カテゴリ:家ごはん( 649 )

2019年3月25日(月)~29日(金)の晩御飯☆




みにゃ様、またまたお久しぶりニャ~(=^・^=)

春休みに入ったら、マダムランチが急激に減った!!!

お孫様がリラブルに影響を与える存在だと気付いた「春休み」です(苦笑)

お時間ございましたら、リラブルも覗いて見て下さいねm(__)m





ちょこちゃんがめっちゃ美ニャンさんに撮れたので
大きくアップ(笑)

ちょこは、15歳ニャよ~(=^・^=)
でも美ニャンさんでしょ(笑)
↑相変わらずの親バカで、すみませんm(__)m
b0290816_14283267.jpg

さてさて、お店が始まりバタバタしてますが…
ちょこ家の晩御飯は健在です!
まだ夜のお客様も少ないしね(^_^;)

久々にちょこ家の晩ご飯です!


〖 3月25日(月)の晩御飯 〗

ヤリイカのドルマと、中身のピラフ・ベビーリーフのサラダ
茶碗蒸し(どんぶり蒸し?)
摘み菜の辛子和え
ほうれん草のベーコン巻・トマトソース
ワカメの酢の物

ドルマは残り端っこ。。。でも美味しい!
茶碗蒸しは、スチコン入ってからめっちゃ美味しく出来るんですよ(*^^)v
摘み菜の辛し和えは、春の味だねぇ~♫
b0290816_14281983.jpg


〖 3月26日(火)の晩御飯 〗

ラグーソースのハッシュドビーフ
帆立のムース、ローストビーフ、鶏のバロティーヌ
トマトとカラフル人参のサラダ
メカジキのセビチェ風
新玉葱のロースト

お店の試作や残り物。。。いただいてますm(__)m
メカジキのセビチェ風は国産レモンを使っています!
先日仲良くしてもらってるmacoleonさん
綺麗な国産レモンを送って下さいました~♫ありがとね~❤
新玉葱!めっちゃ甘くて美味しかった~♫
b0290816_14281471.jpg


〖 3月27日(水)の晩御飯 〗

肉豆腐、蛸のマリネとサラダ
牛ハツとキャベツのグリル
ほうれん草のクルミ和え

ちょっと寒いと肉豆腐の旨さが沁みるぜ!
最北の地から送られて来た「蛸」あの旨さが忘れられず
角上魚類で手に入る同じ様な蛸を食しています。
煎酒とピーナッツオイルのドレッシンがめっちゃ合います!!!
b0290816_14280716.jpg


〖 3月28日(木)の晩御飯 〗

ローストビーフとほうれん草のお浸し
メカブ、3種の鮪(鮪納豆・鮪アボカド・鮪の山かけ)
野菜と春雨の中華煮込み

そりゃもう中華煮込みが旨いのナンノ!中華丼にしたい(笑)
やっぱり大将の中華は絶品です(*^^)v
b0290816_14280259.jpg


〖 3月29日(金)の晩御飯 〗

摘み菜のお浸し、牛筋のデミ煮込み、実家の沢庵
相模屋の厚揚げ、いやいや又しても相模屋の勝手に宣伝部員ですが…
これめっちゃ美味しかったです(*^^)v
鰹の和風マリネ、塩味こてっちゃんとキャベツ炒め
b0290816_14275587.jpg
相変わらずちょこ家の晩御飯健在ですよ~♫
頑張って時々はアップしなきゃね~(^_^;)


さて、昨日は期末でした。
決算賞与が支給され、本当に有り難い事と感謝感謝です。。。
そして役員から「ご家族の皆様へ」感謝のしるしとして
お菓子が配布されました。
長いこと会社員やってるけど、初めての事!!!
その気持ちが嬉しいですよね❤
私って、ほんと良い会社に入れたな…m(__)m
定年まであと数年。。。
嘱託65歳までもあと〇年(^_^;)
ガンバローーー!!!
b0290816_14282763.jpg

皆様への訪問もイイネもコメントも全く出来ておらず
申し訳なく思っています。
こんなブログですが、細々とでも続けて行こうと思っています。
今後とも宜しくお願い致しますm(__)m



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m














by kaorunchoko | 2019-03-30 15:10 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)

2018年10月8日(月)~19日(金)の晩御飯




みなさーーーん!
超~!超超~~お久しぶりのちょこ家の晩ご飯です(^○^)

お店の開店準備やらなんやらでバタバタしてて
10月の8日~未整理でした(;一_一)
又一気にアップして行きますね!
年内に追いつくかな!?←無理か。。。(^_^;)

