2018年5月14日(月)~21日(月)の晩御飯



さぁ~今日もコラージュ大作戦です!
お付き合い下さいませm(__)m

〖 5月14日(月)の晩御飯 〗

ほうれん草と舞茸の牡蠣醤油炒め、冷やしトマト
生帆立のオーブン焼き、和牛ミートボールのIKEA風
本鮪のお刺身、私の分

和牛のミートボールをホワイトソースと野菜で煮込んだ物、美味しかったです。
生の帆立も久々~♫美味しかったです!
久々復活私の分。。。やっぱりあると食べ過ぎないかな(^_^;)
b0290816_21113019.jpg
5月15日(火)は休肝日に付き晩御飯写真無しですm(__)m


〖 5月16日(水)の晩御飯〗

新潟六日市へ買いに行った錦糸漬けのミックスです。
美味しかったですよ~♫
あっ!牛蒡は別物ね!
ローストビーフサラダ、浅漬け
野菜たっぷり♫
b0290816_21114233.jpg

メカブ黒豆納豆、鰯の自家製一夜干し
パスタ入りムサカ、私の分

自家製の干物美味しかったですよ~♫塩味が丁度良かった!
ムサカって。。。グラタンみたいなもんです。勿論美味しいですよ~♫
b0290816_21112317.jpg


〖 5月17日(木)の晩御飯 〗

筍のステーキ、ハッシュドビーフ トマト添え、
塩麹漬け手羽焼き、アスパラとズッキーニと海老の炒め物、私の分

筍のステーキ今年は何回か登場しました!この時期だけだもんね!
バターソテーして醤油をジュ!美味しいよ~♫
ハッシュドビーフは勿論!鶏手羽も海老ちゃんも美味し~ヽ(^。^)ノ
ビールがすすんじゃいます(笑)
b0290816_21111526.jpg


〖 5月18日(金)の晩御飯 〗

麻婆大根、自家製山芋のしんじょう、いんげんと海老のかき揚
鱈のサラダ・ポルトガル風、厚揚げと筍のステーキ

エッ!麻婆豆腐じゃ無くって大根!?これが意外と美味しかった(*^^)v
鱈のサラダ彩が美しい☆
これメッチャ野菜切るの大変だったと思います。。。
自家製のしんじょうやっぱ美味しいね!
b0290816_21111008.jpg

私の分と、
翌日リンパマッサージのお店でもらった誕生日プレゼントのお花
生花ってもらうと嬉しいよね❤
ありがとうございましたm(__)m
b0290816_21105990.jpg
5月19日(土)は休肝日に付き晩御飯写真無しですm(__)m
そして5月20日(日)は
東京へ行って来ました~♫(アップ済み)


