カテゴリ:陶芸( 107 )

2018年6月17日(日)~6月25日(月)の晩御飯



連日の猛暑が続いております。
くれぐれも、体調に気を付けてお過ごし下さいねm(__)m


暑いけど、しっかり食べて、体力付けて下さいね~♫
夏バテなんて、吹っ飛ばせの
今日もコラージュ大作戦です(^_-)-☆



〖 6月17日(日)の晩御飯 〗


ホンビノス貝ワイン蒸し、炙り蛸とセロリのサラダなど
海老と椎茸のアヒージョ、新じゃがのチーズ焼き

お家の畑産新じゃがでチーズ焼き、美味しかったよ~♫
海老のアヒージョはプリプリです❤
野菜もたっぷりですよ~(*^^)v
b0290816_21220957.jpg
グランボアのパンとオリーブオイル塩
今夜の二杯目、私の分

地元の美味しいパン屋さんのパンです。
オリーブオイルとマルドンの塩、結晶がピラミッド型なんですよ!
大きな結晶発見!何か嬉し~(笑)
ワインもとっても美味しかったです❤
b0290816_21220572.jpg


〖 6月18日(月)の晩御飯 〗


椎茸のクミン焼き、塩麹漬け鶏手羽、メカブ黒豆納豆
鮪山掛け、酢の物、しらすおろし

椎茸にオリーブオイルをたらし、刻んだクミンを乗せて焼いてあります。
異国情緒漂うお味ですよ~♫
定番の鶏手羽塩麹、やっぱり美味しいね~
鮪の山掛けの入っている器は先生の器、益子で買った物です(^_-)-☆
b0290816_21220063.jpg
6月19日(火)は、東京オフ会で、みんなと会食でした。
6月20日(水)もオフ会続き、雨の晴海ふ頭でした。
帰って来て軽く晩御飯でしたので、20日の日記に記載予定です。


〖 6月21日(木)の晩御飯 〗

自家製叉焼と野菜炒め、蕎麦サラダ、
牛肉と舞茸のバルサミコ炒め、蒲鉾(梅肉、鱈子)、私の分

大将の作った叉焼とっても美味しかったです。
お蕎麦大好きなので、サラダでいただくのも、勿論大好きです(^_-)-☆
これも定番牛肉と舞茸のバルサミコ炒め、
甘くてちょっとすっぱい美味しさです❤
b0290816_20450245.jpg


〖 6月22日(金)の晩御飯 〗

豚カシラ串焼き、カラフルジャーマンポテト
鰯のソテートマトソースがけ、トマトサラダ

豚カシラは高タンパク低脂肪だね!お肉の赤身を味わうって感じです。
カラフルジャーマンは、畑のシャドークィーン、ノーザンルビー、キタアカリです。
彩が良くなると美味しそうに見えるよね!って実際美味しんだよ(*^^)v
鰯は、大将がほぼ食べて、私は一口かな(^_^;)
b0290816_20445614.jpg
6月23日(土)は休肝日に付き、お料理写真はなしですm(__)m


〖 6月24日(日)の日記 〗

この日は陶芸で、釉薬を掛けてて来ました。
四角い箱型の器です。
下に小さな足が四隅についています。

土:黒泥 釉薬:チタン白とあめ釉
カトラリーレストは
土:黒泥 釉薬:青と白マットです。
もう焼き上がってますが、写真撮って無いので、そのうちにね(*^^)v
b0290816_20445082.jpg

さて、晩御飯です。

金目鯛の煮付け
そりゃもう美味しいに決まってますよね~ヽ(^。^)ノ
お魚は苦手だけど、金目鯛の煮付け最高~ヽ(^。^)ノ
b0290816_20444565.jpg


浅漬け、豚ヒレ肉のポワレ白桃と佐藤錦添え
紅椒牛肉絲、私の分

ヒレのポワレと果物を一緒にいただく、とっても良く合って美味しかったです。
紅椒牛肉絲は、赤ピーマンだから(^_-)-☆
緑で作れば青椒牛肉絲ですね。
どれもとっても美味しい、ちょっと豪華な晩御飯でした。
b0290816_20443572.jpg


〖 6月25日(月)の晩御飯 〗

自家製大粒カキフライ、ギバサの酢の物
豚ヒレのチーズ焼き、ささ身とキャベツの柚子胡椒和え

冷凍の大粒牡蠣で牡蠣フライです。揚げ立ては美味しいね~♫
チーズ焼きって最強ですね(笑)
ギバサは最近健康ブームで売れてるとか・・・
ささ身の酢の物ってとってもヘルシー~ヽ(^。^)ノ
b0290816_20442867.jpg



暑さに負けず!
しっかり美味しくいただきましょ~(^_-)-☆




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m





by kaorunchoko | 2018-07-20 21:31 | 陶芸 | Trackback | Comments(14)

2018年5月13日(日)陶芸



昨日のちょこ家地方の地震に引き続き
今朝は大阪で震度6の大地震でしたね。。。
被害に遭われた方々にお見舞い申し上げますm(__)m

関西方面のブロ友さん達大丈夫かな(>_<)
心配です。。。


さて5月に入っての記事ちょっと飛びますが・・・
5月の陶芸の一日分です。


〖 5月13日(日)の日記 〗


この日は陶芸でした。
以前作って置いた四角の箱物鉢に足を付けました。
出来上がっていたのは、潰してちょっと楕円にしたのと、四角くした器
まずまずかな(^_^;)黄瀬戸が意外といい感じに流れてました(*^^)v

