2016年1月17日(日)・18日(月)・19日(火)の晩御飯&白菜のうま煮レシピ




ちょこ家地方本日一日中雨降りでした。
寒波が入ってたら大雪でしたよ(^_^;)
取り敢えず雨で助かった。。。
やっと一週間終了!


さて、晩御飯、相変わらずの3日分です。
本日も長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 1月17日(日)の晩御飯 〗

【 和牛スネラグーのオムレツ 】
     残っていたラグーを中に入れてオムレツにしました!
     流石大将!綺麗に焼けてるなぁ~~♫
b0290816_10394488.jpg
     中からはラグーがトロリと出来ますよ!とっても美味しかったです(^^)vこんなリメイクもいいですね♫
b0290816_10394045.jpg
【 サボイキャベツの煮込みとハーブソーセージ 】 
    ちょっと苦味の強いサボイキャベツ、生で食べるのはちょっと・・・ですが、
    炒め煮にするととっても甘くて美味しいですよ~♫たっぷりの野菜とハーブソーセージ、ビールがすすみます!
b0290816_10393735.jpg

【 トマトとルッコラのサラダ 】
     ルッコラ大好きなので、嬉しいです!レタスとカリフラワー、トマトと一緒にムシャムシャムシャですね(笑)
b0290816_10393943.jpg

【 アサリと蕪のリゾット 】
     アサリの出汁を吸った蕪が、めっちゃ甘くて美味しい~!雑穀入りのご飯も味が浸みて。。。止まりません(笑)
b0290816_10394144.jpg
【 私の分 】
     野菜たっぷり、卵にお肉、お魚は無いけど、バランスも彩もイイよね~♫
b0290816_10394341.jpg

あと二日分、お付き合い下さいm(__)m



〖 1月18日(月)の晩御飯 〗


【 アボカドと湯葉 】
     生湯葉って大好き!これが又アボカドとよく合うんですよ~♫ワサビを溶いた白だしをかけてあります。
b0290816_10391344.jpg

【 鶏セセリとニンニクの茎の炒め物 】
     大将得意の炒め物、セセリは鶏の首のお肉です。何度か登場してますが、美味しい部位ですよ!
     何処ぞの精肉コーナーで見かけたら是非お試し下さい。
b0290816_10391098.jpg

【 ツナ・コーンサラダ 】
     ちょこ亭では珍しく、ツナ・コーンのサラダです。たまにはイイネ~♫美味しかったです!
     水菜、サニーレタス、リボンレタス、ワカメ、ツナ、コーン、既製品の出汁醤油味ドレッシングでした。
b0290816_10391595.jpg

【 帆立貝柱のスープ 】
     ほら、寒くなるとやっぱりこういう温かい汁物が欲しくなるんですよね~♫
     帆立貝の缶詰を使っています。溶き卵にラー油をタラしてアツアツを!ふぅ――― 美味しい!
b0290816_10391269.jpg

あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 1月19日(火)の晩御飯 〗


【 豚ロース焼き&サラダ 】
     酒粕に豚のロースを漬けておきました。昨年お山の陶芸教室へ行った時にお山の酒蔵で買って来た物です。
     粕漬け用に調味されているので、便利でした。美味しかったですよ~♫
b0290816_10383968.jpg

【 ほうれん草のお浸し、おろし海老 】
     ほうれん草お浸しと、大根おろし、茹でた海老です。お浸しの出汁味でいただきました。
     お浸しと大根おろし意外と合いました!
b0290816_10383716.jpg

【 そばがきけんちん 】
    そばがきを、すいとんみたいな感じで、野菜たっぷりの、けんちんに入れました。
    私、お蕎麦が大好きなので、勿論そばがきも大好き~!香りの良いけんちんになりました!
    次の日の私のお弁当にもなりましたよ~(*^^)v
b0290816_10384135.jpg

【 蚵仔煎 台湾風牡蠣のオムレツ 】
     台北へ行った時に、大将が食べたがっていたのですが、機会が無く(私が拒否したも。。。)
     今回初めてちょこ家で登場しました。多分大将のアレンジレシピだと思います。だって美味しかったもん(笑)
b0290816_10383605.jpg

     ↑じゃ分らないでしょうが、プリっプリの牡蠣がたっぷり入っていますよ~♫
     下はひっくり返した裏側です。香ばしく焼かれた牡蠣!美味し~~♫
b0290816_10384968.jpg

【 白菜漬け 】
     これも実家の白菜漬け、ちょっと桃屋のラー油をトッピング!
b0290816_10384013.jpg

本日も長々と。。。最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


皆様も良い週末をお過ごし下さい!


