初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)




週末のお休みが終わり、
また一週間が始まりましたね!
今週も寒い様ですよ…体調に気を付けて頑張りましょう

さて、ほぼ通常に戻った晩御飯
1月最後の日曜分です。


〖 1月28日(日)のお料理 〗

この日は何時も仲良くして下さっているFさんご夫妻が
ご友人ご夫妻をご招待したいとの事で、
我が家へ初めてのお客様でした。

お会いした事の無い方をお招きしてのお料理は、
やっぱり緊張しますね!

なので、サーブ前にキッチンで撮った写真なので、イマイチですが(^_^;)
記録と言う事でアップしますね!


【 前菜プレート 】

グレープフルーツのゼリーと炙り帆立のマリネ
色々な果物を添えて
干柿とバターのミルフィーユ、小さな野菜
干柿のアマレット漬け生ハム巻、
カマンベールナッツ・マンゴー蜂蜜がけ

炙り帆立は、軽く塩胡椒してレモンオリーブオイルでマリネ
果物は、冷凍のミックスベリー、グレープフルーツルビー、紅まどんな

干柿バターのミルフィーユは、種を取って開いた干柿とバターを層にして
四角く整形し、冷凍庫でひやし、綺麗にカットしてピックに刺してあります。

干柿をアマレットって言うリキュールに漬込み、それを生ハムで巻いた物

どれも何回か登場した物ですが、自信ある前菜で、喜んでもらえました(*^。^*)
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20474095.jpg

【 人参のポタージュ 】

人参と玉ねぎをバターで炒め、軟らかくなったら牛乳を投入。
ブレンダーで撹拌し、滑らかにします。
和牛スネ肉のラグーを作る際、下茹でした時の煮汁から作ったブイヨンで
濃度を調整塩味を整えます。
Fさん人参嫌いなのに、美味しいと言って召し上がって下さいました(*^^)v
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20473492.jpg

【 バケット&ラムレーズンクリチー 】
写真撮り忘れました(^_^;)


【 牡蠣3種盛り 】

左から燻製オイル漬け:低温のオーブンで水分を飛ばした牡蠣に
軽くスモークをかけ、塩をしてオリーブオイルに漬けました。
しんじょう揚げ:↑同じく水分をとばした牡蠣に魚のすり身、白ネギのみじん切りを混ぜ
型に入れて蒸した物を片栗粉を付けてあげてあります。マルドンシーソルトを添えてあります。
炒り焼き:フライパンにピーナッツオイルを入れ高熱にしてから、
強力粉をまぶした牡蠣を入れ、両面色付くまで焼き、仕上げに醤油をスプレーしてあります。
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20472948.jpg


【 鯛のセビチェ 】

鯛の柵をそぎ切りにし、ピーナッツオイルと塩胡椒、ガーリックパウダーで味付け
ライムをたっぷり絞ってあります。
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20472412.jpg


【 柑橘と生ハム クリームチーズのサラダ 】

レタス、生ハム、柑橘はグレープフルーツ、紅まどんな
胡瓜をピーラーで引いた物にクリチーを入れ丸めてあります。
塩胡椒をして、コールスロードレッシングをかけてから、サーブしました。
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20471955.jpg


【 プチサレ レンズ豆を添えて 】

加藤の芋豚の肩ロースブロックに、塩、砂糖をしてビニールに入れ
空気を抜いて3日間冷蔵庫で熟成してあります。
そのお肉を茹でた物です。
↑茹で汁にタイム、ベイリーフを入れた物でレンズ豆を煮てあります。
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20471351.jpg


【 白子のポワレ 焦がしバターとケーパーのソース 】

鱈の白子に強力粉をまぶし、バターとサラダオイルで焦げない様にゆっくり火を入れます。
取り出したら、フライパンを拭きバターを溶かし粗く刻んだケーパーを入れます。
これをソースにしてかけ、ディルをトッピング。
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20465165.jpg


【 和牛すね肉のラグー 】

定番です。余にも手間が掛かり過ぎていて・・・
作り方省略(笑)
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20462234.jpg


【 キノコのリゾット 】

生米、みじん切りの玉ねぎ、舞茸をバターとサラダオイルでじっくり炒め
米が透き通ったら、↑ラグーのビーフブイヨンを入れながら炒めます。
水分が少なくなったら、ブイヨンを足す。これを繰り返します。
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20455288.jpg


【 洋梨のグラタン 】
写真撮り忘れました(^_^;)


