2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯




ついに大将が風邪を引きました・・・
先程連絡が入って、インフルエンザじゃ無かったそうです。
取り敢えず一安心(^_^;)

みなさんも、風邪に気を付けて下さいね!

さて、今日も3日分の晩御飯です。
お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月26日(土)の晩御飯 〗


【 ステーキ 】
     和牛のステーキだったので、美味しかったですよ~♫
     でも、中心にスジがあったので、そこは残しました(^_^;)和牛LOVEな私です(笑)
     付け合せの野菜もたっぷり!ヤングコーンの生を買って来て茹でた物が、とっても美味しかったです。
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15464229.jpg
【 紅芯大根とお豆のサラダ 】
     紅芯大根のピンクはとっても鮮やかで、食卓に華を添えますよね~♫でも、あまり見かけず残念!
     赤大根、紫大根、ニンジンもスライスして、並べてみました。
     トッピングは、ミックスビーンズにツナを混ぜてマヨとコールスロー、胡椒で味を付けた物です。
     これ、珍しく私作ね(^^)v 火を使わないお料理なら、任せて~♫
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15463856.jpg
【 めかぶ納豆 】
     ちょこ家定番、めかぶ納豆、茗荷もたっぷりです。
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15464098.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月27日(日)の晩御飯 〗

【 炙りタコと野菜の炒め物 】
     これもほぼ定番よね!デロンギで水分を飛ばした炙りタコと、たっぷりお野菜で満足!満足!
     珍しく舞茸が入っていました。舞茸美味しい~♫舞茸ってダイエットに良いとか?TVで見た様な。。。
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15461951.jpg
【 白菜と焼き豚のサラダ 】
     白菜が出て来ると、このサラダが活躍します!
     焼き豚は既製品ですが、スーパーのお惣菜コーナーにある手作りっぽい物で、美味しいんです。
     胡麻油が基本で、塩胡椒、または醤油、またはポン酢と、その時の気分で色々です。
     お鍋用白菜を2枚位残しておいて、翌日にでもどうぞ!     
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15460864.jpg
【 こてっちゃん 】
     私の大好きな、こてっちゃん!この濃い味が。。。うぅーーん太りそう(笑)
     一緒にお野菜もたっぷり頂きました~(^^)v
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15461757.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 11月28日(月)の晩御飯 〗


【 ヤリイカと里芋のガレット、牛蒡のピュレ 】
     月曜日、大将がお休みだったので、手の込んだお料理を作ってくれました(^^)v
     綺麗な一皿だなぁ~ヽ(^。^)ノ
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15454387.jpg
     里芋をブイヨンで茹でて、裏ごしして、こんがりとバターで焼き、ガレットです。
     ヤリイカも茹でて、トッピングにしてあります。
     牛蒡はブイヨンで煮て、ブレンダーで砕きピュレにしました。ガレットに牛蒡のピュレを乗せていただきます。
     カリッと揚がった牛蒡チップも良い感じ~♫ めっちゃ美味しいお洒落なお料理でしたヽ(^。^)ノ
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15454601.jpg
【 鱈の塩麹漬け焼き 】
     これから鱈が美味しく、そしてお安くなりますね。大将が、鱈を塩麹と味醂を合わせた物に漬けこんでおきました。
     こちらのお皿は、夏に先生の個展が銀座であった時に、買って来たお皿です。
     とっても使いやすいお料理の映える美しい器です。目指せ!こんな素敵なお皿!頑張れ私<(`^´)>
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15453164.jpg

     鱈の塩麹漬けって、もしかしたらお初かも!これがめっちゃ美味しくて!!!冬の定番になりそうです。
     11月下旬ちょこ家のモミジは、紅葉も終盤でしたが、
     こうしてお料理と一緒に季節を楽しませてくれました(^^)v
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15452923.jpg
【 浅漬け 】
     胡瓜が高くなりましたね(^_^;)水茄子も、これが正真正銘ラストです!
     浅漬けもこれからは暫く、胡瓜と水茄子が姿を消します。これからは冬に美味しい野菜を沢山食べましょうね!
2016年11月26日(土)・27日(日)・28日(月)の晩御飯_b0290816_15451686.jpg
本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2016-12-15 12:30 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)
Commented by Room230 at 2016-12-15 21:26
こんにちは、kaoruさん♪
もれなく私も和牛LOVE♡
大好きな佐賀牛専門店、いつも予約いっぱいで、なかなか席がとれません!!そんだけ世の中には和牛LOVEが多数なんでしょうね〜(予約のほとんどが外国人らしいですが、笑)
ヤリイカと里芋のガレット、牛蒡のピュレ、う〜ん確かに美しいし、おいしそー!!
その、ちょこ家の名シェフは、風邪の具合、いかがですか?
この時期、本当に油断でき無いですよね。
ちょこちゃんは、寝込んだときの大将の添い寝はしてくれてるのかな?
これから、またすごく寒い日や、急な温暖な日が来て体が混乱しそうとのお天気予報だったので、しっかり体を休めて、年末に備えてお大事にどうぞ…
kaoruさんも、用心してお過ごしくださいね♪
Commented by rinkatu at 2016-12-15 21:26
chokoさん
大将が早く治るよう
優しくて美味しい料理に励んでるんだろうなぁ~♪
ガンバレchokoさーん!
早く治って大将ー!
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-12-15 23:14
こんばんは