さぁ~本日もコラージュ大作戦ですが、お付き合い願いますm(__)m



〖 10月8日(月)の晩御飯 〗

ソーセージ&ポテサラ、坦々ほうれん草、本鮪のお刺身
相模屋のTOFU グラタン

ソーセージはやっぱりビールでしょ!
そして本鮪のお刺身の美味しい事❤半額バンザーーイ!これは日本酒です。
そして地元相模屋さんのTOFUグラタンこれも美味しかったですよ!
b0290816_19315410.jpg
10月9日(火)は休肝日に付き晩御飯写真無しです。



〖 10月10日(水)の晩御飯 〗

牛肉のタリアータ風、ほうれん草のお浸し
林檎と蓮根のシナモン風味サラダ、肉挟み揚げ茄子の銀餡かけ、
オクラのおかか胡麻和え

ちょこ家定番の牛肉タリアータ、たっぷりの茸と一緒でバルサミコ味です。
シナモン風味のサラダってお初だったかも!
シナモン好きなので、美味しかったです。
揚げ茄子ねぇ~この際カロリーの事は気にしない(^_^;)って事で美味しいです。
b0290816_19314958.jpg


〖 10月11日(木)の晩御飯 〗

牡蠣のオイスターソース炒め、切昆布と豚ばら肉のポン酢和え
鶏団子と水菜の鍋、鯛塩焼き、自家製白菜の漬物黒七味がけ

牡蠣のオイスターソース炒めは、牡蠣フライの次に好きです(笑)
ポン酢は博多華味鳥さんの物、これメッチャハマる味です。
ブロ友フィーユさん にいただき、すっかりファンに❤
鯛もお鍋も、白菜もみんな美味しかったですよ!
b0290816_19314472.jpg
10月12日金曜日は休肝日に付き晩御飯写真は無しです。
10月13日(土)14日(日)はブロ友アリスさんみいさんでオフ会でした!
ダイジェストだけなので、後日また整理してアップしますね(^_^;)



〖 10月15日(月)の晩御飯 〗

しらすおろし、ローストビーフ、
豚唐揚げバルサミコクリームとカッテージチーズ、マッシュルームのピルピル

大将特製のローストビーフ、美味しいですよ~♫
火の通り具合もバッチリ☆
b0290816_19313971.jpg
10月16日(火)は休肝日に付き晩御飯写真は無しです。



〖 10月17日(水)の晩御飯 〗

色々茸の餡を掛けた鯛の蒸し物、メカジキの甘酢炒め、
椎茸たっぷり茶碗蒸し、スペアリブと白菜の中華鍋

茸たっぷりの餡、鯛に旨味が加わり、とっても美味しかったです。
茶碗蒸しは私のリクエストです。
茶碗蒸しの椎茸と銀杏がめっちゃ美味しいかった❤
中華鍋は、八角の香りが・・・台湾を思い出しました☆
b0290816_19313360.jpg


〖 10月18日(木)の晩御飯 〗

太刀魚のソテー、椎茸たっぷり茶碗蒸し、
ローストビーフサラダ、鰹のマリネサラダ、
アリスさんにいただいたおつまみになっちゃうお菓子❤

この太刀魚、今まで食べた中で一番肉厚だった!
とっても美味しいソテーでしたよヽ(^。^)ノ

そしてアリスさんにいただいたお菓子とっても美味しかったです!
お酒にもよく合うえびせんでした!
アリスさんご馳走様❤
b0290816_19312688.jpg


〖 10月19日(金)の晩御飯 〗

しらすおろし、カマスの炙り、生ハムとトマトのサラダ、ワカサギの唐揚げ

カマスの炙りがこれまた、美味しかった!!!
ワカサギはこの大きさが一番好き❤大きくなるとちょっと・・・(^_^;)
b0290816_19312132.jpg


帆立入り残り物のグラタン

半端な茹で野菜を一気に消費!
帆立を入れたので、豪華グラタンに変身ヽ(^。^)ノ
チーズの力は偉大なり☆
b0290816_19311696.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2018-12-12 21:11 | 家ごはん | Trackback | Comments(24)

2018年9月20日(木)~9月26日(水)の晩御飯 他




なんだか一週間があっという間!
今週は相方さんが一日勤務してくれ助かった…
今日は午後からお休みとの事で、
ホントは滋賀で会議があったけど
事務所に誰もいなくなるので欠席…
ちょっと残念(笑)

さぁ~久々の晩御飯☆
本日もコラージュ大作戦です。
お付き合い下さいませm(__)m



〖 9月20日(木)の晩御飯 〗

烏賊刺し、鮪と黒豆納豆湯葉、鶏と舞茸と小松菜の炒め物
相模屋「BEYOND PIZZA」

黒豆納豆と鮪と湯葉、身体に良さそ~♫
アボカドも良いけど、黒豆納豆と一緒も美味しいですよ!
BEYOND PIZZAは油揚げで出来たピザ生地にお豆腐で出来たチーズヽ(^。^)ノ
これまたヘルシーで美味しいです(*^^)v
b0290816_21492722.jpg


