カテゴリ:パーティー( 58 )

初めてのお客様ご来店 2018年1月28日(日)




週末のお休みが終わり、
また一週間が始まりましたね!
今週も寒い様ですよ…体調に気を付けて頑張りましょう

さて、ほぼ通常に戻った晩御飯
1月最後の日曜分です。


〖 1月28日(日)のお料理 〗

この日は何時も仲良くして下さっているFさんご夫妻が
ご友人ご夫妻をご招待したいとの事で、
我が家へ初めてのお客様でした。

お会いした事の無い方をお招きしてのお料理は、
やっぱり緊張しますね!

なので、サーブ前にキッチンで撮った写真なので、イマイチですが(^_^;)
記録と言う事でアップしますね!


【 前菜プレート 】

グレープフルーツのゼリーと炙り帆立のマリネ
色々な果物を添えて
干柿とバターのミルフィーユ、小さな野菜
干柿のアマレット漬け生ハム巻、
カマンベールナッツ・マンゴー蜂蜜がけ

炙り帆立は、軽く塩胡椒してレモンオリーブオイルでマリネ
果物は、冷凍のミックスベリー、グレープフルーツルビー、紅まどんな

干柿バターのミルフィーユは、種を取って開いた干柿とバターを層にして
四角く整形し、冷凍庫でひやし、綺麗にカットしてピックに刺してあります。

干柿をアマレットって言うリキュールに漬込み、それを生ハムで巻いた物

どれも何回か登場した物ですが、自信ある前菜で、喜んでもらえました(*^。^*)
b0290816_20474095.jpg

【 人参のポタージュ 】

人参と玉ねぎをバターで炒め、軟らかくなったら牛乳を投入。
ブレンダーで撹拌し、滑らかにします。
和牛スネ肉のラグーを作る際、下茹でした時の煮汁から作ったブイヨンで
濃度を調整塩味を整えます。
Fさん人参嫌いなのに、美味しいと言って召し上がって下さいました(*^^)v
b0290816_20473492.jpg

【 バケット&ラムレーズンクリチー 】
写真撮り忘れました(^_^;)


【 牡蠣3種盛り 】

左から燻製オイル漬け:低温のオーブンで水分を飛ばした牡蠣に
軽くスモークをかけ、塩をしてオリーブオイルに漬けました。
しんじょう揚げ:↑同じく水分をとばした牡蠣に魚のすり身、白ネギのみじん切りを混ぜ
型に入れて蒸した物を片栗粉を付けてあげてあります。マルドンシーソルトを添えてあります。
炒り焼き:フライパンにピーナッツオイルを入れ高熱にしてから、
強力粉をまぶした牡蠣を入れ、両面色付くまで焼き、仕上げに醤油をスプレーしてあります。
b0290816_20472948.jpg


【 鯛のセビチェ 】

鯛の柵をそぎ切りにし、ピーナッツオイルと塩胡椒、ガーリックパウダーで味付け
ライムをたっぷり絞ってあります。
b0290816_20472412.jpg


【 柑橘と生ハム クリームチーズのサラダ 】

レタス、生ハム、柑橘はグレープフルーツ、紅まどんな
胡瓜をピーラーで引いた物にクリチーを入れ丸めてあります。
塩胡椒をして、コールスロードレッシングをかけてから、サーブしました。
b0290816_20471955.jpg


【 プチサレ レンズ豆を添えて 】

加藤の芋豚の肩ロースブロックに、塩、砂糖をしてビニールに入れ
空気を抜いて3日間冷蔵庫で熟成してあります。
そのお肉を茹でた物です。
↑茹で汁にタイム、ベイリーフを入れた物でレンズ豆を煮てあります。
b0290816_20471351.jpg


【 白子のポワレ 焦がしバターとケーパーのソース 】

鱈の白子に強力粉をまぶし、バターとサラダオイルで焦げない様にゆっくり火を入れます。
取り出したら、フライパンを拭きバターを溶かし粗く刻んだケーパーを入れます。
これをソースにしてかけ、ディルをトッピング。
b0290816_20465165.jpg


【 和牛すね肉のラグー 】

定番です。余にも手間が掛かり過ぎていて・・・
作り方省略(笑)
b0290816_20462234.jpg


【 キノコのリゾット 】

生米、みじん切りの玉ねぎ、舞茸をバターとサラダオイルでじっくり炒め
米が透き通ったら、↑ラグーのビーフブイヨンを入れながら炒めます。
水分が少なくなったら、ブイヨンを足す。これを繰り返します。
b0290816_20455288.jpg


【 洋梨のグラタン 】
写真撮り忘れました(^_^;)


お酒は、ビール、日本酒、シェリー、ワインと。。。
皆さん、どれもみんな美味しいお料理だと言って下さり
作った方も、楽しんでいただけて良かったです(*^^)v

お土産もいただきました~♫
「乃が美」の生食パン、奥様が並んで買って来てくださったとの事!
千切って食べて、ふんわり甘くて美味しかったです。
ちょこは、クルット一周してピョーーンって(笑)
「私食べて無いもん」って言ってました(=^・^=)

イチゴもとっても甘くて、香りが良くて美味しかったです。
b0290816_20450726.jpg
翌日Fさんを通じて、お礼にと、「獺祭生」もいただいちゃいました。
Mさん、沢山にありがとうございましたm(__)m


これにてちょこ家のおもてなし終了(^_-)-☆
大将、お疲れ様でしたm(__)m




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2018-02-05 07:22 | パーティー | Trackback | Comments(12)

ちょこ家新年会 2018年1月1日(月)





彼方此方で大雪のニュースを見ます!
皆様の所は被害が出ていないでしょうか!?
くれぐれも気を付けて、お過ごし下さいねm(__)m

ちょこ家地方も4年前に大雪に見舞われ、大変な事になったのを思い出しました!
ブログって便利ですよね~
あの日の記録もちゃんとありました。
懐かしい~!って言ったら怒られそうですよね(^_^;)

さて、今日も通常勤務日の私・・・
あぁ~。。。あと半日頑張らねば!

