので
又色々なお料理が作れると良いなって思っています☆(ゝω・)v
Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 07:51
♥旅プラスさん おはようございます
そういえば、今回は結構新作が多かったですね。
柿フライはヒレカツの要領なので、柿の種をビニール袋に入れ砕いて
奥様にパン粉の代わりだと言い作ってもらって下さい(^-^)
何時も大将が色々工夫してくれるので、楽しい食卓です!
タイトルはそちらを採用させていただきます(*^^)v

コンテは地方の名前でしたか\(◎o◎)/!
本当に美味しいチーズでした!
ワインも流石Uさんご主人様のチョイス☆(ゝω・)v
アルテミスが特に美味しかったですよ!幸せな気分になりますね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
はい!では軽目に焼き鳥とコンテとアルテミスで晩御飯ですね。
何時もご注文ありがとうございます!
今日は東京出張です。今から又旅プラスさんの地元へ伺いますね~(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 08:02
♥オレさん おはようございます
「ディナー・ベルサイユ オスカルとともに~」
このフレーズめっちゃウケました(^O^)
大将にもウケてましたよ(笑)
では旅プラスさんとオレさんのコラボタイトルで行きましょう(*^^)v
「新作発表会by大将、ディナー・ベルサイユ オスカルとともに~」
はい!これで決まりですね。
トリュフのチーズも美味しかったですよ!

今日は東京出張です(*^^)v皆様の地元へ向かってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 08:55
♥berryさん おはようございます
せっかくコメントいただいたのに、順番抜かしてしまいました(>︿<。)
そそっかしく本当にすみませんm(_ _)m

何時もワインご持参下さるご夫妻がいて、本当に有り難いです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
美味しいワインとチーズ、お料理と、楽しい時間を過ごしました!
巻バラ褒めて下さってありがとうございます。
柿フライはヒレカツの要領なので是非お試し下さいませ!
ヌーヴォも白をいただきました(^O^)
意外と美味しかったです。berryさんもワイン楽しんで下さいね♪。.:*・゜
Commented by kaorunchoko at 2015-11-20 21:50
❤Triangle NYさん こんばんは☆
こちらの赤ワインは、とっても美味しかったです!!!
はい。。。多分結構なお値段だと思います(^_^;)
いつもUさんご主人がワインを差し入れて下さるので、
この時だけは、贅沢に美味しいワインをいただけます(*^^)v
本当に有り難いです!!!
コンテもとってもコクがあって、美味しかったですよ。
ヌーヴォは基本あまり好まないのですが(^_^;)
今回は会社のお付き合いで仕方なく白を1本買いました。
赤のハズレは飲めないけど、白なら!意外と美味しく飲めたので良かったですヽ(^。^)ノ
Triangle NYさんは、きっと美味しい赤を飲んでいるんでしょうね(*^^)v
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