2016年2月26日(金)・27日(土)の晩御飯


今日から3月ですね!
なのに、真冬に戻った様な寒さです!
北風強くて、うぅーーーさぶっ(;一_一)
皆さんも体調に気を付けて下さいね。

さて、先週の金・土の晩御飯です。
二日分お付き合い下さいm(__)m


〖 2月26日(金)の晩御飯 〗



【 鶏団子鍋 】
     たっぷりのキャベツとシメジ、そして鶏団子。鶏団子は、白菜ロールのタネに卵を追加し練って、
     片栗粉を付けて、サッと揚げ、お鍋に投入(*^^)v 鍋つゆは、白だし、鶏ガラスープ、砂糖少々です。
     ポン酢でいただきました。美味しかったよ!
     湯気の写真が…この時も撮れず、撮るコツ教わったので、今度こそは(^_-)-☆
b0290816_14392954.jpg
【 うるいの天麩羅 】
     「うるい」オオバギボウシという山菜です。春の味覚ですよ~♫とっても甘くて美味しいです!
b0290816_14393239.jpg

     天ぷらになる前の物は、こちらです。サラダでも美味しいんですよヽ(^。^)ノ
b0290816_20054621.jpg
【 シラスおろし 】
     たっぷりのシラスです。そう言えば、大根おろしアート最近登場していませんよね…(^_^;)
b0290816_14393190.jpg

【 めかぶと茹でエノキ 】
     めかぶに寿司酢を混ぜて、酒蒸ししたエノキと和えました。大葉と胡麻をトッピング♫
     こりゃもうヘルシーの最たるモンでしょ(^^)v 身体に良い事間違い無し!
     ダイエットには、良質な低脂肪のタンパク質&食物繊維ですよね~♫~♫
b0290816_14393493.jpg
後一日分お付き合い下さいm(__)m



〖 2月27日(土)の晩御飯 〗


【 塩モツ煮 】
     大将のモツ煮はとっても美味しいんです!今回は、あっさりタイプの物です。
     鶏ハムを作った時の茹で汁で、もやしを茹でて、それがモツ煮のベースです。
     モツはフライパンでしっかり炒め、熱湯を入れ周りの脂を流し捨てます。
     牛筋を柔らかくしたときの茹で汁とモツ、葱、生姜を圧力鍋に入れ加圧!
     ベースの中に柔らかくなったモツを入れて、白だし、塩、砂糖で味を整え完成♫
     結構手間がかかっていますからね~♫ モツの臭みなんてゼロです(^^)v
     あっさりとしたモツ煮、とっても美味しかったですよ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_14413111.jpg

【 トマトとルッコラのサラダ、鶏ハム添え 】
     実家で貰ったトマト、とっても美味しいしっかりとしたトマトです。
     ルッコラとトマト、シンプルにレモンオリーブオイル&バルサミコ、塩胡椒、ルッコラがたっぷりで幸せ(*^。^*)
b0290816_14413069.jpg

【 エビブロ 】
     エビとブロッコリー、新玉ねぎのサラダです。少し前はよく作っていましたが、久々登場でした(*^。^*)
     コールスロードレッシング、マヨネーズ、蜂蜜、胡椒で味を調えて完成です。やっぱ美味しいな!
b0290816_14412760.jpg

【 ワカメと高菜の和え物 】
     ワカメ、胡瓜、蟹風味かまぼこ、そして高菜漬けが入っています。ワカメの和え物に高菜って初めて!
     味付けはワカメに絡めた少量の麺つゆのみ、後は高菜の塩気です。美味しかったですよ。
b0290816_14412570.jpg

【 葱イカ焼き 】
     こちらはスーパーのお惣菜です。何だか美味しそうで大将が買っちゃったとの事!
     はい!大将の目利き通り、美味しい葱イカ焼きでした(^^)v マヨ&生七味でいただきました。
b0290816_14412856.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2016-03-01 20:27 | 家ごはん | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/25432196
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cosumosu52 at 2016-03-01 20:36
いつも料亭のような晩御飯ですね。
彩がよくて盛り付けもプロみたいです。
少しでもマネできたらいいなぁ
Commented by HiroPhoto1690 at 2016-03-01 22:07
きょうから弥生三月ですね。
でもいきなりの寒波襲来。
きょうはワカメと高菜の和え物でお願いします。
いつもすみません(^-^)/
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-03-01 23:02
こんばんは

