2015年11月10日(火)・11日(水)・12日(木)の晩御飯



あっという間に三連休も終わっちゃいました(^_^;)
皆様の所への訪問、イイネ、コメント出遅れておりますm(__)m

二週間も前の晩御飯がアップされていないという非常事態に(>_<)
一気に三日分です・・・
お付き合いいただけましたら幸いですm(__)m


〖 11月10日(火)の晩御飯 〗

【 秋刀魚の塩焼き 】
     今年は秋刀魚あまり食べて無かったです。随分前にお外で炭火を熾して焼いた1回だけでした(^_^;)
     この日は魚用ロースターで焼きましたが、美味しかったですよ~(*^^)v
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【 茹でささ身とほうれん草のお浸し 】
     しっとりと柔らかく茹でたささ身、作り方は、水2リットルに対して塩、砂糖各大匙2入れ
     沸騰したら火を止めて、ささ身を入れてそのまま冷まします。簡単で美味しいよ~♫
     ほうれん草も甘くて美味しくなって来ましたね!  
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【 アスパラガスと塩豚のブレゼ 】
     塩豚って作っておくと日持ちもして、便利ですよ~!野菜と塩豚を炒めて白ワインを入れてブレゼです。
     味付けはシンプルにコンソメです。
     アスパラは今南半球が旬なので、オーストラリアから空輸された物の方が、国産より太くて美味しいそうです。
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【 浅漬け 】
     もう水茄子は終わっちゃった(^_^;)代わりに、赤大根や紫の蕪、赤い蕪等色々出て来ますよ~♫
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あと二日分お付き合い下さいm(__)m



〖 11月11日(水)の晩御飯 〗

【 鯛のアクアパッツア 】
     鯛の切り身、蛤、トマト、ガーリック、ブロッコリーです。蛤の出汁が効いてますよ♫
     こりゃもう白がすすんじゃいます(笑)
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     この器、北軽井沢で買った先生の器ですが、本当にお料理が映えますよね~!いい感じ~ヽ(^。^)ノ
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【 柿の白和え 】
     柿、ほうれん草、ささ身が入った白和えです。
     これ!私の器です~♫白和え映えるよね~←出た!自画自賛倶楽部(笑)
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【 ほうれん草とワカメのサラダ 】
     ほうれん草の方にだけ玉ねぎドレッシングを絡め、ワカメと合わせてあります。
     味が濃くなり過ぎず良いですよ!
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【 鶏とカリフラワーのクリーム煮 】
     鶏腿肉、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、しめじ、野菜もたっぷりでクリーム煮ですヽ(^。^)ノ
     寒くなって来たら、クリーム煮って温まって良いですよね(*^^)v
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【 私の分 】
     ちょっと少な目?お野菜たっぷりで良いですね(*^^)v
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あと一日分です(^_^;)


【 11月12日(木)の晩御飯 】

【 うざく 】
     鰻の冷凍を解凍してうざくです。やっぱ鰻美味しいです(*^^)v
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【 自家製イクラの醤油漬け 】
     大和芋とイクラの醤油漬け!自家製イクラの醤油漬けは本当に美味しいで~す。
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【 酢の物 】
     ワカメ、胡瓜、浅漬けの残りで、酢の物です。芥子の実をトッピングです。プチプチの食感がイイね~
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【 相模屋の胡麻坦々とうふ 】
     今年も出ました!相模屋さんですよ~♫
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     このシリーズの中では坦々が一番好きかな~♫美味しいですよ~見かけたら是非買ってみてね!
     って、又勝手に相模屋宣伝部でした(笑)
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滅多に食べないポテチ(笑)
いやぁ~美味しいっす(笑)
湖池屋頑固あげだってさ!
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【 今夜の二杯目 】
     ヱビスの新しいの見つけたんで買ってみました。琥珀ヱビスの勝ち!琥珀ヱビス飲みたい。。。
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本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m



by kaorunchoko | 2015-11-24 22:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)
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Commented by rinkatu at 2015-11-24 22:56
湖池屋頑張ってますよね‼
カルビーの特許切れたのかな。。。
すいません、大将の彩り綺麗な料理があるのに
ポテチについ(^^;
Commented by nekoyama1002 at 2015-11-25 01:27
柿の白和えがおいしそう!
去年、銀座の美味しい和食やさんで、柿の白和えを初めて食べて、あまりのおいしさに感動しました。が、
自分で白和えは作れないので、スーパーで買った白和えに自分で柿を入れて食べています。
それでもおいしかったのですが、大将が作ったらそりゃぁ美味しいんでしょうね。あぁ、食べたい!
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-11-25 11:36
こんにちは

多忙~忙~の3連休でしたか。
私は、多ボォ~~~~で過ごした4連休でした。
でも外出許可が出たので、今日から出社してます。

やはりアクアパッツアの彩が華やかで美味しそうですね。
・・・で、先生の器なんですね。
毎晩、先生と大将のコラボが楽しめて羨ましい限りです。

今日はあっさり系で、うざくと、自家製イクラと、ご飯をお願いします。
自宅に4日間も篭ってたので、体重が2kg増えちゃいました。ご飯は軽めでお願いします(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2015-11-25 11:56
こんにちは^^
ほんとお久のちょこ家のお料理、嬉しい~(*^_^*)
なのに、ゆうべは、書く前にダウンしちゃいました(>_<)
↑眠気が~~~(笑)寒くなるとダメですね!

