2018年3月19日(月)~23日(金)の晩御飯




数日肌寒い日が続きましたが、今日は晴れて
とっても暖かったです!
寒暖の差が激しいですね。。。
体調に気を付けましょうねm(__)m


さてさて、本日もコラージュ大作戦です!
お付き合い下さいませm(__)m



〖 3月19日(月)の晩御飯 〗

自家製冷やしたぬき豆腐、竹輪とセロリの甘辛炒め、
アスパラ・ブロッコリー・エビのブレゼ、自家製ローストビーフ

竹輪とセロリ???って思ったけど、これがとっても美味しかったんですよ~♫
おつまみにも、お弁当のおかずにもバッチリです!
ブレゼには、トッピングに松の実を散らしてあります。
香ばしい香りがエビと良く合いますよ!
ローストビーフもイイ感じ~に仕上がっています。美味しかったです❤
b0290816_19312807.jpg


〖 3月20日(火)の晩御飯 〗

ヒジキと春菊のサラダ、蕗の薹とブリの天麩羅
ジャーマンポテト、こてっちゃんレタス添え

これなに?って食べてビックリ!なんとぶりの天麩羅でした!
いやぁ~鰤天美味しかった!蕗の薹は春の苦みですね。。。
ヘルシーな春菊サラダもジャーマンポテトもみんな美味しかったです。
b0290816_19312480.jpg


〖 3月21日(水)の晩御飯 〗

鱈のフライ、冷やしトマト、白滝の鱈子和え

これもなに???って思ったフライ、鱈でした(笑)
勿論美味しかったですよ~♫
白滝とタラコ、三つ葉と良く合うんだ(^^)v
b0290816_19311640.jpg


レタスとたっぷり大葉のサラダ、豆腐の煮込み台湾風
浅漬け、本日の一杯目

豆腐の煮込みは、台湾の香り(どんな???)
八角の香りが台湾を思い出させます(笑)
本日の一杯目、神泡?が作れるってあったので、ついつい買っちゃいました(笑)
こちらです→神泡が愉しめるセットですって☆
このグラスもセットです。確かに香りが何時もより、良いかも❤
b0290816_19310813.jpg



〖 3月22日(木)の晩御飯 〗

シラスおろし、愛媛産筍の刺身
もつ煮、めかぶ黒豆納豆

愛媛産筍!アリスさんが送って下さった筍です!
めっちゃ美味しい筍、お世辞や、大袈裟じゃ無くて、
本当に今まで食べた中で一番美味しい筍でした!!!
先ずは、お刺身で、そのままいただきました。
アリスさん家の山椒の若芽と、山椒の実も一緒に入っていたんですよ❤嬉しい~♫

