2018年9月1日(土)~9月4日(火)の晩御飯




今日はどんよりした天気・・・
気分も下降気味になりそうだけど(^_^;)
そこはそれ!
気持ちアップして頑張って働かねば<(`^´)>


って事で、いよいよ9月に突入で~す♫
お付き合い下さいませm(__)m




〖 9月1日(土)の晩御飯 〗

漬け鮪の胡麻焼き、塩モツ煮、レタスとひじきのコチュジャン和え
スペアリブ焼き(醤油、蜂蜜、アプリコットブランデー)、枝豆

鮪の柵物があると時々鮪のステーキとかになりますが、
この日は胡麻焼きでしたヽ(^。^)ノ
胡麻大好きなので、めっちゃ美味しかった☆

塩モツ煮、これも今回の物とっても美味しく出来てて、今までで一番かな!
ヒジキをコチュジャンで和えるって、初めてだった!
エゴマの葉っぱもあったけど、この葉っぱの独特の香り苦手だった(^_^;)
スペアリブ、枝豆も美味しかったよ~♫
b0290816_10482866.jpg



〖 9月2日(日)の晩御飯 〗

浅漬け、鯖の文化干しサルサメヒカーナ、
ドイツプレート♫
和酢の物(ワカメ、竹輪、胡瓜、オレンジピーマン、大葉)

私お魚苦手なんだけど、鯖は大好きなのね!
中でも鯖の文化干しが一番好き❤こんがり焼けた鯖にサルサソース合いました!

ドイツプレートは、じゃが芋、ブロッコリー
ミート工房かわばのソーセージです。どれも美味しかったです(^^)v
b0290816_10482213.jpg


〖 9月3日(月)の晩御飯 〗

蒲鉾のBEYOND豆腐挟み、鰹の塩たたき

相模屋のBEYOND TOFU、こちらチーズの様なお豆腐です。
蒲鉾の中に挟みしば漬けを散らしました!
おつまみに良いですね!

今年は鰹と水茄子の辛子和えが多かったですが、
やっぱり、生の物を塩たたきでいただくのが、美味しいですヽ(^。^)ノ
b0290816_10481783.jpg

小松菜と舞茸ささ身の炒め物、
薄切り和牛のピッツア風、私の分

小松菜と舞茸って合うんですよ~♫
御飯のおかずにもぴったりな一品でした!
和牛~♫LOVE、チーズLOVEとしては、そりゃもう言う事なしヽ(^。^)ノ
ウッヒャ~♫美味しい❤❤❤でした!(笑)
b0290816_10480823.jpg


〖 9月4日(火)の晩御飯 〗

ふろふき大根名古屋味噌の肉味噌がけ
椒肉絲

ちょっと涼しくなるとふろふき大根なるメニューもイイですよね!
名古屋味噌を使った肉味噌が、めっちゃ合いますよ~♫
青じゃ無くて赤ピーマンで作った椒肉絲
大将の中華は美味しいです!
b0290816_10480467.jpg


豚キムチ和え、めかぶ、私の分

豚肉、茹でもやし、胡瓜などをキムチを一緒に和えてあります。
お野菜たっぷりが良いですね!
b0290816_10480041.jpg






本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2018-09-20 13:02 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://kaorunchok.exblog.jp/tb/28670108
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2018-09-20 13:13
こんにちは^^
今日は、こちらは雨です~^^;
テンション下がり気味~ですが美味しそうなお料理で
気分も上昇です~(^_-)-☆
トラさん、今日は、お外に置いてある洗濯機の上で爆睡中~(笑)
そこは、屋根があって快適なんですよー☆
朝ご飯にたっぷりとかつおをおねだりしてお腹いっぱいなんです~(^.^)

