陶芸作品大量完成☆&晩御飯2018年2月4日(日)






三連休も終わっちゃいましたね(^_^;)
また一週間頑張って働かなきゃね!


さて、先週の日曜日の陶芸で、昨年夏位からコツコツと作った作品が
焼成されて完成しておりましたヽ(^。^)ノ


↓細かい線状の練り込みです。
六角皿は、黄瀬戸と、白マット、これを作って切落した粘土をくっつけて
作った小皿や箸置き、カトラリーレスト等
切り端結構色々出来たな(笑)
b0290816_21154076.jpg

此方も練り込み作品あります。鶉模様は、なんだかムンクの叫び調です(笑)
下二枚も↑の切れ端です。面白い柄になったな~♫
お茶碗4個は粉引、1個黒マット、フリーカップ1個も粉引です。
b0290816_21161078.jpg

六角皿の1枚に亀裂が入ってしまいました。
つなぎのタタキが甘かったんでしょうか(>_<)
先生が後日金継ぎをしてくれるそうです。

そしてこの日はロクロで、中鉢を作りました。
右先生の楕円、左私の・・・ぺらっぺらだ!
相変わらずダメです(>_<)
大将から「四角にして」とリクエストあり・・・難し過ぎた(>_<)
また次回頑張ります!
b0290816_21130674.jpg

この日は、午前のクラスへ参加しました。
陶芸が終わって帰って来てから、午後はゆっくりのんびりしました。


さて晩御飯です。


【 エリンギの帆立風中華煮込み 】

パッと見帆立貝柱に見えません!?
エリンギを帆立貝柱風に、中華煮込みになっています。
甘辛の味がとても美味しく、歯応えも良いですよ~♫
b0290816_21122135.jpg


【 ルッコラとトマトのサラダ 】

トマトにはシンプルに塩!
全体にレモンオリーブオイルとバルサミコをかけて、いただきました。
ルッコラの風味が大好きなんです(*^^)v
トマトは実家でもらった物、この時期のトマトとは思えぬ位美味しかったです。
b0290816_21114674.jpg


【 和牛スネ肉のラグー 】

お客様がお見えになった時に作って保存しておいた物です。
やっぱり美味しい!
b0290816_21111692.jpg


【 彩野菜とソーセージのブレゼ 】

オレンジカリフラワー、人参、玉ねぎ、セロリ、
ジャガイモ、紫キャベツ、椎茸、ソーセージ
紫キャベツより、普通のキャベツの方がお値段高いそうですよ!!!
タップリ紫キャベツが入ったブレゼ、色鮮やかですね(*^^)v
b0290816_21104643.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2018-02-12 21:50 | 陶芸 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28108748
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rinkatuu at 2018-02-12 21:54
また明日から
がんばりましょ!^^
Commented by luxannews at 2018-02-12 22:31
うっわーどれもこれもイイですね~(*゜▽゜ノノ゛☆
ムンクの叫びも面白いけどやっぱり粉引きが好きだなぁ^^/
金継までして下さるんですか!?
なんていい師匠なんでしょ(*_ _)ノ彡☆
丸く作ったのを四角くするのか・・・簡単そうで難しそう
私もどちらかというと薄く薄く紙のように引いてしまいます^^;
先生のは程よい厚みがあって均一なんでしょうね
Commented at 2018-02-13 02:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by umi_bari at 2018-02-13 05:57
陶芸は難しいのでしょうね。
練り具合、伸ばし具合、焼き具合。
完成までどうなるか分かりませんね。
でも、それも楽しみかもしれませんね。
同じ作品は二つとないので味わいがありますね、
バグースです。
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 08:09
おはようございます^^
凄い芸術作品の数々、圧倒されました~(^^♪
六角のお皿、白マットも黄瀬戸もどちらも味があって
前菜盛り合わせなど盛り付けた時を想像したら素敵です☆
鶉模様は、なんだかムンクの叫びは、想像以上に素晴らしくて、何乗せましょう?ですね☆
金継ぎも凄く楽しみですヨー(^-^)
この日の作品、ロクロって難しいのですね~kaoruさんのも味があって好きですよ~♡
お疲れ様でした、いつかこのお皿にのった大将のお料理を頂く日を楽しみにしていますね~(^_-)-☆

