ベジヌードルカッターを貰った&2018年1月5日(月)の晩御飯






ちょこ家、「エル・グルメ」って言う雑誌を年間購読してます。
毎年更新時にプレゼントもらえるんですよ。
今年は、ベジヌードルカッターでしたヽ(^。^)ノ
以前大将に買ってみようよ~って言ったのですが。。。
イマイチだろうと、買うのはやめた商品でした。
b0290816_20564446.jpg

これはOXOの商品なのですが、
ネットで見ると数百円位のもあって怪しぃ~(笑)
試しに胡瓜をやったんですが、結構力が必要だそうです!
また、ちゃんとお料理作ったら報告しますね(^_-)-☆
b0290816_20563941.jpg

さて、先週の月曜日の晩御飯です。

〖 2018年2月5日(月)の晩御飯 〗


【 ヤリイカのドルマ 】

「ドルマ」ってなに?
トルコ料理で、詰め物料理全般を「ドルマ」と言うらしいです。
小さな丁度い良い型のヤリイカに、入っているのは?
b0290816_20563231.jpg

ピラフが入っています。
材料は、海老、イカゲソ、玉葱、レーズン、五穀米
味付けは、塩胡椒とレモンです。
とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_20561893.jpg


【 焼きししゃも 】

卵がたっぷりのししゃも、美味しかった~♫
ちょこ家はタルタルかマヨを、ちょっと付けて食べるのが定番です(*^^)v
b0290816_20561373.jpg


【 メカブ黒豆納豆、沢庵のトッピング 】

定番中の定番に、今回は沢庵をトッピング
シャキシャキの沢庵がイイ感じでしたよ~♫
飲み物は、カンパリソーダでした。
b0290816_20555210.jpg


【 鶏ハムとアボカドの山葵マヨ鰹節和え 】

山葵マヨまではよくあるパターンだったんですが、
今回鰹節をプラス(^_-)-☆
私鰹節大好きなんですよ~♫
なので、そりゃもう美味しいのなんのって(笑)
日曜日に出来上がっていた練り込みのお皿を早速使ってもらいました(*^^)v
b0290816_20560565.jpg


本日も最後までお付き合いいただき、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2018-02-13 21:21 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28121679
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umi_bari at 2018-02-13 21:47
大将の御馳走は、見た目からも素晴らしいですね。
いつも驚いているんですよ、バグースです。
Commented by rinkatuu at 2018-02-13 21:51
???
このカッターは誰が使う?
大将には不要かと。。。
ということは ニヤリ( ̄▽ ̄)
Commented by umisanjin at 2018-02-13 22:23
こんばんは~ ヤリイカのダルマ 、、いや、ドルマ~♬
めちゃ美味しそうですね。イカメシで、ヤリイカを
使ったことありますが、、ピラフですか~ (*'▽')
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 22:27
こんばんは^^
この手のカッター、確かに???なところが(笑)

今日は、ヤリイカのドルマが是非食べてみたいです~♡
盛り付けのプチトマトの色も綺麗ですから食欲がそそられます~(^-^)
それに、鶏ハムとアボカドの山葵マヨ鰹節和え 、私も鰹節が大好きなんですよー
昔は、鰹節でご飯食べてたくらい好き~(笑)
超好みです~
今日は、イカなので焼酎のお湯割りでしょうか(^。^)
今日も御馳走さまでした♫
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-02-13 23:01
カッター、なカッターんだ。ゴメンナサイ^^;
プレゼント、当たりだったらいいですね、ご報告楽しみにしていますね。
ヤリイカのドルマを見て富山のいかめしを思い出しました。
rinkatuuさんいつも食べてるのかなあ(笑)
中はピラフですか、洋風いかめしですね^^
ししゃもは鉱物でいつも醤油ですがタルタルも美味しそうですね。今度やってみますね^^
沢庵のトッピングは食感がいいでしょうね!シャキシャキして美味しいでしょうね(*^_^*)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 07:53
おはようございます
エル・グレコなら鑑賞しましたが、エル・グルメは初耳。
色んな雑誌があるんですね。
ビルマも、ブルマも知ってますが、ドルマは、知らなかった~~。
世の中には、知らないことが沢山あります。
ピラフを入れたヤリイカなんですね。
ヤリイカの表面が、実に美味しそう。
中身には、海老ヤ、イカゲソも入ってるとは、なんとも豪華な料理。
この詰め物料理には、ドラマがありますね(^。^)
本日はドルマをお願いします。
あとは、イカなので、焼酎のお湯割りを!!
↑ 究極の付和雷同タイプ(^。^)
Commented by nekoyama1002 at 2018-02-14 12:44
ついにトルコ料理まで!
トルコ料理は世界三大料理ですもんね。
トルコ料理はケバブだけじゃない。前菜や煮込み料理など美味しい者がたくさんあるのですー!
Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 17:31
❤アラックさん こんにちは!
そう言っていただけると、大将も喜びます!
お料理って、見た目も重要ですもんね(*^。^*)
こちらこそ、いつもバグースをありがとうございます♫

Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 17:34
❤rinkatuさん こんにちは!
はい!仰る通り!でも・・・これ結構力が必要らしく(;一_一)
結局大将が使う事になると思います(笑)
どんなベジヌードルが出来るのかな?楽しみです(^^)v

Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 17:36
❤海山人さん こんにちは!
ヤリイカのダルマ(笑)ドルマと言う料理らしいですよ!
お初のお料理でした!トルコのイカ飯ですね(^_-)-☆
今度ヤリイカを見つけたら、是非ピラフを詰めて焼いてみて下さい(^^)v
ワインに合う一品になりますよ~♫
Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 17:39
❤アリスさん こんにちは!
私も以前欲しい気がしたんですが…大将に言われ、確かにね!って思い買いませんでした。
でも今回は、もらった物だからね(笑)どうなるか!?またご報告しますね。
今日はヤリイカのドルマですね~♫ヤリイカ柔らかくて、中身も美味しかったですよ☆
盛り付け、お褒めいただき嬉しいですヽ(^。^)ノ
それと鶏ハムアボカドの山葵マヨ鰹節和えですね!
わぁ~いアリスさんも鰹節好きですね❤
一緒ですよ~♫御飯に鰹節とお醤油最高です!好みが一緒で嬉しいです(^^)v
お飲物は焼酎のお湯割りですね~♫
いつもご注文いただき、ありがとうございますm(__)m
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-02-14 17:41
べジヌードルカッター、面白そう🎵
キュウリヌードルとか人参ヌードルとか?(^_-)

ヤリイカのドルマ?
めっちゃ美味しそうではないですかあ❗
ぷくぷくのししゃも、食べ応えありそう❗
めかぶもいいなあ~
あ~🎵
やっぱりねえー♥
写真見た瞬間お皿に目がいったんですよ~
練り込みですか?
黄瀬戸ですね?
良い色合いですね~(*^_^*)
黄瀬戸は難しいですよね~(*^_^*)

