2018年4月24日(火)~30日(月)の晩御飯



やっとこれで4月が終わる・・・
今日もコラージュ大作戦です。
お付き合い下さいませm(__)m


〖 4月24日(火)の晩御飯 〗

カナガシラの姿揚げ、豚バラ大根、
海老とブロッコリーのサラダ、薩摩揚と小松菜の炒め物

カナガシラ!ちょっと顔が怖い(^_^;)
でも、白身の上品な味わいでした。下に敷いてあるピンクは紅芯大根です。
海老とブロッコリーのサラダも美味しかったよ~♫
これセブンのサンドイッチの具が元ネタです(*^^)v
b0290816_02012095.jpg


〖 4月25日(水)の晩御飯 〗

回鍋肉、じゃが芋とアスパラと炙り蛸のカレー風味ブレゼ
黒豆納豆とメカブ、豚タンの味噌漬け、自家製メンマ

大将の中華は美味しいよ~♫回鍋肉も勿論(*^^)v
定番のブレゼや豚タンの味噌漬けも美味しいです。
自家製メンマは実家の父の大好物!
塩漬けメンマを塩抜きして味付けです。
b0290816_02011533.jpg


〖 4月26日(木)の晩御飯 〗

筍と蕗の炊合せ木の芽添え、薩摩揚と三つ葉のおろし和え
豚バラ大根、鶏ハムとセロリのサラダ、しらすおろし

筍と蕗、春ですね~♫って、もう今は梅雨ですが、悪しからず…
鶏ハムとセロリのサラダがさっぱりとして、とっても美味しかったです!
薩摩揚をおろし和えにしたの初かも!これも美味しかったです(*^^)v
b0290816_02010626.jpg


〖 4月27日(金)の晩御飯 〗

ムール貝と野菜のブレゼ、博多華味鳥の水炊き、三つ葉のお浸し、トマトサラダ

博多華味鳥の水炊きはfilleさんにいただいた物なんですよ~♫
とっても美味しくって、勿体無くて(笑)
1回分冷凍にしてあったのをこの日いただきました。
filleさんご馳走様でした~♫

大将が三つ葉の安売りをゲット!お浸しで食べられるなんて贅沢だ~❤
b0290816_02010157.jpg

4月28日(土)は休肝日に付き晩御飯写真無しです。

〖 4月29日(日)の晩御飯 〗

麻婆豆腐、タイ風海老玉ほうれん草
小松菜と竹輪の炒め物、キムチ胡瓜

麻婆豆腐に緑が!?胡瓜が入っていました。
これが意外と合いました(*^^)v
小松菜と竹輪の炒め物もシンプルに美味しかったよ!
タイ風海老玉ほうれん草は翌日のお弁当にも入りました。
b0290816_02005672.jpg

〖 4月30日(日)の朝&晩御飯 〗

汁無し麻婆豆腐麺、水炊きのおじや、筍と油揚げの煮物
全て残り物のリメイク(笑)
水炊きの後のおじやってどうしてこんなに美味しいんでしょ!!!

あっ!この三つ葉はアリスさん家の物なんですよ~♫
とっても良い香りなんです。
お誕生日のプレゼントと一緒に入っていました❤
アリスさんご馳走様でした♫
b0290816_02005126.jpg

お初の登場「美人海月」別に「美人」ってねぇ~(笑)
シャキシャキとしてて美味しかったです!
筍のお刺身、タラの芽とアスパラの天麩羅、冷やしトマト、
豚ロースのソテー・マーマレードソース

筍のお刺身美味しかった~♫三つ葉はアリスさん家のです!
天麩羅も勿論美味しかったけど…やっぱ豚肉ね❤
甘いマーマレードのソースがとってもよく合って美味しかったです!
b0290816_02003190.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2018-06-13 07:37 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28364353
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2018-06-13 09:28
おはようございます^^
今日は、4月30日で揃えて・・・
筍のお刺身の前菜に美人海月(くらげの名前とは(@_@))
副菜にタラの芽とアスパらの天麩羅、冷やしトマトのサラダ、
メインが豚ロースのソテー・マ―マレ―ド・ソースで
よろしくお願いいたします(^^♪
三つ葉を使ってくださりありがとうございます(*^^)v
今日は、久しぶりに涼しいので(こちらは)、焼酎のお湯割り薄めデよろしくお願いします(*^_^*)
今日も御馳走さまでした♫
なんだか4月が懐かしいですね♡
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-06-13 16:09
こんにちは
カナガシラって、ホウボウの仲間ですよね。
買ったことも、食べたことありませんが、確かにパリパリになるまで揚げると美味しそう。
頭も食べれるんですか。
本日は前菜に、筍のお刺身、タラの芽とアスパラの天麩羅を、
メインにカナガシラの姿揚げをお願いします。
お酒は美人海月・・・・、と思ったらこのボトルはクラゲですか。
間違えました。普通に赤ワインをお願いします(^。^)
Commented by Room230 at 2018-06-13 16:23
こんにちは、kaoruさん♪