〖 9月21日(金)の晩御飯 〗

ポークソテー、ちょっと厚目のロース肉、シンプルに塩胡椒で焼いてあります!
やっぱお肉は美味しいね~❤

ゴーヤーチャンプルも最後だったかな!?
この時は厚揚げ入り、鰹節が合うんですよね❤
私鰹節が大好きなの(^^)v
b0290816_20173833.jpg

上は鯖を茹でたんですって\(◎o◎)/!さっぱりしてます。
下は鯖塩焼きです。私は塩焼きの方がいいかな(^_-)-☆
定番メカブも茗荷がたっぷりで美味しかったです。
b0290816_20173224.jpg


〖 9月22日(土)の空 〗

夕方庭に出たら、雲がとっても綺麗でした☆
彩雲が出ていたんですが、よく撮れませんでした(^_^;)
b0290816_20172550.jpg

秋の空ですねヽ(^。^)ノ気持ち良い~♫
ちょこ家は田舎なので、空が広いよ~♫
b0290816_20172099.jpg
9月22日土曜日は、休肝日に付き晩御飯写真は無しですm(__)m



〖 9月23日(日)の晩御飯 〗

トマトとレタスのサラダ、空芯菜の中華炒め、
炙り蛸とセロリの炒め物、唐揚げ、ホンビノスの酒蒸し

トマトのサラダにはペコリーノロマーノを削ってあります。美味しい~♫
セロリ好きには堪らぬ炒め物(*^^)v
苦手な方にも食べさせてあげたいな~(笑)
空芯菜の中華炒めはニンニクと生姜が効いてて美味しいよヽ(^。^)ノ
b0290816_20171367.jpg


〖 9月24日(月)の晩御飯 〗

絹揚げ焼きとハラミ焼き、浅漬け、紅玉入りポテトサラダ、
鮪のお刺身、キノコのチーズ焼き

相模屋の「焼いて美味しい絹厚揚げ半熟タイプ」これ、めっちゃ美味しい❤
流石相模屋さんだ!
一緒に添えてある、牛ハラミの焼き肉これまた美味し~❤

チーズを乗せて焼いたら、何でも美味しい私です(笑)
b0290816_20170031.jpg
9月25日火曜日は、休肝日に付き晩御飯写真は無しですm(__)m



〖 9月26日(水)の晩御飯 〗

みちのく牛リブロースステーキ❤❤❤
大将が割引になっていたお肉を買って来てくれましたヽ(^。^)ノ
そりゃもう美味しいのナンノ!南野~♫久しぶりに出ちゃいます(笑)
やっぱり和牛のステーキは最高だ!
大将!ありがとう(^○^)!
b0290816_20165662.jpg

鯵フライ、ヒジキとレタスのコチュジャン和え、赤海老とセロリのカクテル

主に和牛は私、鯵は大将って感じですかね(笑)
コチュジャン和えのサラダって言うのも中々美味しいですよ!
赤海老とセロリのカクテル、レモン風味でさっぱりと美味しかったです。
b0290816_20165053.jpg



今週は土日休みだ!嬉しいな!
皆様も良い休日を(^_-)-☆




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2018-10-19 12:16 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)

2018年9月13日(木)~19日(水)の晩御飯






あっという間に10月に突入\(◎o◎)/!
今年も残すところ三ヶ月!!!
色々頑張らなきゃならない事が山積みなんです(^_^;)
はい!前向きに頑張りましょうね♫


台風一過の今週は良い天気が続き
気持ち良いですね☆
でも、また明日からまた下り坂との事・・・
今週は土曜日迄仕事だからもうちょいガンバロウ!


さて今日もコラージュ大作戦です。
お付き合い下さいませm(__)m




〖 9月13日(木)の晩御飯 〗

鰤のお刺身、豚タンの味噌漬け焼き、
麻婆豆腐、栃尾の油揚げ名古屋味噌の肉味噌乗せ

いやぁ~この鰤のお刺身!美味しそうな「かお」してるでしょ!?
とっても美味しかったんですよ~(^^)v
あとはちょこ家の定番物ですが、
どれもみんな美味しかったです!
やっぱり大将の麻婆豆腐は、めちゃウマです♫
b0290816_21392935.jpg




〖 9月14日(金)の晩御飯 〗

ナンと蓮根のピクルス&グリルカボチャ、空芯菜の炒め物、
キーマカレー、牛筋の煮込み、鰹のたたき和風マリネ

ナンミックスですけど、美味しく焼けてましたよ~♫
グリルカボチャと蓮根のピクルス、キーマカレーと良く合いました(^^)v
牛筋の煮込みも柔らかくてとっても美味しかった~❤
b0290816_21391171.jpg
9月15日(土)は休肝日に付き晩御飯の写真無しですm(__)m
9月16日(日)は陶芸後ちょこ家でご飯だったので、アップ済み☆




