2018年 03月 04日 ( 1 )

自家製フランクフルトソーセージ☆2018年2月25日(日)



今日は陶芸でした!
春の様な陽気に、陶芸が終わったあと
帰りがけにちょっと公園をお散歩しました。
春の日差しの中気持ち良いお散歩でした(*^^)v
また、後日写真アップしますね~♫

さて、先週の日記です。
お付き合い下さいませ(^_-)-☆



何年振りだろう?
自家製ソーセージを作りました(*^^)v
甥姪や、Y君家の子供達が小さい頃
バーベキューを庭でやった時、よく作りました。
何時もは羊の腸を買って来て作っていましたが、
今回は豚の腸で、フランクフルトですヽ(^。^)ノ
腸は近くにある「とんとん広場」で買って来ました。

豚挽肉に塩胡椒、カトルエピスというミックススパイス、
卵白、牛乳、生クリームを入れ練った物を(右上)の穴から押し込みます!
にょろにょろにょろ。。。(左上)
程好い張りを保ちつつ。。。グルグル巻いて行きます(右下)
グルグル巻きを(下写真)の様にねじって、ソーセージの形にして、
75℃のお湯で40分ボイル(左下)
買って来た腸を右上の写真のプラ筒に移す作業が、慣れないとちょっと大変かな(^_^;)
あとは意外と簡単ですよ!
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ボイルしたソーセージをパリッと焼きます!
自家製ロースハムと、モモハム、フランクフルト、残ったお肉で作ったメンチ、
おいおい!いったい何歳の夫婦の食卓だい!?
って言う位、超~ボリューミーな一皿(^_^;)
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ちょっとボイル温度が高く、時間も長かった様です。
でも、とっても美味しかったですよ(*^^)v
下はモモハムです。こちらも美味しかったですよ!
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浅漬けは、蕪とセロリ、赤大根
メカブは、沢庵と大葉が入っています。
ほうれん草のお浸しには、おかかたっぷりです!
箸休めはさっぱりとね(^_-)-☆
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2月24日(土)は休肝日に付き、
晩御飯写真は無しでしたm(__)m



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m











by kaorunchoko | 2018-03-04 18:51 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)