左下はカトラリーレスト、残った粘土で残り時間で作ってみました。
一番右下は、Kさんの作品です。可愛いよね!
b0290816_01421748.jpg

さて、Kさんも一緒に晩御飯です。

丸茄子の田楽、ピーマンと茄子の揚げ浸し、
ハッシュドビーフ、大根葉とじゃこの炒め煮、鶏せせりとニンニクの茎炒め

揚げ浸しが登場すると、夏!って感じがします。
鶏のせせりって鶏の首のお肉なんですよ!
ニンニクの茎と一緒に中華炒め、美味しかったですよ!
b0290816_01420844.jpg
豆とひじきのサラダ、スペアリブのアプリコットソース
トマトと卵の炒め物、サメのフライ

スペアリブは甘いソースが合いますね!とっても美味しかったです!
サメ?鮫!?そうです。フワフワの白身で美味しいんですよヽ(^。^)ノ
b0290816_01420085.jpg

ちょいと所用で、コメント欄閉めさせていただいております。
皆様への訪問も出遅れると思いますm(__)m



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m






by kaorunchoko | 2018-06-18 21:38 | 陶芸 | Trackback

益子陶器市へ行って来ました2018年5月6日(日)




なんだか、6月とは思えない
湿度のない涼しい夜が続いています。
なんだか、秋みたい♫
でも、雨が降ればやっぱり梅雨ですよね!
なんだか、あっという間に
一年の半分が過ぎようとしてますね!
なんだかなぁ~(^_^;)


〖 5月6日(日)の日記 〗

さて、今更なんですが。。。
GW最終日の日曜日に益子陶器市へ行って来ました。
陶芸やり始めて結構長いのに…陶器市へ行ったのは初めて!
ネットで調べたら9時ごろには満車になるとか\(◎o◎)/!
えぇーー!?マジ!?
b0290816_02191389.jpg
家を6時に出て8時少し前に到着、
最終日ですからね、それ程混んでいませんでした。

私は知らなかったんですが、人気の「よしざわ窯」さんとかだと、
入場するのにネット予約限定者だったとか…恐るべし!
でもね~あとでネット検索したら、めっちゃ好みのお洒落~な器でした!
次回は狙うか!?←って自分で作れ!ってね!!!←いや作れない(>_<)

益子に付いて駐車場の所に出店があり水出し珈琲買いました。
今時はジップロックの袋みたいなのに入ってるのね!
ビックリしたけど、合理的(*^^)v
ちょっと歩いたら、変った建物もありました!
鉄で出来てる5重の塔!?
b0290816_02210612.jpg

さぁ~陶器市ですよ!
スッゴイ沢山の数のテント!
先生も勿論出展してましたが、写真は一番最後の方にね(^_-)-☆
先生の所へ一番に寄って先生のアウトレット品
2個お取り置きしてから出掛けました。
b0290816_02205627.jpg

これ陶器で出来てる被り物です!
重いだろうな・・・(^_^;)
カメラを向けたらポーズとってくれました(*^^)v
b0290816_02210176.jpg


ウロウロ。。。フラフラ・・・
こういう時の私は、かなりウロウロモード入ります(^_^;)
合せる大将はさぞや大変なのでは…って思ってはいましたが、
先日とあるご夫婦と一緒に遊んで、やっぱそうだったのか!って(;一_一)

ウロウロ歩きまわるとお腹がすきます!
ランチは広島風お好み焼き、天ぷら蕎麦、この天麩羅&蕎麦美味しかったです!

そして又ウロウロ。。。フラフラ・・・
そうして今度は喉も乾きます!
アイスティーで一休みです。
おっと!虫だ!綺麗な虫だったので撮ってみました(笑)
b0290816_02204542.jpg

益子の町はこんな感じ~♫
裏通りにもお店が並び、お洒落なカフェ風なのは、なんと移動販売の自動車です!
此処でアイスティーをいただきました。
b0290816_02204076.jpg

作品達も素敵な物が沢山!
絶対自分では作れ無さそうな物が沢山あって楽し~♫
↓私の好みの物、使うにはちょっと・・・でも、柄が好き~❤
b0290816_02203358.jpg

使うには、こういうシンプルなのが好きだな!
お洒落な感じ~♫
b0290816_02202851.jpg

器、沢山見たけど・・・
何気に一番奥にあったこちらがとても興味深かったです。
b0290816_02195028.jpg

そう!藍染めの工房です。
b0290816_02194485.jpg


興味のある方は↓を見てみて下さいね(*^^)v


風にそよぐ藍染めの布は美しかったです❤
b0290816_02195754.jpg

沢山器を見て、沢山写真も撮って、結局器は先生の物が一番好みだった(笑)
シンプルで、とっても使い易い、そして料理が映える!