〖 9月17日(月)の晩御飯 〗

豚バラ肉とお豆のトマト煮込み、鴨と水菜・胡桃のサラダ
ワカメとスギヨの香り箱 の酢の物

豚バラ肉とお豆のトマト煮込み、とっても美味しかったです!
豚も柔らかく、お豆にもしっかり味が滲みてサイコ―~(^^)v
鴨の燻製をトッピングしたサラダも美味しかったし、
酢の物もさっぱりと美味しかったです。
リンクしたスギヨの香り箱、見た目も蟹足そっくりで美味しいですよ!
b0290816_21395251.jpg
9月18日(火)は休肝日に付き晩御飯の写真は無しですm(__)m




〖 9月19日(水)の日記 〗

通勤途上の西の空、雲が綺麗だったので、パシャリ☆
b0290816_21460127.jpg

さて晩御飯です。

空芯菜の炒め物、豚ヒレ肉のピカタ、鯛の塩焼き、蒟蒻麺のタンメン風

空芯菜が産直に売っていたそうです!
醤油ベースの中華炒め、生姜とニンニクを効かせて美味しかったです!
バターたっぷりで焼いたピカタも柔らかくてジューシーで美味し~♫
鯛を塩焼きで食べたのは久々でしたが、やっぱ美味しい魚ですね。
ちょこ家のタンメンは、ほぼ野菜炒め(笑)
そして麺も蒟蒻麺☆ヘルシーですよね!←これだけならね(笑)
b0290816_21460693.jpg



お仕事、諸事情ありで、忙しさが倍増となっております(>_<)
皆様への訪問出遅れておりますが、すみませんm(__)m




本日も最後までお付き合い下さり
本当にありがとうございましたm(__)m











by kaorunchoko | 2018-10-03 12:39 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)

2018年9月9日(日)~9月12日(水)の晩御飯




なんだか一気に気温が下がってしまい
昨日は、とっても寒かったですね
会社では、足元のパネルヒーターを入れ
ちょこ家では、床暖試運転しました。

今日は一転気持ち良い秋晴れ☀
あと半日頑張るぞーーー!



さぁ~今日もコラージュ作戦です!
お付き合い下さいね(*^^)v



〖 9月9日(日)の晩御飯 〗


はさみ蒲鉾(わさび漬け、海苔の佃煮)角切り沢庵、海老
和牛焼肉のサラダ、浅漬け

久々に、わさび漬けと海苔の佃煮を蒲鉾に挟んだおつまみでした。
中々美味しかったですよ~♫
和牛の焼き肉サラダは勿論❤
水茄子の浅漬け、今年も沢山食べたな~
b0290816_21323100.jpg

蕎麦サラダ(鴨の燻製)、ほうぼう塩焼き

時々無性に蕎麦が食べたくなります!
でも晩御飯ですからね。。。
鴨の燻製と一緒にサラダで少量いただきました。
とっても美味しかったですよ~♫

ほうぼうは地元のスーパーに売っていたそうです。
上品な白身のお魚です。美味しかったです(^○^)
b0290816_21322489.jpg

〖 9月10日(月)の晩御飯 〗

メカブ黒豆納豆、牛ハラミとサラダ、ワカサギの唐揚げ、鮪の刺身

牛ハラミって柔らか良いですね!!!
脂の味じゃないけど、赤身のしっかりしたお味でした❤
ちょこ家定番ワカサギの唐揚げ、揚げ立てサクサク美味しいです!
鮪刺身は勿論半額(笑)いやぁ~中トロめちゃ美味し~❤
b0290816_21321919.jpg
9月11日(火)は休肝日に付き晩御飯の写真は無しですm(__)m



〖 9月12日(水)の晩御飯 〗

メカジキのソテー、チコリと色々なディップ

メカジキもちょこ家によく登場するお魚です。
デミ入りトマトソースでいただきました。
デミトマト美味しい~♫
チコリの周りは色々な残り物(笑)
チコリカップに乗せていただきましたヽ(^。^)ノ
b0290816_21321400.jpg



燻り蛸と彩野菜のブレゼ、野菜たっぷり春雨スープ

此方も両方ちょこ家の定番☆
ちょこ家では蛸はデロンギコンベクションオーブンで最初に炙って、
味を凝縮させてから使います。
タップリの野菜と一緒にブレゼ、最高☆
もう一品も野菜がこれでもか!って入った春雨スープ
寒くなると温かい汁物が嬉しいですね!
b0290816_21320950.jpg

