2015年 01月 18日 ( 1 )

徒歩で通える陶芸教室(*^^)v


皆様こんばんは!

今日は、徒歩で通える陶芸教室の日でした(*^^)v

ご存じの方もいると思いますが、隣保班の息子さんが陶芸家で、
自宅で月1程度ですが、教えてくれると言う事になり、
約6年間通った片道30キロの陶芸教室を昨年末でやめたんです。
(体力の限界・・・睡魔に負けた・・・)
今後は徒歩2分(笑)
こちらで好きな陶芸を続けられるので、良かったです。

本日はタタラでお皿を作る!!!
主人の希望を聞き
大皿にチャレンジ
約30センチの角皿です(*^^)v
レースを型押ししました。
b0290816_19093380.jpg
こちらも同じくレースを押した角皿
長辺30センチ短辺15センチ位かな
時間が2時間と短いので、この2枚しか作れませんでした。
また来月ね(^_^;)
b0290816_19092566.jpg
みんな隣保班や近所の方々なので、和気あいあいな感じです!
また違った感じの物が作れそうです。
陶芸やっぱ楽しいなヽ(^。^)ノ


〖 1月17日(土)の晩御飯 〗

土曜日は仕事のあと、近所の温泉へGO!
温水プールで約30分泳いで、40分アクアビクスのレッスンに参加しました。
疲れたけど、気持ち良かったで~す。
温泉に入りしっかり温まり帰宅しました。

【 プランターのサラダ 】
     プランターのお野菜を抜いて根っ子ごといただきました!
     それだけじゃちょっと寂しいので、カマンベール&ハニーナッツも添えてみました。
     この、小さい大根!とっても美味しいんです(*^^)v
b0290816_19091854.jpg
【 肉豆腐 】
     「加藤の芋豚」バラの残りとお豆腐、玉ねぎで肉豆腐です。
     胡麻油で肉と玉ねぎを炒め、ひたひたの日本酒を入れ、ひと煮立ちさせアルコール分を飛ばします。
     麺つゆと砂糖で味を調え、5分位煮込みます。薬味は青ネギと黒七味です。私肉豆腐大好き♫美味しいよ~!
b0290816_19090972.jpg
【 担担鍋 】
     既製品の担担鍋の素ですが、まずまずの味でした。具材は椎茸、畑シメジ、エノキ、ネギ、鶏モモ肉です。
b0290816_19090267.jpg
【 ワカメの酢の物 】
     ワカメに大葉、蟹風味かまぼこです。味付けは又しても、ミツカン「すし酢・昆布だし入り」です。
     すし酢って、便利ですよね~(*^^)v
b0290816_19085038.jpg
土曜日が仕事だったから
日曜だけのお休みだった・・・
でも、土曜日はプールも行ったし、
今日は陶芸も出来たし、
それなりにリフレッシュ出来たね(*^^)v
おっと・・・掃除が出来てない(^_^;)
明日ねぇ~~(苦笑)






by kaorunchoko | 2015-01-18 19:50 | 陶芸 | Trackback | Comments(22)