大将がお休みだった日の晩御飯☆2018年2月6日(火)





やっと週末・・・って言いたい所ですが・・・
私は土曜日も通常出勤日(>_<)
でも、電話も少ないだろうから仕事が捗る!
って、事で、頑張って働いて来ます(^_^;)


さて、先週の火曜日、大将が休日だった日の晩御飯です!
お休みだから、色々作ってくれ、充実の晩御飯でしたよ~(*^^)v


〖 2月6日(火)の晩御飯 〗

【 焼野菜と焼肉 】

私の大好きな和牛ちゃん❤そりゃ勿論とっても美味しかったよ~♫
野菜は、蕪、黄色い人参、金時人参、蓮根です。
じっくりとSTAUBのグリルパンで焼いた野菜達、
これまた甘くて美味しかったですよ!
b0290816_23513106.jpg


【 烏賊とブロッコリーの甘酒炒め 】

イカ、ブロッコリー、葱を炒めて、味付けは、
何と甘酒と液体塩麹です(*^^)v
微妙な甘さ加減、中々イイですよ~♫
b0290816_23512250.jpg


【 坦々ほうれん草 】

坦々麺のスープをほうれん草にかけてあります。
スーパーの麺売り場に、ラーメンスープだけ1回分の小袋で売ってる物を使っています。
お浸しも良いけど、たまにはね(*^^)v
b0290816_23511790.jpg


【 蓮根と牛蒡の素揚げ甘酢和え 】

醤油・黒酢・蜂蜜を煮詰めた物に、
素揚げした蓮根と牛蒡を絡めます。
これ、めっちゃ美味しいよ~♫
食物繊維タップリの身体に良い一品です。
b0290816_23511156.jpg


【 生ハムの白和え 】

白和えに生ハム!ありそうで、無かったかも・・・
白和えのゴマの代わりに、ピーナッツの粉を使っています。
これも美味しかったですよヽ(^。^)ノ
b0290816_23510617.jpg


【 鰊のマリネ 】

ワインビネガー、砂糖、塩、こしょう、少々のグレープシードオイルで
ドレッシング状の物を作った中に、玉ねぎ、人参、セロリを入れ馴染ませ、
薄く粉をし、ムニエルにした鰊を、そぉ~っと入れてマリネしてあります。
お魚苦手さんも、これは絶対美味しいって思いますよ~♫
仕上げにパセリとディル、ピンクペッパーを飾ってあります。
b0290816_23510030.jpg
2月7日(水)は、休肝日につき、写真無しですm(__)m




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2018-02-17 00:25 | 家ごはん | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28142643
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rinkatuu at 2018-02-17 00:55
大将の休日の息抜きは
chokoさんへのごちそう作りっすね^^
Commented by macoleon at 2018-02-17 09:05
STAUB、私も欲しいなぁ(´▽`*)
野菜甘くておいしいだろうな。
甘酒と塩麹、、私の得意分野ですね!
おいしそう~~
坦々ほうれん草も絶対に美味しいに決まってる♪
あぁ、その下のも全部美味しそう・・
大将さんお休みだから充実って、いつも十分充実でしょ(#^^#)
最近かおるさんアップが早くてコメントが追いつきませんよ(笑)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-17 11:51
こんにちは^^
1枚目の 焼野菜と焼肉でもうやられちゃいました(^_-)-☆
焼き野菜の色がほんとに綺麗で美味しそう~
野菜だけでワインがすすみそうです~(*^_^
烏賊とブロッコリーの甘酒炒めもとても美味しそう~♡
今日は、この2品で赤、白、グラスワイン1杯ずつでよろしくお願いいたします(^^ゞ
今日も御馳走さまでした♫

