2016年11月10日(木)・11日(金)・12日(土)の晩御飯



昨日は一日冷たい雨が降っていましたね。
大将は仕事でした。
私は一日家から出ず、ブログ周りへ…そんな休日でした。

今週もはじまりました!
さぁ~一週間頑張りましょう(^_-)-☆


さて、今日も三日分の晩御飯です。
お付き合い下さいませm(__)m


〖 11月10日(木)の晩御飯 〗


【 板春雨の煮込み 】
     先日のあやしいタイ料理のお店で春雨を買って来ました。
     春雨って普通細い麺ですよね。これは幅の広い正方形の物でした。面白いので買いました。
     ツルツル、プリプリで美味しかったです。
b0290816_20403169.jpg

【 鱧のすり身と小茄子の素揚げ、青のりのすり流し 】
     角上魚類へ行くと鱧のすり身が売られています。それをボールにして揚げました。
     小茄子も素揚げし、青のりとお出汁のすり流しです。
     イチョウは生麩です。滋賀で買って来た物を冷凍にしておいたんだ(*^^)v彩良くなりますよね~♫
b0290816_20402122.jpg

【 うろ抜きサラダ 】
     義母の畑の、大根、蕪、赤蕪、ほうれん草のうろ抜きです。
     沢山育っちゃうと、大きくなれないので、間引くんですよ。その間引いた物でサラダを作りました。
     小さい芽だけど、味はしっかりしてましたよ!     
b0290816_20401803.jpg


【 炙り蛸とジャガイモのアーリオオーリオ 】
     ちょこ家定番、デロンギで水分を飛ばした炙り蛸、美味しいんですよ~♫
     茹でたじゃが芋と、エリンギ、ブロッコリを合わせて、アーリオオーリオです!ワインがすすみます♫
b0290816_20401588.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月11日(金)の晩御飯 〗

【 ブリしゃぶ 】
     冬の鍋の定番です。美味しい鰤はさっと湯引いてポン酢でいただきます!
     これが日本酒にめっちゃ合うんだな~♫
b0290816_20400052.jpg


【 牛スジ煮込み 】
     私の大好きな和牛スジの煮込み、根菜も沢山入れてあるから、食べごたえも良いです!
b0290816_20395446.jpg


【 サラダ 】
     ワサビ菜、トマト、ブロッコリー、ポテサラは既製品です。
b0290816_20395142.jpg


【 キムチ胡瓜・メンマ 】
     定番のキムチ胡瓜、胡瓜もお髙くなりました(^_^;)夏の胡瓜と違って味も落ちたしね。。。
     ↓は既製品のメンマです。美味しく出来てるメンマでした。
b0290816_20394976.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月12日(土)の晩御飯 〗

この日は実家の両親と、
伊香保温泉の紅葉を見に行ったんだヽ(^。^)ノ
綺麗だったな~♫

【 芋豚ロースと豆もやし鍋 】
     「加藤の芋豚ロース」です。いつもバラを使っていたんですが、ロースの方が若干カロリーが…(^_^;)
     大将は、元々肉は赤身!って言ってる人です。脂が好きなのは、私です(-"-)ダイエットの敵だよね(@_@)
     芋豚はロースでも充分、とっても美味しいですよ(^O^) 寒い日はお鍋が良いよね♫
b0290816_20393783.jpg