ちょこ家の食卓記事、次回からは5月(笑)
うちは、出し忘れを定期的にアップして帳尻合わせになるけど
お仕事しながらの投稿、ついつい後回しになりがちですよね。
気が付いたら、もう一年が半分すぎてるんですから…

大将の回鍋肉、確かにすごく美味しそうで。中華食べたくなってしまいました。そんな我が家は今日は、例の玉こんにゃくを煮て、いただいた柔らかい人参をたっぷりのきんぴらをたくさん作ったの♡

昨日は、3種のじゃがいもでコロッケ、作りましたよ〜
ホクホクでおいしいコロッケができました。ありがとうございます。
事後承諾でリンクいただきました〜
Commented by liebekatzen at 2018-06-13 17:15
おはようございます!
ついに4月分が終了、おめでとうございます☆(笑)
今日の注文は・・・
海老とブロッコリーのサラダ・筍と蕗の炊合せ木の芽添え・
タイ風海老玉ほうれん草・タラの芽とアスパラの天麩羅で
よろしくですぅ♪
ふふ、最近タイ料理にハマッている我が家なのでね!
それに主人は海老やイカが苦手でスイスで海老はイマイチだし、だからちょこ亭でたくさん海老を頂きたいです(笑)
えっ、お肉やお魚は?
はいはい、大丈夫です。
基本的に白いごはんと梅干さえあれば、生きていけるので!!
今日もご馳走さまでした~♪
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-06-13 21:05
こんばんは^^
カナガシラの姿揚げ、顔がワイルドですね^^
白身がふわふわして美味しそうですね!
水炊きの後のおじやは美味しいですね♪
お米に味が染み込むのですよね。
美人海月、美人なんですね(笑)
海月も美人とつくと美味しそうに思います(*^_^*)
Commented by macoleon at 2018-06-13 21:23
みつ葉おいしいですよね~
こんなにガッツリ食べてみたい!
汁無し麻婆豆腐麺ってなんだ?
なんだかおいしそう(≧▽≦)
豚とマーマレードは合いそうですね!
食べてみたい~~
天ぷらも美味しそう^^
あぁ、全部食べてみたい(笑)
Commented by kaorunchoko at 2018-06-14 12:34
❤アリスさん こんにちは!
了解しました!今日は4月30日分ですね(^^)v
筍のお刺身美味しかったです。
美人海月…凄いネーミングですよね(笑)
でも中身は中華とは又違ったコリコリ海月でした!
天麩羅もカロリーは高いけど…やっぱ美味しいですよね~♫
豚肉にマーマレードとっても良く合いましたよ(^^)v
そうそう!アリス家の三つ葉が食卓に華を添えてくれました❤
あれが自宅の庭に生えているかと思うと。。。羨ましいですヽ(^。^)ノ
こちらも昨日は、日中はめっちゃ天気良くて暑かったんですが、
夕方から風が冷たくて夜は肌寒かったです。
来週もお天気が大丈夫そうでホッとしますよ(^^)v
4月もやっと終わります。いつもご注文いただき、ありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-06-14 12:38
❤旅プラスさん こんにちは!
カナガシラ、なるほど!ググったら、ホウボウもカナガシラも判別できませんでしたよ~(^_^;)
勿論角上魚類でゲットです。白身魚なので、クセも無く美味しかったです。
流石に頭までは食べられませんでした(^_^;)
食べられる所って以外と少ないですよね。
本日は、筍のお刺身、天麩羅、メインにカナガシラですね!!!
お酒は「美人海月」ホント、これクラゲのネーミングじゃ無いですよね。
仰る通り!日本酒に有りそうな名前ですね(^_-)-☆
はい!赤ワインをお付けしますね!いつもご注文、ありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-06-14 12:42
❤filleさん こんにちは!
はい・・・やっと4月が終了します。
5月もボチボチ頑張って行きますね(笑)
わぁお!言われるまで意識してなかったけど・・・
ホントだ、もう6月も半分終わってる(>_<)
一年の半分が終わってるーーー\(◎o◎)/!ホント早いですね。。。
あっという間に寒くなりますね!←って、大袈裟な。。。これから真夏です!

