2017年3月30日(木)~4月4日(火)迄の晩御飯



圧倒的桜。2017
ご訪問いただき、またイイネや、コメントもいただき
本当にありがとうございましたm(__)m
皆様への訪問遅れており・・・すみませんm(__)m


自分のアップも儘ならず…
本日もコラージュ大作戦(^_^;)
一気に6日分のアップとなります。
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 3月30日(木)の晩御飯 〗

新玉葱のトマトソースグラタン
トマト&ブロッコリー
じゃが芋のスープグラタン
ポテサラ、砂肝の唐揚げ添え
めかぶ&黒豆納豆
新玉葱はコンソメで軽く煮ておき、トマトソース&チーズを乗せて
オーブントースターで焼きます。これ、めっちゃ美味しかったですよ(^_-)-☆
b0290816_22071946.jpg


〖 3月31日(金)の晩御飯 〗

おつまみプレート:鰈のエンガワ、焼付牡蠣のマリネ、ポテサラ、砂肝の唐揚げ
鰹のタタキと、新玉葱、砂肝の銀皮のサラダ
新キャベツと新玉葱の野菜炒め
炙り蛸とセロリのマリネ
鰹のタタキをまさかのサラダに!!!
これが新玉葱とマヨ効果なのか、とっても美味しかったです!
b0290816_22071170.jpg


〖 4月1日(土)の晩御飯 〗

トマトと卵の炒め物
大将特製麻婆豆腐
中華クラゲ(胡瓜と新玉葱入り)
イカフライ&海老フライ(既製品)
ちょっと柔らかくなったトマトは、これに限ります!
卵と一緒に中華風!麻婆豆腐もめっちゃ美味しいですよ~♫
b0290816_22070484.jpg

〖 4月2日(日)の晩御飯 〗

柑橘とカマンベールのサラダ
先にアップ済みですが、アリスさんが送って下さった愛媛の柑橘
こちらでは手に入らぬブラッドオレンジ❤とっても美味しかったです!
果物が沢山あるって、ホント幸せ~♫
椎茸のジャガタラ詰め焼き
残り野菜とベーコンのブレゼ
b0290816_22065730.jpg
しめ鯖(既製品)
こてっちゃん&たっぷり野菜の炒め物
鶏の陶器に入った日本酒
この日本酒は、仲良くしてもらっているFさんにいただきました。
やっぱしめ鯖には、日本酒ですよね!
あっ!私、こてっちゃんLOVEです(笑)
b0290816_22064926.jpg


〖 4月3日(月)の晩御飯 〗

ヤリイカのアヒージョ
鮪、湯葉、アボカド
肉豆腐(絹揚げバージョン)
※単独写真撮り忘れの、豚タンの味噌漬け
ヤリイカは子持ちだったので、とっても美味しかったですよ!
肉豆腐も絹揚げで、また違った感じです。両方好きです。
b0290816_22064256.jpg


〖 4月4日(火)の晩御飯 〗

鯖の竜田揚げ
ヒジキとミックスビーンズのサラダ
長い芋と胡瓜、赤大根の酢の物
出汁漬けトマトのおぼろ昆布のせ
ほうれん草とみじん切り沢庵の白和え
そりゃ鯖の竜田揚げは、美味しいに決まってます(笑)
トマトを出汁でコトコト煮たものに、
おぼろ昆布をたっぷり乗せていただきました。
夏は冷たく冷やして頂いたら、良いかも~~ヽ(^。^)ノ
b0290816_22063478.jpg
みなさんお腹いっぱいになりましたかぁ~(笑)


