2018年4月14日(土)~23日(火)の晩御飯



土日の休みのあっという間!
そして、あっという間に5月も終わろうとしています(^_^;)
おサボりブログ・・・晩御飯が追い付きません(>_<)

今日もコラージュ大作戦です。
お付き合い下さいませm(__)m


4月14日(土)は休肝日に付き晩御飯写真は無しです。

〖 4月15日(日)の晩御飯 〗

焼そら豆、川場ミート工房の「ライブ山賊焼セット」なんでこの名前なのか?
ソーセージと厚切りハム、ベーコンの詰め合わせです。
とっても美味しかったですよ!

左中央は、liebekatzenさんにいただいた❤ 本場スイスのカマンベールです!
とっておきの御飯の時に食べようと冷蔵庫で出番待ちでした(*^^)v
今まで食べたカマンベールの中で一番美味しかった❤ご馳走様でした❤
地元一押しのパン屋さんのリュスティック、ゴルゴンはちみつ!
サラダにワイン!あぁ~幸せ晩御飯ヽ(^。^)ノ
b0290816_21322578.jpg


〖 4月16日(月)の晩御飯 〗

大きな茶碗蒸し、中華クラゲ、ホンビノス貝の酒蒸し、
葱間鍋、味しみ村山の糸こんにゃくマルヤの八丁味噌乗せ

茶碗蒸しが美味しいのなんのって!ヘルシーだし、良いよね~♫
多分この日は肌寒かったんだろうと思う。。。
鍋の出番もそろそろ終了(^_^;)
葱間鍋の葱は最初に香ばしく焼いてから入れると美味しいよ!
b0290816_21321438.jpg
4月17日(火)は休肝日に付き晩御飯写真無しですm(__)m



〖 4月18日(水)の晩御飯 〗

ビーフステーキ&筍のソテー、太刀魚と赤海老のお刺身
水菜とワカメのサラダ、浅漬け、

そりゃもう私の大好きな肉!牛肉!ステーキ万歳~ヽ(^。^)ノ
筍のソテーも、とっても美味しかったです。
太刀魚と赤海老のお刺身も、美味しかったです(^^)v
水茄子が出て来ました。やっぱ水茄子の浅漬けは美味しいね~♫
b0290816_21320645.jpg


〖 4月19日(木)の晩御飯 〗

シラスおろし、串皿(豚かしら焼き、味付け玉こんにゃく)
筍の煮物と納豆入りの巾着、ほうれん草のお浸し


豚かしらの串焼きや玉コン、ローカロリーでダイエットには持って来いですよね!
久々登場の油揚げ巾着、中身は、納豆と筍の煮物、美味しかった~♫
b0290816_21315486.jpg


〖 4月20日(金)〗

筍のステーキ、新玉葱のロティ・アワビ茸のソテー添え
トマトとブロッコリーのサラダ、鯖文化干し、浅漬け

見た目にも華やかな筍のステーキ❤
この時期ならではの贅沢ですよね!
新玉葱を丸ごとロティして仕上げにベーコンととろけるチーズ!
こりゃもう美味しくないワケがない(^^)v
実は私、お魚の中で鯖が一番好き、しかも文化干しが一番好きです!
あぁ~なんて美味しいんでしょ❤
b0290816_21314321.jpg


〖 4月21日(土)の朝御飯 〗


「錦糸漬」↓この時の目的の一つ、六日町で買ったお漬物です。
錦糸瓜の粕漬け、御飯にピッタリ❤とっても美味しかったですよ~♫

錦糸漬、筍ご飯、オカヒジキの味噌汁

筍ご飯とお味噌汁も、とっても美味しかったです!
b0290816_21313561.jpg


〖 4月22日(土)大将だけの晩御飯 〗

ウマヅラハギのお刺身、ワカサギの唐揚げ、
塩麹漬け豚ロース切身ソテーと野菜炒め

この日私は京都でオフ会、旅プラスさんとアリスさんと晩御飯でした。
b0290816_21312709.jpg



〖 4月23日(月)大将だけの晩御飯 〗

砂肝の炒め物、缶つま
ホンビノス貝の酒蒸し、蛸とワカメの酢の物、キムチ&胡瓜

この日も私は、京都を18時頃出たので、家に到着したのは23時過ぎ(^_^;)
途中の新幹線で軽く摘まんで帰って来ました。
なので、大将の晩御飯です。

やっぱ、私が食べないってなると、大将の好みの物が並ぶな~(笑)
缶つまは、賞味期限怪しい物を一気に開けたって感じですね(^_^;)
b0290816_21311820.jpg