お酒は、ビール、日本酒、シェリー、ワインと。。。
皆さん、どれもみんな美味しいお料理だと言って下さり
作った方も、楽しんでいただけて良かったです(*^^)v

お土産もいただきました~♫
「乃が美」の生食パン、奥様が並んで買って来てくださったとの事!
千切って食べて、ふんわり甘くて美味しかったです。
ちょこは、クルット一周してピョーーンって(笑)
「私食べて無いもん」って言ってました(=^・^=)

イチゴもとっても甘くて、香りが良くて美味しかったです。
初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)_b0290816_20450726.jpg
翌日Fさんを通じて、お礼にと、「獺祭生」もいただいちゃいました。
Mさん、沢山にありがとうございましたm(__)m


これにてちょこ家のおもてなし終了(^_-)-☆
大将、お疲れ様でしたm(__)m




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2018-02-05 07:22 | パーティー | Trackback | Comments(12)
Commented at 2018-02-05 08:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-05 10:20
こんにちは
前菜プレートが素晴らしく豪華。これは普通のレストランの前菜プレートよりはるかに見栄えがします。
インスタ映えじゃなくて、プレート映え(^。^)、それだけ下ごしらえに手間暇かけてますもね。
牡蠣の3種盛りも凄いとしかいいようがない。これも下ごしらえが大変そうですね。
セビーチェもこうやって味を調えれば、鯛のカルパッチョより美味しくできそう。作れないけど参考になります。
最後はリゾットがあって、幻のグラタンまであったんですね。
大将とkaoruさんは、食べてる暇も無かったんじゃないですか。
本日、オーダーさせていただくとすれば「全部」で(^。^)
アルコールは、「獺祭生」でお願いします。
将来の開業があるとしたら、いいウォーミングアップになりますね。
Commented by nekoyama1002 at 2018-02-05 12:28
もはやもう下手な高級レストラン行くより、大将のお料理食べに行く方が間違いないですもんね!
猫のいる1日1組限定の隠れ家レストラン。
1年先まで満席。みたいな未来が見えます。
Commented by liebekatzen at 2018-02-05 16:12
おはようございます!
うひゃー、これは家庭料理の域を超えてますよ‼︎
レストランでもここまで手の込んだお料理を提供するところ、
そうそう無いと思います。
大将頑張りましたね〜。そしてカオルさんもサーブ係お疲れさまでした☆
前菜プレート丸ごとお願いしたいです♪
とってもきれいで、女子はワクワクしますね。
ニンジンポタージュ私も時々作ります。美味しいですよね!
タイのセビチェもクリチのサラダもプチサレも…全部ヨロシクです(笑)
FさんもMさんもとても喜ばれたでしょうね。
お土産の「乃が美」の生食パン、私はまだ口にしたことが
ありませんが、美味しいという噂はスイスまで届いていますよ(笑)
ちょこちゃんも嬉しい舞を披露してくれて、ありがとにゃん♪
朝からもうお腹がいっぱいで〜〜す!
Commented by ayayay0003 at 2018-02-05 17:47
こんばんは♪
今日は、ちょっと外出先からで
タブレットからですが、一同目が拒否されちゃいました(^。^;)
送れたら良いなあ~

