2016年 11月 12日 ( 1 )

2016年10月27日(木)・29日(土)・30日(日)・31日(月)の晩御飯




真冬の様な寒さが続いていましたが、
今日はとっても良い天気で、温かいです。

ちょこ家地方は、最高気温22℃とか(+o+)

皆様も温度変化に体調を崩さぬ様
お気を付け下さいませm(__)m


さて、晩御飯シリーズ3日分+1日分
ちょっと長いので、
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m



〖 10月27日(木)の晩御飯 〗

この日は、大将が会社の研修旅行だったんです。
私は残り物で晩御飯でした。(^_^;)

大将の研修旅行日記は、また後日アップしますね~♫
お楽しみに~♫

↓説明するまでも無い晩御飯ですね(笑)
b0290816_11530370.jpg

28日の晩御飯は大将が夜帰って来て、サクッと食べたので。。。
画像が大将のSDに入ってます。又後日…


今日も3日分一気にイキますので、
さぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 10月29日(土)の晩御飯 〗

この日は土曜日ですが、通常勤務日でした。
10月は土曜日3回出勤日だったよ…(ー_ー)!!


【 鰡(ボラ)のお刺身 】
     ボラの卵巣は有名な「カラスミ」です。でも親のお魚って余り食べた事無かったんです。
     でも、これが美味しいんだ!脂もめっちゃ乗ってて、ウマッ(^_-)-☆流石カラスミの母さん!
     美味しいカラスミも食べたいなヽ(^。^)ノ
b0290816_11525166.jpg

【 ポテトサラダ 】
     既製品のポテサラですが、美味しかったです。ハムたっぷりが、嬉しかったですヽ(^。^)ノ
     黄色はズッキーニ、サラダと一緒にいただきました。
b0290816_11525606.jpg

【 ホウレン草とトマトの炒め物 】
     トマトの炒め物って、意外と美味しいんですよ!この日は、茹でたホウレン草とベーコンも一緒でした。
b0290816_11525400.jpg

【 加藤の芋豚ロース&豆とんのお鍋 】
     群馬のブランド豚「加藤の芋豚」とっても美味しい豚肉なんですよ!
     バラ肉を使う事が多いのですが、ロースもしっかり味があり、美味しかったです。
     寒くなるとやっぱお鍋が良いですね(^^)v
b0290816_11524900.jpg
あと、二日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 10月30日(日)の晩御飯 〗

この日は大将が午後から仕事だったんです。
↓これ、晩御飯じゃないけど、お昼に二人で食べてみました。
少し前に、売り切れとか言ってたけど、
売ってたのでゲット(^^)v増産したのかな?
こちらは謎肉、ゴロゴロ入ってましたよ(笑)

カップヌードルを始めて食べたのは、子供の頃
いやぁ~斬新だったよね!お湯を入れたらラーメンだもんね(^_^;)
一年に数回しか食べないけど、
時々無性に、カップ麺が食べたくなる事があります(笑)
b0290816_11522425.jpg


【 ホタテと炙り蛸のタイ風黒胡椒炒め】
     帆立、炙り蛸、玉葱、茄子、ズッキーニ2種類、瓶入りの黒こしょう炒めペーストで味付けです。
     大将が庭で栽培しているパクチー乗せました\(◎o◎)/! 
     ひぇーーーーー!!!!!カメムシだ(>_<) 好きな人には、堪らないらしいですけどね(^_^;)
b0290816_11511312.jpg

【 切り昆布とエノキの柚子胡椒和え 】
     切り昆布に、茹でたエノキ茸、ツナを和えました。白だし、柚子胡椒ポン酢で、さっぱりとしたお味です!
b0290816_11510429.jpg

【 コンニャク麺の肉うどん風 】
     コンニャク麺なので、普通のおうどんより、ずっとローカロリーですよね(^^)v
     舞茸、ニンジン、葱、加藤の芋豚バラ薄切り、麺つゆに芋豚の美味しいお出汁が出て、
     コンニャク麺だけど、スッゴイ満足感ヽ(^。^)ノ     
b0290816_11510896.jpg

【 浅漬け 】
     まだ水茄子がありました!でも木がもう古くなってるんでしょうね。。。ちょっと固めでした。
b0290816_11511163.jpg
あと、一日分お付き合い下さいませm(__)m



〖 10月31日(月)の晩御飯 〗

この日はちょこの誕生日でした。
生まれた日は不明…でも、大将が我が家へ連れて来た日を
誕生日にしたんです(=^・^=)

お誕生日プレゼントに新しい爪とぎをプレゼント(^^)v

ところが、これ「またたび」の袋が付属で付いてたのね・・・
ちょこには「またたび」あげないんですが、
どうやら袋から、臭いが漏れていた様です。
うわッ!ちょい興奮気味(^_^;)
b0290816_11504657.jpg

【 牛肉とセロリのオイスターソース炒め】
     ちょこ家中華に良く登場するのが、オイスターソース炒め!ちょっと甘めが好みです。
     ごま油と、オイスターソース一番合うのは、やっぱり牛肉とセロリかな(^^)v
     とっても美味しかったですよ~♪~♫
b0290816_11503727.jpg
【 鮪のユッケ黄身和え 】
     鮪の食べ方で、最近ハマってるのがこれ!
     ごま油&お醤油&卵黄 これを韓国海苔で巻いて食べるんです!是非お試し下さい。美味しいです!
b0290816_11502935.jpg
【 カブの葉のお浸し 】
     鮮度の良いカブの葉っぱって、美味しいんですよ!サッと茹でて、麺つゆに浸しました。
b0290816_11502365.jpg
【 牡蠣のグラタン 】
     牡蠣をバターでソテーし、シメジ、ほうれん草と一緒にグラタンです。
     ホワイトソースも大将の自家製。アツアツのグラタンも冬の定番ですよね(^^)v
b0290816_11502865.jpg

【 浅漬け 】
     水茄子、紫大根、赤大根、蕪、冬野菜が出回って来ました。
     浅漬けの彩も紫・赤の大根が入ると綺麗ですねヽ(^。^)ノ
b0290816_11502616.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


天気の良い週末!
皆様も良い週末を~♫










by kaorunchoko | 2016-11-12 10:57 | 家ごはん | Trackback | Comments(22)