今日の注文は、鯛のアクアパッツア、柿の白和えで白ワイン2杯いただきたいです(^^♪
ほんとに、先生のお皿、なんとも言えない色で、お料理が映える映える~(*^^)v
こういう色のお皿はあると便利ですよね!
美味しい料理が+αで美味しく見えますね☆
相模屋の胡麻坦々とうふ、最近イオンでチェックしたらありました!
あるうちに食べたいと思ってます(*^_^*)
いつも美味しいもの情報をありがとう~♫
Commented at 2015-11-25 18:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2015-11-25 19:23
❤rinkatuさん こんばんは☆
湖池屋のポテチって、時々無性に食べたくなりますよね(笑)
やっぱ「のり塩」これが王道です!
美味しいですよね~♫
二人して、お料理食べた後に、これ摘まんじゃったんです(^_^;)
こりゃ太るわけだ!反省してます・・・
Commented by kaorunchoko at 2015-11-25 19:26
❤まゆさん こんばんは☆
柿の白和えお好きでしたかφ(..)メモメモ
白和えは私も自分じゃ作れないかも(^_^;)
大将の白和えは色々なバージョンあって、どれも美味しいですが、
柿の白和えは絶品ですね(^^)v
なるほど既製品に柿を自分で入れれば!はい!それもありだと思います。
柿は季節の物だから、タイミングが合ったら、是非お出ししますね~ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2015-11-25 19:33
❤旅プラスさん こんばんは☆
わぉ!今日から出社出来たんですね!!!
肺炎は長引くと聞いていましたが、思ったより早く復活出来て本当に良かったですね(^^)v
日ごろから鍛えているから、治りも早いんでしょうね!ホッとしました。
でも、無理をなさらない様にして下さいねm(__)m

アクアパッツア美味しいですよ~♫
先生の器はお料理が映える器が多くて、よく登場します!
私も先生の釉薬を使わせてもらっているので、前より私の器の登場も増えています。
やっぱり陶芸は釉薬だなぁ~って思います。

はい!今日は、うざくと自家製イクラ!あれ?珍しいご飯ですか!?
日本酒じゃないんですね。
でも、病み上がりですから、ご飯を軽めに致しますねヽ(^。^)ノ
ご注文ありがとうございま~す!
※2㎏は、旅プラスさんなら直ぐに減ると思います!私は・・・頑張らねば(>_<)

Commented by kaorunchoko at 2015-11-25 19:40
❤アリスさん こんばんは☆
久々の晩御飯アップになっちゃいました(^_^;)
溜まってるんですよ・・・懲りずに又お付き合い下さいませm(__)m
私も直ぐ眠くなっちゃって・・・いつもの事ですがホント睡魔に勝てません。
アリスさんも一緒って聞くと安心しちゃいます(笑)

はい!今日はアクアパッツアと柿の白和えで白ワイン2杯ですね~♫
アクアパッツアってあっさりとしてるけど、魚と貝のお出汁がとっても美味しくて
お野菜もイイ仕事するんですよね~!白ワインにとってもよく合いますよ!
先生の器は本当に使いやすいです。
やっぱりお料理は器が良いと、格が上がりますよね~!!!

おっ!今年も愛媛のイオンに相模屋さん進出ですねヽ(^。^)ノ
地元のお豆腐が遠く愛媛の方の食卓に!って思うと勝手に宣伝部としては嬉しいです。
是非、今年も相模屋さんのお豆腐召し上がって下さいね(^_-)
↑身内じゃありませんけどね(笑)
今日もご注文ありがとうございました~~(*^_^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-11-25 19:44
❤18:42鍵コメさん こんばんは☆
師走が近づいてきましたね!!!
お互い忙しくなりそうで・・・(笑)
飲み過ぎ、食べ過ぎ、働き過ぎに注意をしましょうね(^_^;)
いやいや~こちらこそ、忙しぶっちゃって・・・
気付いたら4日も空けてたりですよ(ー_ー)!!お互い様ですね。
イクラの醤油漬けはお正月用に冷凍保存してあるんです(^_-)
ホント美味しいから何時から食べて欲しいな~ヽ(^。^)ノ
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