大将特製のモツ煮も美味しかったですよ!
b0290816_19310376.jpg



〖 3月23日(金)の晩御飯 〗

愛媛産筍の若竹煮、ローストビーフのサラダ

翌日は、大将が若竹煮にしてくれました。
これまた、ひと手間かけてとっても美味しかった❤
緑の山椒の実もアリスさん家の物です!
ご馳走様でしたm(__)m

下は自家製のローストビーフのサラダ、これも美味しかったです(*^^)v
b0290816_19305022.jpg


新玉葱の和え物、さっぱりポン酢モツ
ビーフシチュー、今夜の二杯目

新玉葱甘くて美味しかった!
もうさっぱりポン酢モツの季節かぁ~(笑)
ビーフシチュー、今回はスネじゃ無くてばら肉、この方が美味しいかな!?
今夜の二杯目のこれ美味しかったですよ~♫
やまやで、2本¥2,000ですってよ!
↑ネットだと1本¥1,780何ですけどね(^_^;)お薦めです(*^^)v
b0290816_19304571.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2018-04-13 00:12 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28245232
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by liebekatzen at 2018-04-13 01:15
こんばんは☆
と挨拶はしてみましたが、こちら午後6時過ぎで
まだとても明るくて気分は「こんにちは~♪」なんですよ(笑)
日本は寒暖の差がまだあるのですね…くれぐれも体調にはお気を付けてくださいね!
さぁて、今日も行きますよ~~~。
なんと言ってもアリスさんからの贈り物筍を使った「お刺身」と「若竹煮」は絶対にお願いします♪
旬の筍…あぁ、食べたいなぁ。
頭の部分が一番軟らかくて、美味しいんですよね~(笑)
それから「豆腐の煮込み台湾風」これも絶対に☆
アジア大好きなので、懐かしい台湾の味をもう一度!!ってことでお願いしますね。
あっ、白滝のたらこ和えも気になりますぅ。
もうすぐ晩ごはんの準備に取り掛かるのに
こんなに美味しそうなものを見てしまって…どうしよう?
どうもご馳走様でした♪
Commented by ayayay0003 at 2018-04-13 07:30
おはようございます^^
筍の紹介をありがとうございます(^^♪
今は、もう父がたくさん掘っていますよー♫
何しろ、掘るのが好きな人なもんで・・・(笑)
今日は、お薦めの竹輪とセロリの甘辛炒め、大将作のローストビーフ、そして、美しく仕上げられた若筍煮でよろしくお願いいたします~♡
桜麩が若筍煮に添えられているとは目からウロコでした~☆
まるで京都の料亭のよう~(そんなに高級なお店には入ったことないのですが・・・)
今日も春いっぱいの食卓をありがとうございました♡
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-04-13 14:57
こんにちは
昨日の東京も26度、暑かったですよ。
本日は21度。風も強いし、ひのき花粉が混ざってるし、生暖かいし、オバケがでてきそう。
↑ そんなわけないですね(^。^)
本日は前菜に愛媛産筍の刺身、メインに自家製ローストビーフ、アルコールの前座に神泡のモルツ、
アルコールの真打に、やまやのスペインワインをお願いします。
内視鏡の検査中に、医者が私の食道を見ながら「毎晩呑んでますか」、「はい」、「やはりね~」、だって。
・・・どういう意味なんだ(^。^)
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-04-13 15:48
ちょこさんこんにちは(*^^*)
あーあっきまへんわ私。
体重がまた重い方に更新されてしまいました。

ちょこさん宅のお料理もやはり、肉系を揚げ物系を目が選んでますよ(^_^;)
ローストビーフ♥ぶり天、鱈のフライ、ビーフシチュー(*^^*)🎵

↓写真教室楽しそう❗
流石か写真が並びますね(*^^*)
お蕎麦写真の違いは、光の当て方ですよね?
えー
カメラが違ってましたか❗
出来れば同じカメラを使って、光や角度のマジックを見せてほしかったなあ…
我が儘ですいません(^_^;)
Commented by Room230 at 2018-04-13 17:15
こんにちは、KAORUさん♪

夏日のような気温の日があるかと思えば、急に真冬に戻ったり…今年の気候はあなどれませんよね〜。
今日は今日で、恐ろしいほどの乾燥
なのに明日の天気予報は雷雨と…!!?
本当に気候に体がついて行くのに苦労してる気がします(苦)

愛媛産筍、美味しそうだな〜♡
みなさんの記事に筍が出てきてるのに、うちの近所のスーパーにはまだ今年の筍が出てきて無いのです…
おかげで大将の若竹煮、ガン見(笑)
まずは竹輪とセロリの甘辛炒めあたりから挑戦してみよう!
Commented by umi_bari at 2018-04-13 18:43
今日も彩り鮮やかで、栄養のバランスが素晴らしいと思いました。やっぱりお酒が進みます、バグースです。アラック、妻に言われて昔ほど飲むことが出来ません。
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-04-13 20:04
こんばんは!
きょうはお天気でしたが風がつよくて、またまた花粉が飛んだようです。
くしゃみばっかりしていました(>_<)
最近お野菜が摂れていないので美味しそうなお野菜に目がいきます^^
竹輪とセロリの甘辛炒め美味しそうですね~
ヘルシー春菊サラダとレタスとたっぷり大葉のサラダもいいですね。
今まで食べた中で一番美味しい筍も外せませんね!
きょうはお野菜ミックスでお願いします(*^_^*)
Commented by みゅん at 2018-04-14 11:20 x
まだまだ花粉が酷いですね(;´Д`)
早く終わってほしいものです

