2016年1月1日メニュー 【オードブル盛合せ】 3色のキャロットラペ:黄・オレンジ・紫の人参をそれぞれシャンパンビネガー、オリーブオイルで味付けし、黄、オレンジ色にはドライフルーツ、紫はアーモンドスライスの炒った物を入れました。 ドライトマトとオリーブのマリネ:ドライトマト、オリーブ、パールオニオンのピクルスを、レモンオリーブオイル、パセリ、バジルでマリネにしてあります。 鰊のエスカベッシュ:揚げた鰊を玉葱、セロリの入った甘酢に入れ味を馴染せてあります。 カリフラワー・セロリ・玉葱のピクル:オレンジカリフラワーと、セロリ、玉葱をピックリングスパイスとシャンパンビネガーに漬けました。 小麦と野菜のサラダ、ペコリーノロマーノ添え:小麦、紫人参、コーン、安納芋、胡瓜、リンゴを細かく切り、オリーブオイルと塩、胡椒のみで味付けしてあります。ペコリーノは羊のチーズです。塩味が強く旨味も強いので、小さなスプーンで一口ずつ、よく噛んでそれぞれの野菜とチーズを味わってみて下さい。 塩豚と野菜のトマト煮込み:塩豚を作っておき、じっくりと炒めます。一度取り出し、その油で玉葱、ピーマン、パプリカ、人参を炒め、プチトマト缶、ミックスビーンズ缶をいれ味を調えてあります。豚肉の風味と野菜の甘さを楽しんで下さい。 干柿のパンチェッタ巻:干柿をアマレットと言うリキュールに漬込みました。パンチェッタで巻いてあります。 こちらもリキュールと柿の甘さ、パンチェッタの塩味を楽しんで下さい。 干柿とバターのミルフィーユ:干柿とバターと交互に並べ、一度冷凍します。贅沢なおつまみの一品だと思います。 自家製ローストビーフのサラダ仕立てマンゴームース添え:県内産の牛腿をローストビーフにしました。マンゴームースと一緒にどうぞ、サラダには特にドレッシングはかけてありませんが、ローストビーフと一緒にお召し上がりください。 【下仁田ネギのグラタン】 下仁田ネギをサッと焼き、ブイヨンで煮込みます。グラタン皿に入れペシャメルソース、チーズを乗せてありますので、オーブントースターなどで、チーズが溶け焦げ目が付くまで焼いて熱い内に召し上がって下さい。 【県内産牛スネ肉のラグー】 スネ肉を香ばしく焼き、デミグラスソース他、じっくりと煮込みました。お皿に移して、レンジで温めてお召上がり下さい。 【筍芋の塩煮】 筍芋は一度米のとぎ汁で湯がき、鶏挽肉、豚挽肉と葱を炒めた物の中で炒め和えにしました。味付けは塩と鶏ガラスープ、生姜です。 【デザート】 薔薇のタルト:タルトの上にカスタードクリームを入れ、煮た紅玉で作った薔薇を作りました。 バナナのブラウニー:バナナの入ったしっとりしたチョコレートケーキです。 美味しく召し上がっていただけたら幸いです。今年も宜しくお願い致します。
by kaorunchoko
| 2016-01-19 20:27
| パーティー
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
rinkatu at 2016-01-19 21:13
今朝からこちら
雪がえらいこっちゃ(-_-;)
0
Commented
by
ayayay0003 at 2016-01-19 21:14
こんばんは^^
そう言えば、弟さん、香辛料とかダメでしたね! なんだか、お子様みたいでかわいいですね(^-^) 香辛料なしのシンプルなお料理も食べられるということでそれもまたよしではないでしょうか(^_-)-☆ オードブル料理まで作られてたので昨年よりお忙しかったのですね!(^^)! 皆様のためになかなか出来ることではありませんね!素晴らしいことです☆ 時間がたったので、これまた全部いただいて、赤、白、1杯ずつのワインでよろしくお願いします(^^♪ 今年のお正月料理も豪華で美味しいものをごちそうさまでした(^^♪ お品書きも素敵ですね☆
Commented
by
MISCHEH at 2016-01-19 22:13
ちょこさん、こんばんは♪