〖 5月21日(月)の晩御飯 〗

自家製しめ鯖、新玉葱のロースト入りシーザーサラダ
メカブ黒豆納豆、新ジャガと春菊と砂肝の炒め物、私の分

新玉葱のローストが、とっても甘くて美味しいシーザーサラダでした!
しめ鯖も自家製だと塩と、酢が良いから美味しいです。
b0290816_21105339.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2018-06-24 22:39 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28404244
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2018-06-24 22:52
こんばんは^^
今日は、5月18日のお食事に惹かれました~♡
麻婆豆腐じゃ無くって大根☆これに魅力感じます~
そして、自家製しんじょう、見ための美しさも有ります☆
ボルトがル風の鱈のサラダ、細かい野菜を切る技術はもちろん、斬新な盛り付けも素敵~☆
今日は、スパークリングワインデよろしくお願いいたします♪
今日も御馳走さまでした(^-^)
また今週も頑張っていきましょう~♫
Commented by rinkatuu at 2018-06-24 23:14
気になる
野菜切るの大変だったと思います。。。
だったと思います?^^
Commented by lovelypoodle at 2018-06-24 23:16
いつもの事ながら、ご馳走揃い!
食材もかなり豊富ですよね。
買い物も大変でしょう。。。
IKEA風ミートボールって、きっとIKEAより美味しいですよね。
ムサカ~
私初めてムサカを食べたのが、高一の時。
ギリシャで食べたのですが、全く口に合わず、まずい~って叫びました。
大人になった今なら美味しくいただけたでしょうね。
タケノコのステーキも美味しそう~!
Commented by liebekatzen at 2018-06-24 23:48
こんにちは!
今日は陶芸教室で楽しい時間を過ごされましたか?
何かに集中すると、気分が変わっていい刺激になりますね。
さぁて、今日は何を注文しようかなぁ?(笑)
先ずは美味しいと評判の自家製山芋のしんじょうにいんげんと海老のかき揚を♪
それから鱈のサラダ・ポルトガル風もよろしくです。
以前ポルトガルに行った時、どこのお店でもタラ、タラ、タラ・・・でビックリしちゃいました。
そして、最後は厚揚げと筍のステーキでぐいっと何か飲みたい気分です!
お皿はカオルさんの作品でしょうか?
お料理がとても映えていますよ~~~。
明日からまた新しい週の始まりです☆
お互い頑張って、乗り切りましょうね~。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-06-25 14:13
こんにちは
ムサカと聞いて、マサカと思いました(^。^)
私がギリシャのアテネで食べたギリシャ料理ですよ。
懐かしいです。ギリシャではよく前菜として食べましたが、これだけで結構、お腹が膨れます。
アテネのムサカは、ナス、ミートソース、ラザニアで、最後にチーズをかけて焼いたような感じでした。
本日は前菜に、筍のステーキ、真ん中にムサカ、メインにアスパラとズッキーニと海老の炒め物を。
呑みは赤ワインをお願いします。暑い日が続きますが、このメニューなら、スタミナがつきそうな気がします(^。^)
Commented by macoleon at 2018-06-25 17:07
今日はとっても暑かったので、冷やしトマトが欲しいです(笑)
それから、イケア風ミートボールと前回のハンバーグ(≧▽≦)
お肉は食べないけど、ひき肉系は大丈夫、、
やっぱりお子ちゃま料理が好きなのかも(;'∀')
タケノコのステーキ立派ですよね!
生花はちょっと特別感があって嬉しいですね(*^-^*)
ちょこちゃんはいたずらしないかにゃ?
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-06-25 20:40
こんばんは^^
きょうは暑かったです。
職場の温度計は33℃を指していました~
早くも夏バテかも・・
そんなきょう、このお料理食べたら元気出るでしょうね!
そうですね~
私の分のワンプレートと自家製しめ鯖がいいですね(*^_^*)
お誕生日のプレゼントのお花、キレイですね♪
Commented by kaorunchoko at 2018-06-25 20:52
❤アリスさん こんばんは☆
オッ!今日は5月18日の晩御飯ですね(^_-)-☆
そうなんですよ!麻婆大根、私もビックリでしたが、
とっても美味しかったですよ~♫豆腐よりもっと低カロリーかも!
自家製のしんじょうは、揚げ立てで、とっても美味しいかったです♫
鱈のサラダも変わってますよね~
はい・・・お野菜をこれだけ細かく切るのは相当大変かと(^_^;)