本日も最後までお付き合い下さり、
本当に、ありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2018-05-28 17:24 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28336842
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2018-05-28 18:19
こんにちは^^
とうとう、錦糸漬けが登場しましたね~
奈良漬けに似た味とか???
ちょっとだけなら食べてみたいかな?
実は、私、お酒には弱いので奈良漬けは苦手です(>_<)

今日は、4月20日の晩御飯に惹かれましたー♡
筍のステ―キ、このスタイル実は先日京都のある場所で頂いたところです~美味しいですよね(^_-)-☆
新玉葱を丸ごとロティ、とろけるチーズがたまりませーーーん♡
サバの文化干し(こういう言い方は初めてです)も大好きです♡
今日は、ビールでよろしくお願いいたします(^^♪
御馳走さまでした(*^_^*)
Commented by tatuotoko0406 at 2018-05-28 19:12
こんにちはー
ローカロリー、と書いてあるけどダイエットからは開き直った感を感じるのは、オレだけだろうか・・・(笑)
まあ、四分六でジョークですが。。。
liebekatzenさんのカマンベールを見た後、次の写真の茶碗蒸しがチーズフォンデュに見えました^^;

それにビーフステーキ!
もうアレですよ。テキに太ってるくらいだったら痩せさらばえてるより良い、ってことにしません?
って、勝手に仲間にしてる今日この頃でした〜〜〜
Commented by liebekatzen at 2018-05-28 20:51
こんにちは!
カオルさん、スイスに「元気玉」届きましたよ~~~♪
ありがとうございます!!
それにリンクまでして頂き、重ねてありがとうございまーーーす。
私もこのカマンベール大好きなんですよ。
以前本場のフランスでカマンベールを買ったのですが
匂いがあまりにも強烈で食べることができませんでした(汗)
スイスのものはマイルドで食べやすいと思います☆
さぁ、今日は・・・焼そら豆・ホンビノス貝の酒蒸し・油揚げ巾着・筍のステーキ・錦糸漬、筍ご飯、オカヒジキの味噌汁セットで宜しくです♪
ちょっぴり欲張りな注文になってしまったかなぁ?(笑)
ご馳走さまでしたぁ。
Commented by umi_bari at 2018-05-28 21:15
本当に土日は一瞬で過ぎてしまいますね。
なかなかゆっくり出来ませんね。
今日も美味しい料理をいっぱいありがとう
ございます、バグースです。
お酒が進みますね。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-05-29 13:31
こんにちは
本当です。土日があっという間に過ぎていきますが、いつ何をしてたかは、既に忘却の彼方。
ブログを見ては、そうそう、この日はこうだったと、やっと思い出してます。
↑ やばいです、軽いアルツかも(^。^)
もう5月も終わりますね~~、早かった~~。
今日は前菜に茶碗蒸しと、筍のステーキ、メインにワカサギの唐揚げをお願いします。
大将だけの1人晩御飯は、手抜きが一切なくて、豪華な料理ですね。
料理人魂はプロ級です。流石、大将!!
Commented by Room230 at 2018-05-29 15:13
こんにちは、kaoruさん♪

Liebeさんから届いた、このチーズ、我が家も大好評でした。
もともと、この手のチーズは私しか食べないのですが、これは夫も食いつき、写真を撮る間もなく胃袋に消えました(笑)