今日は、凄いご馳走なので私も、全部頂きたいです~(*^^*)
柿をアマレットに漬けたもの興味津々です~❤
そして、牡蠣の三種もとても凝っていてレストランでも
ちょっと食べることが出来ないようなメニューですね☆
鯛も、しっかりと味をつけたセビーチェが美味しそう~☆
グラタンは、デザートでしょうか??
ダッサイは、日本酒なので呑めないのが残念です(笑)
今日もご馳走さまでした(^_-)-☆
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-02-05 18:51
こんばんは!
お招きのお料理、盛り付けがステキですね!
おもてなしの心がこもったお料理ですね♪
お客様も喜ばれたでしょうね~
ちょこちゃんもお客様がいらして、ちょっとテンションアップでしょうか(*^_^*)
Commented by kaorunchoko at 2018-02-06 12:26
❤8:25鍵コメさん こんにちは!
コメントありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
初めてのお客様だったので、ちょっとよそ行きで・・・
緊張しちゃいました。何時もは友人や親戚だからね(^_^;)
お料理の写真。。。ホントはちゃんと習いに行って、美味しそうに、美しく撮りたいんですよ!
田舎にいると、中々そんな機会も無くて。。。
褒めていただけて、とっても嬉しいです❤
みんなが美味しいって言ってくれて、楽しい時間を過ごせたら
やっぱりお迎えした方としても嬉しいですよね(^^)v
一緒に楽しんでいただけて、私も嬉しいですよ~♫
ちょこは、雪なんて、多分大嫌いだと思います(笑)
でも、ほら、刺激の無いニャン生なので、ちょっとでもね!
アッ!それがストレスになっているとも言われます。。。
いやいや、多少のストレスは必要だ!なんて勝手に思っています。
又強い寒気が来ているらしいので、鍵コメさんも体調に気を付けてね!
こちらこそ、いつも、ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-02-06 12:33
❤旅プラスさん こんにちは!
前菜プレートお褒めいただき、嬉しいですヽ(^。^)ノ
盛り付けたのは、私なので(笑)
私が何処かへ食べに行った時に、前菜の見栄えが良いと、嬉しくなりますものね!
だらか、前菜、気合入れてみました(^_-)-☆インスタ映え、プレート映えですね♫
牡蠣の3種盛りは、大将の力作です。結構手間がかかっています(^_^;)
お料理は丁寧な下ごしらえと手間暇。。。って最近思います。
少量で良いので、品数大目で、普段食べられない物をお願いしたいとのリクエストでした。
鯛のお刺身を買ったら、ライムも買われて是非作ってみて下さいね(^^)v
グラタンは、洋梨と生クリームのお菓子です。
はい!今日は「全部」と「獺祭生」ですね~♫
いつも、ご注文いただき、ありがとうございますm(__)m
今回はお出しする方が中心でしたので、楽しんでいただけて良かったです。
何時か開業する時には、是非モニターでご参加願いますm(__)m
Commented by kaorunchoko at 2018-02-06 12:36
❤まゆさん こんにちは!
わぁお!下手な高級レストランより、大将のお料理ですか!?
美味しい物好きのまゆさんに、そう言ってもらえて大将も喜んでますよ~♫
猫のいる1日1組限定の隠れ家レストラン・・・
田舎だから、満席は無理かもね(笑)
まゆさんも又大将のお料理食べに来てね~ヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-02-06 12:44
❤liebekatzenさん こんにちは!
今回は、初めてのお客様と言う事もあり、またFさんからも
普段家庭で食べられない様な物を、出して欲しいとのリクエストがあったので、
大将も気合入れて頑張りましたヽ(^。^)ノ
私も微力ながら、前菜やサラダ、盛り付け等お手伝いしましたよ!
前菜プレート、私が盛り付けました(^^)v
やっぱり女子は前菜ですよね(笑)きれいって、行ってもらえて嬉しいです❤
人参のポタージュって、美味しいですよね~♫
はい!今日は「全部」ですねヽ(^。^)ノ
お土産の「乃が美」のパンご存じでしたか\(◎o◎)/!
わぁお!スイスにまで届く美味しい噂のパンだったんですね!!!
行列が出来ているらしいですよ。。。私は、今回初めて知りました。
はい!ちょこちゃん、嬉しい舞を踊ってますね(笑)
ちょこの写真は大将が昼間撮りました。パンの周りを一周してましたね。
そうそう・・・私の得意なのは、てんてこの舞ですよ!
って、前回披露してませんでしたね(笑)
今日も、ご注文、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-02-06 12:48
❤アリスさん こんにちは!
タブレットからの送信で、拒否されちゃったんですか(>_<)
折角打ったコメントが、消えたり、拒否だと。。。
本当にショックですよね(>_<)、2回目届きました!ありがとうございますm(__)m

アリスさんも「全部」ですね!了解ですヽ(^。^)ノ
干し柿をアマレットに漬けると柔らかくなって、味も香りもアップです!
是非、試してみて下さいね。そして生ハムとよく合いますよ!
牡蠣の三種盛りも、結構手間がかかっています。
皆さんに喜んでいただけて、私達も嬉しかったです(^^)v
グラタンは、デザートです❤洋梨をバターで炒め、生クリームを入れてグラタンにしました。
写真無くて残念でした(^_^;)
獺祭は、割とスッキリとした日本酒なので、飲めそうな気がしますよ(^_-)-☆
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-02-06 12:51
❤Hiroさん こんにちは!
盛り付け素敵ですか~♫
わぁ~い!嬉しいですヽ(^。^)ノ
前菜プレートは一応私が盛り付けました(自慢!)
はい!お客様も喜んで下さいました(^^)v
ちょこは、お客様が来ていたので大人しく、ソファーで寝てました(笑)
ちょこの写真は翌日、大将が昼間撮ったんです(^_^;)
おもてなし出来るほどの器量は、ちょこには、ちょっと無いかな(苦笑)残念!
<< べたぁーーー(=^・^=)と2... 2017年1月22日(月)~2... >>