by kaorunchoko
| 2017-10-12 13:10
| 陶芸
|
Trackback
|
Comments(26)
Commented
by
luxannews at 2017-10-12 14:03
釉掛けで苦労した甲斐あって
流石(^_-)☆どれもお料理が映えそうな器ばかりですね 渋カッコイイ~❤ 刻印部分は生乾きの状態の土をペンナイフか何かで 削り出して作ったんですか? きれいにくっきり文字が出ていますね
0
Commented
by
nekoyama1002 at 2017-10-12 16:25
Commented
by
みゅん
at 2017-10-12 16:48
x
お邪魔した時に使われていたお皿かな?
■のお皿は作るのが大変だと聞きました。 パスタに桃と生ハム、斬新な組み合わせで美味しそう。 みるく工房タンポポは、八幡駅の近くにありますよね! 買った事ないので、今度行ってみますね。 かおるさん、連日のアップお疲れさまです(*^^)v
Commented
by
sakuramoon7767ryo at 2017-10-12 17:33
素敵に焼き上がりましたね(*^_^*)
ブロンズ吹き付けた右下青いお皿素晴らしいですね~🎵大きさもゆったり作られて良いですね。 片口の形も素晴らしい出来ですね🎵 ちょこさん凄ーい\(^^)/ 刻印良いですね、色々これから押せますね(^_-) 桃と生ハムのパスタ? んー想像できないなあ。 何で味付けですか?
Commented
by
umi_bari at 2017-10-12 18:01
Commented
by
tatuotoko0406 at 2017-10-12 18:08
Commented
by
macoleon at 2017-10-12 20:38
こんばんは!
蓮の花、とってもきれいですネ。 多肉ちゃんもかわいい! 多肉ちゃんお店で見ると欲しくなるけど、 上手に育てられるか自信がなくていつもやめてしまいます。 そして、陶芸なかなか本格的じゃないですか~ 私には手順がちんぷんかんぷんですが、きっと 丁寧に作業をくり返していくのでしょうね、、 刻印もかわいい^^ イニシャル入りになるって、嬉しいですよね(#^.^#) 今日は、おくらと蒲鉾と湯葉が食べたいです~ そしてなんだかこの焼きそば、すごくおいしそうなんですけど! まきばジェラード、名前からしておいしそう♪ 今日もごちそうさまでした^^
Commented
by
HiroPhoto1690 at 2017-10-12 20:44
chokoさんこんばんは!
陶芸教室の作品、大成功ですね。 とってもいいと思います。 刻印、カッコいいですね、これからは作品に押されるのですね~ 桃と生ハムのパスタ! ロン母さんのアイデアなんですね~ 桃がポイントかな。 え~記事が無くなってしまったのですか~ もう一度作り直しですか? ファイト!(*^_^*)
Commented
by
liebekatzen at 2017-10-12 20:54
こんばんは☆
やだ~、カオルさん連日ブログ更新してるぅ~♪ おぉ、これはもしやお邪魔した時にお目に掛ったお皿ではないですか!!! 自分で焼いた器で食卓を飾るのが私の夢だったけれど 叶いそうにないので、その夢はカオルさんに託すことにしますね(笑) なんだか変な気分ですよ! 少し前はこの画面のお料理を実際に食べていたのに 今はまた見る側に…不思議な感覚です☆
Commented
by
tabi-to-ryokou at 2017-10-12 23:35
こんばんは
私が、日記に訪問ができなかったうちに、色々とあったんですね。 なんとliebekatzenさんが、一時帰国!!、私のヨーロッパ訪問と入れ違いでしたね。 そして隣の空き地に囲いができたってね。塀~~・・じゃなくて(^。^)、 ご自宅に、白い板塀ができたんですね。 大将、凄い!!、料理の凝り方からして只者ではないと知ってましたが、綺麗な塀ですね。お見事!! そして陶芸教室の作品の数々と、2夜連続の日記投稿。 しばらく不在なうちに、ちょこ家が変貌してるので、驚いてます(^。^) でもお決まりのご注文で、本日は、桃と生ハムのパスタをお願いします。 旅行の最後の方のフランス放浪と、2夜連続の機内泊で、4kg減った体重ですが、 昨日・今日で1kg取り返しました。でも、今は身体が軽くてフラフラしてます(笑)
Commented
by
ayayay0003 at 2017-10-13 07:53
おはようございます^^
昨日は、夫の叔母のお見舞い行ってて、出遅れました~(-_-;) 8月の陶芸教室のオープン初の作品ですね☆ 「左上の皿、青+ブロンズ吹付=右下の青いお皿」が 色的には、私の大好きな感じです~♡ 刻印のkもかわいらしくてイイ感じ~ 刻印があると作家さんの作品そのものですネ(^_-)-☆ 整理したお写真がなくなるなんて残念~(@_@;) あまり無理しないようにしてくださいね♫ 今日は、私も↑旅プラスさんと同じ 桃と生ハムのパスタでよろしくお願いします~(^^♪ これ多分ですが、オリーブオイルに塩コショウのシンプル味付けかな(・・? よろしければ教えてくださいませね(^-^) 今日も御馳走さまでした♪
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-13 12:25
❤luxanさん こんにちは!