【 ムール貝 】
     大将の好きなムール貝、私はそんなじゃないんですけどね。結構大粒で美味しかったです。
b0290816_20393034.jpg


【 めかぶ納豆 】
     定番中の定番!めかぶ納豆です。どちらも、身体に良い食材ですよね(^^)v
b0290816_20392622.jpg


【 ほうれん草のお浸し 】
     ほうれん草が美味しい季節になりましたね!茹でたてをお浸しでいただきました。
b0290816_20392812.jpg

本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2016-11-28 17:48 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/26413929
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mugichokochan at 2016-11-28 18:02
板春雨って初めてかも~
食感はツルツル、プリプリなの~?
食べてみたいなぁ~(^^)
Commented by lovelypoodle at 2016-11-28 18:05
こんばんは~
このタイプの春雨は知らなかったです。
フォーみたいな感じかしら・・・?
食べ応えがあって美味しそうですね。
蛸とじゃがいものアーリオオーリオ
これは絶対美味しそう~
この組み合わせやってみよう!
ぶりしゃぶ 実は私食べた事がないのです。
しゃぶしゃぶ~としたら・・・
余分な油分が取れて、きっと美味しいだろうな・・・
芋豚も気になるけど、こちらでは見たことないかも。。。
あー 今日もブログを見てお腹が空く~
Commented by ayayay0003 at 2016-11-28 18:19
こんばんは^^
11月の末になると時間がたつのが早いですネ(^_-)-☆
もう12月、今年もあと少し・・・
いろいろなことがありましたが健康第一でいきたいですネ♫
寒くなってきましたので
今日は、加藤の芋豚のもやし鍋がいただきたいです(^^♪
そして、 鱧のすり身と小茄子の素揚げ、青のりのすり流し
コレってどんだけ手間暇かけてるのでしょうか!
素晴らしいお料理で是非いただいてみたいです☆
本日は、寒いので、薄めの焼酎のお湯割りでお願いします♪
最近、薄めなら焼酎のお湯割りが飲めるようになりました!
夫に言わせると、殆どアルコール入ってないやん!というレベルらしいです(笑)
今日も御馳走さまでした(^^♪
Commented by rinkatu at 2016-11-28 18:28
おっ@@
鰤しゃぶですかぁ~
寒い冬は鰤が人気ですからね(^^)
今年は富山の氷見の寒ブリ好調のようで
去年の大不漁から一転してるようです(^^)/
いつか大将が"氷見の寒ブリ"って書いてある青い発泡スチロールの容器に入ったデカイ寒ブリ買って来るのを楽しみにしましょうか(*^ー^)ノ♪
Commented by HiroPhoto1690 at 2016-11-28 20:14
cyokoさんこんばんは!
板春雨はいかにもタイ料理に使われていそうですね。
煮込んだ野菜がおいしそうです。
鍋の季節ですね。
冬はよく家で豚しゃぶをいただきます。
お肉なんですけど、せっかくジムでトレーニングされていますので、赤味を摂ってください。
良質のたんぱく質が筋肉をつくります。
逆に赤ちゃんに母乳をあげているかたは脂身を摂るのがいいですね。
大切なのはバランスですね。
一番大切なのはおいしいこと(笑)
Commented by otti468 at 2016-11-28 22:54
まもなく12月ですね~
大将ののお料理も寒さに打ち勝つ仕様('-'*)ですか~~
世の女性は師走に向け何かと気忙しいことでしょうね~
その点”カメラ担いで歩くだけの”ノ~天気男”は気楽なものです~
そのれに比べ、大将は立派ですね~ほとほと感心いたします~
☆☆☆☆☆です!
Commented by sakuramoon7767ryo at 2016-11-29 00:14
珍しい春雨ですね~
食感が良さそうですね?
ブリしゃぶいいですねー
私も今日はしゃぶしゃぶはしませんでしたけどブリの切り身を鍋にしました。
最近は豚鍋多くなりました。
私も脂身好きなんですよね〜^_^;
赤身にしないとなあ(ーー;)
Commented by nekoyama1002 at 2016-11-29 01:56
板春雨ってすごい!
最近東銀座に、花山うどんという店が出来たのですが、このように幅広のうどんです。
確か群馬のおうどんだった気が。。。
ご存じですか???
Commented at 2016-11-29 11:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 12:19
❤mugichokochanさん こんにちは!
板春雨!珍しいでしょ~(^^)v
妖し~~タイ食材(料理屋?)で買いました。
生のバイマックルーがいつもある店なので、時々行くんですよ!
ツルツル、プリプリで美味しかったですよ~♫
これでまた何か、大将に作ってもらいますね(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 12:33
❤ロン母さん こんにちは!
私も今回お初だったんです。
以前アップしたあの妖しそう~なタイ食材(料理屋?)店で買ったんです。
そうですね、フォーより歯応えがしっかりしてます。
この時は野菜との煮込みでしたが、また大将に他の料理もチャレンジしてもらいますね。
タコとじゃが芋のアーリオオーリオ美味しいですよ!是非(^^)v
ぶりしゃぶ、ちょこ家地方では、鰤を薄く切って綺麗に並べ売ってます。
サッと霜降り状態で、中は生、ポン酢&柚子胡椒が良く合います。
売っていたら是非試してみて下さいね。
「加藤の芋豚」は群馬のブランド豚みたいです。
流石に神戸迄は進出していないですね(>_<) 残念!
何時かお腹いっぱい!ちょこ家でご馳走したいですヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 12:54
❤アリスさん こんにちは!
本当に時間の経つのが早すぎです(@_@)
カレンダーも後1枚。。。一年があっという間ですよね(^_^;)
はい!残り一月、お互いに健康に気をつけて、過ごしたいですね(^^)v
今日は加藤の芋豚のお鍋と、鱧のすり身のすり流しですね!
鱧のすり身は「角上魚類」というお魚屋さんに売っているんです。
この時期は、鍋用に、鱧、白身魚、エビ入り白身魚等のすり身があり便利です。
自家製薩摩揚や、蒸し物などが簡単に作れます。
ワオ!アリスさんが遂に焼酎デビューなさったんですね!
お湯割りは良いですよね~♫身体が温まります。
柚子や、柚子ジャム入れると香りも良くて美味しいですよヽ(^。^)ノ
はい!無理せず薄目に作ってもらいましょうね!お茶代りと言う事で(^^)v
では、今日は二品と柚子入り焼酎お湯割りをお付けしますね!
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~す(*^。^*)
Commented at 2016-11-29 18:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 19:11
❤rinkatuさん こんばんは☆
鰤しゃぶ美味しいですよね~♫
氷見の鰤!いつかいただいてみたい物ですヽ(^。^)ノ
今年は好調なんですね!益々食べたい❤
氷見の寒ブリって青い発砲スチロールに入っているんですね!
初めて知りました。rinkatuさん送って~~♫ごっちゃんで~す(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 19:19
❤Hiroさん こんばんは☆
板春雨、美味しかったですよ~♫
あの、妖し~いタイ食材(料理屋?)のお店でゲットでした。
日本に来ているタイの方々が利用するお店らしいです。
また、別の料理を大将に作ってもらいますねヽ(^。^)ノ
Hiroさんは豚しゃぶをよく召し上がるんですね!
そうですよね~(^_^;)やっぱり赤身ですよね。。。。。
母乳をやっていないから、脂身摂っても意味が無いか(;一_一)
トレーニングした直ぐ後にプロテインとか言いますよね。
流石にそこまではしてないけど、やっぱり上質な赤みを心がけますm(__)m
肉好きですが、お魚も、野菜も大好きです。
大将のお蔭でバランスよく、美味しくいただけてます!
ありがたや~~m(__)m
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 19:34
❤ottiさん こんばんは☆
本当に一年が早いですよね。。。
あっという間に一年が終わっちゃいます(^_^;)
12月は毎年クリスマスパーティーでしたが、今年はその日に
お友達の発表会があるので、やらないかもです。残念(^_-)-☆
その代りお正月料理はまた、気合入ると思います!
そうですよね。奥様方は色々大変でしょうね。。。
我が家の大将は、ホント偉いと思います(*^^)vでも料理がマジで好きなですよ!
☆5つ、ありがとうございますm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 19:38
❤sakuramoonさん こんばんは☆
板春雨って、珍しいですよね!
モチモチのツルツルでプリンプリン、とっても美味しかったです。
まだ沢山あるので、大将に何か作ってもらおうと思っています!
鰤シャブ美味しいですよね。
鰤の切り身でお鍋ですか!それも良いですね~♫
あら!?sakuramoonさんも脂身好きですか!仲間!仲間(*^^)v
でも、ダイエット。。。赤身の方がイイですよね・・・
お互い我慢しましょうね(>_<)
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 19:51
❤まゆさん こんばんは☆
板春雨、美味しかったですよ~♫
花山うどん東銀座に出来たんですか(^<^)
超~幅広のペナペナうどんですよ~~!
群馬の館林のおうどんです。食べにくいよ~(笑)
ツルン、べっちゃん!あっ!ツユがはねた(>_<)ご注意あれ!
お味は、お店じゃ無く実家でもらったの食べたんですが、美味しかったと思います。
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 20:06
❤11:50鍵コメさん こんばんは☆
鱧のすり身と青のりのすり流し、お気に召していただけましたか(*^^)v
やっぱりそうですよね!
冬の間だけですが、「角上魚類」にすり身が出回るんです。
多分鍋のネタになるんでしょうね!
玉葱や、桜海老、銀杏やキクラゲなんてお好みの物を加えて
少し大和芋でも入れたら、自宅で揚げ立てのさつま揚げが楽しめますよ~♫