週末は台風24号の影響で雨模様ですね(>_<)
今回は大きな被害が出ない事を祈りますm(__)m
皆様も良い休日を~♫





本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2018-09-28 12:14 | 家ごはん | Trackback | Comments(22)

2018年9月5日(水)~9月7日(金)の晩御飯



三連休も終わっちゃいましたね・・・
さぁ~また今日から気合入れて働こう<(`^´)>

今回の休みは、珍しくゆっくりのんびり休暇だった。
土曜も今日も大将は仕事だったしね(^_^;)
アップが追い付くかな!?頑張ります。

今回はコラージュ大作戦じゃ無くて、
コラージュ作戦です(笑)



〖 9月5日(水)の日記 〗

台風一過の朝、南の空に不思議な雲が出ていました~♫
モードが「ご飯撮影モード」のままだったので、色が変ですが…
一応不思議な空だったので(^_-)-☆
b0290816_19142322.jpg

家並みの向こうが海の様だな~・・・
海だったら嬉しいのに(^^)v
b0290816_19141509.jpg


さて、晩御飯です。
浅漬け、生ハムとイチジクBEYOND豆腐の前菜
鰹のユッケ、自家製冷やしたぬき豆腐

鰹にコチュジャン混ぜてユッケ風にしました。これもイケますね(*^^)v
BEYOND豆腐は合わせ易い素材です☆
もっと色々工夫の余地ありかも(^_-)-☆
b0290816_19135410.jpg


〖 9月6日(木)の晩御飯 〗

この巨大な唐辛子の様な物!
「パレルモ」という甘唐辛子だそうです!

レッドカレーに入れましたが、
めっちゃ甘くて、ビックリでした\(◎o◎)/!
b0290816_19135014.jpg


塩モツ煮、焼肉サラダ、鰯のフライ、鮪アボカド生湯葉

塩モツ煮が美味しいのは言うまでも無く、鰯のフライも美味しかった!
私も勿論肉!焼肉サラダ❤嬉しい~♫
b0290816_19134589.jpg


〖 9月7日(金)の晩御飯 〗

蓮根・パレルモ(甘唐辛子)・小茄子のピクルス
鶏挽肉の生姜餡掛け

ピクルスとは言っても、蓮根とパレルモは寿司酢を使用
小茄子は浅漬け状態です。
生姜を効かせた鶏挽肉の餡かけと一緒にいただくという新しい物!
これ、ヘルシーだし、美味しいしめっちゃ当りです(^_-)-☆

巨峰入り焼芋のサラダ
定番の焼き芋サラダ、今回は巨峰とマスカルを合わせました。

蓮根と長芋の蜂蜜赤ワイン和え
湯がいた蓮根&長芋を、赤ワインと蜂蜜を煮詰めた物に絡めました。

ガリシア風コロッケ
蛸とじゃが芋でコロッケです!タコ焼みたいに大きな炙り蛸が1個入ってます。
b0290816_19134116.jpg


macoleonさんのパン
これは、ホント絶賛❤ちょこ家好みの一品❤ワインが止まりません!
ご馳走様でしたm(__)m
また宜しくお願いしま~す(笑)

鯖の文化干しサルサメヒカーナ
鯖とサルサソースが絶妙で、ホント美味しいですよ~♫

ラフテー
今回は泡盛じゃ無くて、芋焼酎。
圧力鍋で作っていますので、とっても柔らかく美味しいです。
甘めのお味噌にも芋焼酎を入れてあるんですよ!
b0290816_19133598.jpg





本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2018-09-25 12:00 | 家ごはん | Trackback | Comments(16)

2018年9月1日(土)~9月4日(火)の晩御飯




今日はどんよりした天気・・・
気分も下降気味になりそうだけど(^_^;)
そこはそれ!
気持ちアップして頑張って働かねば<(`^´)>


って事で、いよいよ9月に突入で~す♫
お付き合い下さいませm(__)m




〖 9月1日(土)の晩御飯 〗

漬け鮪の胡麻焼き、塩モツ煮、レタスとひじきのコチュジャン和え
スペアリブ焼き(醤油、蜂蜜、アプリコットブランデー)、枝豆

鮪の柵物があると時々鮪のステーキとかになりますが、
この日は胡麻焼きでしたヽ(^。^)ノ
胡麻大好きなので、めっちゃ美味しかった☆

塩モツ煮、これも今回の物とっても美味しく出来てて、今までで一番かな!
ヒジキをコチュジャンで和えるって、初めてだった!
エゴマの葉っぱもあったけど、この葉っぱの独特の香り苦手だった(^_^;)
スペアリブ、枝豆も美味しかったよ~♫
b0290816_10482866.jpg



〖 9月2日(日)の晩御飯 〗

浅漬け、鯖の文化干しサルサメヒカーナ、
ドイツプレート♫
和酢の物(ワカメ、竹輪、胡瓜、オレンジピーマン、大葉)

私お魚苦手なんだけど、鯖は大好きなのね!
中でも鯖の文化干しが一番好き❤こんがり焼けた鯖にサルサソース合いました!