釉掛けって、結構大変ですよね(^_^;) でも、luxanに比べたら、こっちは先生が何でもやってくれるので(^_^;) お料理が映える!?そう言っていただけると、とっても嬉しいです。 そう!そう!私、渋カッコいい~ってのが大好きなんですよ❤ 刻印は、石膏を針で削って、それに粘土を貼付け型を取り、持ち手を形成しました。 なんか刻印って、嬉しいです❤さぁ~また気合入れて頑張るぞ!
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-13 12:31
❤まゆさん こんにちは!
桃と生ハムのパスタ、めっちゃ美味しかったですよ~♫ シンプルにビネガー&レモンオリーブオイル、塩胡椒です。 大将は、敢えてカッペリーニを使わなかったそうです。 うん、確かにこの位の太さがあった方が、馴染むかも、って思いました! 流石大都会!季節によって、梨、柿、ぶどう、いちご・・・φ(..)メモメモ
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-13 12:36
❤みゅんさん こんにちは!
あれから丁度一週間経っちゃいました。。。早いですよね(^_^;) そうですよ~♫あの時のお皿です(^^)v ■作るの、めっちゃ大変だったんです。 結構頑張ったけど、ちょっと歪んでるし(^_^;) でも、先生は、この位の歪み、全然大丈夫ですよ!って言ってくれました。 次回は是非、パスタも召し上がって下さいね!!! タンポポ、八幡駅に傍にもお店ありますよ~♫ 是非今度、杏仁を!杏仁好きには堪りませんよ~♫ あの香りが苦手だと×かも。。。 連日アップ!気付いてくれましたかぁ~(笑)珍しいっしょ!
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-13 12:41
❤sakuramoonさん こんにちは!
お褒めいただけ、本当に嬉しいです❤ いつもsakuramoonさんは色々な作家さんの作品を目にしていらっしゃるから お恥ずかしい限りですm(__)m 私、先生の青の釉薬にブロンズを吹付けた物が一番好きなんです。 刻印出来て、なんかとっても嬉しいです(^^)v 桃と生ハムは、先にワインビネガー、塩、胡椒を馴染ませ、レモンオリーブオイルを入れ しっかり乳化させた物を作って置き、桃をいれマリネして置きます。 パスタを入れ絡めて、生ハム、ブラックオリーブ、イタパセを乗せて完成です! 今年は桃が終わってしまったけど、来年是非お試しくださいねヽ(^。^)ノ
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-13 12:43
❤アラックさん こんにちは!
わぁお!芸術家なんて・・・恐れ多い(笑) 陶芸教室へ通っている生徒です(^_-)-☆ 片口に冷えたお酒、そして大将の肴ですね! やっぱり日本酒には、お魚系の肴が良いですよねヽ(^。^)ノ
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-13 12:54
❤オレさん こんにちは!
そんな大したもんじゃないいですよ~(笑) あそこ、皆さんがとっても素敵に写真撮ってるでしょ!!! 一度行ってみたいなぁ~って思ってるんです。 増築部分の設計起案は、一応大将で~す(^_-)-☆ わぁお!オレさん!私もなんですよ~(>_<) でもさぁ~ご飯、美味しんですよね❤ 息しても太るって!私もです!!! 食べても食べても太らない身体が欲しいっすね(;一_一)
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-13 13:10
❤macoleonさん こんにちは!
こちらの蓮の花、小さかったけど、綺麗でしたよ~♫ 多肉ちゃん!以前お家で育てた事があったんですが・・・ これが伸びちゃうんですよ・・・ 買って来た時のままの綺麗な形を保つのは、結構大変かと(;一_一) 私も植物苦手です。。。 陶芸は、とっても楽しいですよ~♫ 手順とか、色々あるのですが、先生を頼りっぱなしで・・・ 自分で覚えるっていう気構えが、どうも無いんですよね~(^_^;) 刻印が出来て、なんかとっても嬉しい気分です(笑) 今日は、オクラと蒲鉾の湯葉和えですね~♫ そして大将特製焼きそば、どちらもお薦めです(^^)v デザートはジェラートですね!ご注文ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented
by
iomlove at 2017-10-13 13:53
ちょこさん💗こんにちは!