今日は、お料理は、これまた、大好きな牛すね肉のラグーに、トマトとルッコラのサラダ、赤ワインでよろしくお願いいたします☆
今日も御馳走さまでした♫
Commented at 2018-02-13 08:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-13 08:37
おはようございます
成る程、ムンクが団体で叫んでます(^。^)
昨年作った沢山の作品をいっぺんに焼き上げたんですね。
素晴らしい作品群。
自分で作陶すると、小さな作品も沢山、作れてしまうのがいいですね。
四角い中鉢。これも出来上がると、いい器になるんじゃないでしょうか。
本日は、エリンギの帆立風中華煮込みと、 和牛スネ肉のラグー をお願いします。
この組み合わせなら赤ワインが合いそうですね。
ついに、日記が追いつきましたね。おめでとうございます。
今週も頑張りましょう。
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-02-13 08:54
おはようございます!
陶芸は知らない世界なのですが楽しそうですね。
昨年の夏からの作品が焼きあがったのですね~
さて、何を盛り付けましょう^^

エリンギなんですね!
帆立の貝柱に見えます。
甘辛くて美味しそうですね♪

和牛スネ肉のラグー
煮込んだスネ肉でしょうか?
どんなお味がするのかな(*^_^*)
Commented by macoleon at 2018-02-13 09:02
こんにちは!
たくさん作品が出来上がりましたね~
どれも味があって、いい感じです(*´ω`)
先生は金継ぎまでしてくれるんですね!
そうやって大事に使えるなら尚更愛着がわきますね♪

本当、エリンギがホタテに見える!
美味しそうですね。。
トマトの赤がとってもキレイ^^
ソーセージのブレゼも鮮やかでいいですね!
今週もまだ寒いけど頑張りましょう(*^-^*)
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 12:45
❤rinkatuさん こんにちは!
はぁ~い♫
お互い今週も頑張りましょうね(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 12:53
❤luxanさん こんにちは!
ほんと!?本当に良いですか!?嬉しいですヽ(^。^)ノ
ねぇ~私も実は、粉引が好きなんです❤
でも練り込みも面白かったですよ!
何気に切れ端で作った細写真2枚目の長い皿が気に入ってます。←ソコ?(笑)
割れちゃったお皿とか、縁が欠けちゃったカップとか、先生にお願いして、
金・銀継ぎやってもらってます(^_^;)勿論焼成代はお支払いしますよ(^_-)-☆
そうなんですよ!丸く→四角く・・・微妙(>_<)
薄くてぺらっぺらになった物は多分ボツると思います。。。
先生は、流石先生!ひゅ~って程よくイイ形が出来るゴットハンドをお持ちです(^^)v
私は、下の粘土が上に引き上げられないんですよ(>_<)練習ですよね!練習!!!
陶芸は楽しいので、頑張りま~すヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 13:00
❤02:26鍵コメさん こんにちは!
コメントありがとうございますm(__)m
大好きなお仕事を一生懸命なさって、皆様から慕われ
いつまでも努力をし、前向きに生きる!
そう言うのって身近に良いお手本があると、私達も頑張れますよね(^^)v
ブログを始めてから、色々な方々の所で、色々な話を聞き…
親孝行出来る時に、出来る事を!って思っています(^_-)-☆
思っているだけで、中々出来て無いけどね(^_^;)
悔い無き様にしたいな~って!頑張ります!
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 15:09
❤アラックさん こんにちは!
陶芸、確かに難しいんですよ(^_^;)
でも、とっても楽しいんです(^^)v
仰る通り!出来上がって見るまで、分からないんですよね!!!
はい、それも楽しみです♫
本当は同じ格好の物を複数作りたいんですが。。。
技術が無くて、努力も足りないので、残念な結果が多いです(^_^;)
いつも、バグースをありがとうございます!
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 15:15
❤アリスさん こんにちは!
随分溜まっていたので、大量に焼き上がっていました!
六角のお皿、お褒めいただけ、嬉しいです❤
でもね・・・歪むと嫌だったので、厚く作ったら、思いのナンノ…(笑)
まぁ~お皿なので、持って使う物では無いから、重くてもヨシとしました。
ムンクの叫び皿!ホント・・・何を乗せてもらおうか???(笑)
金継ぎはどうなるのか、ちょっと楽しみな様な、恐い様な…(^_^;)
陶芸は出来て見るまで分からずですね!
ロクロは、ちゃんと練習して、もっと数をこなさないとダメだと思います。
中々上達せず・・・先生は流石先生!魔法の様に良い形の器が出来て行きます!
まだまだですが、頑張りますね(^_-)-☆
はい!何時かアリスさんにもちょこ家で召し上がって欲しいです❤