私だったら腱鞘炎になっちゃいそうです(@_@;)
はい!そして今日のお飲物泡ですね!
今日も暑かったですね☀しっかり食べて夏バテ防止をしましょうね(^_-)-☆
いつも、ご注文いただき、ありがとうございます❤
Commented by kaorunchoko at 2018-06-25 20:54
❤rinkatuさん こんばんは☆
料理をするrinkatuさんだから、
この野菜を切るのがどれほど大変だったか想像出来ると思います。
私では、先ず無理ですね(^_^;)
大将の包丁はめっちゃ切れます!!!←怖くて使えない・・・(@_@;)
Commented by kaorunchoko at 2018-06-25 21:01
❤ロン母さん こんばんは☆
ホントはもっと詳しい情報も入れたいんですが(^_^;)
サボり気味なので、コラージュ大作戦です!
買い物は、こちら本当に恵まれていて、大きなスーパーや産直
お魚や、お肉の良い品が安く手に入る角上魚類とか近所にあります。
IKEA風のミートボール、はい!IKEAのより美味しいですよ(笑)
エェ―――!高1の時にギリシャへ行ったんですか\(◎o◎)/!
わぉ!すごい!私なんて28歳位なのに、まだヨーロッパへ足を踏み入れた事が無い…(>_<)
って言うか、海外なんて殆ど行った事ないです。。。(^_^;)
そして本場のムサカも食べたんですね!!!いいな~♫
では、今日は大将のムサカと、タケノコのステーキで(*^^)vご注文ありがとうございます❤
Commented by kaorunchoko at 2018-06-25 21:07
❤liebekatzenさん こんばんは☆
はい!昨日は釉薬がけと、電動ロクロの練習をしました。
そうそう、何も考えずに無心になる!これって大事ですよね(*^^)v
正に陶芸はそう言う時間を貰えますので、有り難いです♫
はい!今日は!?しんじょうとかき揚げ、タラのサラダですね!
そしてメインに厚揚げと筍のステーキですね(^_-)-☆
飲み物は、キリッと冷えた白ワインなんて如何でしょ~♫
へぇ―――!ポルトガルへ行くとタラが沢山出て来るんですねφ(..)メモメモ
わぁお!気付いてくれましたか!?
そうなんですよ!18日の器は全部私の作品でした(*^^)v
こうして見ると、結構色々作ってますよね!
はい!また今日から一週間頑張って働きますね~♫
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~す❤
Commented by kaorunchoko at 2018-06-25 21:12
❤旅プラスさん こんばんは☆
ムサカと聞いてマサカと思っちゃったんですね(笑)
はい!暑くなっても冴えてますね~♫
↑ロン母さんもギリシャで召し上がったと!!!
なるほど、皆さんにとって懐かしいお料理なんですね(*^^)v
結構ボリュームがありますよね。でも美味しいからどんどん食べちゃうんです(笑)
今日は、筍ステーキ、そしてムサカ、メインはアスパラとズッキーニと海老の炒め物ですね。
はい!↑座布団5枚と赤ワインをお付けしますね~(笑)
今日はめっちゃ暑かったですよね!しっかり食べて夏バテ予防ですね。
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~す❤
Commented by kaorunchoko at 2018-06-25 21:18
❤macoleonさん こんばんは☆
やっぱり暑いと冷たい物が美味しいですよね!
冷やしトマトさっぱりとしていて良いですよ~♫
やっぱ美味しいお塩でいただきたいですよね(*^^)v
そしてメインはイケア風ミートボールと前回のハンバーグ!
わぁお!両方行っちゃいますか(笑)
了解!お子ちゃまメニューのお肉系は大丈夫なんですねφ(..)メモメモ
大将に言っておきますね(^_-)-☆
筍のステーキはこの春頻繁に出てました。美味しいですよ~♫
生花って、中々自分じゃ買わないから。。。もらえると嬉しいです❤
ちょこは、自分の気になる植物(イネ科)が無ければ基本大丈夫かな!?
レオン君はお花にちょっかい出すのかな!?
気をつけなきゃですね(^_^;)
Commented by kaorunchoko at 2018-06-25 21:25
❤Hiroさん こんばんは☆
ホント、今日はこちらも暑かったですよーーー!
でも事務所の中はエアコンガンガンに効いてて寒い位でした(>_<)
エェ―――!Hiroさんの職場33℃もあったんですね(>_<)
そりゃ夏バテしそうです!
では、今日は全部の「私の分」を(*^^)v
自家製しめ鯖は、お塩や酢にも拘りがあるから、美味しいですよ!
いつも、ご注文いただき、ありがとうございます♫
生花って自分では、中々買わないから・・・貰えると嬉しいです~(*^^)v
<< 「灯りあそぶ」タイの夜市照明で... 2018年5月6日(日)~11... >>