陶芸と晩御飯2018年3月18日(日)



皆様、こんばんは☆
暑い日が続いたり、寒くなったり・・・気温差が激しいですね。
ちょこ家地方今日は陽が影ると寒かったです。


3月17日(土)は東京へ行ったのですが、
その記事は又後日。。。
本日は翌日曜日の陶芸と晩御飯です(^_-)-☆
お付き合い下さいませm(__)m



〖 3月18日(日)の日記 〗

この日は、KさんAちゃんと3人で陶芸へ行きました。
私は電動ロクロで、楕円の鉢を作りました。
右が先生作、ロクロ目が綺麗ですよね!
左は私の、ロクロ目難しい(>_<)出来ないよーーー(>_<)

真ん中は釉薬を掛けた物、
四角くて白いのと、黄土色のが私の、他はAちゃんのです。

一番下は、Kさんが電動ロクロで挽いたお皿
始めたばかりなのに、上手に出来てますね(*^^)v
b0290816_19312205.jpg

こちら大量に焼き上がったスープカップ、イマイチ(>_<)
白いお皿はKさんの物

上のお皿やカップ、植木鉢は他の方の作品です。
皆さん素敵な作品を作られていますねヽ(^。^)ノ
b0290816_19311790.jpg
陶芸も中々上達しない私です。。。
お二人がスープカップ欲しいって言ってくれたので、
もらっていただきました(^_^;)


さて、晩御飯です。

【 焼きビーフン、蕎麦パスタのサラダ風 】

大将が帰って来た私達が直ぐに食べられる様にと焼きビーフンを作って置いてくれました(*^^)v
蕎麦パスタも、キノコタップリで、とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_19311357.jpg


【 柑橘のサラダ、春菊と林檎・胡桃のサラダ 】

此方もアリスにいただいた柑橘です!サッパリとコールスロードレです!
春菊のサラダも林檎と胡桃が入って、どちらも美味しいですよ(*^^)v
b0290816_19310849.jpg


【 牡蠣の焼付、茶碗蒸し、クラムチャウダー 】

牡蠣はしっかり焼き付けてあるので、周りが香ばしくてとっても美味しいです。
茶碗蒸し大好き~♫冷凍の銀杏便利ですね~♫たっぷり入ってます!
クラムチャウダーもとっても美味しかったです♫
b0290816_19310255.jpg


【 スペアリブのアプリコットソース、ペンネアラビアータ 】

メインのお肉ちゃん!スペアリブのアプリコットソース♫
美味しい~♫もう手で持ってムシャぶり付きました(^_-)-☆
みんなお腹いっぱいでもパスタは別腹(笑)
大将のパスタは本当に美味しいよ~♫
b0290816_19305639.jpg

この後、Kさんが持って来てくれたアイスクリームを食べて
お開きとなりました。


週末はゆっくりリフレッシュ出来ました。
さてさて、頑張ってアップしなきゃ追い付かなくなりますね(^_^;)

そして、また明日から頑張って働かなきゃね!