こんなに沢山見たのに結局自分が習っている先生の器が良いって思える。
偶然とはいえ、それって凄いよね!
また頑張って作陶しよう(^_^;)
b0290816_02193693.jpg

駐車場に戻って、またお腹空いた(笑)
肉巻おにぎり食べて、かき氷食べて、帰路に着きました。
このお店で気になったのが、LPレコードに細工した看板☆
こういうのを作っている方がいるんですって!
これカッコいいな~♫
b0290816_02193214.jpg

とっても良い天気で暑かったけど、
沢山歩いて、とっても楽しい益子陶器市でした。
さぁ~又頑張って陶芸に励みます(笑)


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2018-06-14 23:58 | 陶芸 | Trackback | Comments(16)

陶芸と晩御飯2018年3月18日(日)



皆様、こんばんは☆
暑い日が続いたり、寒くなったり・・・気温差が激しいですね。
ちょこ家地方今日は陽が影ると寒かったです。


3月17日(土)は東京へ行ったのですが、
その記事は又後日。。。
本日は翌日曜日の陶芸と晩御飯です(^_-)-☆
お付き合い下さいませm(__)m



〖 3月18日(日)の日記 〗

この日は、KさんAちゃんと3人で陶芸へ行きました。
私は電動ロクロで、楕円の鉢を作りました。
右が先生作、ロクロ目が綺麗ですよね!
左は私の、ロクロ目難しい(>_<)出来ないよーーー(>_<)

真ん中は釉薬を掛けた物、
四角くて白いのと、黄土色のが私の、他はAちゃんのです。

一番下は、Kさんが電動ロクロで挽いたお皿
始めたばかりなのに、上手に出来てますね(*^^)v
b0290816_19312205.jpg

こちら大量に焼き上がったスープカップ、イマイチ(>_<)
白いお皿はKさんの物

上のお皿やカップ、植木鉢は他の方の作品です。
皆さん素敵な作品を作られていますねヽ(^。^)ノ
b0290816_19311790.jpg
陶芸も中々上達しない私です。。。
お二人がスープカップ欲しいって言ってくれたので、
もらっていただきました(^_^;)


さて、晩御飯です。

【 焼きビーフン、蕎麦パスタのサラダ風 】

大将が帰って来た私達が直ぐに食べられる様にと焼きビーフンを作って置いてくれました(*^^)v
蕎麦パスタも、キノコタップリで、とっても美味しかったですよ~♫
b0290816_19311357.jpg


【 柑橘のサラダ、春菊と林檎・胡桃のサラダ 】

此方もアリスにいただいた柑橘です!サッパリとコールスロードレです!
春菊のサラダも林檎と胡桃が入って、どちらも美味しいですよ(*^^)v
b0290816_19310849.jpg


【 牡蠣の焼付、茶碗蒸し、クラムチャウダー 】

牡蠣はしっかり焼き付けてあるので、周りが香ばしくてとっても美味しいです。
茶碗蒸し大好き~♫冷凍の銀杏便利ですね~♫たっぷり入ってます!
クラムチャウダーもとっても美味しかったです♫
b0290816_19310255.jpg


【 スペアリブのアプリコットソース、ペンネアラビアータ 】

メインのお肉ちゃん!スペアリブのアプリコットソース♫
美味しい~♫もう手で持ってムシャぶり付きました(^_-)-☆
みんなお腹いっぱいでもパスタは別腹(笑)
大将のパスタは本当に美味しいよ~♫
b0290816_19305639.jpg

この後、Kさんが持って来てくれたアイスクリームを食べて
お開きとなりました。


週末はゆっくりリフレッシュ出来ました。
さてさて、頑張ってアップしなきゃ追い付かなくなりますね(^_^;)

そして、また明日から頑張って働かなきゃね!


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









by kaorunchoko | 2018-04-08 20:19 | 陶芸 | Trackback | Comments(14)

陶芸&晩御飯2018年2月11日(日)




〖 2月11日(日)の日記 〗

この日はKさん、Aちゃんと3人で陶芸教室へ行きました。
Aちゃんは久しぶりで、仕掛品がたんまりありました(^_^;)

私は、スープカップの素焼きが出来ていたので釉薬かけです。
外側は、ブロンズ、中は粉引用の釉薬
二色がけなんて生意気な事やったから・・・もうめっちゃ大変で(@_@;)
最後は泣きが入りました(>_<)
はたして焼き上がりはどうなる事やら・・・・・不安!
b0290816_19190540.jpg

Kさんは、練り込みが完成していました(*^^)v
お花の柄が綺麗に出ていましたね!成功だぁ~ヽ(^。^)ノ
↓は、Kさんが並んで買ってくれた「乃が美」の生食パン❤ご馳走様でした!
b0290816_19191279.jpg

さて、晩御飯です。
Kさんのお皿に早速盛り付けてみましたよ~♫

【 切干大根の煮物 】

太めの切干、鶏挽肉と一緒に煮てあります。
彩に人参とカイワレです。
御飯のおかずにも良いよね~♫
b0290816_19192508.jpg


【 お豆とひじきのサラダ 】

ミックスビーンズと、ひじき、切干大根を戻した物も入っています。
大将特製の煎酒入りのドレッシングでいただきました。
食物繊維たっぷりの身体に優しいサラダです☆
b0290816_19193828.jpg