↓ワオ凄い🎵
六角の黄瀬戸、特に左上のお皿素敵ですね~
粉引きのお茶碗も使いやすそう。下2枚の長皿も面白い柄が出ましたね。
大将さんのリクエストも励みになりますね🎵
Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 17:43
❤Hiroさん こんにちは!
そうなんです。このカッターは、なカッタ―んです(笑)
今日は座布団5枚進呈致しますよ~(^^)v
更新プレゼント、昨年はパスタと塩だった様な…
トマト缶が沢山来た時もあったな。。。今年はこのカッターだけでした。
結構力が必要らしいので、どんな物が出来るか?大将に頑張ってもらいます(^^)v
ヤリイカのドルマ、やっぱりこれは日本のいかめしですよね!
rinkatuさん地方の名物なんですね!
中がピラフなので、洋風いかめし!その通りです☆
ししゃもお好きなんですね!是非タルタルやってみて下さいね♫
沢庵のトッピングもおつですよ~♫
Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 17:51
❤旅プラスさん こんにちは!
エル・グレコ…私は鑑賞した事ないかも(^_^;)
エル・グルメは少し前までは、エル・ア・ターブルだったんですが、
名前変更したんですよ。。。美味しそうな物がたっぷり載ってる雑誌です(笑)
確かにビルマやブルマは有名ですが…私もドルマってお初でしたよ(笑)
先日「トルコ料理」の本を買っていたので、その中から作ったんだと思います(^_-)-☆
いやいや旅プラスさんは色々ご存じですよ!!!
私なんて、ホント、お恥ずかしい位に知らない事だらけです(^_^;)
ピラフをヤリイカに詰める、確かにいかめしですよね!
美味しかったですよ~♫多分旅プラスさんにも気に入ってもらえると思います!
おぉーーー!最後にドラマも頂けましたね(^^)v
はい!本日はドルマと焼酎のお湯割りですね~♫
付和雷同???ググりましたm(__)m 便利な世の中です(*^。^*)
いつもご注文ありがとうございます!
Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 17:53
❤まゆさん こんにちは!
はい!大将先日「トルコ料理の本」を買っていました。
そうそう!トルコ料理は世界三大料理ですよね!!!
トルコ通のまゆさんは、現地で美味しいトルコ料理を沢山食べているかと思います!
前菜や煮込みも多分本に載っているとおもうので、又作ってもらいますね~♫
Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 18:07
❤sakuramoonさん こんにちは!
ベジヌードルカッターは、お野菜をヌードル状に切って
パスタ代わりにして、ダイエットしようと思った事があったんです(笑)
買おうと思ったけど、大将に却下されたんです(^_^;)
更新でもらえて、ちょっとラッキー~♫ダイエットに活躍するかな(笑)

ヤリイカのドルマ美味しいですよ!
見た目も可愛いですよね!ご飯が入っているので食べごたえあります(^^)v
お皿、気付いてくれましたね!!!
練り込みです。黄瀬戸です!流石sakuramoonさん(^_-)-☆
黄瀬戸って、思いっきり和風なんだけど、結構使い勝手が良い色らしいです。

↓六角黄瀬戸お褒めいただけ、嬉しいです。
粉引はやっぱり、無難に使い易いと思います(^O^)
長皿、私も面白い柄になったな~って、ちょっと嬉しいんですが、何を乗せよう???
大将のリクエストが・・・ハードル高く(^_^;)
陶芸、また気合いれて、頑張りますね~♫
Commented by Room230 at 2018-02-14 18:07
こんにちは、kaoruさん
ベジヌードルカッター…気になりますね〜
にょろにょろしたサラダが作れたら面白そう(笑)
エル・ア・ターブル時代は定期購読してましたよ〜

>ヤリイカのドルマ
中にピラフ!!
私は少し、もち米アレルギーがあるので、定番のイカめしは作ら無いんですが、これなら!!!
断面はさらにそそられます〜

先週末からの寒波
九州もかなりガツンと来ましたよ〜
今日は気温が上がり、過ごしやすい1日でしたが
さすがに、寒い日が続くと春が恋しくてたまりませんね。



Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 18:15
❤filleさん こんにちは!
ベジヌードルカッター、まだ胡瓜をちょっと切っただけなので・・・
対象曰く、直径がある程度大きくないと長く切れないとの事!
にょろにょろサラダが出来ると良いな(^^)v
エル・ア・ターブル時代から、ずっと定期購読なので、エル・グルメになっても続けてます。
なんか、年6回から5回に変更されるって!8月はお休みらしいです。

ヤリイカのドルマ、中々面白いですよね(^^)v
中身ピラフって言うのも、しかもレーズンも入っていたりで、美味しいですよ!
是非、作ってみて下さい(^O^)!
雑穀やナッツなんかも良いかもですよね!

そちらも、寒波到来で寒かった様ですよね・・・
今日はこちらも日中、陽射しが強くて、暖かかったです。
三寒四温、確かに春が近づきつつありますよね!
もう寒の戻りなんて無くて良いのにね(笑)
<< バレンタインDayだから「ちょ... 陶芸作品大量完成☆&晩御飯20... >>