ドイツプレートは、じゃが芋、ブロッコリー
ミート工房かわばのソーセージです。どれも美味しかったです(^^)v
b0290816_10482213.jpg


〖 9月3日(月)の晩御飯 〗

蒲鉾のBEYOND豆腐挟み、鰹の塩たたき

相模屋のBEYOND TOFU、こちらチーズの様なお豆腐です。
蒲鉾の中に挟みしば漬けを散らしました!
おつまみに良いですね!

今年は鰹と水茄子の辛子和えが多かったですが、
やっぱり、生の物を塩たたきでいただくのが、美味しいですヽ(^。^)ノ
b0290816_10481783.jpg

小松菜と舞茸ささ身の炒め物、
薄切り和牛のピッツア風、私の分

小松菜と舞茸って合うんですよ~♫
御飯のおかずにもぴったりな一品でした!
和牛~♫LOVE、チーズLOVEとしては、そりゃもう言う事なしヽ(^。^)ノ
ウッヒャ~♫美味しい❤❤❤でした!(笑)
b0290816_10480823.jpg


〖 9月4日(火)の晩御飯 〗

ふろふき大根名古屋味噌の肉味噌がけ
椒肉絲

ちょっと涼しくなるとふろふき大根なるメニューもイイですよね!
名古屋味噌を使った肉味噌が、めっちゃ合いますよ~♫
青じゃ無くて赤ピーマンで作った椒肉絲
大将の中華は美味しいです!
b0290816_10480467.jpg


豚キムチ和え、めかぶ、私の分

豚肉、茹でもやし、胡瓜などをキムチを一緒に和えてあります。
お野菜たっぷりが良いですね!
b0290816_10480041.jpg






本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2018-09-20 13:02 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)

2018年8月26日(日)~31日(金)の晩御飯




真夏の勢いは止まりましたね~♫
休みの日・月と、すっかり秋めいてきたちょこ家地方です(*^^)v

日曜日は、陶芸頑張って、
夜は陶芸仲間も一緒に晩御飯でした。
そして昨日は一日のんびりムード・・・
写真のバックアップを久々に更新しました!
やらなきゃ!って思っても中々時間作れなくて(^_^;)


さて、本日もコラージュ大作戦です。
お付き合い下さいませ。


〖 8月26日(日)の日記 〗

夕方大将とお買い物に出た時の空です!
ホントは、右側に雨の柱が出てたんですが、撮れませんでした(^_^;)
雲の隙間から天使の梯子がキラリ☆
b0290816_20294577.jpg


スーパーに到着したら、東の空にこんな雲\(◎o◎)/!
珍しいので、ついつい写真撮っちゃいました!
b0290816_20293700.jpg


さて、晩御飯です。

野沢菜漬け、天ぷら盛合せ、ソーセージ&ポテト、モロヘイヤ納豆

何と言ってもこの日のメインは帆立の天麩羅ですよ~❤
最北からやってきた帆立(*^^)v
身が厚くて甘くて、本当美味しい!!!贅沢させていただきましたm(__)m
他はコーンとインゲン、アスパラの天麩羅、此方も美味しかったです。
ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_20292328.jpg


和牛冷しゃぶ、私の分、今夜の二杯目
そりゃ和牛だから、切落しだって美味しですヽ(^。^)ノ
今夜の二杯目、苦手なイモ焼酎だけど、スッキリ美味しい焼酎でした。
b0290816_20293018.jpg



〖 8月27日(月)の晩御飯 〗

パテ・ド・カンパーニュと彩野菜の焼き浸し、モロヘイヤ(胡瓜&べったら漬入り)
残り物のチーズ焼き(じゃが芋、パテ材料のハンバーグ)、栃尾の油揚げ名古屋味噌

彩野菜の焼き浸しがとっても美味しかった~♫
モロヘイヤにべったら漬?って思ったけど、
これが良く合いましたよヽ(^。^)ノ

残り物はチーズを乗せて焼くと私がパクパク・・・(笑)
栃尾の油揚げは相変わらず美味しいです。
b0290816_20291862.jpg
8月28日(火)は、休肝日に付き、晩御飯写真は無しですm(__)m



〖 8月29日(水)の日記 〗

こちら、会社の駐車場にある木なんです。
何て言う木かなんて???で、
赤い実が今年はやけに多いなぁ~
位にしか思って無かったんです(^_^;)
そしたらいつも仲良くして下さっているHiroさんの所で同じ様な木を発見!!!