【 シーザーサラダ 】

まだロメインレタスが残っていたので…(笑)
クルトンは、いただいた生食パンで作ってあります。美味し~♫
b0290816_19220409.jpg


【 蕪の塩昆布蒸し、ワタリガニ餡かけ 】

蕪は塩昆布を乗せて蒸してあります。
ワタリガニの身をほぐした蟹餡、めっちゃ美味しかったよ~♫
ワタリガニの身をほぐしたのは!?私。。。大変だったよーーー(>_<)
でも、その分美味しさもね(*^^)v
b0290816_19200105.jpg


【 鰊のソテーのマリネ 】

鰊は先にソテーしてから、野菜と一緒にマリネにしてあります。
お魚嫌いさんだって、美味し~って言っちゃいそうなマリネですよ(*^^)v
彩も綺麗ね~ヽ(^。^)ノ
b0290816_19201939.jpg


【 イカと野菜の中華炒め 】

イカ、玉ねぎ、セロリ、しめじ、人参、シンプルな塩炒めです。
味付けは、生姜、鶏ガラスープ、塩、胡椒です。
こういうシンプルな炒め物は、ご飯にもビールにも合うんだよね!
b0290816_19202319.jpg


【 バタばら肉の鹿児島風角煮 】

普通の角煮じゃつまらない!
ってんで、みそ風味を付けて鹿児島風です。
甘辛いお醤油味も好きですが、味噌も変っていて良いかも☆
b0290816_19201224.jpg


【 鱒のムニエル、ケッパーソース 】

鱒に軽く塩胡椒し、粉を振ってバターで焼きます。
ケッパーとパセリでバターソースを作り
最後はバルサミコソースをかけてあります。
これ白ワインがすすみますよ~♫
b0290816_19200755.jpg


【 ペンネアラビアータ 】

一番シンプルなアラビアータ、ニンニクと鷹の爪の香りがめっちゃイイ❤
お腹は既にいっぱいなのに、なぜかパスタは別腹(笑)
b0290816_19195571.jpg


【 小豆島産オリーブオイル 】

此方のオリーブオイルは、
仲良くしてもらっているアリスさんにいただきました♫
小豆島産のオイルは高級品ですよ!!!
めっちゃ美味しかった❤
パンにつけていただきました。
アリスさん、いつも美味しい物ありがとうございますヽ(^。^)ノ
↓は、Kさん、大将にあま~いモーツァルトって言うチョコレートリキュールに
生クリーム浮かべた物を作ってもらってました!
一口もらったけど、完全にデザートでした(笑)
b0290816_19202986.jpg



月曜日が祭日で、みんな会社が休みだったので
久しぶりにKさんお泊り~♫
翌日のちょこと3人の女子会へ続くです←アップ済み(笑)



本日も最後までお付き合い下さり、
本当ありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2018-02-21 19:28 | 陶芸 | Trackback | Comments(14)

陶芸作品大量完成☆&晩御飯2018年2月4日(日)






三連休も終わっちゃいましたね(^_^;)
また一週間頑張って働かなきゃね!


さて、先週の日曜日の陶芸で、昨年夏位からコツコツと作った作品が
焼成されて完成しておりましたヽ(^。^)ノ


↓細かい線状の練り込みです。
六角皿は、黄瀬戸と、白マット、これを作って切落した粘土をくっつけて
作った小皿や箸置き、カトラリーレスト等
切り端結構色々出来たな(笑)
b0290816_21154076.jpg

此方も練り込み作品あります。鶉模様は、なんだかムンクの叫び調です(笑)
下二枚も↑の切れ端です。面白い柄になったな~♫
お茶碗4個は粉引、1個黒マット、フリーカップ1個も粉引です。
b0290816_21161078.jpg

六角皿の1枚に亀裂が入ってしまいました。
つなぎのタタキが甘かったんでしょうか(>_<)
先生が後日金継ぎをしてくれるそうです。

そしてこの日はロクロで、中鉢を作りました。
右先生の楕円、左私の・・・ぺらっぺらだ!
相変わらずダメです(>_<)
大将から「四角にして」とリクエストあり・・・難し過ぎた(>_<)
また次回頑張ります!
b0290816_21130674.jpg

この日は、午前のクラスへ参加しました。
陶芸が終わって帰って来てから、午後はゆっくりのんびりしました。


さて晩御飯です。


【 エリンギの帆立風中華煮込み 】

パッと見帆立貝柱に見えません!?
エリンギを帆立貝柱風に、中華煮込みになっています。
甘辛の味がとても美味しく、歯応えも良いですよ~♫
b0290816_21122135.jpg


【 ルッコラとトマトのサラダ 】

トマトにはシンプルに塩!
全体にレモンオリーブオイルとバルサミコをかけて、いただきました。
ルッコラの風味が大好きなんです(*^^)v
トマトは実家でもらった物、この時期のトマトとは思えぬ位美味しかったです。
b0290816_21114674.jpg


【 和牛スネ肉のラグー 】

お客様がお見えになった時に作って保存しておいた物です。
やっぱり美味しい!
b0290816_21111692.jpg


【 彩野菜とソーセージのブレゼ 】

オレンジカリフラワー、人参、玉ねぎ、セロリ、
ジャガイモ、紫キャベツ、椎茸、ソーセージ
紫キャベツより、普通のキャベツの方がお値段高いそうですよ!!!
タップリ紫キャベツが入ったブレゼ、色鮮やかですね(*^^)v
b0290816_21104643.jpg

本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2018-02-12 21:50 | 陶芸 | Trackback | Comments(20)

2018年1月14日(日)~1月21日(日)の晩御飯&陶芸



昨夜は皆既月食でしたね!
ちょこ家地方からは見えましたよ~♫
本当に赤銅色になりましたね(*^^)v
写真撮ったけど。。。残念!