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2018-04-08 20:19 | 陶芸 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28237517
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by luxannews at 2018-04-08 20:55
思い通りにできなかったときは窯と釉薬のせいにする!
→これ 上達の秘訣ですヾ(@^▽^@)ノ
まあそう落ち込まないで大将のごちそうでリセットリセット~^^/
Commented by umi_bari at 2018-04-08 21:01
陶芸楽しみですね、良いですね。
今日も御馳走をいっぱい見させて
いただきありがとうございます、
バグースです。
やっぱり、彩が素晴らしいですね。
Commented by ayayay0003 at 2018-04-08 21:11
こんばんは♪
今日は、一段と春らしいメニューで、迷いますね~( ^o^)ノ
前菜に、牡蠣の焼きつけ、柑橘のサラダ、蕎麦のパスタ、
メインは、スペアリブのアプリコットソースでよろしくお願い致します(*^^*)
柑橘のサラダでご紹介ありがとうございます(^_^)ゞ
アルコールは、ビールでよろしくお願い致します❤
今日は、こちらでも、肌寒い日でした!
お互いに風邪をひかないようにしましょうね(o^^o)
今日もご馳走さまでした(*^^*)
Commented by golf5club at 2018-04-08 21:16
こんばんは。
陶芸は、出来上がりを想像しながらの作業が良いですね。
一度やってみたいです。
スペアリブのアプリコットソース、本当に美味しそうですね。
多摩湖の近くの我が家では、現在ファンヒーター使用中の肌寒さです。
暑かったり寒かったりで、調子が狂いますね。
Commented by liebekatzen at 2018-04-08 21:20
こんにちは!
この週末はゆっくりお休みできたようで、何よりです☆
明日からお仕事ですが、また一週間頑張ってくださいね~。
カオルさん作のスープカップ、とてもきれいにできていると思うのですが…
私も欲しいくらいですよ!
さぁて、今日は焼きビーフンと蕎麦パスタのサラダ風
それから春菊と林檎・胡桃のサラダでお願いします♪
どうもご馳走さまでした☆
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-04-09 11:27
こんにちは
楕円の鉢が、ロクロでできるのが不思議です。
真ん丸に作ってから、押して形を楕円にもっていくんですね。
四角くて白いのもやはり、真ん丸から四角くにギュッと押す(^。^)
あとはスープカップに後付けする「取っ手」が、「とって」も難しそう(笑)
自分、手先不器用なので、絶対無理です。
今日は前菜にクラムチャウダー、メインにスペアリブのアプリコットソースをお願いします。
飲み物は、やはり赤ワイン。できればシラーが好みです(^。^)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-04-09 20:18
こんばんは^^
陶芸教室、楽しそう♪
で、どうして電動ロクロで楕円にできるのだろう。と、一生懸命考えていました^^
台が偏心してるのかな。
「牡蠣の焼付、茶碗蒸し、クラムチャウダー」が美味しそうですね!
香ばしく焼いた牡蠣と銀杏たっぷりの茶碗蒸しが合いそうですね!
Commented by kaorunchoko at 2018-04-10 23:38
❤luxanさん こんばんは☆
おぉ~なるほど!!!でも・・・
私の場合、釉薬も窯も先生のなので。。。やっぱ自分のミスです(>_<)
あの日は、大量にあった釉薬がけと、人数が多くて賑やかだった教室で
ちょっと面倒になっちゃったんですよ!
そんな事だからダメだったんですね(;一_一)反省・・・
はい!次回は丁寧な仕事したいと思います!
Commented by kaorunchoko at 2018-04-10 23:40
❤アラックさん こんばんは☆
陶芸楽しいんですけど・・・
今回は釉薬掛け失敗しました(;一_一)自業自得です。。。
やっぱり丁寧な仕事、根気が大事だと痛感しました。
彩良い食卓は幸せな気分になりますよね(*^^)v
いつもバグースをありがとうございます!
Commented by kaorunchoko at 2018-04-10 23:44
❤アリスさん こんばんは☆
は~い!今日は牡蠣の焼付、柑橘サラダ、蕎麦パスタ
そしてメインにスペアリブですね(*^^)v飲み物はビールですね。
いつも、ご注文いただき、ありがとうございます❤
アリスさんにいただいた柑橘大活躍ですよ~♫
サッパリと美味しいサラダになるので、皆さん喜んでいらっしゃいました!
ここ数日本当に肌寒い日が続いています。
スギ花粉が少し減って来たと思ったら、今度はヒノキ!私はこちらの方が大変です。。。
お互い、体調に気を付けて、過ごしましょうね!
今週もあと三日!折り返しなので、頑張りま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-04-10 23:51
❤meepaさん こんばんは☆
コメントありがとうござますヽ(^。^)ノ
陶芸、年数だけは、結構長くやっている趣味の一つなんです。。。
でも、中々上達せず・・・今回は丁寧に仕上げなかった事を悔やみました(>_<)
それでも、陶芸は楽しいです!
何か機会があったら是非チャレンジしてみて下さいね。ハマるかもです(*^^)v
スペアリブは甘めのソースがとっても良く合いますよ!美味しかったです!
多摩湖近くにお住まいなんですね!ちょこ家は群馬、こちらは床暖です(^_^;)
気温の変化にお互い体調を崩さない様に気を付けましょうね(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2018-04-10 23:54
❤liebekatzenさん こんばんは☆
はい!週末はゆっくりリフレッシュさせていただきました(^_-)-☆
期末、期初と仕事がバタバタしており、落ち着きません。。。
今週は、少しはいいかな(^_^;)頑張りますね~♫
スープカップ!イイですか!?ホント???
欲しいなんて言ってくれると、マジ送りつけちゃいますよ!!!
では、次回帰って来た時にはもらってもらえる様な作品準備しなきゃ(*^^)v
今日は焼ビーフンと蕎麦パスタのサラダ風、春菊サラダですね。
蕎麦パスタ、これが美味しかったんですよ~♫
麺つゆとオリーブオイル、良いですよ~ヽ(^。^)ノ
いつも、ご注文いただき、ありがとうございます☆
Commented by kaorunchoko at 2018-04-11 00:03
❤旅プラスさん こんばんは☆
楕円の鉢はロクロでは出来ません(^_^;)
仰る通り!押して形を楕円にするんです。
今回のは、よく見てもらうと切込みを入れて、そこを重ねて縮め楕円にしてます。
四角も正解、先生と力を合わせ(笑)4つの掌で押して四角に押してます!
スープカップの「取っ手」「とって」も難しいです!それも正解(*^^)v
そして座布団5枚もお願いします!
釉薬の掛け分は、中々、根気のいる作業で、集中力の無い時はダメだと痛感(>_<)
今日はクラムチャウダーとスペアリブですね!
飲み物はシラー♫はい!無〇飲食の「シラー」なかったですね(笑)
いつも、ご注文いただき、ありがとうございます♫
Commented by kaorunchoko at 2018-04-11 00:07
❤Hiroさん こんばんは☆
陶芸教室楽しいんですよ~♫
でも、このスープカップの時は、集中力が無くて、失敗でした(>_<)
そんな事もありますが、頑張りますね~♫
Hiroさんも楕円の謎を考えちゃいましたね(^_^;)
はい!電動ロクロでまん丸に挽いておいて、切込みを入れて縮めて楕円にしました。
四角は、先生と一緒に、手で押して四角にしたんです。色々出来て楽しいですよ!
今日は、牡蠣の焼付と、茶碗蒸し、クラムチャウダーですね♫
香ばしく焼けた牡蠣!めっちゃ美味しいです。やっぱり茶碗蒸しには銀杏ですよね。
どれも、美味しかったですよ~♫
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
<< 料理専門の写真教室ってのに参加... 2018年3月11日(日)~1... >>