2016年10月18日(火)・19日(水)・20日(木)の晩御飯





昨日のちょこ家地方めっちゃ良い天気でした!
午後仕事でBK他、外出したんだけど、
あまりの天気の良さに、会社に帰りたくなくなりましたよ(笑)
帰り道、県庁前で信号が赤に!
車の窓を下し、写真撮ってみました(*^^)v

イイでしょ~周りに高い建物なんて無いですからね!
しかも金曜の真昼間なのに、人も車も、いない・・・
低い建物は旧庁舎、ドラマの撮影に使われたりするんですよ。
今度旧庁舎でも撮ってみるか(^_-)-☆
b0290816_16121152.jpg
さて、晩御飯です。
今日も三日分行きますので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 10月18日(火)の晩御飯 〗

【 自家製しめ鯖 】
     角上魚類で新鮮な鯖が入った時だけ出来る自家製のしめ鯖です。
     今回も鮮度抜群、しめ鯖OKの鯖!大将がしめ鯖にしてくれました。
b0290816_16104743.jpg

     見てぇ~この断面!美味しそうでしょ!!!美味しいんですよ(*^^)v
     これには、やっぱり日本酒ですねヽ(^。^)ノ
     因みに、この「はじかみ」も、大将作です。新生姜が出る時だけですもんね。勿論美味しいです!
b0290816_16104548.jpg

【 サラダ 】
     既製品のポテサラとブロッコリー、オクラ、庭のミカンを彩に、食べたら「スッパ!」(@_@)
     思わず、「梅干し食べて!スッパマン」って顔になりました(笑)
b0290816_16103843.jpg

【 あっさりポン酢モツ 】
     この夏はよく食べたな~♫そろそろモツは煮込みになります。
b0290816_16103291.jpg

【 貝のカルパッチョ 】
     貝好きの大将が貝のお刺身半額パックをゲット!
     今回はカルパッチョにして、レモンオリーブオイルと、塩胡椒でいただきました。
b0290816_16103037.jpg

前日17日(月)は滋賀へ日帰り出張だったんです。
その時、時間無い中、草津の近鉄百貨店でお土産を買って帰って来ました。
滋賀県と言えば琵琶湖!
琵琶湖と言えば、鮎ですよね。
b0290816_16101715.jpg
小鮎の山椒煮、これとっても美味しかったです。
山椒が苦手な方には、無理なお味ですけどね・・・
好きな方には堪りませんよ~(*^^)v
b0290816_16102004.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 10月19日(水)の晩御飯 〗

【 大将特製麻婆茄子 】
     大将の麻婆〇〇は、どれも美味しいです。豆腐は勿論、今回の茄子もとっても美味しかったですよ!
b0290816_16100791.jpg

     ピーシェン豆板醤、これが味の決め手です。今はネットでも手に入るので、1本買っておくと便利ですよ。
     本格麻婆がご自宅でも簡単に楽しめますからね~(*^^)v良い時代になりました。
b0290816_16101081.jpg

【 きびなごの唐揚げ 】
     きびなごって、群馬ではあまり見かけません。大将がみつけて、唐揚げにしてくれました。
     サクサク、ちょっと苦味のある味!ビールより焼酎の方が合いますね!
b0290816_16094181.jpg

【 牛カッパと牛蒡の炊合せ 赤コンニャク添え 】
     牛カッパの残りと牛蒡を甘辛く味付けした物と、こちらも滋賀で買って来た赤コンニャクです。
     赤コンニャクは、滋賀の近江八幡名物だそうです。赤いコンニャクも珍しいですよね。
b0290816_16094366.jpg

【 ブロッコリーとオクラのピーナッツ和え 】
     最近胡麻和えじゃ無くて、ピーナッツ和えを作ってるんですけど、これがまた美味しいんですよ!
     粉末になってるピーナッツもあるけど、袋に入れて叩いてもOKですよね。
b0290816_16093959.jpg

【 今夜の二杯目 】
     限定品の黒ラベル、実は私のお土産じゃ無くて、大将の会社の方にいただいた物でした。
     黒ラベルもヱビスに次いで好きな銘柄、美味しかったです。
b0290816_16095364.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m


〖 10月20日(木)の晩御飯 〗

【 牡蠣のカクテル 】
     大将は生牡蠣も大好きなんです。私は、牡蠣フライ、オイスターソース炒めの方が好きです(笑)
b0290816_16092206.jpg

     ソースは、トマトの果肉をつぶした物、ベルモット、タラゴン、カイエンペッパー、塩胡椒、
     隠し味ウスターソース一だそうです。牡蠣好きさんには堪らんでしょうな~(^_-)-☆
b0290816_16092029.jpg

【 大根と水菜のサラダ 】
     大根と水菜のサラダは冬の定番、今回は胡桃をトッピング、このサラダには、ナッツが合いますよ。
b0290816_16085915.jpg

【 手羽と豚タンの塩麹漬け焼き 】
     塩麹に漬けておくと、お味がとっても良くなりますね~♫
     定番の豚タンと鶏手羽中、ビールがすすみま~すヽ(^。^)ノ
b0290816_16085763.jpg

【 モヤシのナムルと、人参のシリシリ 】
     人参のシリシリ大好物です。人参1本位あっという間に胃袋に!
     意外と糖度が高い人参・・・人参は半分にして、モヤシで満足度アップにしましょうね(笑)
b0290816_16090228.jpg

先週も忙しかった。。。
やっと土日だ!と思ったら、なんだか朝からグタグタしてて、
もう陽が沈んじゃったよ(@_@)
あぁ~マジ何もしなかった!