では、又してもコラージュ大作戦で一週間分
ちょっと長いのでさぁ~っとスクロール願いますm(__)m


〖 1月14日(日)の晩御飯 〗

しらすと御飯のとろろ和え、芋豚ロースのポワレ紫キャベツの煮込み
ブロッコリーのブレゼ、独活とハムの和え物

ローズマリー風味の芋豚!美味しかった~♫
うどとハムの和え物も、さっぱりで良かったですよ(*^^)v
b0290816_15320005.jpg

私の分、しらすと御飯のとろろ和え、これも中々でしたよ!
ブロッコリーのブレゼは定番ですが、お野菜沢山で良いよねヽ(^。^)ノ
b0290816_15315582.jpg


〖 1月15日(月)の晩御飯 〗

もずくのとろろ和え、芋豚ロースポワレ紅まどんなのソース
お刺身(本鮪とカンパチ)浅漬け

この日の芋豚は、アリスさんにいただいた紅まどんなのソースでいただきました!
香りの良い紅まどんなは、お肉にピッタリです❤
アリスさんご馳走様でした(^_-)-☆

本鮪のお刺身❤写真で見てもツヤツヤ☆
美味しいなんてもんじゃ無かったよ~勿論半額(笑)
b0290816_15315154.jpg


〖 1月16日(火)の晩御飯 〗

この日は有給取って癌検診、そしてランチ、白鳥を見に行ったんです。
そして晩御飯です。
麻婆豆腐、チキンソテートマトソース
竹輪とワカメの酢の物、こてっちゃん野菜炒め、緑のサラダ

大将の麻婆豆腐は、本格的で美味しいです!
味の決め手は、こちらです!
b0290816_15314576.jpg

私の分、こてっちゃ大好きだけど・・・カロリー高いから野菜多めで。。。
麻婆も少な目で。。。(>_<)
b0290816_15314120.jpg
1月17日(水)は、休肝日に付き、晩御飯写真無しですm(__)m


〖 1月18日(木)の晩御飯 〗

白菜漬け、色々プレート(角上魚類の塩辛、紫大根おろし、白子、切干大根)
豚舌の味噌漬け焼きと千切りレタス、牡蠣の台湾風オムレツ

角上魚類の塩辛、たっぷりの柚子と一緒に美味しかったですよ~♫
白子もねっとりと(*^^)v お酒は、勿論日本酒でね!

台湾の夜市とかで見た牡蠣のオムレツ、結局食べなかったけど、
多分、いや絶対、大将の作った物の方が美味しいだろうな(笑)
b0290816_15313624.jpg

〖 1月19日(金)の晩御飯 〗

串盛3種(豚カシラ、鰤葱間、玉こんにゃく)
豚カシラ&玉こんにゃくは定番、お初は鰤でした!
これ、生姜餡が掛かっていてとっても美味しかったです(*^^)v
b0290816_15312581.jpg

ほうれん草のお浸し、エイヒレのムニエル バターとケイパーのソース、
浅漬け(胡瓜、赤大根、黄人参、蕪)

右上がエイヒレのムニエルです。エイヒレの拡大が左下!
いやいや、珍しい物食べました。とっても美味しかったですよ~♫
コラーゲンもたっぷり!って感じでした。
b0290816_15311832.jpg

私の分、まぁ~こんなもんで、丁度いいよね(*^^)v
b0290816_15311174.jpg

〖 1月20日(土)の日記 〗

この日は、実家の母と一緒に叔父の家に行って来ました。
YU君のおばあちゃん家ね(^_-)-☆
叔母ちゃんがこんな素敵なフルーツヨーグルトを出してくれました❤

従妹とYU君も来てくれて、みんなで楽しくお喋り会でした!
チコちゃんもキャリーに入れて連れて来てくれたので、写真を(^_-)-☆
でもね~動く!動く!動きが素早い!!!
なんとかぶれずに撮れたのは、この1枚だけ。。。残念(^_^;)
美ニャンさんでしょ~(=^・^=)
b0290816_15310691.jpg

〖 1月21日(日)の日記 〗

この日は陶芸でした。
素焼きが沢山出来ていたので、釉薬を掛けました。
先ずは素焼きの状態です。
上、ご飯茶碗5個、焼酎用カップ1個
練り込みシリーズ、6角皿4枚、ウズラ模様小鉢2個、皿1枚
小さな皿3枚、アフリカっぽい皿2枚

茶碗&カップ5個は粉引だったので、粉引用の釉薬、赤土のは黒マット
練り込みは、白マットと黄瀬戸を掛けました。
焼き上がりが楽しみです(*^^)v
b0290816_15310256.jpg