今日は、ちょっぴり寒いので
もちろんふろふき大根名古屋味噌の肉味噌がけ
と赤椒肉絲に少しあたたかい焼酎でよろしくお願い致します(^。^)
今日も御馳走さまでした(*^_^*)
Commented by liebekatzen at 2018-09-20 15:12
おはようございます!
いよいよ9月に突入ですね〜
倒れない程度に頑張ってくださいね(笑)
さて、今日は小松菜と舞茸ささ身の炒め物をよろしくです♪
それとふろふき大根名古屋味噌の肉味噌がけがいいです。
でもね…本当は薄切り和牛のピッツァ風も
すごーく気になってますぅ(笑)
朝から(スイス時間8時)お腹いっぱいです‼︎
どうもご馳走さまでした☆
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-09-20 16:34
こんにちは
東京は先ほどから降り始めました。
自分は雨でも、天気でも、テンションはあまり変わらないのですが、今日は18時から月次同窓会。
半数以上集まったら、乾杯ドリンクがOKなので、17時30分には恐らく「呑み」もスタートでしょう。
徐々にテンション上昇中です(^。^)。
お~、9月に突入ですね。
今日は前菜に、鰹の塩たたき。メインに漬け鮪の胡麻焼き。
魚&魚で、よろしくお願いします。
Commented by umi_bari at 2018-09-20 18:16
毎日、本当に豪華で彩りも素晴らしいし、バラエティーですとんでいますね、やっぱりお酒が進みますよ、バグースです。今日も明日も雨、悲しいです。
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-09-20 21:21
こんばんは^^
晩ごはんも9月に突入ですね!
9月も食べてみたいものばかりです~
美味しそう♪
ふろふき大根、大好きです。
でもなかなか家ではつくりません。
名古屋味噌はどんなお味ですか?
甘味が強いのかな。
肉味噌、おいしそうですね~
お野菜もありますね。
食べてみたいです(*^^*)
Commented by sakuramoon7767ryo at 2018-09-21 13:56
美味しそうなスペアリブですね~🎵
鯖の文化干しサルサメヒカーナ、お洒落~な鯖ですね❗
なるほどのドイツしてるプレートですね(^_-)
ほー
チーズのようなお豆腐ですか?
と言われてもチーズにしか見えないお豆腐ですね?
薄切り和牛ピッツァ風、和牛ラブ🎵チーズラブ🎵の私も目が釘付けです(*^^*)

あー秋だし歩かないとなあ…
Commented by Room230 at 2018-09-21 17:55
こんにちは、kaoruさん♪

こちらも、ここ数日どんよりしてますし、市外では局地的豪雨で水害が出てるようで…ああ、もう水害は勘弁して〜と叫びたくなる今年の福岡のお天気です。

>ヒジキをコチュジャンで和える
和えるだけでもいいですか?なんか美味しそうなんで、やってみたいです!
でも実は私もkaoruさんと同じくえごまの香りが苦手なのよ〜。
>青じゃ無くて赤ピーマンで作った赤椒肉絲
ありです!!青より食欲が増すしあがりですね♪
お料理の色合いも、夏とは違う暖かい色合いのメニューに変わりましたね、
変わらず、美味しそうなお料理が並ぶ様子から、その後の大将の体調もしっかり順調なようで、何よりです。
お医者さんに診てもらっても「病名も原因もよくわからんけど、すごい体調悪い」とか、確かにある。
そういう時は「ここらで休め!」と体が言ってるのかもしれませんね。

Commented by kaorunchoko at 2018-09-22 10:36
❤アリスさん こんにちは!
ちょこ家地方も昨日は一日雨降りで、どんより・・・
そして肌寒いじゃ無くて、寒かったです(^_^;)
今日も曇り空・・・カラッと晴れて欲しいですよね~
おぉ~トラさん、お外の洗濯機の上で爆睡していたんですね(=^・^=)
猫は快適な場所を見つける天才ですもんね!
アリス家に久々に帰って来て、ご飯を沢山もらって満足!満足なんですね(笑)
トラさん!あんまり遠くへ行くんじゃないよ~!!!
これから寒くなるし、ベンちゃんのお家でのんびりニャ(=^・^=)

