2018年 08月 13日 ( 1 )

2018年7月16日(月)晩御飯~22日(日)朝食





お盆休みの大型連休で、旅行とか行ってる人も多いんだろな~
ちょこ家は、私が二日サイクルの出勤とお休み。
大将も体調を崩したばかりなので、のんびりムードです。
土曜日地元の花火大会へ行く予定だったけど、
大事をとり、TVで楽しみました~♫
今年も豪華な花火大会でした!
来年は行けるといいな~(^_-)-☆

さて溜まっている晩御飯シリーズ
コラージュ大作戦です。
お付き合い下さいませm(__)m


〖 7月16日(月)の晩御飯 〗

枝豆豆腐と枝豆のサラダ、大将特製ローストビーフ
私のお気に入り相模屋さんの枝豆豆腐です。
タップリ野菜と枝豆も入れて、お腹いっぱいになりそうなサラダですヽ(^。^)ノ
ローストビーフは、低カロリー、高タンパクで良いですよね!
b0290816_20043978.jpg

浅漬け、鮪・アボカド・湯葉和え
貝盛り(帆立、ホッキ、白ミル)、私の分

水茄子大好きなんです!秋風が吹いて産直から無くなる迄食べ続けます(笑)
鮪とアボカドに湯葉、これも定番ですが、とっても美味しいです!
貝盛りは、大将用です(笑)
私の分、結構ヘルシーな晩御飯ですよね(^_-)-☆
b0290816_20043163.jpg
7月17日(火)は、休肝日に付き晩御飯写真は無しですm(__)m



〖 7月18日(水)の晩御飯 〗

メカブ黒豆納豆オクラ乗せ、メカジキと夏野菜のカレー風味ブレゼ
和牛肩ロース肉の煮込み、鮪中トロのお刺身

メカジキは先に粉を付けて揚げておきます。
夏野菜たっぷりのブレゼ、カレー風味が食欲をそそります!
和牛はやっぱり美味しいね~❤
中トロもとっても美味しかったです!
b0290816_20042511.jpg


〖 7月19日(木)の晩御飯 〗

アンガスビーフのサイコロステーキ
ポテトメダリオン添え

たまにはサイコロステーキってのも良いですね(^_-)-☆
添えられたポテトメダリオン、これお初でした。
茹でたジャガイモをざっくりマッシュして、炒めた玉葱と合わせて
ラップで円柱に整形し、一旦冷やして固めてから切って
こんがりと焼いてあります。
とっても美味しかったです!
b0290816_20041697.jpg


太刀魚のお刺身、ゴーヤとホルモンの炒め物、冷やしトマト、私の分

太刀魚のお刺身は、煎り酒で、さっぱりといただきました。
すごく脂が乗っていて美味しい太刀魚でしたよ!
ホルモンは少な目にしておきました(笑)
お野菜たっぷり、お肉もお魚もバランスよく食べましたね(*^^)v
b0290816_20040787.jpg


〖 7月20日(金)の晩御飯 〗

炙り蛸と椎茸のアヒージョ、鱈のソテーフィレンツェ風
水茄子のサラダ、枝豆(湯上り娘)、私の分

アヒージョは定番です!勿論とっても美味しいですよ~♫
鱈のソテーにトマトソースでフィレンツェ風、焼いたズッキーニと蓮根も添えて
とっても美味しかったです。
水茄子のサラダは、塩とレモンオリーブオイルのみです。さっぱり美味し~♫
茹で立ての枝豆!ビールがすすみますね(笑)
b0290816_20040102.jpg

豚バラの冷しゃぶサラダ、肉巻葉生姜、
昨年からちょこ家の定番となっている豚バラ肉を葉生姜に巻いて焼いた物。

今年は葉生姜を甘酢に漬けています。
こうすると甘味が出て美味しいです。
勿論生のままでシャープな辛さを楽しむのも美味しいですよ!

葉生姜を見つけたら是非試してみて下さい。
豚バラシャブシャブ用を巻いて、塩胡椒してフライパンで焼くだけです!


7月21日(土)は休肝日に付き、晩御飯写真は無しですm(__)m

↓は22日(日)の朝食です。
具材たっぷりの冷やしたぬきうどんです。
b0290816_20035153.jpg

22日(日)は大将と二人でお出掛けをしました~♫
さぁ~何処へ向かったか!?

それは又のお楽しみ~♫
楽しい出会いが待っていますよヽ(^。^)ノ



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2018-08-13 12:16 | 家ごはん | Trackback | Comments(12)