大将が風邪!!
この時期の風邪は用心しないと、長引くので怖いですよ。
お大事にして下さいね。
私も風邪引きそうで、時々咳が出ますが、まだ風邪には至らず頑張ってます。
土俵際の粘りは、ちょこ家定番「めかぶ納豆」並みです(^。^)

今日は前菜に「ヤリイカと里芋のガレット、牛蒡のピュレ」、
メインは「鱈の塩麹漬け焼き」をお願いします。
あと明日1日だから、頑張らねば!!!
Commented by otti468 at 2016-12-16 12:27
1~2枚目、食べたいですね~(今お昼だから余計に・・・)
最後から2枚目、意表を突かれました(*^ー゜)~

大将、お風邪は大丈夫ですか?
今の時期、本人より周りがびびりますよね~^^;;~
お大事になさってくださいね('-'*)
Commented by fariotyan at 2016-12-16 16:47
こんにちは♪

大将インフルじゃなく良かったけど
どうぞ、お大事に^^

おうちの紅葉が彩に素敵^^
美味しいお料理がぐっとはえますね

昨日今日の寒さ・・まいりますね・・
あったかくして風邪ひかないでくださいね~~
Commented by ayayay0003 at 2016-12-16 18:54
こんばんは^^
大将のお風邪、大丈夫でしょうか^^;
お見舞い申し上げますm(__)m
この時期、ほんとに寒いからひきやすくなりますよね~
私も喉の調子はやはり温かい時と比べるとよくないです^^;

今日は、 ヤリイカと里芋のガレット、牛蒡のピュレ、
コレ↑絶対食べてみたいお料理ですよ~
里芋のガレツトなんてお店にもないメニューですよ!
ごぼうのピュレも魅力的♡
それに鱈の塩麹漬け焼き、これ盛り付けにも感動しましたよ~
そして今夜は寒いですから焼酎のお湯割りでしょうか☆
最近こればかりですみませんね~(笑)
今日も御馳走さまでした(*^_^*)
Commented by HiroPhoto1690 at 2016-12-16 22:45
chokoさん、こんばんは!
ちょっと体調を崩してご飯が食べれなくて3キロ落ちました~
でも写真を見て食欲出てきましたよ~
ステーキいいですね!
肉が食べたい(笑)
鱈の塩麹漬け焼きもおいしそうですね~
お腹が減ってきました^^
Commented at 2016-12-17 15:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 22:04
❤filleさん こんばんは☆
わぁお!filleさんの和牛LOVE仲間ですね(*^。^*)
佐賀牛、食べた事無いんですよ。。。食べてみたいな~♫
エッ!予約が中々とれない!?しかも外国人が多くてですか(^_^;)
やっぱり、外国の方も、和牛の美味しさにビックリでしょうね!
そして、一度食べたらやめられない!って感じになっちゃうのかな・・・

ヤリイカと里芋のガレット、牛蒡のピュレ、大将の力作でした!
美味しかったですよ!里芋をガレットにしちゃうって、ビックリでした!
牛蒡のピュレとめっちゃ合いましたよ!
大将のご心配いただき、ありがとうございますm(__)m
まだイマイチな感じですが、熱が下がって、今日は仕事へ行きました。
ちょこは、ソファーで大将に添い寝してあげたらしいですよ(笑)
って言うか大将が手枕してあげ、ちょこが一緒に寝たらしい。。。
キチ君、フィル姉さんのような看病はできません(笑)
今朝は-2℃でした!寒いし、乾燥しているし、体調に気を付けますね。
filleさんも、身体に気を付けて下さいね!ありがとうございました❤
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 22:06
❤rinkatuさん こんばんは☆
ありがとうございますm(__)m
大将の寝も下がり、2日休んで今日から出勤しました。
あっ!美味しい料理!?あぁーーー私???私ですか?
昼間一日寝ていて、寝疲れ、気晴らしと言って・・・
帰ったら、大将が料理をしてました(^_^;)
私の出番無しでした(笑)
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 22:12
❤旅プラスさん こんばんは☆
ご心配いただき、ありがとうございますm(__)m
幸いインフルエンザでは無く、2日会社を休み、今日から出社しました。
やっぱり歳なんでしょうね。。。昔は余風邪も引かなかった様に思います(^_^;)
旅プラスさんも夜のイルミネーションの取材等
寒いですからくれぐれも気を付けて下さいね!
おっと!土俵際の粘りは「めかぶ納豆」並みですか(*^^)v身体に良さそうですもんね!