たまにはこんな休日も良いか!って事で。。。

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

訪問、イイネ、コメント遅れております・・・
すみません・・・m(__)m

皆様もよい休日を~~♫~♫~♫








by kaorunchoko | 2016-11-05 17:08 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/26344295
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2016-11-05 19:46
こんばんは^^
ここ、2日程、こちらも素晴らしい晴天です☆
お掃除や布団干しに明け暮れました!
写真が撮りたいけど・・・時間がナイ!(笑)

今日は、大将特製麻婆茄子に ブロッコリーとオクラのピーナッツ和えでよろしくお願いいたします(^^♪
やはり、ビール(今夜の2杯目)でしょうか(^-^)
限定とかつくとメチャ飲みたくなりますね~(笑)
今日も御馳走さまでした♪

たまには、ゆっくりの休日っていいですよね☆
とか言いながら、お天気だとついつい用事を済ませてしまいドッと疲れるのでありました(^。^)
Commented by HiroPhoto1690 at 2016-11-05 20:55
こんばんは!
群馬県庁ですか?
高いほうではなくて、低いほうの建物にすごく魅かれます(笑
文章を読んで決まりました。
自家製しめ鯖と日本酒!
日本酒は外せませんね^^
Commented by rinkatu at 2016-11-05 22:25
大将の麻婆豆腐食べたいなぁ(^○^)
生牡蠣の器ですが
陶芸でchokoさん上手に造られましたね(^-^ゞ
Commented by beautifulshin at 2016-11-05 22:30
こんばんはー\(^o^)/

青空が羨ましい・・
こっちはそろそろモノクロの季節に突入しちゃう(´・_・`)

しめ鯖いいなあ。私大好きなの。
酢の物が大好きだからかなあ・・本当に好き。
赤いこんにゃく見たことない!
初めて見たー!(◎_◎;)
味は普通のこんにゃくと同じでした?

あ、マイペースでOKよー♪
Commented by fariotyan at 2016-11-06 11:15
いいお天気で気持ち良いね♡
こちらも朝から快晴!にゃんさんたちは陽だまりでごろごろ^^いいよね~~

牡蠣^^^う~~~~ゥ!たまりません
このカクテル最高に美味しいんだろうな~~
オイスターももちろん美味しいけど
カキフライも大好き!
オリーブオイル漬けも^^^^
大将と一緒で(笑)牡蠣大好き!!♡
ちょこ家の食卓を見ているだけで幸せにな気分です(*^_^*)
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-11-06 22:26
こんばんは

うっかりと日記を見逃していて、めちゃめちゃ出遅れました。
でも間に合った~~(^。^)

新庁舎と、旧庁舎が対照的ですね。
ドラマの撮影ですか。主人公は現代なら銀行マンとか、明治時代なら軍人あたりでしょうか。
県庁舎というと各県が競って立派な建物を建てますが、群馬県は、旧も新も立派ですね。
企業も、役所も見かけが大事と言いますが、地元の学生さんからの、就職希望もきっと多いでしょうね。

今日は角上魚類系が多いので、よだれが出そうです。
しめ鯖、貝カルパッチョ、小鮎山椒煮、きびなご唐揚げ、牡蠣のカクテル、のどれも美味しそうですが、
やはり酒のつまみに、きびなご唐揚げ、メインに貝カルパッチョをお願いします。
ビールはサッポロ黒ラベルで、よろしくお願いします。
Commented by otti468 at 2016-11-07 01:42
先週は良い天気の日が多かったです・・・
その分外出が増えて^疲れが蓄積して・・・
土日の家内のお休みの日に栄養補給を・・・と思っていましたが
日曜日もその日で終わるイベントに直行・・・汗;;
琵琶湖の鮎の加工品はよくいただきます~
対象の料理・・・味も超一流なのでしょうが・・・美しさも超一流ですね~
素晴らしいですね~
Commented by kaorunchoko at 2016-11-07 19:09
❤アリスさん こんばんは☆
昨日は急遽飲み会が入りRE:コメ遅くなりましたm(__)m
今日もとっても良い天気!
やっぱり天気が良いと気分も↑で、家事も捗りますね(*^^)v
太陽の匂いがするフカフカのお布団、なんだか懐かしいなぁ~♫

今日は、麻婆茄子とピーナッツ和えですね~♫どちらもお薦めです!
やっぱりビールは黒ラベル(*^^)v
アリスさんも限定に弱いですか!?良かった~私だけじゃないんですね(笑)
麻婆茄子にビール、最高ですよ!