ムール貝も美味しいですよね。
オッ!ワインがお安かったんですか!これで年末年始はOKでしょうか(笑)
我が家は「やまや」で3本2,000円の物が最近の定番です。
色々選べるし、1本だと1,000円クラスのワインなので、
結構美味しいですよ(^_-)-☆年末年始ワインがはかどりますよね(笑)
Commented by kaorunchoko at 2016-11-29 20:12
❤18:56鍵コメさん こんばんは☆
先ずは良かったです!!!
なんにしても、我慢は禁物です!
そして、早め、早めの対応をしないと。。。。。
でも、直ぐに行って来て下さって、本当にホッとしました。
風邪が治ったら、全部を一気に片付け、もっと安心しましょうね(^_-)-☆
ムール貝の写真。覚えていて下さって、嬉しいです。
蒼い器にムール貝はとっても映えてましたよね♫
器と料理のコラボは楽しいです!
陶芸もとっても楽しいです。
作品作ってる時って、本当に無心になってるし・・・
そう言う時間って中々ないですもんね。何も考えず、無心になれる、貴重な時間です。

苦手がドンドン無くなるって、最高ですね!
ちょこ家のご飯見て、そんな風に苦手克服して下さるって
とっても嬉しい事です!ありがとうございますヽ(^。^)ノ
<< 紅葉狩り ③ 奈良俣ダム 20... 紅葉狩り ② 2016年10月... >>