今日が寒くて、また明日も寒そうです。
でも週末は曇り空だけど、気温は暖かくなると天気予報で言ってました。
三寒四温、春遠からじですね。

そんな日には、こんな鶏団子鍋がピッタリです。
湯気が上がってそうな雰囲気ですね。
鍋をテーブルの端に置いて、黒いセーターを着た、どちらかが鍋の背後に立って、反対側から撮るとか。
でもその方法は、私も経験が無いので、湯気が写るかどうかは、保証の限りではありません(^。^)

今日は、この鶏団子鍋をお願いします。鶏団子に片栗粉を付けて揚げるとは知らなかったです。
鍋とはいっても、手間暇がかかる料理なんですね。
Commented by ayayay0003 at 2016-03-02 00:21
こんばんは^^
今日は、愛媛も寒い日でした!
というか、昨日は、夕方雪でした(^。^)
湿った雪だったので、ほんの少し木に積もった程度でしたが・・・
桜に雪が見れて、寒いけど綺麗でしたよ!

今日は、私も寒いので鶏団子鍋でよろしくお願いします♪
家の鶏団子鍋と違い、ひと手間かかってるのでとても美味しそうです~(^_-)-☆
寒いけど温かい鍋をつつきながらビールがイイですね~
身体があたたまる夕食ありがとうございました(^^♪
Commented by kaorunchoko at 2016-03-02 21:22
❤cosmosさん こんばんは☆
コメントありがとうございますヽ(^。^)ノ
そんなぁ~料亭の様な晩御飯なんて、褒めてもらえると嬉しいです!
ちょこ家は、通称「大将」と言われている主人がお料理担当者です(*^^)v
何か参考になる物があったら、嬉しいです!
これからも宜しくお願い致しますm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2016-03-02 21:35
❤Hiroさん こんばんは☆
ほんと!三月に入ったのに寒いですよね。
あの震災のあった3月11日もめっちゃ寒かったのを思い出します。
電気止まったので、真っ暗闇と無暖房(>_<)そんなでしたよ。。。
はい!今日はワカメと高菜の和え物ですね~♫
意外な取り合わせですが、お薦めです!ご注文ありがとうございました(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2016-03-02 21:43
❤旅プラスさん こんばんは☆
今日も寒かったですね(^_^;)今外は、3℃ですよ!
そうそう、明日から暖かくなるそうですね。ホント春が待ち遠しいですね朔❀

寒い日はお鍋ですよね(*^^)v
はい!湯気が上がっていたんですよ!背景黒を知らない日の物だったので(^_^;)残念!
なるほど黒いセーターか…大将持ってないな(笑)
黒い紙みつけてみますね!

はい!では、今日は鶏団子鍋ですね~♫
先日の白菜ロールの中身の流用なので、ちょっと手を掛け揚げました。
アツアツのお鍋に、ぬる燗も1本つけましょうね!
オレさんは、暫く来られそうもないので…寂しい限りですね(>_<)
Commented by kaorunchoko at 2016-03-02 21:47
❤アリスさん こんばんは☆
えぇーーー愛媛!雪が降ったんですか\(◎o◎)/!
そりゃ寒いワケですね!!!
でも、桜に雪が見られるなんて、ラッキーでしたね。
写真も撮って下さったかな?アップして見せてもらえるといいなぁ~♫
こちらは空っ風が冷たくて(+_+) 今日も寒かったです。
明日からは暖かくなりそうですね。

オッ!アリスさんも鶏団子鍋ですね~♫
大将が作る物なので、ひと手間かかっていますね!
私だったら既製品の鶏団子買っちゃいます(笑)実際数年前はそうだったしね(^_^;)
そうですよね!暖かい部屋で、アツアツ鍋、冷たいビールですね!!!
琥珀ヱビスお付けしますね~♫
いつも、ご注文ありがとうございますヽ(^。^)ノ
<< 春らしい献立❀❀❀ 2016年... 2016年2月24日(水)・2... >>