こちらは一緒に行ってるKさんの作品
練り込みが素焼きで上がっていました。
お花模様の練り込み、とっても綺麗に柄が出ていましたね!
電動ロクロで挽いた物が4個、この日は電動ロクロで削りをされていました。
b0290816_15305793.jpg

Kさんもご一緒に晩御飯です☆
b0290816_15305218.jpg

鰤葱間、豚ヒレと鶏胸肉のチーズ挟みピカタ、
ボイル帆立、焼き芋と林檎のサラダ

鰤葱間は、前日と同じ物ですが、美味しかったので、再登場です!
ピカタもめっちゃふっくら柔らかで美味しかったですよ~♫
Kさんが焼き芋を買って来てくれたので、林檎と一緒にサラダにしました。
b0290816_15304707.jpg

野菜の黒酢炒め(独活、紫大根、蕪、パプリカ、いんげん)
炙り蛸とジャガイモのアヒージョ、牛肉のしぐれ煮、
鶏とカシューナッツの中華炒め

野菜の黒酢炒め蕪と紫大根は浅漬け状態になっている物を炒めました。
独活の香りと甘めの黒酢餡で、美味しかったです!

中華の定番カシューナッツ炒めも、美味しかったですヽ(^。^)ノ
b0290816_15304268.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2018-02-01 07:28 | 陶芸 | Trackback | Comments(16)

2017年12月18日(月)~12月26日(火)の晩御飯&陶芸始め






昨日は、今年初めの陶芸でした!
昨年電動ロクロで大量生産したスープカップ・・・
大きさも形もバラバラ(;一_一)
同じ様に作るのって、本当に難しいんですよ(^_^;)
でも、楽しいからいいか・・・
b0290816_12372969.jpg
大きめな物3個には耳を付け、他は取っ手を付けました。
他にも、化粧土を施した御飯茶碗、
練り込みで作ったお皿等素焼きが大量に出来ており
釉薬かけが終われば本焼きだ!
昨日はここまでしか出来なかった(^_^;)
今年も陶芸頑張りますね~♫
b0290816_12373569.jpg
そして夕方暗くなって帰宅時、道に迷いました(>_<)
えぇーーー!って思うでしょ!?

工事をやっていて全面通行止めの場所があり、別ルート通ったら???
あれ?あれ???20分位彷徨い、
工事入口・・・(;一_一) 何やってんだか!
結局12~3分で着く所、50分かかりましたとさ(笑)


さて、晩御飯コラージュ大作戦行きますよ~♫


〖 12月18日(月)の晩御飯 〗

下仁田葱のグラタン、トマト・木耳の玉子炒め、
鰤カマの塩焼き、豚テッポウ炒めとレタスサラダ

下仁田葱は、甘くて美味しい!その葱をコンソメで煮てグラタンです!
とろける葱の甘さとチーズ!最高ですヽ(^。^)ノ
トマトと卵の炒め物好きなんです。これも美味しいよ~♫
b0290816_21274639.jpg

〖 12月19日(火)の晩御飯 〗

味滲み大根とコンニャクの炒め物、じゃが芋と炙り蛸のアヒージョ
コンニャク麺のフォー風、鮭白子のフライ舞茸のフリット
大将から指摘有↑白子が空飛んじゃったよ(笑)
下茹でして、味を滲みこませた大根とコンニャク、お野菜と一緒に炒めました!
これも、中々良いアイディアですよね(^^)v
じゃが芋と炙り蛸のアヒージョ!これもワインがすすみます。
鮭白子、今年は鮭が不漁で、あまり店頭にも並ばなかった様な・・・
b0290816_21273705.jpg

私の分、フォー風の麺は、コンニャクなので、カロリーオフ♫
フライとアヒージョも有るけど、少な目にしてみました!
b0290816_21273212.jpg
12月20日(水)は、休肝日に付き晩御飯写真は無しですm(__)m



〖 12月21日(木)の晩御飯 〗

白菜漬け、塩麹漬手羽中と長崎産じゃこ天の焼き物
自家製豆腐、しらすおろし

定番物が多かったこの日、相変わらず塩麹漬けは美味しいです!
長崎のじゃこ天もカリッと炙り、久々の味でした。
自家製豆腐もレンチンで、簡単美味しい、安い(^^)v
b0290816_21272733.jpg

〖 12月22日(金)の晩御飯 〗

スペアリブと春雨の中華おでん、白菜とワカメのサラダ
自家製ハムの山形「だし」がけ
じゃが芋とコンニャク・豚タンのブレゼ
ほうれん草のお浸し

大将お初のメニューが中華おでん!
これね~台湾の味がしたヽ(^。^)ノ
八角(鍋の中央にある星形の物)の香りなんですよね☆
たまには、刺激のある香りや味も良いですね!