いよいよ冷やしたぬき豆腐の時期ですね
きっとこれから頻繁に登場しますね~
今日のお料理で気になったのはローストビーフ!
何といっても自家製なのが素晴らしい
筍のお刺身は、食べた事ないな~
私にはそういう発想が無かった…
旦那の実家で採れるので、今度お刺身にしてみよう!

Commented by kaorunchoko at 2018-04-15 16:43
❤ liebekatzenさん こんにちは!
そうそう!そちらもですか!?こっちも陽が伸びて来て
夕方も明るいので、ちょっとだけ得した気分になります(*^^)v
今日はまた寒くなっちゃって、床暖入れてます(^_^;)
ほんと、この時期の寒暖差が大きく・・・お互い体調に気を付けましょうね!
又してもコラージュ大作戦!
沢山の中からお選びいただきありがとうございますm(__)m
やっぱりアリスさん家から届いた筍ですよね!!!
本当に美味しい筍で、ビックリでした❤お刺身も若竹煮もどちらも最高です(*^^)v
スイスでは筍は無いですよね(^_^;)
頭の部分柔らかくて、お刺身状態で、いただきました!
追加で豆腐の煮込み台湾風、そして白滝のタラコ和えですね☆
そうそう!アジアンが好きな方には八角の香りも受け入れてもらえますよねヽ(^。^)ノ
白滝も味が浸みている物に、タラコをまぶすので、美味しいです!
スイスでの食卓にも、何か参考になってくれると良いな~(^_-)-☆
こちらこそ、いつもご馳走様をありがとうございます❤
Commented by kaorunchoko at 2018-04-15 17:22
❤アリスさん こんにちは!
あの筍、本当に美味しかったです❤
お世辞じゃ無くて、本当に今まで食べた中で一番でした(^_-)-☆
お父様が掘って下さるんですね!!!
いいなぁ~♫元気に筍掘って持って来て下さるって、嬉しいですよね(*^^)v
今日は竹輪とセロリの甘辛炒め、ローストビーフそして若竹煮ですね!
綺麗に煮上がった筍の色と、頂いた緑の山椒の実、保管庫を見たら桜麩があったので、
一緒に添えてみました☆わぁお!京都の料亭の様ですか!?
私も料亭に入った事は無いですが。。。とっても嬉しいです(*^^)v
季節の食材はその時だけなので、頂けて本当に嬉しかったです❤
いつもありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-04-15 17:28
❤旅プラスさん こんにちは!
確かに数日前は暑かったですよね。。。気の早いオバケは出て来そうでしたね(笑)
まったく、毎日気温の乱高下!身体が付いていけませんよね(^_^;)
今日も午後から強風が吹いて来て、出掛ける時は暑かったのに、
買い物してたら、途中から寒くなっちゃいました(>_<)
お互い体調を崩さない様にしましょうね!
はい!本日は愛媛の筍の刺身、ローストビーフに神泡モルツですね(*^^)v
そしてスペインワインですね。これお値段の割にとっても美味しいワインでしたよ!
ワァオ!365日飲んでるって、お医者様に、ばれちゃったんですね(笑)
食道を見ると分かるもんなんですね(^_^;)
我が家はちょっと休肝日を設けているので、違いがあるのかな!?
Commented by kaorunchoko at 2018-04-15 17:34
❤sakuramoonさん こんにちは!
私も同じですよーーー(>_<)もうどうにもならん!
実は昨日パーソナルトレーナーの診断を受けてみました。
体験で40分1,080円ってのをネットで見つけたんです!!!
予約が最終だったらしく約2時間色々な話しをしていただき、
運動のコツもちょっと指導してもらいました。またちょっと頑張ってみよう!!!
って言う、きっかけになるかもです(^_^;)何か参考になる事あったらまた紹介しますね。