わぁお!これ「サンゴジュ」って言うんだヽ(^。^)ノ
近寄って見る事も無かった駐車場の木。
勤続14年目にして初撮影(笑)名前も初めて知った!

なるほど、珊瑚の様な赤だ!可愛らしい実をたわわに実らせ綺麗でした❤
Hiroさん、偶然とは言え、ありがと~ございました(*´╰╯`๓)
b0290816_20291214.jpg

さて、晩御飯です。

秋刀魚ロールのソテー、豚レバーとガツの唐揚げ、ワカサギの唐揚げ
緑のシーザーサラダ、炙り蛸の酢の物


秋刀魚が今年は豊漁!?嬉しいね~♫
今回は開きでロールにしてソテーです!初物かな!?美味しかった~♫
豚レバーもガツよく登場するけど、唐揚げはお初かな!?
緑のサラダは、レタス、キュウリ、ブロッコリー、オクラ、アボカド
み~んな緑の物ですヽ(^。^)ノ
b0290816_20290548.jpg


〖 8月30日(木)の晩御飯 〗

鰹のたたきと水茄子の辛し和え、ガ―・サオ・ナム(鶏と平茸のベトナム風炒め)
水茄子の浅漬け、サラダ(大根、胡瓜、レタス、コーン、蟹カマ、クルミ)切干大根の煮物

ベトナム風の炒め物は、カルディでゲットした調味料使っています。
今年の定番鰹のたたきと水茄子、美味しいな~♫
b0290816_20285857.jpg


〖 8月31日(金)の晩御飯 〗

豚ヒレ肉のピカタ桃のソテー添え、メカジキのソテーバルサミコソース崖、
アカモク(胡瓜、ちくわ、鰹節粉)
夏野菜の焼き浸し

大将のピカタ最高~♫バターたっぷりで焼いています❤
豚肉は果物とよく合いますね!
メカジキも美味しかったです。
夏野菜の焼き浸しが、めっちゃ美味しかった☆
野菜が美味しいって嬉しいね~♫
b0290816_20285103.jpg
これでやっと8月が終わりました!
もうちょっとで追い付くぞー!!!
↑って油断しちゃダメよね(^_^;)



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









More:ワイドショーを見て・・・
by kaorunchoko | 2018-09-18 12:31 | 家ごはん | Trackback | Comments(20)

2018年8月13日(月)~17日(金)の晩御飯&18日(土)の夕焼け




お休みはあっという間に終わっちゃいますね(^_^;)
昨日は実家へ行き、
今日は陶芸へ行って来ました。
普通の日々が送れる事の有り難さ・・・
人は何かあるとその有り難さを感じますねm(__)m


さて、滞っております晩御飯の続きです。
お付き合い下さいませm(__)m


〖 8月13日(月)の晩御飯 〗

イサキの塩焼き

大将がイサキを塩焼きにしてくれました。
白身の上品な味でした。美味しかったですよ~(*^^)v
b0290816_19381796.jpg

新潟もずく酢、レバニラ、豆苗の炒め物と豆腐、水茄子の浅漬け

実家で弟が新潟へ行って来たお土産にともずくをもらいました。
やっぱり新潟のもずくは細くて美味しいです!ご馳走様~♫
大将のレバニラ、美味しいよ(^_-)-☆
お豆腐もお肉とお豆腐一緒にって良いですよね!
b0290816_19303867.jpg
〖 8月14日(火)の晩御飯 〗

切落し刺身のマリネ、蒲鉾とワカメの酢の物
トマトとアボカドのサラダ、鰹のたたきの辛子和え、青海苔入り刺身こんにゃく

お刺身の切落しって安くて色々入っていて、便利なんです(*^^)v
今回はマリネでいただきました。
アボカドとトマトも定番ですが、美味しいですね~♫
刺身こんにゃく、群馬は蒟蒻有名ですからね!
色々な種類の物が店頭に並んでいます!
青海苔入りのこちら、美味しかったです(^_-)-☆
b0290816_19381095.jpg
8月15日はYU君と行く花火大会で、叔父の家へ宿泊
晩御飯の写真はなしですm(__)m


翌日は叔父の家を出て軽井沢の「ツルヤ」へ行き
買い物をして帰りました。
叔父の家からだと軽井沢まで1時間弱なんです(^_-)-☆


〖 8月16日(木)の晩御飯 〗

茄子田楽3種類(肉味噌、八丁味噌だれ、柚子味噌)コマイの干物
野沢菜とささ身の和え物、玉葱揚げ、モロヘイヤ

軽井沢で買って来た野沢菜とささ身、相模屋のビヨンド豆腐を和えました。
これさっぱりと美味しかったですよ~♫
玉葱揚げもちょっと炙って、美味しかったです!
叔母に貰ったコマイの干物は、あっさりとしていて食べやすかったです。
叔父の作っているモロヘイヤも沢山もらって来ました!
サッとゆでて鰹節たっぷりでいただきました~(^_-)-☆
b0290816_19380306.jpg