自家製ハムの上は山形の「だし」なる物でした。
これとハムの相性、良かったですよ(^^)v
b0290816_21272202.jpg

私の分、お野菜たっぷり!
結構ヘルシーかな(^_-)-☆
b0290816_21271780.jpg

〖 12月23日(土)の晩御飯&24日(日)朝御飯 〗

鶏のチーズ焼き、鯖水煮缶のグリーンカレー
焼売(既製品)とトマトのマリネ、ヒジキと豆のサラダ
三つ葉と柚子タップリおうどん(日曜朝)

ちょこ家は、朝御飯に魚の缶詰を食べる事が多いです。
鯖は味付缶が好き❤
この日は水煮缶で鯖カレーでした!これもイケますよ~♫
ヒジキと豆のサラダ、身体に良さそ~ドレッシングは大将特製の和風です。
b0290816_21271212.jpg
24日は友人F夫妻と一緒に我が家で晩御飯でした。
クリスマスメニューと言う事で、既にアップ済みです(^_-)-☆


12月25日(月)は、休肝日に付き晩御飯写真無しですm(__)m



〖 12月26日(火)の晩御飯 〗

焼きシシャモと干し大根の麺つゆ漬け、鮪とカンパチのお刺身
パテ・ド・カンパーニュ、生ハムと水菜のサラダ

気付いた方もいたかな?この白い刺身皿は、新作です(^_-)-☆
大将リクエストにより、お醤油を入れる場所を作りました。
かなり歪んでしまったのですが・・・
まぁ~ヨシとします(^_^;)
釉薬は先生の新作釉薬、「白」が綺麗なんですヽ(^。^)ノ
b0290816_21270787.jpg
バランスも、カロリー的にも良い感じかな(^^)v
b0290816_21270245.jpg
今週も頑張りましょうね(*^_^*)




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

















by kaorunchoko | 2018-01-15 15:06 | 陶芸 | Trackback | Comments(16)

2017年9月25日(月)~10月1日(日)の晩御飯&陶芸




〖 9月25日(月)の晩御飯 〗

イカとセロリの塩炒め、大黒シメジのソテー鶏ハム添え
鮪と鰆のお刺身、ワカサギの唐揚げ、ヒジキと豆のサラダ

イカをいただいたので、たっぷりのセロリと塩炒めです!
中華の中でも、この塩、鳥ガラ、生姜の組み合わせの塩炒め大好きです(^O^)!
大黒シメジって、とっても大きくて、旨味の濃い茸なんですよ(^^)v
b0290816_15114749.jpg

彩り良く、バランス良い晩御飯!
どれも美味しかったですヽ(^。^)ノ
b0290816_15115312.jpg


〖 9月26日(火)の晩御飯 〗

先ずは、こちら☆
立派なライムでしょ~♫すっごく香りの良いライムだったんですよ!
何時も仲良くして下さっている❤
アリスさん家のライムです~♫

こちらのライムを使って、イカとシシトウのナンプラー炒めですヽ(^。^)ノ
いやぁ~ナンプラーって、ちょっと苦手系なんですが、
このライムと、めっちゃよく合って!
美味しいのなんのって!ライムの力が偉大でした(^O^)
アリスさん、ありがとうございました❤
b0290816_15114226.jpg

浅漬け、和牛スネ肉のラグー、
オクラと黒豆納豆の山葵和え、アリスさんにいただいた巨峰

ラグーは大将の定番中の定番、とっても美味しかったですよ!
果物大好きなので、美味しい巨峰、ありがたかったです❤
b0290816_15113670.jpg
9月27日(水)は、休肝日の為、晩御飯写真無しです。


〖 9月28日(木)の晩御飯 〗

塩麹漬け手羽焼きと、もやし豆苗炒め、鮪のお刺身
鯵の干物とワカメのおろし和え、鯵の刺身、水菜と油揚げのサラダ

本鮪の中トロ!半額って嬉しいですね~(笑)
鯵の干物とワカメのおろし和えも、さっぱりで良かったですよ!
鶏手羽もコラーゲンタプリ!野菜もたっぷりで、良いですねヽ(^。^)ノ
b0290816_15113038.jpg


〖 9月29日(金)の晩御飯 〗

オクラとワカメの胡麻和え、ソーセージと焼き野菜の盛合せ
塩豚と茸の煮物、今夜の二杯目♫

ビールに合いそうなメニューでしょ(*^_^*)
焼き野菜はとっても甘くて美味しいし、
塩豚と茸も、とっても美味しかったです。
b0290816_15112607.jpg
9月30日(土)は、休肝日の為、晩御飯写真無しです。




〖 10月1日(日)の日記 〗

やっと10月突入だ!!!
一月半…中々縮まりません(^_^;)
頑張ってアップしなきゃ!

猫ちゃんの可愛い箱に入ったチョコレート❤
liebekatzenさんのお土産だよ~♫
とっても美味しかったです!