そうなんですよ!食事も肉系、揚げ物系。。。ヤバいですよね(^_^;)
ローストビーフはまだヘルシーですが、揚げ物やビーフシチューはね。。。(;一_一)

写真教室、やっぱり場違いでしたが、それなりに参考になる事、盛り沢山でした。
お蕎麦の写真はカメラでした。。。
光や角度のマジック、そのうちチャレンジしてみたいな~♫
レフ板ってのが、どうやらプロっぽい写真には必須の様でした(^_^;)
そのうち作ってみますね(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2018-04-15 17:38
❤filleさん こんにちは!
そうそう、皆さん仰っていますが、本当に気温の変化が大きいですね!
今日もとっても寒くて床暖入れました(^_^;)
ちょこも寒いと絶対二階へ行きません(笑)
床暖1Fだけなんで。。。ゲンキンな子ですね(笑)

愛媛産の筍、これ本当に美味しかったですよ~♫
今日も、産直へ行ったら沢山売ってました。
そっちはこれからなんですかね!?美味しい筍最高です(*^^)v
大将の薄味に仕上げた若竹煮、はい!勿論美味しかったですよ~♫
竹輪とセロリの甘辛炒め、エッ!?って取り合わせでしたが、合いましたヽ(^。^)ノ
いつも、ありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-04-15 17:42
❤アラックさん こんにちは!
大将のお料理はいつも野菜がたっぷりなので、彩も良いですよね。
お酒に合う物が多いのも、嬉しいです!
いつもバグース、ありがとうございます♫
Commented by kaorunchoko at 2018-04-15 17:51
❤Hiroさん こんにちは!
はい!こちらも同じで、午後からめっちゃ風が強くて寒くなって来ました!
花粉。。。大変ですよね(>_<)大将も辛そうです。
私は本当に減感作療法を根気よくやっておいて良かったです(^_^;)
お野菜が摂れていないんですね・・・
ちょこ家は有り難い事に野菜はいつもたっぷりです!
今日は竹輪とセロリの甘辛炒めと、春菊、レタスのサラダですねヽ(^。^)ノ
竹輪とセロリって意外な組み合わせでしたが、美味しかったですよ!
愛媛産の筍もめっちゃ美味しかったです(^_-)-☆
はい!今日はたっぷり野菜で身体が喜ぶと思いますよ~♫
いつも、ご注文いただき、ありがとうございます!
Commented by kaorunchoko at 2018-04-15 17:56
❤みゅんさん こんにちは!
そっかぁ~みゅんさんも花粉症なんですね(>_<)
私は長い事減感作療法を行い、今では、スギ花粉は完全に克服してます(*^^)v
でも、ヒノキや黄砂があるので・・・油断禁物です。

はい!冷やしタヌキ豆腐、美味しいですよ~♫
ヘルシーだし、タンパク質もたっぷり!ダイエットの味方ですよね!
おぉーーーローストビーフが気になりましたか!?
大将のお得意料理になってます(*^^)v
筍のお刺身は、茹で立ての一番最初にいつもいただきます!
山葵醤油で、さっぱりと、美味しいですよ!
まぁ~ご主人の実家で撮れるんですねヽ(^。^)ノいいなぁ~♫
では是非茹で立ての美味しい所、穂先の柔らかい所で試してみて下さいね!!!
Commented by umi_bari at 2018-04-15 18:01
今日もいっぱいありがとうございます。
特に22日の和のご飯が良いですね、日本酒が
絶対に合いますね、バグースです。
Commented by kaorunchoko at 2018-04-26 18:15
❤アラックさん こんにちは!
コメ見落としておりました!!!
本当にすみませんm(__)m
いつもバグースをいただき、ありがとうございます。
和食には、やっぱり日本酒が良く合います。
<< 新潟へ行って来ました① 201... 料理専門の写真教室ってのに参加... >>