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2017-05-23 19:16 | 家ごはん | Trackback | Comments(25)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/26876510
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by liebekatzen at 2017-05-23 20:35
こんにちは!
今日もコラージュ大作戦ですね(笑)
相当お仕事がお忙しいとお見受けいたします。
体が資本ですから、体調には十分気を付けて下さいね☆
さぁて、今日はね!
新玉ねぎのトマトソースグラタンに目が釘付けです(笑)
実は私ネギ類あまり好きではないのです。
でも、主人が私とは反対に大好きなので、結婚してからよくお料理に使うようになりました。
始めにブイヨンで煮ておくという手間を惜しまず…大将ってばぁ、マメですね~。
それから、トマトと卵の炒め物は昔香港に留学していた時よく作ったので、懐かしくなっちゃいました♪
柑橘とカマンベールのサラダも爽やかでこれからの季節にもってこいですね~。
もうね、日本酒やビールも飲んでるからお腹いっぱいになってしまって…あはは。
大変おいしゅうございました!
Commented by umi_bari at 2017-05-23 21:08
あっさりあり、コッテリあり、絶妙のバランスの
食事だと思います、やっぱりお酒が進みますね、
バグースです。
たまりませんね。
Commented at 2017-05-23 21:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayayay0003 at 2017-05-23 21:28
こんばんは^^
私も同じく1枚目のコラージュの
新玉ネギのトマトソースグラタンに目が釘付け~(笑)
チーズが溢れてるのにソソラレますー♡
またまた、ブラッドオレンジ紹介いただきありがとうございます^^
カマンベールと合わせたものはいただいたことがないからこれも美味しそう~♡
実は、家は柑橘は、単独で食べたいという人がいるので、たま~にしかサラダには入れられなくて・・・(笑)
この組み合わせにワインでよろしくお願いいたします(^^♪
今日もごちそう様でした♪
Commented by berry0726 at 2017-05-23 22:19
ちょこさん
こんばんはー
もうとっくに夕飯食べ終わったのに
ここに来るともう1度食べなおししたくなる~
キケンなブログです 笑
圧倒的桜、一緒に楽しめてよかったです!
京都の桜はさすがに美しくて情緒がありますね。
でも桜の時期の京都はさぞかしすごい人だったでしょうね。
Commented at 2017-05-23 23:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by HiroPhoto1690 at 2017-05-23 23:12
chokoさんこんばんは^^
そうですよね。
〆鯖には日本酒ですよね。
変わった容器に入っているのですね~鶏ですか。
もちろん、こてっちゃんLOVEですよ(*^_^*)
Commented by tabi-to-ryokou at 2017-05-24 16:01
こんにちは
おお~~、今や全国的に有名な(^。^)、ちょこ家のコラージュ!!
31日のおつまみプレートで、鰈のエンガワ、焼付牡蠣のマリネ、ポテサラ、砂肝の唐揚げは、どれも好みです。
そしてちょこ家の、炙り蛸。これは絶品ですね。
この1週間は肉系が少なくて、ヘルシーな印象を受けますが、こういう料理は私にむいてます(^。^)
今日は、前菜にブラッドオレンジとカマンベールのサラダ、メインは大将特製麻婆豆腐、
お酒は鶏の陶器に入った日本酒をお願いします。
今日は休みだったので、午前中はバラ園に行ってきました。
やっと見頃になったと思って、張り切って行ったのに、日曜日の暑さのせいか、
もう見頃過ぎでしたよ。全体的には華やかですが、花弁は痛んでるのも多くて、まいりました。
やはり、最近は異常気象ですね。
Commented at 2017-05-24 21:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by milknyan1 at 2017-05-24 22:20
こんばんは〜〜(*´∇`*)
母さんはしめ鯖ラブてす〜〜!

忙しそうですね〜〜。でもちょこ家の皆さんは美味しいもの食べてパワーバリバリね(*ˊૢᵕˋૢ*)
Commented by ho-joan at 2017-05-25 11:49
こんにちはぁ~

ちょこさんもお忙しそうですね。
私も、今月は、スケジュールがいっぱいです。

新玉葱のトマトソースグラタン・・・新玉ねぎの美味しい時期にはいいですねぇ~
今夜、やってみます!

真似させてもらいたいお献立がいっぱい!

しばらく、ちょこ家のメニューでいっちゃいます^^;
大将!いつも有難うございます。       ぶりん
Commented by macoleon at 2017-05-25 18:31
はぁ~、今日もお腹いっぱいになりましたよ~~
うちの分も、ちょこっと分けて欲しいです(/・ω・)/
毎日いろんな食材を使って、本当にすごいです!
大将さんのお料理教室、旦那を送り込みたいです!!
いやいや私も習いたいです(#^.^#)
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 12:26
❤ liebekatzenさん こんにちは!
Re:コメ遅くなってしまいすみませんm(__)m
はい!毎度お馴染み~コラージュ大作戦です(笑)
新玉ねぎのグラタンは、めっちゃ美味しいです。
先に軽く煮て置くのがポイントですかね(^^)v
実は私も生のネギ類は、胃にもたれる感じがあり、苦手なんですよ。。。
でも加熱した物は甘くて大好きです❤