今日はふろふき大根と赤椒肉絲と、温かい焼酎ですね!
私も昨夜は寒くて、ビールの後はホットラムをいただきました!
いつも、ご注文いただき、ありがとうございま~す(^O^)
Commented by kaorunchoko at 2018-09-22 12:38
❤liebekatzenさん こんにちは!
はい!やっと9月に突入です(^_-)-☆
倒れない程度に頑張ります(笑)
最近、途中爆睡のつもりが、朝までコースになってますよ(^_^;)
なので、夜中の訪問が出来ていません(苦笑)
今日は小松菜と舞茸ささ身の炒め物とふろふき大根ですね~♫
そして絶対気になる筈と思っていた和牛ピッツア♫
これは絶対お薦めです❤和牛にチーズ☆最強です!
良く冷えた白ワインもご一緒にどうぞ~♫
いつも、ご注文いただきありがとうございま~す♫
Commented by kaorunchoko at 2018-09-22 12:44
❤旅プラスさん こんにちは!
此方も昨日は一日雨降りで、寒かったけど、今日は晴れてきましたよ☀
やっぱり旅プラスさんは、雨でも晴れでもテンション一緒なんですね(笑)
そんな気がします(*^^)v
月次同窓会☆今回は何だったんだろう!?写真撮れましたか?
存じ上げております。半数以上集まったらフライングスタートOKですね(笑)
毎回皆様お元気にお会い出来る会♫いつも良いな~って思っています(^_-)-☆
やっと9月突入!今日は鰹の塩たたきと鮪の胡麻焼きですね~♫
では、美味しい日本酒を冷やでお付けしましょうね~☆
いつも、ご注文いただき、ありがとうございます(^O^)!
Commented by kaorunchoko at 2018-09-22 12:46
❤アラックさん こんにちは!
大将が、お野菜を中心に、お肉、お魚と色々作ってくれるので、
本当に有り難いです(*^^)v
そうそう、お酒に合うメニューが多いですもんね!
アラックさんは日本酒がお好きですよねヽ(^。^)ノ
やっと晴天☀青空が見えると嬉しくなりますね。
いつもバグースをありがとうございます♫
Commented by kaorunchoko at 2018-09-22 13:08
❤Hiroさん こんにちは!
はい!いよいよ9月に突入しましたよ~♫
ふろふき大根お好きなんですねφ(..)メモメモ
味噌は「まるやのみそだれ」と挽肉です。
甘みの強い肉味噌で、コッテリ系、美味しいですよ~ヽ(^。^)ノ
お野菜もたっぷりな晩御飯、これからの季節は美味しい物たんまり出て来るので・・・
ジムへも行かなきゃですね(^_^;)サボってばかりで反省です!
いつも、ご注文ありがとうございます☆
Commented by kaorunchoko at 2018-09-22 13:12
❤sakuramoonさん こんにちは!
おぉ~やっぱり肉食女子☆
スペアリブに目が行きましたねヽ(^。^)ノ
甘めの味付けのスペアリブ、骨に張り付いた肉をこそげる様にガブリ!美味しいです(笑)
鯖もサルサとよく合います。今度是非お試し下さい。
ドイツのイメージって、やっぱソーセージ&じゃが芋かな!?行った事無いので・・・
相模屋のお豆腐、そちらでも手に入るのかな!?変った物沢山出してるお豆腐メーカーです。
今日はもう絶対和牛ピッツアでしょ(笑)最強コンビですもんね❤
秋です。。。運動もお互い頑張りましょう!何時も、ありがとうございます☆
Commented by kaorunchoko at 2018-09-22 13:28
❤filleさん こんにちは!
此方も数日どんより&雨降りでしたが、今日は晴れました!
青空を見るとやっぱり嬉しいです大将
そちらはまた極地豪雨ですか(>_<)もう水害は沢山ですよね!!!
どうか被害が拡大しませんように・・・

>コチュジャン和えは、コチュジャン・日本酒・味醂・胡麻油・すり胡麻との事。
コチュジャンの甘さが商品により大分違うので、調整して下さいとの事!
えごまの香り。。。ねぇ~(苦笑)
赤椒肉絲☆ピーマンって赤の方が甘みもあるし、好きなんです☆

はい!大将の体調はもうすっかり大丈夫そうです。
来週また病院へ行って検査をするそうですが、心配無いと思います。
でも最後まで、ちゃんと検査を受けて、検査結果を見ないとですよね!
そうそう仰る通り!!!
身体が「ここらで休め!」って指令を出したんですね(^_-)-☆私もそう思います。
定年になり、それでもまだまだ頑張らねばならないちょこ家です(^_^;)
定年って、やっぱりそれなりの年だから、「定年」って制度だったんだと思う今日この頃です(苦笑)
<< 2018年9月8日(土)のご馳... 2018年8月26日(日)~3... >>