はい!今日は大将の力作2品ですね!
里芋のガレットと牛蒡のピュレがとっても合って美味しかったです。
鱈も塩麹と味醂を混ぜた物に漬けて置くと、ちょっと高級な粕漬けみたいな味になります。
是非、お試し下さいませヽ(^。^)ノ
土曜日ですが、今日は私も出勤日でした。明日一日ゆっくりしますね(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 22:16
❤ottiさん こんばんは☆
はい!ステーキとサラダですね!
やっぱり私は、和牛が好きです❤
サラダも色々な具材が入っていて美味しかったですよ!
最後から2枚目、庭のモミジがイイ仕事してくれました(^_-)-☆

ご心配いただき、ありがとうございますm(__)m
お蔭様で、二日休み、本日から会社へ行っております。
インフルエンザかどうか心配でしたが、ただの風邪で、ホッとしました。
ottiさんもご自愛下さいませm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 22:19
❤ちゃおみままさん こんばんは☆
ご心配いただき、ありがとうございますm(__)m
本当にインフルじゃ無くて、良かったです。
本日から会社へ行きました。まだ調子悪そうでしたけどね。。。(^_^;)

はい!御庭のモミジの紅葉がイイ仕事してくれました(*^^)v
いつかこのモミジの下で宴会しましょうねヽ(^。^)ノ
今朝は、-2℃でしたよ(;一_一)寒いわけだ!
私も風邪引かない様に気を付けますね!
ちゃおみままさんも、ご自愛下さいねm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 22:36
❤アリスさん こんばんは☆
大将にお見舞いのお言葉、ありがとうございますm(__)m
二日会社を休み、今日から出勤しました。
今朝こちらは-2℃でしたよ!!!寒かったです!
アリスさんは喉にくるんですね!蜂蜜生姜の出番ですね(*^^)v
お互い28歳位だから、体力も落ちつつあるし、気を付けましょうね!

はい今日は、ヤリイカと里芋のガレット、牛蒡のピュレですね!
とっても美味しい組み合わせ!手間暇かかるお料理でした。
鱈は、塩麹と味醂を合わせて物に漬けて置くと、
ちょっと高級な粕漬け風になって、美味しかったです。是非お試し下さい。
そして、お酒は焼酎のお湯割りですね~♫
もしかして、焼酎お湯割りに、蜂蜜生姜入れても美味しいかも!?
あぁー試してみたくなって来ました(^_-)-☆
いつも、ご注文ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 23:00
❤Hiroさん こんばんは☆
あっという間に!3キロも体重が減ったんですか\(◎o◎)/!
やっぱり運動のダイエットは、中々減りませんが・・・
食べられないと一気に落ちるんですね(>_<)
って!そんなじゃダメじゃないですかね!!!
ちょこ家の食事を見て、食欲が沸いてくれたら嬉しいですよ~♫
お肉食べたい!それなら大丈夫かな(*^^)v
鱈は塩麹と味醂を混ぜた物に漬けて置くだけで、
ちょっと高級な粕漬けみたいな味になります。是非お試し下さいね!
しっかり食べて、早く回復して下さいね!お大事なさいませm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 23:05
❤15:34鍵コメさん こんばんは☆
わぁーーい!コメントありがとうございますm(__)m
はい!塩麹に味醂プラスで、ちょっと高級な粕漬け風になります(*^^)v
白菜とチャーシューのサラダ。これも冬の定番なんです。
胡麻油と、塩胡椒だったら鶏ガラスープ少量入れても美味しいです。
大将のお料理褒めていただけて、嬉しいです!
幸いインフルエンザじゃ無かったので、一安心、今日から仕事へ行っています。
お見舞いのお言葉も、ありがとうございますm(__)m
寒くなってきましたので、色々気を付けないとですね。。。
鍵コメさんも、気を付けてお過ごし下さいね(^_-)-☆
Commented by arak_okano at 2016-12-18 13:54
大将、お大事になさってくださいね、実は私も風邪でして、
昨日病院へ行ってきました、混んでました。
ネバネバ食べて粘膜を強くして、肉を食べて元気に、やっぱり
彩りがいいですね、大根だけでもカラフルですね、バグースです。
Commented by kaorunchoko at 2016-12-18 15:38
❤アラックさん こんにちは!
ありがとうございますm(__)m
アラックさんも、風邪を引いてしまったんですね(>_<)
風邪が流行っている様です。私も気を付けますね!
そうそう、ネバネバは身体に良いです(*^^)v
お肉もしっかり食べないとですよね!
色々な食材をしっかり食べて、風邪予防です。
アラックさんも沢山食べて、体力復活して下さいね(^_-)-☆
<< 2016年11月29日(火)・... 2016年11月23日(水)・... >>