香港に留学されていたんですか!カッコいい~♫
トマトと卵の炒め物は、結構定番で作っています。美味しいですよね!
柑橘とカマンベールのサラダ、はい!とっても爽やかですよ~♫
キンキンに冷やして是非お召し上がり下さいねヽ(^。^)ノ
お料理は、合うお酒と一緒にいただきたいですよ~♫
今日もお腹いっぱいですね(笑)
こちらこそ、いつもありがとうございま~す(^O^)
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 12:31
❤アラックさん こんにちは!
あっさり、コッテリ確かに色々ありますね(^^)v
お料理に合わせたお酒も、準備しますので、
相乗効果で一層美味しく感じます♫
いつも、バグースをありがとうございます!
アラックさんも夏バテ防止に、美味しく食事をいただいて下さいね(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 12:32
❤21:09鍵コメさん こんにちは!
コメントありがとうございましたm(__)m
はい!そちらでお願い致します!
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 12:37
❤アリスさん こんにちは!
アリスさんも玉ねぎのグラタンですね(^^)v
こちら先に軽く煮てあるので、とっても美味しくいただけますよ~♫
チーズがこぼれても大丈夫な様に、この手のお料理には、
貼り付かないアルミ箔を敷いています。
アリスさんにいただいた柑橘、どれも本当に美味しかったです。
特にブラッドオレンジの香りと甘さ、そしてビジュアルには感動しますヽ(^。^)ノ
本当にありがとうございましたm(__)m
賛否両論、果物を料理に入れるのは抵抗ある方も多いと思います。
私の弟も絶対ダメ(笑)そしてワインもダメ・・・
お料理は、合うお酒と一緒にいただくと相乗効果でより美味しく感じるものですよね(^^)v
いつもご注文いただき、ありがとうございま~す(*^。^*)
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 12:41
❤berryさん こんにちは!
はいはい!晩御飯食べた直後じゃないと危険かも~(笑)
こちら危険なブログですよ~
しかも最近3日分じゃ無くて、コラージュ6日分ですからね(^_^;)
早いとこアップしないと、春の料理を真夏に出すことになりかねぬ!!!
圧倒的桜、素晴らしい桜が一斉に咲いて!
まだまだ皆様の所へ回り切っておらず・・・です。。。
京都の桜、綺麗でしたよ!思っていたよりは混雑していなかった様な・・・
楽しい思い出と共に、美しい桜を見られて、本当に良かったです♫
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 12:43
❤23:02、21:38鍵コメさん こんにちは!
連絡、ありがとうございます。
そちらで連絡させていただきますね~ヽ(^。^)ノ
色々お手数をお掛けして、本当にすみません。。。
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 12:46
❤Hiroさん こんにちは!
やっぱそうですよね!
しめ鯖には日本酒ヽ(^。^)ノ
私は、本来お魚嫌いなです(笑) 
でも大将が美味しくお魚を料理し、美味しいお酒と一緒にたべるので、
段々好きになって来ました(笑)
なので、お刺身の時は絶対日本酒です!!!ビールなんて無理!無理!
鶏年なので縁起物なのかな?神主さんにいただきました(^^)v
Hiroさんも、こてっちゃんLOVEね!φ(..)メモメモ
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 12:58
❤旅プラスさん こんにちは!
わぁお!今や全国的に有名なんですね!ちょこ家のコラージュ(笑)
頑張ってさっさとアップしないと、真夏に鍋になりかねません!
でも、ちょいと仕事が忙しかったり、眠かったりと。。。(^_^;)
おつまみプレート、やっぱお好きな物満載でしたね!
はい!そして大将特製炙り蛸!私もこれは大好きです❤
言われるまで気付きませんでしたが、改めて見てみると!
肉が少ない!!!旅プラスさん好みの一週間ですね(笑)
前菜はやっぱ愛媛の柑橘サラダですよね(^^)v
メインが大将特製の麻婆豆腐ですね!日本酒は、普通でした。。。
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~す!

私も、先週会社の帰りに、何時ものバラ園に寄って帰りました。
此方は満開で、とっても綺麗に咲いていましたよ~♫
って、これまた早くアップしないと紅葉の時期になっちゃいそう(;一_一)
あと半日で週末だ!今週も盛り沢山。。。頑張ります!
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 13:01
❤ミルクの母さん こんにちは!
バタバタしてて。。。ご無沙汰しちゃってます(^_^;)
そっかぁ~母さんしめ鯖LOVEなんですねφ(..)メモメモ
大将が魚屋でお墨付きもらった時だけ、
大将特製のしめ鯖が出ます!大将のしめ鯖は美味しいですよ~♫
母さん&父さんにも食べて欲しいなヽ(^。^)ノ
忙しくても、食は大事ですよね!
後半日で、週末だ!頑張りま~す(^^)v
Commented at 2017-05-26 13:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 17:23
❤ぶりんさん こんにちは!
なんとなぁ~く、バタバタした日を過ごしています(^_^;)
時間の使い方が下手なんですよね。。。
それと、睡魔に負けっぱなしです(;一_一)
ぶりんさんもスケジュールがいっぱいなんですね!
お互い体調に気を付け、頑張りましょうね♫

新玉葱のグラタンとっても美味しかったです!
是非!是非!作ってみて下さいませ~♫
ぶりんさん家の食卓のヒントになれれば、嬉しいですよ~♫
大将も、励みになると思いますヽ(^。^)ノ
こちらこそ、いつも、ありがとうございます(*^_^*)
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 17:43
❤macoleonさん こんにちは!
はい!はい!お分け致しますよ~♫
私は袋持って、おやつもらいに行きますので、
macoleonさんは、タッパ持って来てね~♫
おぉ~そう来たか!
ご主人様、是非ちょこ家お料理教室に参加させて下さいね(*^_^*)
ばっちり教育し、毎日美味しいお料理作ってもらえる様に指導します(^^)v
Commented by kaorunchoko at 2017-05-26 17:46
❤13:52鍵コメさん こんにちは!
無理は禁物ですよ~(^_^;)
でも、やっぱ食べたくなりますよね(笑)
アツアツご飯ですね!余り辛くしなければ大丈夫ですね(^^)v

なんとなく毎日バタバタしてて。。。
更新も、訪問もおサボり気味です(^_^;)
晩御飯もお出掛けも、どんどん溜まっていきます!!!
マジで、ヤバいです!!!
いえいえ、とんでも無い。。。お互い色々頑張りましょうね!
<< 2017年4月5日(水)~4月... 圧倒的桜。2017❤ 京都の桜... >>