4月1日(日)~4月6日(金)の晩御飯




今日は雨上がりで、空気が澄んでて・・・
とっても気持ち良い風が吹いているちょこ家地方です。

晩御飯がひと月以上遅れだしました!
又しても、コラージュ大作戦です。
お付き合い下さいませm(__)m


3月31日(土)は、休肝日に付き
晩御飯写真は無しですm(__)m


〖 4月1日(日)の晩御飯 〗


麻婆豆腐、冷やしトマト、
和牛・セリ・舞茸の鍋、大根のガラムマサラ炒め

大将特製麻婆豆腐は、はい!めっちゃウマです(*^^)v
いただいたセリと冷凍から戻した和牛、2日連続鍋です(^_^;)
大根をガラムマサラで炒める!新し~♫
でも意外と美味しかったですよヽ(^。^)ノ
b0290816_17152893.jpg


〖 4月2日(月)の晩御飯 〗

カヴァタッピのアラビアータ、回鍋肉
スペインオムレツ、沖縄もずく酢

左上:カヴァタッピ???なにそれ?
それはクルクルのちょっと太目のパスタの名前だそうです。
ピリ辛トマトソースとよく合いましたよ!
大将特製の回鍋肉勿論これも美味しいですヽ(^。^)ノ
b0290816_17144536.jpg


〖 4月3日(火)の晩御飯 〗

冷やしトマト、栃尾の油揚げ・納豆の名古屋味噌和えのせ
ビーフシチュー&メルバトースト、ひじき・海老・豆のサラダ

栃尾の油揚げに、納豆の名古屋味噌和え、めっちゃ美味しかった~♫
ビーフシチュー!メルバトーストと美味しいですよ~♫
b0290816_17143937.jpg


〖 4月4日(水)の晩御飯 〗

豚バラ大根、牡蠣と葱の炒め物
パックブンファイデーン、ベビー帆立のボイル

大粒の牡蠣と葱の炒め物、最高~ヽ(^。^)ノ
パックブンファイデーン???なんじゃそりゃ!タイのお料理名です。
空芯菜の炒め物でした。辛くてニンニク聞いてて、異国のお味…
でもこれが、後を引きビールがすすむんです(笑)
b0290816_17143590.jpg


〖 4月5日(木)の晩御飯 〗

鮪のやまかけ、ヤリイカとトマトの炒め物
ジャーマンポテト、豆腐とキムチのミニ鍋

イカとトマトの炒め物、レモンオリーブオイルで炒めたので
さっぱりしていて、美味しかったです。
ジャーマンポテトはビールに最高ヽ(^。^)ノ
b0290816_17143047.jpg


〖 4月6日(金)のランチ&晩御飯 〗

干しエビ入りの焼きそばです~♫
イチゴも、とっても美味しかったです。
b0290816_17142634.jpg

久々の全体像(笑)

ビーフシチュー、炙り蛸のトマト炒め、アボカドとズワイガニのカッペリニ

炙り蛸とトマトはレモンオリーブオイルで炒めて、さっぱり系です。
アボカドと蟹のパスタ、蟹たっぷりで美味しかった~♫
b0290816_17142377.jpg

にんじんミルフィーユ、ホタルイカと菜の花の炒め物、鶏肉とオレンジのマリネ

にんじんミルフィーユ、エルグルメレシピです。
↑簡単で美味しいので是非ヽ(^。^)ノ
ホタルイカと菜の花は季節の物、やっぱり食べたいよね~♫
鶏肉をソテーした物とオレンジをマリネしました。
これもワインに合いますね~♫
b0290816_17141728.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2018-05-14 13:36 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28311845
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2018-05-14 16:42
こんにちは^^
今日は、俄然人参ミルフィーユに目が釘付けですよー^^♡
レシピ見たけど、1ミリスライスがあ~~~^^;
出来ないと思いました(笑)
でもいつか2ミリくらいでトライしてみたいです~

今日は、人参ミルフィーユの前菜に、ホタルイカと菜の花の炒め物(今は、アスパラでも~♡)、鶏肉のオレンジマリネに
ビーフシチュ~追加でよろしくお願いいたします。
アルコールは、白ワインでよろしくお願いします♪
今日も御馳走さまでした(*^_^*)
Commented by rinkatuu at 2018-05-14 20:21
マーボ好きには
自家製と来ると んーゴックン(*^。^*)
Commented at 2018-05-14 20:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-05-14 21:09
こんばんは!
さてさて、4月第一週のお料理もみんな美味しそうです♪
一つだけ選ぶとしたら牡蠣と葱の炒め物を食べてみたいです。
大粒の牡蠣と同じぐらい大きく切られた葱がいいですね。
ちょっと焦げ目のついた牡蠣が美味しそう~♪
絶対に旨いですよね!夢に出てきそう(笑)
Commented by umi_bari at 2018-05-14 21:10
今日もどれもが彩りが良いですね。
ニンジンのミルフィーユ、綺麗ですね。
お見事バグースです。
お酒が進みますね。
Commented by Room230 at 2018-05-15 13:31
こんにちは、kaoruさん♪
>晩御飯がひと月以上遅れだしました!
ふふふふ、それもブロガーあるある!!