>ホンビノス貝の酒蒸し
ああ、なんて食べ甲斐のありそうな酒蒸し様♡

お肉が好きというkaoruさんのお宅らしい豪華なステーキ♡
これからはしばらく、美味しいナスにも恵まれる季節ですよね
でも、こちらはもう梅雨入りしちゃったらしいのよ〜
程よい雨量の梅雨ならいいのですが、去年の水害を考えたら、少し緊張が走るこの季節。
九州は、たけのこも、もう終わりかな〜?
Commented by macoleon at 2018-05-30 14:08
スイスのチーズはそれは美味しいでしょう!
大事にとっておきたくなるの分かります^^
今日気になるのは、でかでか茶碗蒸し(笑)
そうか、おうちで作るときはこんな風に大きく作るのも
楽しいですね♪
それから今回はお肉がたくさんですね~
私はちょっと、、なのですが、夫は多分泣いて喜びそうな
メニューですね(#^.^#)
もっと、お肉出してあげないとなぁと思うのですが、
お肉は外で食べて来てね~って言ってます(;・∀・)
Commented by kaorunchoko at 2018-05-31 02:54
❤アリスさん こんばんは☆
はい!お待たせいたしましたヽ(^。^)ノ
錦糸漬、そうこれは奈良漬けですね!
錦糸瓜を使っているので、糸状に瓜がほどけて面白いです☆
そうですよねお酒の弱い方だと奈良漬けで酔っぱらうと聞きます。。。
あっ!でも、アリスさんは大丈夫ですよ(*^^)v
ちょっとだけ、ご飯のおかずに良いかもです♫

今日は、20日の晩御飯ですね!
わぁ~京都で同じスタイルを召し上がったんですね!
アップされるのが楽しみだな~❤是非見せて下さいね!
新玉のロティ、これもお薦めです!
エェ――そちらでは、鯖の文化干しって言わないんだ(^_^;)
所変わればで、まだまだお互い知らない事が多いかもですね!!!
お飲物はビールですね☆
こちらこそ、いつもご注文、ありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-05-31 03:04
❤オレさん こんばんは☆
ローカロリー(笑)確かに!!!
このメニューを見てダイエット中だと思う事だろうか・・・(;一_一)
仰る通り!でも・・・ほら28歳位のおばちゃんは足掻くのである(笑)
ホント。。。この料理を前にダイエットしろ!って言う方がコクですよね・・・
茶碗蒸しがチーズフォンデュにね。。。確かに(笑)
ビーフステーキはやっぱ美味しいに決まってる★
そしてほらタンパク質だから(笑)ってまだ言ってるよ・・・
そうだよね!ちょっと太ってる方が、長生きするそうですからね(*^^)v
お互い、無理をしないで、程好く太りましょうヽ(^。^)ノ
って、安心して私が太ってて・・・オレさんが痩せてたらどうしよう。。。(^_^;)
はい!仲間!仲間(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2018-05-31 03:09
❤liebekatzenさん こんばんは☆
良かった~♫無事スイスまで「元気玉」届いたんですね!
パワー落ちていませんでしたか!?
何よりも元気が一番(*^^)vお互い頑張りましょうねヽ(^。^)ノ
このカマンベール勿体無くて。。。今頃のアップでした(笑)
とっても美味しかったですよ!!!
私もあまり匂いのキツイの得意じゃ無くて(笑)
お世辞とかじゃなくって、今まで食べたどのカマンベールより美味しかった~❤
本当にありがとうございました!ご馳走様でした~❤
今日は、そら豆、ホンビノス、油揚げ巾着、筍のステーキ、錦糸漬け、筍御飯、味噌汁ですね!
和食のコースって感じですねヽ(^。^)ノどれも美味しかったですよ♫
欲張り!?そんな事無いですよ~(^_-)-☆
いつもご注文、ありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-05-31 03:11
❤アラックさん こんばんは☆
ねぇ~ホント、お休みってあっという間ですよね!
これから梅雨になりますし、しっかり食べて寝て、
アラックさんも無理をしない様にして下さいね。
いつもバグースをありがとうございます!
Commented by kaorunchoko at 2018-05-31 03:14
❤旅プラスさん こんばんは☆
旅プラスさんもですね。。。お休みはあっという間ですよね(笑)
って言うか、旅プラスさんのお休みは
取材というお仕事があって、忙しいですもんね(^_-)-☆
私もです。。。ブログアップが追い付きませんが、頑張って記録しないと
どんどん忘れてしまいます(笑)
えぇーー!旅プラスさんは大丈夫ですよ!私こそ。。。危ない(^_^;)
今日は茶碗蒸し、筍のステーキ、ワカサギですね!
そうなんですよ!大将って一人でもちゃんと食べるんです。
私が一人だと残り物とか、コンビニとかそんなもんです(;一_一)
いつも、ご注文、ありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-05-31 03:19
❤filleさん こんばんは☆
filleさんも、このチーズ召し上がったんですね(^_-)-☆
とっても美味しかったですよね❤
なるほど、ご主人様はこの手が苦手とφ(..)メモメモ
わぁお!写真を撮る間も無く胃袋に。。。(笑)
ホンビノス貝は、手頃な値段で、アサリとかより大きいから食べ甲斐ありますよ~♫