今日は、お仕事ガンバ~(*^_^*)
私は、ボチボチお仕事しながら、フィギアスケートの時間には応援したいと思います~☆
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-17 14:27
こんにちは
羽生選手、宇野選手が金・銀フニッシュでした。
kaoruさん、お仕事中かもしれませんが、日本にとっては最高にめでたい日になりました。
こんな日は、会社も「早退自由」なんて、粋な計らいがあるといいですね(^。^)
本日は、前菜に、坦々ほうれん草、メインに 焼野菜と焼肉をお願いします。
アルコールは、 ↑ 赤、白、グラスワインを1杯ずつで。
こういうのを、付和雷同といいます(^。^)
Commented by kaorunchoko at 2018-02-17 18:48
❤rinkatuさん こんにちは!
はい!大将のリフレッシュはお料理を作る事だと思いますヽ(^。^)ノ
だから私も美味しくいただけ、嬉しいで~す♫
富山の大将も美味しい物作って、またアップして下さいね(^^)v
Commented by kaorunchoko at 2018-02-17 18:51
❤macoleonさん こんにちは!
STAUBのグリルは、重たいけど、イイ仕事しますよ~♫
他にもお鍋とか色々あるけど、グリルパンしか持ってないんだ(^_^;)
野菜にもじっくり火が入るので、甘くなるんだと思います!
甘酒、塩麹!得意分野なんですねヽ(^。^)ノ是非~♫
はい!今日も全部で良いですね~(^O^)
いつもご注文、ありがとうございます❤
大将はお休みだと、お買い物して、美味しいお料理作るのが
ストレス解消なんだとおもいますよ(^^)vありがたや~♫
はい!最近頑張ってますよね(笑)いつまで続くか…(苦笑)
Commented by kaorunchoko at 2018-02-17 18:55
❤アリスさん こんにちは!
焼き野菜はとっても甘くて美味しかったんですよ!
お塩を付けていただきました(^^)v
彩りが良いと食卓が楽しくなりますよ~♫
今日は焼肉&焼き野菜に、イカとブロッコリーですね!
お飲物は、赤・白のグラスワインですね☆
いつもご注文いただき、ありがとうございますm(__)m
今日は仕事でした。。。土曜日の割に結構忙しくて(^_^;)
休みだからこそ、やろうと思っていた仕事が出来ませんでした(>_<)
そうそう!羽生君と宇野君、金・銀だったんですってねヽ(^。^)ノ
↓旅プラスさんが教えてくれました!!!ネットで見たら感動でした❤
やったね!!!羽生君怪我からの復活だったので、私も嬉しかったですよヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-02-17 18:58
❤旅プラスさん こんにちは!
やりましたね!!!
旅プラスさに教わって、私もネットみましたよ(^^)v
いやぁ~感動です!仕事中とは言ってもやっぱり金・銀両方取れるなんて!!!
特に羽生選手は怪我からの復活ですからね!本当に嬉しいです♫
ホント!ホント!早退自由なんてなったら、もっと嬉しかったけど・・・
しっかり定時迄お仕事でしたよ(笑)
今日は担々ほうれん草と焼き野菜&焼肉、アルコールはアリスさんと一緒ですね(^^)v
はい!付和雷同覚えましたよ~(笑)
仲良しさんですからね(^^)v
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-02-17 21:50
こんばんは!
やっぱり最初に目にした料理が食べたくなります~(笑)
和牛、柔らかそうですね♪
それと野菜!とっても美味しそう。
じっくりSTAUBのグリルバンで焼くと甘くて美味しいのですね♪
きょうは外食でしたがお店でもこんなに美味しそうなお料理はいただけませんね(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2018-02-18 11:02
❤Hiroさん こんばんは☆
そうそう!Hiroさんは最初のお料理に惹かれるんでしたよね(^_-)-☆
やっぱり和牛は美味しいです!
お野菜もじっくり焼くと甘みが引き出され、美味しくなります。
美味しい野菜はシンプルに、美味しいお塩でいただくのが良いですね(*^^)v
STAUBUは色々なのがあるんですけど、ちょこ家はグリルパンだなんですよ(^_^;)
今日は外食だったんですね!どんな御飯だったのかな!?
わぁーーーそう言っていただけると、本当に嬉しいです❤
いつも、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
<< 昨日はHappy Caturd... バレンタインDayだから「ちょ... >>