とても素敵に仕上がってる完成度の高さに 私は穴の中に入りたいです。 右下のお皿の釉薬の色合いが物凄く素敵! ちょこさんからのアドバイス(空気穴) これ!ありがとう!!!やってみますね❤️ 大将のお料理とちょこさんの作品のコラボ とっても楽しみです! 若き先生の釉薬には惚れ惚れしてる私です。 それと刻印が繊細でどうしたら そう作れるのか?とジーッと見つめては謎の世界となりました。 刻印 すごくいいですね! 陶芸をする時 なんでだか?童心に戻ってしまう癖で、毎回 あれ?遊びすぎたぁー!と自分にビックリしすぎてます。ちょこさんを見習いたい! 次回 見習ってやってみます♫ 素敵な刺激をありがとう!
Commented
by
ho-joan at 2017-10-13 21:58
こんばんはぁ~~
お料理も美味しそうで素晴らしいですが、ちょこさんの作られた器たち・・・使い勝手が良さそうですね! ほんとにお上手! 私は、義弟の所で作った器は、アップできずにいます^^; ほんとに不器用を絵に描いたようなぶりんです(汗) ぶりん
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-14 20:14
❤Hiroさん こんばんは☆
Re:コメ遅くなってしまってすみませんm(__)m 陶芸作品、大成功ですかね!? わぁ~い!そう言ってもらえると、とっても嬉しいです♫ 自画自賛何ですが、やっぱり出来上がると嬉しいです! 刻印ね!カッコいいですよね!これまた嬉しいです(笑) 桃と生ハムのパスタ、ロン母さんのアイディアですよ~♫ ロン母さんも、食いしん坊さんだと思います(笑) 美味しい情報、沢山いただいているんですよ!!! 桃の美味しい時期に、是非作ってみて下さいね♫ そうなんです!写真をチョイスして、フォルダーに入れたんですが・・・ そのフォルダーが無いんです(>_<) もう一度チョイスしなおしですよ。。。トホホ・・・でも頑張ります!
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-14 20:17
❤liebekatzenさん こんばんは☆
Re:コメ遅くなってしまってすみませんm(__)m 連日ブログ更新。。。たまたま夜中に目が冴えてブログ準備が出来たんですよ! ですが・・・やっぱりこのペースになっちゃいましたね(^_^;) はい!はい!そうなんですよ!!!あの時使ったお皿です❤ そうですよね。。。liebekatzenさんも陶芸ね!スイスでは陶芸はないのかな??? もう一週間過ぎちゃいましたね。。。早いですね! 確かに、一緒に食べてたのに・・・また写真で見る側にですね(^_^;) 美味しいお料理、これからも、大将に頑張ってもらいますね(*^^)v
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-14 20:58
❤旅プラスさん こんばんは☆
Re:コメ遅くなってしまってすみませんm(__)m そうなんですよ!!! 旅プラスさんが日本を出て、liebekatzenさんが日本に一時帰国! 楽しい時間を、ご一緒させていただきました(*^^)v そして!そして!大将塀を作る~♫ >隣の空き地に囲いができたってね。塀~~・・ このフレーズが欲しかったんですよ!自分で書いちゃおうかと思った位! 旅プラスさん、不在中だったので。。。↑座布団10枚お願いします(笑) 大将の塀、お褒めいただけ、嬉しいです♫有難うございますm(__)m 私の陶芸作品&2夜連続投稿!やっぱり続きませんね(笑) あの日はたまたま途中爆睡し、夜中に目が冴えちゃったんで、写真整理したんです(笑) でも・・・頑張らないと、また9月一ヶ月がすっ飛ぶ事になりそうです(>_<) 本日のご注文は、桃と生ハムのパスタですね! ご注文有難うございます♫ わぁお!なんと4㎏も体重が減ったんですか\(◎o◎)/! 私もご一緒したら4㎏体重が落ちるんだろうか????? 身体が軽くてフラフラ・・・どんな状態なんだろう????? なってみたい・・・そんな事言ってみたいっす・・・(;一_一) ねぇ~オレさん!!!私達、息しても太る同志ですから・・・(;一_一)
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-14 21:06
❤アリスさん こんばんは☆