大将は元々得意料理が中華だったので、美味しいですよ~♫
人参。。。チビですみません(^_^;)間引きをやっていなかったらしく
どれもチビだったり、ちょっと大きいと割れていたり(>_<)残念!

リンク、ありがとうございましたm(__)m
じゃが芋のコロッケ、とっても美味しそうで、ゴックンでした!
楽しんでいただけて、本当に嬉しいですヽ(^。^)ノ
Commented by kaorunchoko at 2018-06-14 12:53
❤liebekatzenさん こんにちは!
もう6月も中旬になるというのに。。。やっと5月に入ります!
ボチボチと編集中です。頑張りますね(^_^;)
今日は海老ブロと筍とふきの空き合わせ、
タイ風エビ玉ほうれん草と天麩羅ですね!
そうそう!最近タイ料理が liebekatzen家のブームですよね♫
とっても美味しそうなご主人様のお料理もバッチリチェックしてますよ(^^)v
えぇーーご主人エビ、イカ系は苦手なんですか・・・(>_<)
成程、スイスの海老はイマイチなんですね。私も苦手なエビの臭さって有りますよ!
だからちょっと分かる気がします。パナメイ海老ってのは臭くないです!
なので、だいたいちょこ家はパナメイを使っているんです。
ブラック○イ○ー系は苦手です。。。(^_^;)
えっ!なんですと!?白いご飯に梅干し。。。それで大丈夫なんですか!?
そう言わず、豚ロースソテーも付けておきますよ(笑)
いつも、ご注文ありがとうございま~す♫
Commented by ho-joan at 2018-06-14 18:47
こんばんは♪

今日は寒いくらいです。
明日からしばらくは、雨らしいです。

カナガシラ?こちらではお店で見ないような気がします。
たらの芽の天麩羅、大好きです。
美味しいですよねぇ~

いつも思いますが、バランス良いですねぇ~
何よりも、美味しそうです!      ぶりん
Commented by kaorunchoko at 2018-06-14 21:15
❤Hiroさん こんばんは☆
カナガシラって、正面顔がちょっと怖いですよね(^_^;)
でも仰る通り、身はとっても美味しかったんですよ!
見た目で損をしちゃってますかね。。。
水炊きの後のおじや!はい!最高です❤
アリスさんの三つ葉が良い味出してました~♫やっぱ三つ葉良いですね!
ネーミングが良いですよね(笑)美人と付くと・・・美味しかったですよ(*^^)v
でもこの名前は↑旅プラスさのご意見の様に日本酒の方が合いそうですね(笑)
Commented by kaorunchoko at 2018-06-14 21:19
❤macoleonさん こんばんは☆
オッ!macoleonさんも三つ葉お好きですか(*^^)v
やった~私と共通の好きな食べ物発見(笑)
大将が良く寄るスーパーで、時々三つ葉の安売りしてるんですよヽ(^。^)ノ
そう言う時には、贅沢なお浸しになります!
汁無し坦々麺と麻婆豆腐バージョンって感じですかね(笑)
美味しかったですよ!
豚とマーマレードはとてもよく合いますよ❤天麩羅もね!
はい!今日は全部盛りですね~♫いつもご注文ありがとうございま~す♫
是非、次回はちょこ家へ(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2018-06-14 21:22
❤ぶりんさん こんばんは☆
本当に日中は陽射しも強く暑いですが、風は爽やかですよね!
仰る通り、今夜もちょっと肌寒い感じです。。。
お互い体調に気を付けましょうね!

カナガシラは「角上魚類」という新潟柏崎のお魚屋さんの
群馬にある支店で買いました。大将がよく利用しています。
美味しいお魚でしたよ!
たらの芽の天麩羅美味しいですよね~♫
ぶりんさんもお好きなんですねφ(..)メモメモ
いつも、お褒めいただき、本当にありがとうございます❤
<< 益子陶器市へ行って来ました20... リピ決定な3か所一気にご紹介(笑) >>