この日は、陶芸の先生の作品展があり、見学して来ました!
b0290816_15112006.jpg

先生の作品の他にも、色々展示されていて、楽しかったです(^^)v
b0290816_15111150.jpg

やっぱ先生の作品、素敵だな~♫
このシンプルで、クールな感じが好きなんですよヽ(^。^)ノ
料理を盛ると、本当に映えるんです!
同じ釉薬を使わせてもらってるんだから・・・
私も頑張らなきゃ(^_^;)
b0290816_15110671.jpg

前にもアップしたけど、左上がこの日出来て来た物達
左下六角形のお皿と、右が今作っている練り込みです!
右は、上からお皿、小鉢、そして切れ端を集めて作った箸置き☆
初めての練り込み!
思いもよらない柄が出て楽しい~ヽ(^。^)ノ
b0290816_15105814.jpg

左上は、Kさんの作品、レース柄のお皿です。
右上は先生のデモ、色見本です。
掛ける釉薬によって、↑の練り込みがこんな色になるんですよ(^^)v
さぁ~私はどんな色を選ぼうかな?
左下は、Kさんが作ったお花柄の練り込みです。
綺麗に柄が出ましたよね(^^)v
みんなで、アリスさんに送ってもらったお菓子をいただきながら、お茶しました。
ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_15105203.jpg

さて、晩御飯です。

ホンビノス貝の酒蒸し、春菊とツナのサラダ、
ワカメと蛸の酢の物、
塩麹漬け手羽中焼き、キャベツとモヤシの炒め添え

ワカメと蛸の酢の物、とっても美味しかったです!
手羽中、定番だけど、やっぱ美味しいよね~♫
b0290816_15103953.jpg

シジミの紹興酒漬け、豚カシラと玉こんにゃく串
鶏水炊き、胡瓜板ワサ

シジミの紹興酒漬け、久々の登場でした!
会社の旅行で台湾へ行った時、現地ガイドさんの家に招かれ
いただいた物を思い出しました!とっても美味しかったんだ・・・
あんな大きなシジミ、日本で買おうとするとお値段が(^_^;)
こちら、小粒ですが、ちまちま食べるのが良いんですよ(笑)

鶏の水炊き、寒くなると、お鍋が良いですね(^^)v
b0290816_15103213.jpg


本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m










by kaorunchoko | 2017-11-15 12:51 | 陶芸 | Trackback | Comments(20)

2017年8月20日(日) 陶芸教室



前記事、大将の塀!
皆様にお褒めいただき、大将も嬉しそうでした(*^^)v
ありがとうございましたm(__)m

本来なら8月13日分からのアップなんですけど・・・
整理した写真が、何処かへ行っちゃった(>_<)
なんで???一週間分整理したのに!!!
もう一度やり直しだ(>_<)(>_<)(>_<)
でも20日の分はあったので、気を取り直し、此方から先にね(^_-)-☆

〖 8月20日(日)の陶芸教室 〗


この日、先生のお家の蓮が咲いていましたヽ(^。^)ノ
ピンクのグラデーションが綺麗な、小さな蓮の花です。
b0290816_23531128.jpg


陶芸教オープニングで、先生がいただいた多肉ちゃん❤
可愛らしいですね~♫

そして、皆さんにいただいたお土産のお菓子!
どれも美味しかったです。ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_23530711.jpg

この日は、素焼きされていた物に、釉薬を掛けました。

素焼きした物のざらついた所とか、バリとかにサンドペーパーを掛けて
必要な所には撥水剤を塗り、釉薬をよ~くかき混ぜてドボン!
指の跡とかに又釉薬を筆で塗って、平らに削って、底の釉薬を拭く。
プチプチと空気の穴の出た所は、指でならす(左下)
更に物によっては、吹付で違う釉薬をプラス(左上、右上□)
b0290816_23530256.jpg

↑の完成形が↓です。
↑左上の皿、青+ブロンズ吹付=右下の青いお皿
↑左下の皿、黒天目=真ん中の黒くて縁が茶色いお皿
↑四角の小さい重箱、釉薬は上と同じ=上の出来と同じ物
↑片口、ブルー=左上の片口
↑右下濃い灰色の2個、これは私の刻印=ブロンズの持ち手の付いた小さい刻印
b0290816_00012486.jpg

エヘッ(*^。^*)刻印2個「K」です。
これからは、これを私の作品に押すんだ~♫
なんか嬉しぃ~ヽ(^。^)ノ
b0290816_01482162.jpg

釉薬掛け、結構手間で大変なんですよ・・・
でも、先生が釉薬調整も、焼いてもくれてるんで・・・
完成度も高いですよね(^_^;)
自画自賛倶楽部❤今回も満足!満足!な作品でした(笑)



さて、晩御飯です(*^^)v

オクラと蒲鉾の湯葉和え、焼きそば、
炙り蛸とブロッコリーのブレゼ、水菜と油揚げのサラダ

今回の新作、湯葉和え、こりゃさっぱりと美味しいね~(*^^)v
焼きそばも美味しい~♫翌日のお弁当ですね!
b0290816_23525783.jpg

桃と生ハムのパスタ

美味しい物繋がりのロン母さんのアイディアで作ったパスタ
とっても美味しいです❤
ロン母さん、美味しい情報有難うございました!
b0290816_23580989.jpg
ナッツ入りマフィン、タイカレー、青椒肉絲
みるく工房タンポポの牧場ジェラート

タイカレーはマフィンと一緒にいただきました。
此方のジェラート、お土産にいただいたんですが、
美味しいのナンノ❤杏仁ミルク最高❤❤❤
リピ間違いなしです!
どれも美味しくいただき、
楽しいお喋りで、時間があっという間に過ぎました(^_-)-☆
b0290816_23574409.jpg


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-10-12 13:10 | 陶芸 | Trackback | Comments(26)