もう空芯菜も出回っているのですね、パックブンファイデーンと名前だけ聞いても、日本人にはピンと来ないですよね(笑)
kaoruさんが「ビールがすすむ」という気持ち、酒が飲めない私もわかる気がするほど、空芯菜炒めは好きです。味付けもシンプルなのに、すごく美味しくて、にくい料理ですよね〜
でも6日の干しエビ入りの焼きそばも、もしかしてビールが恋しくなる味では?この具たくさんの写真をいているだけでなんだか、無性に焼きそばが食べたくなります。

少しづつ気温が夏日に近くなりつつある九州。
ちょこちゃんの抜け毛ピークはもう終わって、夏服仕様になってるのかな?
キチと同じシャムミックスだからちょこちゃんもじつは寒がりだったりする?うちの子達は若い時より年齢が上がるにつれて「寒がり度」も高まった気がします。
「ここは九州じゃ〜、野良はたくましく外で生きてるんだぞ」と、ベットから出て来ないキチが夫に引きずりだされてたのを思い出しました(笑)

Commented by tabi-to-ryokou at 2018-05-15 14:28
こんにちは
空芯菜は、タイでテーブルを囲んだ時に、必ず注文してました。
今も月例同窓会が続いている、親しい同窓生を連れて、私がツアー企画を過去に4回して、ツアコンもしました。
京都舞妓さんツアー、指宿砂風呂ツアー、函館海鮮ツアー、それとタイのバンコックツアー。
私がまだ航空会社の現役だったので、皆さんの座席は毎回、CAさんの真ん前で、いわゆるご対面シート。
そこで買わなくてもいいのに、CAさんと仲良くなろうと機内販売を買ったやつが数名(^。^)
空芯菜から話が飛びましたが、今日は前菜に空芯菜、メインは牡蠣と葱の炒め物をお願いします。
主食は干しエビ入りの焼きそば、ワインはきりっと冷えた白をよろしくです(^。^)
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-05-15 18:30
麻婆豆腐良いですね~🎵
今夜は麻婆豆腐しようかな?
ニンジンミルフィーユ?
綺麗だし美味しそうですね(*^_^*)
鶏肉をソテーしてマリネも身体に優しそう❗
でもビーフシチューに強く惹かれる私がいるんですよね~(^_^;)
Commented by macoleon at 2018-05-15 23:00
今日は難しい名前がたくさん!
メルバトーストって何でしょう?
これはみんな知ってるものなのかな(^-^;
麻婆豆腐ぜひ食べてみたいです♪
それからビーフシチューも!
全体像の写真もなかなかいいですネ^^
にんじんミルフィーユ⁈
簡単なの?作ってみようかな(*´ω`)
今日もごちそうさまでした!
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 12:52
❤アリスさん こんにちは!
人参のミルフィーユ、フォトジェニックってんですか(笑)
レシピで見て、こりゃ作ってみたいな~♫って思いました。
勿論私も1ミリスライスは出来ません。。。なので大将にスライスしてもらいました(^_^;)
2ミリだって大丈夫だと思います!
結構簡単なので、是非作ってみて下さいね(^^)v

今日は人参ミルフィーユにホタルイカと。。。そうですね時期的にアスパラですかね!
鶏肉のオレンジマリネ、ビーフシチューですね!
暑くなって来たので、冷たい白が良いですねヽ(^。^)ノ
ちょこ家地方、本日は30℃超えとか(>_<)ヒェ―――暑くなって来たぞ!
いつも、ご注文いただき、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
Commented at 2018-05-16 18:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:22
❤rinkatuさん こんばんは☆
やっぱ麻婆豆腐好きな人が多いですね(*^^)v
大将の麻婆はめっちゃ美味しいよ~♫
何時かrinkatuさんにも食べて欲しいですヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:26
❤20:39鍵コメさん こんばんは☆
又しても。。。一か月遅れは何とかなるかな(^_-)-☆
頑張ってコラージュ作らなくっちゃ(笑)
今日はバックブンファイデーンですね☆
空芯菜は懐かしいお味なんですね!美味しいよね~♫
人参のミルフィーユは、エルグルメのレシピです。
定期購読してるんです(*^^)v
結構新しいお洒落な感じのお料理が載ってて楽しいですよ❤

此方こそ・・・
やっぱりそう言う事があるんですね。。。
ちょっとドキッとしちゃいそうだけど、嬉しいよね❤
私だって嬉しいです❤
はい!頑張って応援しますよーーー!お互い頑張りましょうね!

Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:29
❤Hiroさん こんばんは☆
又しても、晩御飯が沢山溜まってしまいました(>_<)
折角追い付いて、一日分のアップが出来て来てたのに…頑張ります!
今日は、牡蠣と葱の炒め物ですね~♫
はい!この牡蠣メッチャ大粒ですよ!ふるさと納税の返礼品です。
しかもたっぷり来たので、まだ冷凍庫に入ってますヽ(^。^)ノ
オッ!流石お目が高い、そうなんですよ!
ちょっと焦げ目の付いたのが、最高です(*^^)v
夢に迄出て来そうな牡蠣(笑)いつかHiroさんにも食べて欲しいな~♫
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:30
❤アラックさん こんばんは☆
人参のミルフィーユ、皆さん気になるみたいですね!
とっても美味しかったし、見た目も綺麗って言うのが良いですね(*^^)v
何時もバグースをありがとうございま~♫☆
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:38
❤filleさん こんばんは☆
はい。。。御飯が一月以上遅れる(^_^;)
おぉ~ブロガーあるある!ですか!?
filleさんにそう言ってもらえると、なんかちょっと安心(*^^)v

こちらも空芯菜は、中々スーパーでは見ません。。。たまたまゲット!って感じです。
はい!もう私なんてカタカナ苦手なので、何回も大将に聞きました(笑)
ビールに合うんですよ!そっかぁ~飲めない人でも空芯菜の炒め物はビールがすすむって
解ってもらえるんですね(^_-)-☆嬉し~♫あら焼きそばも(笑)

ちょこちゃん、ブラッシングがマイブームで・・・要求が(^_^;)しつこい!
まだ、衣替え中って感じですかね!?毎日ブラッシングしてあげてます。
キチ君もシャムミックスだったんだヽ(^。^)ノちょこ!?寒がりですよ!
床暖大好き!寒いと二階には絶対来ないもん(笑)
歳ととも寒がり度も高くなるんですねφ(..)メモメモ
夫さん。。。そんな野良猫と一緒にされてもねぇ~キチ君も困ったろうな(笑)
キチ君のマイペースっぷりと夫さんの会話、想像して、笑っちゃった!
今日は群馬30℃超え!暑かった。。。身体がだるくなりました。。。
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:42
❤旅プラスさん こんばんは☆
タイで空芯菜を皆で食べたんですねヽ(^。^)ノ
月例同窓会は、海外ツアーもあったんですね!!!
国内も外国も、ツアコン旅プラスさんに任せて置いたら安心ですね(*^^)v
ちょこ家が何時か海外に行ける様な時があったら、ぜひお願いしますm(__)m
それにしてもCAさん真ん前って・・・(笑)
社員旅行で韓国へ行った帰りが対面シートでした!!!
私の隣だった課長は、なんか嬉しそうだったのを思い出しました(笑)
でも、機内販売は買って無かったな(笑)
おぉ~そうそう!今日は空芯菜、そして牡蠣、焼きそばもですね!
こう暑いときりっと冷えた白や泡が美味しいですよね~♫
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~す(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:44
❤sakuramoonさん こんばんは☆
ちょこ家の麻婆豆腐はピーシェン豆板醤って言うのを使います。
昔は中華街へ行かないと手に入らなかったのですが、
今は、ネットで何でも手に入りますよね!これが味の決め手です(*^^)v
人参のミルフィーユはエルグルメレシピ☆
美味しかったですよ~♫
やっぱいお肉ですよ!お肉!私もビーフシチューが一番かも(笑)
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~す(^_-)-☆
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:48
❤macoleonさん こんばんは☆
そうなんですよ。。。カタカナ名前が多いと大変です(笑)
メルバトーストって、カリカリに良く焼いたトーストラシイデス。
これが美味しいですよ!
麻婆豆腐は、ピーシェン豆板醤って言うのを使っているので、一味違います(*^^)v
ビーフシチューも人参ミルフィーユも皆美味しいですよ!
レシピのリンク貼りました。
簡単なので、是非作ってみて下さいね~♫
エルグルメって言う雑誌を定期購読しているんですが、
中々お洒落な料理で、参考になったりしてます(*^^)v
此方こそ、何時も、ご馳走様をありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-05-16 21:50
❤18:24鍵コメさん こんばんは☆
ご連絡ありがとうございます!!!
はい!私達も楽しみにしていますよ~♫
オッ!そのご注文、もう少し気温が低ければね~だって(笑)
そのうち黒猫に持たせて、送りつけますよ(^_-)-☆
<< 2018年4月7日(土)~13... 大将物置を作る!大将作物を植え... >>