今日はラグーとトマト&ルッコラのサラダ、赤ワインですね~♫
いつもご注文いただき、ありがとうございま~す(^O^)!
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 15:19
❤8:32鍵コメさん こんにちは!
早速に、ありがとうございますm(__)m
そして、アドバイスも、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
なんか踏ん切りが付かず、ウジウジしている内に
キャッシュバックキャンペーンが終了してたのがショックでした(笑)
まあ、買える時が買い時と言う事で…(^_-)-☆
「グッドチョイス」のお言葉に背中を押してもらえ助かりました!
近々ゲットしようと思います。また宜しくお願い致しますm(__)m
さぁ~頑張って働くかね~!
Commented by nekoyama1002 at 2018-02-13 19:56
やっぱり、お料理写真は1枚ずつの方が断然いいですよーーー!!!
将来、予約の取れない隠れ家レストランとして有名になるはずですから、お料理写真には力を入れないと!!!
毎日のブログ更新が大変ですけどね・・・(^_^;)
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 20:08
❤旅プラスさん こんばんは☆
でしょ~~~(笑)
ムンクが団体で叫んでる~\(◎o◎)/!
そうなんですよ!昨年夏位から練り込み始めて、これが結構手間がかかり、
今頃の焼き上がりとなりました(^_^;)
自画自賛倶楽部なので、みんなで褒め合ってます(笑)
お褒めいただき、気恥ずかしいです。ありがとうございますm(__)m
四角い中鉢。。。電動ロクロまだまだ全然ダメなんですよ(>_<)頑張ります!
今日は、エリンギの帆立風中華煮込みとラグーですね(*^^)v
勿論赤ワインもお付けしますね~♫
はい!週に2回は休肝日も作っているので、晩御飯は、良い感じで追い付きました!!!
いつもご注文いただき、ありがとうございま~す♫
今週は月曜日休みだったので、土曜日迄仕事です。。。はい!頑張ります(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 20:13
❤Hiroさん こんばんは☆
陶芸は楽しいです!
Hiroさんも始めたら、きっとハマると思いますよ~♫
結構手間が掛かる物が多かったので、月2回位だと中々捗りません(^_^;)
一気に焼き上がったので、何から使ってもらおうかな(笑)
大将のお気に召すものは・・・(^_^;)

エリンギ、帆立の貝柱に見えましたか~♫嬉しいです!
中華なので、ビールにも御飯にも合いますよ(*^^)v
和牛すね肉のラグーは、ビーフシチューですね!
此方もちょこ家の定番です。
美味しいですよ~♫赤ワインもお付けしますね。
いつも、ご注文いただき、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 20:18
❤macoleonさん こんばんは☆
一気に仕上がったので、大量生産になっちゃいました(^_^;)
味があっていい感じ~!?ホントですか!!!嬉しいです❤
金継ぎお願いしました。焼成代と手数料は別途支払いですけどね(^_^;)
家で気に入っていた器が掛けたり、口元が欠けちゃったお気に入りも
お願いして、修理してもらいました。なんか割れても捨てがたくて・・・
有り難いですよね!

エリンギ、ホタテに見えるでしょ!?(笑)
中華風に味付けしているので、とっても食べやすいです。
トマトもブレゼもお薦めですよ~♫
お互い風邪を引かない様に気を付けて過ごしましょうねヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 20:26
❤まゆさん こんばんは☆
はい!私もそう思います。。。写真は一枚ずつが良いですね(^_-)-☆
やっと追いついたので、コラージュ大作戦は休戦です(笑)
そうそう!将来は予約の取れない隠れ家レストランですねヽ(^。^)ノ
そうなると良いな~♫
お料理写真マジ頑張りますよ(^_-)-☆
そしてブログの更新も。。。がんばります<(`^´)>
まゆさんも、また大将のお料理食べに来てニャ~(=^・^=)
<< ベジヌードルカッターを貰った&... 又しても雪だ!2018年2月2... >>