今回も豪華なディナーに目が釘づけです^^ どれも美味しそうでひとつが選べない(笑 山芋いくらはお正月を意識されての紅白でしょうか。 見た目も美しくてお洒落ですね~♪ かまぼこの飾り切り、私も今年やったんですが これ、手先が器用じゃないとすぐ崩れちゃって 何個か作って後は断念しましたー(笑 (挟み込んでるうちに崩れちゃうの~;;) ちょこさんの、いろんなパターンがあって綺麗ですね~^^ 和牛スネ肉のラグー 、気になるw 結構煮込まれたのかしら? 見た目からしてほろほろっといきそうなくらいやわらかそうで う~~~ん♪食べてみたい♪
Commented
by
ho-joan at 2016-01-20 09:23
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2016-01-20 11:18
こんにちは
またまた、凄い料理の数々。 弟さん一家はお土産も沢山で、喜んで帰られたでしょうね。 鶏皮が苦手という人は時々見かけますが、八角とか香辛料が苦手という人は少ないでしょうね。 あ、でも、私もセロリ、ニンジンが苦手なので、人のことは笑えません。 オードブルセット、豪華です。 よくこんだけの料理を作れますね。おやおや、メニュー表まで素晴らしいです。 今日は見てるだけでおなか一杯になりましたが、オードブル1人前をお願いします(^。^)
Commented
by
gummi-choco-pine at 2016-01-20 13:14
Commented
by
saihoku55 at 2016-01-20 20:12
ちょこさぁ~ん、こんばんは☆
打ったとこ・・・痛みませぬか? かばっていると~そちこち筋肉痛になるよね! お正月第2弾! コメのしようもないほど。 だて巻きのグラデーションがそそるわ。 ご家族お揃いになるって案外むつかしいこと。 それぞれに意識しないと実現しないことだとおもいます(^^♪ そして~弟さん愛が伝ってきます。 素敵だわ。 今夜は緊張した筋肉をいたわってあげてくださいまし(笑)
Commented
by
kaorunchoko at 2016-01-21 00:20
❤rinkatuさん こんばんは☆
そちらも、えらいこっちゃですね(>_<) こちらも又朝から降ってて、えらいこっちゃです(>_<) そちらの雪の量は、半端じゃ無いですもんね 気を付けて下さいね!!!
Commented
by
kaorunchoko at 2016-01-21 00:26
❤アリスさん こんばんは☆
そうなんですよ!よくぞ覚えていて下さいました。 お酒飲むクセに、超~保守的な口の持ち主でして(笑) そのくせ、珍味系や生臭物には強いんですよ。 そうそう、洋物、アジアン系が苦手なんですね(^_^;) なので、我が家の料理は、弟の苦手系中心になっちゃうんでしょうね。 だから母がお刺身持参するんだと思います(笑) ご近所さんに頼まれて、オードブルセット作りましたが・・・ 結構大変でした(^_^;)でも、色々勉強になりましたし、楽しかったです。 メニューも印刷して、付けてあげたんです。 これを見ながら家族でワイワイと盛り上がった様で、作った甲斐がありました(*^^)v お正月からもう20日も過ぎちゃった(^_^;) はい!では今日は全部と赤、白1杯ずつですね~♫ 美味しい料理とお酒は人を幸せにしてくれますよねヽ(^。^)ノ いつも、ご注文いただき、ありがとうございます❤
Commented
by
kaorunchoko at 2016-01-21 00:36
❤MISCHEHさん こんばんは☆
お正月のお料理、今頃アップなんですよ(^_^;) 山芋とイクラの紅白、言われる迄、気付いていませんでした\(◎o◎)/! なるほど、確かに紅白だぁ!!!ショットグラスに入れたので、綺麗でしたよね☆ かまぼこの飾り切り、MISCHEHさんも作られたんですね。 私も同じですよ~!日の出は細く切り込み入れるの大変でした。 その後、指先と楊枝を使って丸めるのも、超~大変でした(^_^;) 2枚しかないでしょ?!実は3枚位失敗して胃袋に入っちゃってます(笑) 薔薇も同じく、薄く切って丸めるの大変でした。これも随分胃袋に・・・ 手綱もひっくり返す時に切れたのあり、1本の蒲鉾の1/3は食べちゃった感じです(笑) 大将のラグーは定番で、超~美味しいですよ! フライパンで焼いて、圧力鍋で軟らかくしてから、 デミの中で数日火を入れ、冷まして、を繰り返します。 お箸で、ほろっとイケます。是非ちょこ亭へご来店下さいね~!