お肉大好きは、ご主人様と一緒ですよね(^_-)-☆
ステーキ大好きです!茄子も今年は畑に植えてあるので、楽しみです。
そっかぁ~そっちはもう梅雨入りなんですね。。。
ほんと昨年の被害を考えると心配になりますよね!
彼方此方で、雨が変な降り方をしますもんね(>_<)異常気象ってヤツですかね!
筍シーズンってあっという間で、此方ももう終わりですよ。また来年!
Commented by kaorunchoko at 2018-05-31 03:23
❤macoleonさん こんばんは☆
スイスのチーズ、とっても美味しかったんです。
ついつい勿体無くてとって置いて、何か特別な日にって思ってたんです(笑)
今日はでかでか茶碗蒸しですね(*^^)v
私が作るのではないので、蒸し時間とか、コツは???です(笑)
でも結構大きく作って取分けの方が楽しいと思いますよ~♫
はい!何だかお肉が多かったですかね!!!
そうそうご主人様もお肉好きでしたよね。
泣いて喜びそうなメニューですか(笑)では是非、ちょこ家でたっぷりお肉食べて下さいね~♫
お家でもお肉料理、出してあげて下さいよ~おくさん!(笑)
さぁ~寝ないとヤバいですねZzz・・・おやすみなさ~い!
Commented at 2018-05-31 11:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ho-joan at 2018-06-02 21:38
こんばんは。

珍しい錦糸漬やチーズにハム類!
ワインに会いますねぇ~~
kumasanが、羨ましがってますよ(笑)
ほんとに美味しそう!

ちょこさんちの夕食はこんなのよって、ず~~とスクロールして見せてあげると、めっちゃめっちゃ羨ましがっていました。
器も素敵だと申していました。
どれも食欲がわくおかずですねぇ~      ぶりん
Commented by kaorunchoko at 2018-06-05 18:53
❤11:43鍵コメさん こんばんは☆
すっかりRE:コメが遅れてしまって。。。すみませんでしたm(__)m
はい!出張楽しんで来ましたよ~(笑)
またご報告しますね!って溜まる一方です(^_^;)
チコちゃんやっぱりまだまだ若いですよ!
遊ぶのが楽しそうでした♫
「上」確認してくれましたね!ありがとうございます(^^)v
猫の模様って、面白いですよね~♫
Commented by kaorunchoko at 2018-06-05 18:57
❤ぶりんさん こんばんは☆
RE:コメ遅くなってしまってすみませんm(__)m
錦糸漬けは、新潟迄買いに行って来たんですよ(笑)
物としては、奈良漬けです。美味しかったですよ~♫
kumasanにも見せて下さったんですねヽ(^。^)ノ
器も褒めていただけ、とっても嬉しいです!

飲むのが中心のちょこ家の晩御飯なので、御飯物は無いですが・・・
タップリ食べて飲んで、楽しく、盛り上がりたいですヽ(^。^)ノ
ぶりんさんご夫妻も是非、ちょこ家に遊びに来て下さいね❤
<< チコちゃん(=^・^=)201... プラド美術館展&国立科学博物館... >>