〖 8月17日(金)の晩御飯 〗

和牛バラの塩焼き肉、麻婆豆腐、しめ鯖、
鮪とアボカドの湯葉和え、私の分

やっぱり和牛は美味しいね~(笑)
大将的にはしめ鯖の方が美味しいね~だと思います(^_^;)
大将定番の麻婆豆腐は、はい!美味しいです(*^^)v
味の決め手はピーシャンピーシェン豆板醤です☆←間違って打ってましたm(__)m
b0290816_19375623.jpg


〖 8月18日(土)の日記 〗

この日は夕焼けと月が同時に綺麗でしたよ~(*^^)v
そして翌日の準備でバタバタとしていたので、
休肝日にしちゃいました。
晩御飯写真はなしですm(__)m
b0290816_19374942.jpg
b0290816_19374229.jpg
さぁ~明日から、また一週間頑張らねば<(`^´)>
気合入れて働こう!





本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございました。










by kaorunchoko | 2018-09-09 19:00 | 家ごはん | Trackback | Comments(18)

2018年8月9日(木)~8月12日(日)の晩御飯&いただき物❤





日曜日は台風の影響か8月の暑さが嘘の様に涼しかったです。
台風が近づいておりますね!
被害が出ない事を祈りますm(__)m


さて、晩御飯は今日もコラージュ大作戦です。
お付き合い下さいませ~♫


〖 8月9日(木)の晩御飯 〗

しらすおろし、ゴーヤチャンプル、麻婆茄子、水茄子の浅漬け

ゴーヤチャンプルは。夏の料理の代表ですよね!
とっても美味しかったですよ~(*^^)v
そして麻婆茄子、これまたビールに最高です♫
しらすおろしには、「ゆかり」を振りかけてあります。
なんで「ゆかり」って言うのかな!?
分からない事は直ぐググる(笑)
興味のある方はこちらへ(^_-)-☆へぇーそうなんだ!です。
b0290816_19311362.jpg



〖 8月10日(金)の晩御飯 〗

メカブ&オクラ、ステーキ・レタスの丸焼き添え
炙り蛸とセロリのマリネ、切干大根

この日は何と言ってもステーキですよ!ステーキ❤
良い焼き色ですよね~♫レタスも豪快に半分に切って焼いてあります。
焼くととっても甘くなりますね!
炙り蛸のマリネも美味しいよ~♫
切干大根はご飯のお供にも良いですよね(*^^)v
b0290816_19310671.jpg


仲良しアリスさんから、 愛媛ふるさと便が届きました~ヽ(^。^)ノ
私の大好きな果物が沢山!しかも高級果物❤
メロンも桃もめっちゃ美味しかったです❤
ブルーベリーは、なんとアリスさんのお家で収穫された物ですよ(^_-)-☆
高級ゼリーも沢山!
いつもありがとうございます❤
ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_19310090.jpg


〖 8月11日(土)の晩御飯 〗

ガイヤーン・茸のソテー添え、青海苔入り刺身こんにゃく、
鮪とアボカドの湯葉和え、枝豆、今夜の二杯目

ガイヤーンは御存じタイ風焼き鳥!
タップリの舞茸、しめじ椎茸のソテーを添えてあります。
青海苔入りの刺身こんにゃくは酢味噌を付けて食べるんですよ(*^^)v
定番の鮪とアボカドの湯葉和えも美味しいです。
アリスさんが送って下さった「国士無双」美味しい日本酒でした❤
到着日に早速いただきました。
ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_19305225.jpg



〖 8月12日(日)の晩御飯 〗

水茄子の浅漬け、蒲鉾とワカメの酢の物、
水茄子のサラダ(レモンオリーブオイル)、ジャーマンポテト(ステーキ残り)
トウモロコシ、ワカサギの唐揚げ

水茄子の美味しい季節です!浅漬けが一番と思っていますが、
レモンオリーブオイルで塩胡椒もイケますね(*^^)v
ジャーマンポテトの中はステーキの残りです!
トウモロコシも美味しくてパクパク食べちゃいますね(笑)
カラリと揚がったワカサギはめっちゃ美味しいですヽ(^。^)ノ
b0290816_19304703.jpg


涼しくなっても油断せず、体調管理をしましょうね。
今週も、頑張りましょう!!!




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m












by kaorunchoko | 2018-09-03 12:55 | 家ごはん | Trackback | Comments(14)