白菜のうま煮簡単レシピですが、
Moreにアップしておきますね(*^^)v








【 白菜のうま煮 】
b0290816_14491976.jpg

野菜は白菜他、適当に自宅に残っている野菜でOK
豚肉、コマでも、バラでもOK
ウズラの卵(これは私的には絶対必要)(笑)
生姜の千切り(必須)
水溶き片栗粉適量
調味料:醤油、紹興酒、胡椒、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープ、ごま油

野菜:野菜炒めを作る感じで切っておきます。
豚肉:醤油、紹興酒、胡椒を揉みこみ下味をつけます。
スープ:醤油、紹興酒、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープ、胡椒、水
分量はお好みで、スープは別鍋で沸騰させておきます。

フライパンに油をいれ、野菜を仕上がりの状態に炒めて
フライパンから皿に移して置く、
そのフライパンで、豚肉に一気に火を通し、最後に生姜を入れる。
肉のフライパンにアツアツの野菜を戻し、ウズラの卵も入れ、
沸騰しているスープを一気に入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後にごま油を入れ、軽く合わせて完成(*^^)v

☆☆ コツ ☆☆
兎に角手早く一気に作り上げる。
スープも野菜もアツアツ状態で合わせる。
白菜は焦げる位炒めると甘くて、臭みが取れ美味しい。
スープは、ちょっと甘い?って思う位が美味しい←好みですが・・・
うま煮と言いますが、煮込みません。

寒い夜に是非、お試し下さい(*^^)v








by kaorunchoko | 2016-01-29 21:42 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/25310625
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rinkatu at 2016-01-29 21:47
白菜のうま煮!
ありがとうございます\(^o^)/
やっぱりソースでしたかぁ
オイスターソース買ってきますわ!!
kaorunchokoさん、大将
いつもありがとうぉ(*^_^*)
Commented by Room230 at 2016-01-30 00:42
こんにちは、
いつもアイデアとバランスのよいご馳走づくし。人気のお店のメニューを見てる気分が楽しめますね〜。
できれば注文ができると、もっと嬉しい(笑)
アボカドと湯葉 か〜…試したことないけど、これもハマりそうだわ〜。
生湯葉…なかなか手に入らないんですよ〜
生湯葉に出会う機会があれば、これは是非挑戦したい!!

やっと寒さが少し緩和したけれど…まだまだ寒い日は続きそうですね。ねこはコタツで丸くなる〜♪と言うか、うちはホカペで伸びてますが(笑)うちのお嬢様、お歳のせいか、歯がない上に口あけて寝てるから、毛布にヨダレがすごい(爆)
Commented by moco-mo-coco at 2016-01-30 07:19
ちょこさん おはようございます♪

わぁーー今日も朝ごはん前なので
美味しそうなお写真におなかが‥*^m^*
朝のいってらっしゃい後のゆっくりした時間に
美味しそうなお料理が見れて幸せ♪
ちょこさんのところも雨だったんですね^^
こちらも今回は‥なんて期待してたら
夜雪マークだったのが雨マークに変わってました。
積もると大変なのわかってるけど楽しみだったのになぁ‥
残念^^;
これから朝ごパンにしまーす(笑)
今日も美味しそうなお料理をありがとう♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-01-30 08:35
おはようございます

東京は雨ですが、群馬県は、今みぞれですか、もうじき雨にかわりそうですね。
車窓から眺める雨の動物園なんてオツだと思いますが、お出かけされましたか~。

「ほうれん草のお浸し、おろし海老」は、初めて見たような気がしますが、海老とおろしの組み合わせが面白いですね。
でも今日は「蚵仔煎 台湾風牡蠣のオムレツ」をお願いします。
アレンジレシピで、牡蠣のオムレツ台湾風なんて、どんな味なのか興味津々です。

今夜は、京都の幻の蟹を食べに人形町に出かけます。
京都ではシケがおさまり、20日ぶりに蟹漁に出れたそうで、幹事が言うには最高の蟹が捕れたとか。
写真、撮ってきますね。
Commented by fariotyan at 2016-01-30 14:10
こんにちは♪

