2015年 10月 15日 ( 1 )

2015年10月5日(月)・6日(火)・7日(水)の晩御飯



またしても晩御飯3日分一気にアップとなりました(^_^;)
沢山あるので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 10月5日(月)の晩御飯 〗

【 鶏手羽塩麹漬け焼き、栃尾の油揚げ焼き 】
     ちょこ家の定番、鶏手羽の塩麹漬けの焼いた物、ホント美味しいよ!
     栃尾(新潟)の油揚げ、地元のスーパーでも売っています。8㎝×20㎝×2㎝位ある大きな油揚げです。
     カリッと焼いて、葱油をかけていただきました。美味しいよ~♫
b0290816_20262411.jpg
【 蕎麦すいとん 】
     そろそろ「けんちん」風な物が食べたくなるシーズンですよね!
     こちら、けんちんの具材に蕎麦粉の入った蕎麦すいとんを作って入れました。
     ふわっとお蕎麦の香りがする美味しいすいとんでしたよ~(^^)v 翌日お弁当に持参しました。
b0290816_20262267.jpg
【 大根葉のお浸し 】
     実家で、近所のおばさんが持って来てくれたと言う「うろ抜き大根」をもらいました。
     小さい内に間引くので、柔らかくてとっても美味しいです。
b0290816_20260683.jpg
【 鰯つみれの青のり風味 】
     鰯のつみれを揚げて、レンコンと一緒に盛りました。青のりのお出しをかけエビも飾りましたよ~!
b0290816_20255739.jpg
     つみれとトロミのついた青のりの出汁が、とっても美味しかったです!
b0290816_20255121.jpg
【 浅漬け 】
     紫大根・胡瓜・水茄子です。勿論とっても美味しいですよ!
b0290816_20260885.jpg
【 私の分 】
     お野菜たっぷり!そしてお肉にお魚、油揚げと結構バランス良いよね(^^)v
     蕎麦すいとんは直接いただきました(^_^;)
b0290816_20254370.jpg
     栃尾の油揚げに使ったS&Bの「葱油」です。美味しいですよ~!
     溜まり醤油はAmazonでお取り寄せしたんです。そしたらなんと群馬県のみどり市の物でした。
     みどり市はちょこ家から車で30分ほどの所です(^_^;)ご近所じゃんね!美味しい溜まり醤油です。
b0290816_20253895.jpg
あと二日分お付き合い下さいませ(^_^;)



〖 10月6日(火)の晩御飯 〗


【 ソーセージ&ザワークラウト 】
     何も無かった時用に冷蔵庫にあったソーセージ(^_^;)
     大将が何時もちゃんと色々作ってくれるから、中々登場出来ず、賞味期限がヤバくなり遂に登場でした!
     勿論とっても美味しいよ!ザワークラウトと合いますね~そしてビールも美味しい♫
b0290816_20251108.jpg
【 沢村のパン&チーズ 】
     日曜日に軽井沢へ行ってランチを食べた沢村のパンです。 
     黒パンにミモレット&コンテ乗せて食べると最高ヽ(^。^)ノ
     後ろはジンジャー&ハニー&クルミのパン。これもとっても美味しかったです♫
     アリスさん良いお店紹介して下さって、本当にありがとうございます❤
b0290816_20251082.jpg
【 サラダ 】
     オクラ、ヤングコーン、ブロッコリー、カリフラワー、シャインマスカット、トマト、レタス
     トッピングはフライドオニオン、コールスロードレッシングでいただきました。
b0290816_20250291.jpg
【 タラの唐揚げ 】
     カレー風味の唐揚げです。タラにカレー風味ってよく合いますよ~(^^)v
b0290816_20245722.jpg
【 今夜の二杯目 】
     軽井沢ビールです。これは先日S家に新築祝いに行って、お土産にいただいた物なんです(^_^;)
     とっても美味しいビールでしたよ!S君いつもありがとね(ー_ー)!!
b0290816_20244127.jpg
【 私の分 】
     あれ!?ちょっと多いかな~・・・でもソーセージは半分ずつにしたんですよ!
     パンは美味しくて追加しちゃったけどね・・・(^_^;)
b0290816_20241776.jpg
のこり一日分!
もう少々お付き合いの程(^_^;)



〖 10月7日(水)の晩御飯 〗



【 山かけ自家製イクラの醤油漬けのせ 】
     鮪の山かけにオクラと自家製イクラの醤油漬けをタップリのせました。
b0290816_20240377.jpg
     型の良い筋子が出回ってきたので、大将がイクラの醤油漬けを作ってくれました(^^)v
     そりゃもう買ったらイクラだけにいくらになるか(^_-)って位沢山作れましたよ~!
     見てよ!このキラキラ具合!美味しいよ~❤ 新潟の角上魚類に圧勝です!みんなにも食べさせてあげたい♫
b0290816_20240233.jpg
【 焼きタラコの青のり乗せと大根葉のお浸し 】
     焼きタラコに青のりをトッピング、香りが良くて美味しかったです。
     大根葉はさっぱりとお浸しです。
b0290816_20235275.jpg
【 アボカドの茶わん蒸し 】
     先生の蕎麦猪口で茶わん蒸しです。しかもアボカド!?ビックリしましたよ~!
     なんでも、アボカドをブレンダーでペースト状にして、茶わん蒸しのタネに入れたんだって!
b0290816_20234526.jpg
     何時もと違う茶わん蒸(^^)vあら!美味しい~♫緑にエビのオレンジも綺麗ですね(*^。^*)
b0290816_20234649.jpg
【 砂肝の中華炒め 】
     砂肝、レンコン、ニンニクの茎、椎茸、葱、オイスターソース炒めです。大将の中華は本当に美味しいよ(*^^)v
b0290816_20233680.jpg

【 私の分 】
    どうかな?ちょっと多い様な気もしますね・・・(^_^;)
    自家製イクラの醤油漬け最高ですよ!!!
b0290816_20232023.jpg

大将のイクラの醤油漬けは本当に美味しくて、
ちょこ家の物は美味しい!って思って下さる方々にも好評です。
イクラは苦手と言う人も
この醤油漬けは美味しい!と言って食べるんですよ~(笑)

追加でもう1腹買ってきて作り、冷凍にしました。
お正月用です(*^^)v

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2015-10-15 21:39 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)