Re:コメ遅くなってしまってすみませんm(__)m 出遅れなんて!私なんて、いつもで、此方こそm(__)m 陶芸作品、青+ブロンズ、アリスさんも気に入って下さいましたか(*^^)v 私も、この組み合わせ大好きなんですよ~♫ いつか、上手に出来たら、是非、アリスさんにも使って欲しいです❤ 刻印の「K」なんか、こういうのって、嬉しいですよねヽ(^。^)ノ 折角、チョイスして、フォルダーに移したのに!!! 何処を探しても見つからず・・・諦めて再度チョイスし直しました(^_^;) 二日連続アップなんて珍しい事やったら、また続かない(笑) 頑張って整理し、またアップしますね! 今日は桃と生ハムのパスタですね! いつもご注文、有難うございます(*^^)v 桃と生ハムは、先にワインビネガー、塩、胡椒を馴染ませ、レモンオリーブオイルを入れ しっかり乳化させた物を作って置き、桃をいれマリネして置きます。 パスタを入れ絡めて、生ハム、ブラックオリーブ、イタパセを乗せて完成です! まゆさん情報によると、梨、柿、ぶどう、イチゴもあるそうな!!! 今度チャレンジしてみようと思います。 アリスさんも是非、作ってみて下さい!今なら、梨、柿、ぶどう勢ぞろいですねヽ(^。^)ノ
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-14 21:41
❤iomloveさん こんばんは☆
Re:コメ遅くなってしまってすみませんm(__)m 完成度が高いのは、先生の釉薬で、先生が焼いてくれるからですよ~(^_-)-☆ 穴の中に入りたい!なんて、そんな事無いですよ~(笑) iomloveさんの作品はどれも個性的で、とっても魅力ある作品だと思います。 私のは、普通のお皿や器だけど、iomloveさんの作品は違います!!! 私も、先生の青+ブロンズ大好きです!!! 釉薬をドボンするとプチプチ抜ける穴、あれ指でちょっとこすってあげると良いそうです。 先生の作品は、やっぱり使い易いんですよ~♫ バランスってあるんでしょうね! 刻印、イイでしょ!?石膏に「K」を針で彫って粘土を押し付け型をとり作りました。 次回は、どんな作品を作られるんでしょ!? 童心!イイじゃ無いですか(*^^)v楽しい事が第一ですよ!!! 私も、器を作る時って、とっても楽しいですヽ(^。^)ノ 今練り込みってのを作ってますが、これが又楽しんだ!また見て下さいね! 私は何時かiomloveさんに瓢箪ライトを作る指導をして欲しいです!!! あれ、ホント素敵ですよ~♫
Commented
by
kaorunchoko at 2017-10-14 21:45
❤ぶりんさん こんばんは☆
Re:コメ遅くなってしまってすみませんm(__)m 何時も義弟さんの作品や、他の陶芸家の作品を観られているので・・・ 自画自賛でお恥ずかしいのですが・・・(^_^;) ぶりんさんに器を褒めていただけて、とっても嬉しいです!! ぶりんさんの器!えぇーー!そう仰らず!是非見せて下さいね(^_-)-☆ 陶芸って、本当に楽しいですよね! 習える機会が続いているって、ホント、ラッキーだと思っています。
|
カテゴリ
以前の記事
2021年 08月 2021年 01月 2020年 04月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 フォロー中のブログ
BAGUS! そよ風になって~ ネコ。ねこ。猫の子。よく... お茶の時間にしましょうか... ぶりんの部屋(BURIN) トイプードルLAMYちゃ... コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 幻に魅せられて… 在ローマ市 Kasumi... 花が教えてくれたこと メモ aviの額 きれいの瞬間~写真で伝え... KICHI,KITCHEN 2 大地の四季 Omoブログ 彩々な風景 ~A Day... Berry's Bird ビジュアル系フード * thank you * オール電化生活!カノンと... ★MIRATABI HA... おいしい料理写真の撮り方 月夜飛行船 かぜのかほり lunch' / mas... だぢんち。 Sauntering 花は桜木、 The garden o... ねこ旅また旅 IL EST TROP ... Triangle NY Lovely Poodle むぎとあずきと三兄弟+1 かめらと一緒* チェルママの、のんびり手帳 *SOBOKUGAHO* アリスのトリップ 旅プラスの日記 EAM photo S a b l i e r RING ring ! だぢんち の手作り。 ユルリ ユルリト。 一歩々 ~いっぽいっぽ~ Take it easy! 静かな時間 + Spice to life 山紫水明 からっ風にのって♪ Aruku ときどき週末。 夢のつづき・・・ 花野鳥風月MISCHEH ここから 箱庭の休日 * m i c a m ... Lovely Photo macoleon~ソマリ... Epicure11 旅するmocoカフェ 晴れ時々曇りな日 バリ島大好き 一歩々々 ~いっぽいっぽ~ みい写日記☆ アリスのトリップ2 月夜飛行船2 ソマリ&ぱん+おやつの日記 外部リンク
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||