Commented
by
kaorunchoko at 2016-01-21 00:40
❤ぶりんさん こんばんは☆
実は、まともな重箱が無くて(^_^;) 「おせち」らしいお煮しめや田作りなども作っていないので、 こんな風にプレートにしちゃったんです。 盛り付けって、難しいですよね・・・ 中々上手く出来ませんが、今回は蒲鉾の飾り切り頑張ってみました(笑) 私が作ったオードブルは、火を使わない物が多いので比較的楽ですよ! 褒めていただけて、嬉しいです!ありがとうございます(^_-)-☆
Commented
by
kaorunchoko at 2016-01-21 00:46
❤旅プラスさん こんばんは☆
大将一族は、姪っ子夫婦など、若い子だ多いので沢山食べるんですが、 私の実家は、そんなに食べないんです。甥も姪も食が細い。。。 甥はバイトだったので、肉好きな彼の為にお土産にしました。 弟の口は、洋物、アジアンがどうも苦手な感じです(笑) 好きなお酒も日本酒で、魚系って感じ、最近はお肉系は苦手とか言ってました。 そっかぁ~旅プラスさんもセロリ、人参×でしたねφ(..)メモメモ オードブルセット頑張りました(^_-)-☆ メニュー表は急遽思い付き、作って印刷しお渡ししました。 何を食べているか?では、楽しくないですもんね。 付けてあげて正解でした!この1枚で家族団らんに一役買えたようです。 本日はオードブル1人前!ワインもお付けしますね~♫ いつも、ご注文いただき、ありがとうございます(*^。^*)
Commented
by
kaorunchoko at 2016-01-21 00:49
❤cinnamonさん こんばんは☆
コメントありがとうございま~す❤ 美味しそうでしょ!?美味しいんですよ~~(*^。^*) 色々な物を美味しく、楽しくいただけるって、幸せですよね!!! ほい!何時でもOKよ~~♫ちょこ亭にいらっしゃいませ~~(^_-)-☆
Commented
by
kaorunchoko at 2016-01-21 00:54
❤ひなげしさん こんばんは☆
打ったとこ・・・痛みます(^_^;) そして、彼方此方筋肉痛も始まりました。 昨日はスッテンころりん、今朝は気を付けていたのに、「しりもち」 今日も半日雪でしたよ!あぁーーーまたしてもアイスバーン確定! 明日の朝も超~早く家を出ねば! ひなげしさん地方のご苦労を垣間見ている今日この頃です(>_<) アイスバーンは怖いですね!!! お正月の伊達巻結構綺麗に作れましたよね!って自画自賛してます(笑) そうなんですよ、家族全員揃うのって、年々難しくなります。 現に甥っ子はバイトで不参加でした。両親も何時まで元気でいてくれるか・・・ 姉と弟二人兄弟なので・・・両親と同居してもらってるから有り難いです。 コメントして下さって、ありがとうございましたm(__)m ひなげしさんも、体調に気を付けて、下さいね!!!
Commented
by
morris-mami at 2016-01-22 14:50
ちょこさん、こんにちは〜⭐︎
すっかりご無沙汰しちゃって、ほんとゴメン! やっとPCに向かう余裕ができてきた。 遅くなっちゃったけど、今年も仲良くしてね⭐︎ で、、、2日続けて転んだ・・・て、大丈夫? 凍ってると危険だから、ほんと気をつけてね。 相変わらず大将のお料理が美味しそうで、目の毒だわ。 半年ぐらい頑張ってダイエットしたのに、年末年始で一気に2キロ近く戻ってしまって、泣きそう。;;
Commented
by
kaorunchoko at 2016-01-23 21:17
❤まみさん こんばんは☆
お久しぶりです~~!!! ブログへお帰りなさぁ~いヽ(^。^)ノ 大丈夫かな?体調悪いのかな?忙しいのかな?って心配でした。 こちらこそ、今年も宜しくお願い致します♫ 気を付けていたつもりだったんですが。。。スッテンころりんでした(=_=) でも、肉座布団巻いてるから怪我も無く無事でした(笑) そうなんですよね!お正月過ぎて私も2キロ戻りません(>_<) でも、毎日美味しくいただく事が最優先になっちゃって。。。 はい!ダイエット頑張ります<(`^´)>お互い頑張りましょうね!
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 08月 2021年 01月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS! そよ風になって~ ネコ。ねこ。猫の子。よく... お茶の時間にしましょうか... ぶりんの部屋(BURIN) トイプードルLAMYちゃ... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 幻に魅せられて… 在ローマ市 Kasumi... 花が教えてくれたこと メモ aviの額 きれいの瞬間~写真で伝え... KICHI,KITCHEN 2 大地の四季 Omoブログ 彩々な風景 ~A Day... Berry's Bird ビジュアル系フード * thank you * オール電化生活!カノンと... ★MIRATABI HA... おいしい料理写真の撮り方 月夜飛行船 かぜのかほり lunch' / mas... だぢんち。 Sauntering 花は桜木、 The garden o... ねこ旅また旅 IL EST TROP ... Triangle NY Lovely Poodle むぎとあずきと三兄弟+1 かめらと一緒* チェルママの、のんびり手帳 *SOBOKUGAHO* アリスのトリップ 旅プラスの日記 EAM photo S a b l i e r RING ring ! だぢんち の手作り。 ユルリ ユルリト。 一歩々 ~いっぽいっぽ~ Take it easy! 静かな時間 + Spice to life 山紫水明 からっ風にのって♪ Aruku ときどき週末。 夢のつづき・・・ 花野鳥風月MISCHEH ここから 箱庭の休日 * m i c a m ... Lovely Photo macoleon~ソマリ... Epicure11 旅するmocoカフェ 晴れ時々曇りな日 バリ島大好き 一歩々々 ~いっぽいっぽ~ みい写日記☆ アリスのトリップ2 月夜飛行船2 ソマリ&ぱん+おやつの日記 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||