寒いです・・・
雪は降らなかったけど
ちょこ家地方も雪は大丈夫だったのですね

こんな日は温まるお料理が最高!
お鍋もいいけど
帆立貝柱のスープ もいいな~~~

白菜旨煮も^^^^^^大好き
すごく美味しそうです・・よだれが…笑
今晩は早速作ってみますネ^^
でもね・・残念なことに
私はうずらさんダメなの(笑)


Commented by ayayay0003 at 2016-01-30 14:37
こんにちは♪
今日、こちらは晴れてきました!
先日の雪が凄くて、あまりにも寒かったので、
今日は温かくさへ感じます(*^^*)
サファリ残念でした!
私もお写真楽しみにしていたので残念です(^^;)
またの機会があると思います(^-^)

今日は、白菜の旨煮と、台湾風牡蠣のオムレツでよろしくお願い致します(o^^o)
丁寧な作り方ありがとうございます♪
今日もご馳走さまでした~(*^^*)

Commented by tatuotoko0406 at 2016-01-30 15:01
こんにちは。
最近はもり蕎麦セットを頼む時、あれば玉子丼か親子丼にしてます。カツ丼を単品で頼むのは勇気が要るようになってしまいました(;_;)
世代っすかね・・・

こちらは雨で済みましたが、そちらはヘビーだったんじゃないですか?
そんな時は豚ロースとけんちんが良さそうですね♫

ライスは・・・ なしっ!!!!!
Commented by kaorunchoko at 2016-01-30 17:26
❤rinkatuさん こんばんは☆
リクエストにお応えし、大将にレシピ簡単ですが、聞きました!
これはオイスターソースが無いとダメでした。
早速買って来て是非作って下さいね~(*^^)v
美味しく出来るといいなぁ~~!!!
アツアツ、トロトロを召し上がって下さいね♪
Commented by kaorunchoko at 2016-01-30 17:37
❤filleさん こんばんは☆
ちょこ家の食卓、楽しんでもらえたら嬉しいですヽ(^。^)ノ
大将も皆さんに褒めていただけるのが、作る励みになっています!
あっ、そうですよね~ご注文・・・福岡まで行きたいな~♫
アボカドと湯葉、これが意外と合うんですよ~!
生湯葉、こちらのスーパーでは、パックに入って賞味期限も長くて、
普通にどこでも手に入るんですよ。
小分け2連パックが二人だと便利なんです。どこかで手に入ると良いですね!

こちらは昨夜、今朝と雪でした。。。寒さも、まだまだですね!
そちらのお嬢様はホカペで伸びてますか!22歳もっと頑張ってね!ちょこは12歳・・・
ちょこにもフィル姉さんの様に、ずっと長生きして欲しいです!ヨダレも大丈夫ですよ(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2016-01-30 17:44
❤mocoさん こんばんは☆
朝ご飯前に見ちゃうと、やっぱり胃袋が動き出しちゃいますよね~(笑)
mocoさんは、朝ごパンなんですね!
美味しいパンで充実朝ご飯だったかなヽ(^。^)ノ

こちら昨夜、雨かと思いきや大将帰宅時は雪が積もってました\(◎o◎)/!
今朝も降ってて・・・前回程じゃ無かったので、ホッとしてます。
でも、サファリ行きは、中止しました。残念(>_<)
雪は綺麗ですよね~♫私も好きですよ~通勤さえなきゃ(笑)
海に雪が降ってる写真なんて素敵でしょうね!!!
何時かそんな写真、見られると良いな~♫宜しくお願いします❤
Commented by kaorunchoko at 2016-01-30 17:59
❤旅プラスさん こんばんは☆
昨夜から雪になり、今朝も雪、自宅付近は少し積もっていました。
Uさんと一緒のサファリパーク行きは延期にしました。
雪や雨の中、動物が出て来なかったら・・・ですもんね。
雪が降って喜んで出てくれるのは、お猿さん位でしょうか???
次回割引のチャンスを待ちます(^_^;)

「ほうれん草のお浸し、おろし海老」は、お初でした。海老とおろし意外と合います!
ボイル海老とおろしで是非やってみて下さい。
台湾風牡蠣のオムレツは、小さ目のフライパンを使い、
牡蠣は先に粉を付けて香ばしく焼き、水溶き片栗粉を回し
直ぐにほうれん草と葱を散し、塩味の卵をかけて蓋をし、蒸し焼きにするそうです。
ソースは、スィートチリソースとケチャップ、砂糖を混ぜた物です。
甘めのソースとオムレツ美味しかったです!