土曜日はジムへ行っただけで、後は何もせず。。。
昨日は歩いて行ける陶芸教室&買い物&夜は急遽宴会でした。
でも、途中で爆睡!眠いってなると、どうにもならない今日この頃です(^_^;)
Commented by kaorunchoko at 2016-11-07 19:22
❤Hiroさん こんばんは☆
昨日は急遽飲み会が入りRE:コメ遅くなりましたm(__)m
はい!群馬県庁です!
そうなんですよ~昭和庁舎!雰囲気ある素敵な建物なんですよ!
高い方は一番上の展望階まで行くと、遠くに山も見えて素晴らしい眺めです(*^^)v
はい!今日はしめ鯖と日本酒ですね!
日本酒は「菊姫山廃純米」お付けしますね。美味しい日本酒です。
酒屋さんにあったら、是非お試し下さい。しめ鯖との相性バッチリです!!!
Commented by kaorunchoko at 2016-11-07 19:25
❤rinkatuさん こんばんは☆
昨日は急遽飲み会が入りRE:コメ遅くなりましたm(__)m
大将の麻婆豆腐は、遠い昔陳健一さんからコツを教わったそうで。。。
本格的で美味しいですよ!
生牡蠣の器は。。。残念ながら既製品でした~~(笑)
磁器の型物かな?磁器は作った事がないんです(^_^;)
Commented by kaorunchoko at 2016-11-07 19:45
❤rinさん こんばんは☆
昨日は急遽飲み会が入りRE:コメ遅くなりましたm(__)m
ここ数日ずっとこんな青空が広がっています。
今日もめっちゃイイ天気!
そっかぁ~そちらは雪だね(+o+)寒いよね!体調に気を付けてね!!!

わぁお!しめ鯖好物とな!φ(..)メモメモ
酢の物も大好きなんですね!φ(..)メモメモ了解しました(^_-)-☆
赤いコンニャクは滋賀の近江八幡名物で、普通のコンニャクより弾力は無いかな・・・
味付けコンニャクは、甘しょっぱい鰹風味のお味でしたよ~♫
Commented by kaorunchoko at 2016-11-07 19:50
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
ホント!毎日毎日良い天気で助かりますよね~♫
猫さん達は陽だまりでごろごろですか❤
そんな猫さん達の姿を見るのって、すっごく癒されますよね!

そうそう!ちゃおみままさんと大将は好みが一緒(^_-)-☆
生牡蠣のカクテルは美味しかった様です。
私は1個食べて、他の物に逃げました(笑)
そっか!オイル漬けも良いですよね。
ちょこ家の食卓を見て幸せ気分になってもらえて、とっても嬉しいです!!!
大将も作り甲斐があるって~もんですよ(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2016-11-07 19:58
❤旅プラスさん こんばんは☆
昨夜は急遽Uさんご夫妻が来られて、宴会になっちゃいました。
なので、アップもコメントも、訪問も遅れちゃってます(^_-)-☆
美味しいワインをいただきましたので、又後日アップしますね。

群馬県庁、昭和庁舎は結構色々な映画や、ドラマに使われているみたいです。
私が見ていたドラマだと、「ドクターX」あの「私、失敗しないので!」です。
他にも、あれ?もしかしたら県庁?って思う場面もあって、
最後にロケ地とか見ると、群馬県庁とあり、やっぱりね!って思う事度々。
今度取材してみよっかな(笑)
新庁舎の最上階からの眺めはとっても良いですよ!

この3日間は、旅プラスさん好みの、角上魚類系メニューでしたね(笑)
御注文はきびなご唐揚げ、貝のカルパッチョですね!どれも美味しかったです!
そしてビールは黒ラベル!白ワインも如何ですか!?
美味しい料理とワイン、幸せですよね~♫まさに昨夜がそうでした(^_-)-☆
飲み過ぎて爆睡しちゃいました(笑)
Commented by kaorunchoko at 2016-11-07 20:04
❤ottiさん こんばんは☆
毎日良い天気だと、彼方此方と出かけたくなりますよね!
まだまだ現役世代なので、日々我慢し、働きます(^_-)-☆
奥様は現役なんですね!
土日のお休み、ご一緒にお出掛けでしたか!?
それもリフレッシュですねヽ(^。^)ノ
琵琶湖の山椒煮美味しかったで~す!アユは得意じゃないんですが、
この大きさだと美味しくいただけます(*^^)v
お料理は器もあしらいも、美味しく見せる為の工夫って大事ですよね。
見た目重視の料理は、私の得意分野だったんですが、段々大将に取られてしまい。。。
今では私の出番はありません(笑)大将任せです(^_-)-☆
お褒めいただけ、大将も嬉しいと思います!ありがとうございますm(__)m
<< 2016年10月21日(金)・... 2016年10月15日(土)・... >>