今日は京都の幻のカニですか!!!いいなぁ~~!!!最高のカニさん食べてみたいです。
写真だけでも、楽しみにしてますね~♫いってらっしゃ~いヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-01-30 18:03
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
そちらは雪にならずに、良かったですね!
ちょこ家地方は昨夜、今朝と雪になっちゃいました(^_^;)
前回程ではありませんでしたので、ホッとしてます。

寒い夜には、やっぱり温まるスープ物とかトロトロ系良いですよね!
帆立貝柱のスープ、生姜が効いてて美味しかったです。
白菜のうま煮も生姜たっぷりで、やっぱり生姜は体を温めてくれますね。
簡単レシピでしたが、是非作ってみて下さいね~(^_-)-☆
あっ!ウズラの卵ダメでしたかφ(..)メモメモ!無しでも全然大丈夫です(笑)
Commented by kaorunchoko at 2016-01-30 18:07
❤アリスさん こんばんは☆
そちらはもう晴れて来たんですね!
凄い雪だったから、ビックリしましたよ\(◎o◎)/!
サファリは諦めました。又次回割引の時にでも行ってみたいと思います。
なので、今日はサファリにちなんだ写真をこれからアップします(笑)

はい!今日は、白菜のうま煮と、台湾風オムレツですね~
台湾風オムレツも簡単に旅プラスさんのRe;コメントに書きましたので、
是非作ってみて下さい。美味しかったですよ~♫
白菜のうま煮も、是非!生姜は体を温めてくれる食材ですよね。
ありす家も蜂蜜漬けになっていますものね(*^^)v
いつもご注文ありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-01-30 18:12
❤オレさん こんばんは☆
やっぱり気になりますよね!炭水化物2種類ってね(>_<)
カツ丼美味しいんですよね~♫
あぁ~カツ丼が無性に食べたくなってきた!
でも世代っすから。。。親子丼位で、やめときましょ(>_<)

こちらは前回程ではありませんでしたが、雪に降られました。
サファリは諦め、延期としました(^_^;)
はい!本日は豚ロースとけんちんですね!
なになに!?ライスは・・・なしっ!!!!っすか!?
了解!じゃカロリーオフビール1本付けますね(*^^)v
Commented by romaitalia at 2016-02-02 07:56
ちょこさーん、こんばんは~

和牛スネラグーのオムレツ。。。
これこれ、これが食べたかったの~(๑ʾڡʿ๑) ♪♫ ♪ ♫
オムレツやオムライスは、大・大・大好物なんですよ~
ほんと!きれいにそれも美味しそうに、焼けてますねぇ
ああ、台湾風牡蠣のオムレツも食べたい(笑)

うっわぁー、白菜のうま煮のレシピ
アップしてくださったんですね!早速!φ(^ω^ ) メモメモ
紹興酒はないにせよ、今度作りますよ~
コツも書いてくださって❤らぶ
ちょこさーん、大将さんどうもありがとうございます。

↑サファリパーク、結構な値段だね!
うんうん、ライオンが出てくるお天気のときのほうが
しっかり楽しめるよね~^0^
Commented by kaorunchoko at 2016-02-02 17:24
♥kasumiさん こんにちは!
スネ肉のラグーって、煮込んでいると崩れるんですよ~
そこで発想の転換(*^^)vソースじゃ無くて、中身に入れました。
とっても美味しかったですよ!
シチュー系が残ったら良いと思います(*´∀`)♪

白菜のうま煮も、美味しいので、是非お試しください。
ところでローマにも白菜って、あるのかな~?
台湾風牡蠣のオムレツは、旅プラスさんへのコメントに、
簡単に書いてあるので、ご参考迄に(*^^)v

サファリは残念でしたが、又割引あったら行ってみます。
今日は京都出張の帰りに東寺へ行って来たんですよ(*^^)v
又アップしますね♪。.:*・゜
<< ちょこちゃんDAY(=^・^=) 2016年1月16日(土)のランチ他 >>