今日はお正月の大将親族一同の新年会の模様をお届けしますね!
既に私の実家の新年会の様子をアップしてあるので、
かなりの部分でダブっておりますm(__)m

〖 1月1日大将一族の新年会 〗

義母、大将の妹、その子供達、プラス連れ合いや孫達
総勢11名の新年会でした!

チビちゃんが3人!一番上が女子4歳?、男子2歳?女子1歳
そりゃ~もう賑やか賑やか(苦笑)
ちょこは早々に二階に避難させました!
b0290816_11584508.jpg

大将の妹さんより差入れのハム、大将のローストビーフ、
ポテトのゴルゴンゾーラグラタン、
焼き芋とリンゴのサラダ、筍芋の塩煮

甥っ子が、ワインを飲みながら色々美味しそうに摘まんでました。
b0290816_11584151.jpg

メルバトースト、既製品プレート蒲鉾、赤コンニャク、黒豆
鴨が葱しょってやってきた~♫、ポテトのグラタン

こちらは、ゴルゴンじゃないから子供もOK(^^)v
b0290816_11583404.jpg

イカスミのニョッキ、蓮根・芽キャベツ・生ハムのサラダ
和牛のハッシュドビーフ、フリカッセのニョッキ

姪っ子が昨年だったか、ニョッキ美味しい~って言っていたので
2種類準備しておきました。どれも美味しかったですよ~♫
b0290816_11582651.jpg

b0290816_11581872.jpg


干し大根の麺つゆ漬け、鰻ごはん、エビの天麩羅、豚バラ大根

義母がこのエビ天に、こんな美味しいエビ天食べた事ないって感動してました(笑)
以前は義母の得意料理は天麩羅だったんですけどね。。。
流石にもう揚げないな。。。
姪っ子のご主人はお仕事だったので、お持たせしました。
b0290816_11580730.jpg
今年もみんな元気に集まれて、良かった!良かった(^_-)-☆
この賑やかなお子ちゃま達だって、
きっとあっという間に大人になって、お年玉がもらえない年になると
姿も見なくなっちゃうんだろうね(笑)


〖 1月2日(火)初詣 〗

初詣と、書いておきながら写真がありません(笑)
昨年暮れにもクリスマスをご一緒した年上のご友人Fさん
こちら神主さんなんです!
なので、毎年大将とFさんの神社へ参拝です。
今年は手土産におせち重を持参しました。

2日もまだ忙しいだろうし。。。
ちょこっと晩御飯の足しにね(^_-)-☆

パテ・ド・カンパーニュ、ローストビーフ
数の子と蕪のサラダ、黒豆
鰻ごはん、筍芋の塩煮

喜んでもらえて良かったですヽ(^。^)ノ
b0290816_11575252.jpg
御札を買って、お守りをいただき、
今年も一年無病息災、家内安全を祈りましたm(__)m



本日も最後までおつきあい下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m

後半日!頑張ります!
皆様も良い休日を~ヽ(^。^)ノ








by kaorunchoko | 2018-01-13 12:41 | パーティー | Trackback | Comments(21)

ちょこ家新年会 2018年1月2日(火)




お正月 三が日もあっという間に終わりましたね・・・
大将は今日から仕事です。
私も明日から仕事!
また日常がやって来ます。

出遅れておりますが・・・
今年も、宜しくお願い致しますm(__)m

ちょこ家では、毎年恒例の親族新年会を今年も行いました。
昨年の新年会は、こちら~♫家族の肖像付です(笑)

1日は、大将の親族総勢子供含め12名・・・
2日は、私の親族総勢7名
今年初めのブログアップ料理☆
2日のお正月料理イッてみまぁ~す♫
お付き合い下さいませm(__)m


〖 1月2日(火)新年会 〗

実家の両親、弟夫妻、姪っ子、私達の総勢7名。
甥っ子は昨年もそうだったけど・・・バイトで来られませんでした。
4月から就職も決まってるし、最後の正月バイトだね!
頑張れ若者(^_-)-☆

こんな感じで今年は箸入れなんか折り紙で作っちゃったよ(笑)
全員が揃うなんて一年に一度位かな・・・
b0290816_13563700.jpg


【 色々盛合せ 】

やっと出番が来た「金箔・銀箔」

おぉーーー!黒豆に金箔☆似合いすぎるぜ(笑)
滋賀の赤コンニャクと、黒豆、蒲鉾は既製品です。
伊達巻は、私作!filleさんのレシピで作りました♫
自画自賛ですが、美味しく出来ました(*^^)v

大将特製パテ・ド・カンパーニュには銀箔を散しましたよ~♫
マーマレードやジャムも良いけど、マンゴーも合いました。
b0290816_13563387.jpg


【 数の子&イクラの醤油漬け 】

数の子、実は31日スーパーで半額品をゲット(*^^)v
塩抜きに時間と手間がかかるから、31日の夜じゃ半額になるよね!ラッキー♫
とっても大きな良い数の子でした!美味しかった~

イクラの醤油漬けは、暮れに大将が仕込んだ物!
大将のイクラの醤油漬けは、イクラ嫌いさんでも絶対美味しい!って言います(^_-)-☆
イクラの下は、大和芋のとろろです。
姪っ子がとろろとイクラをグラスに入れてくれました。
b0290816_13562162.jpg


【 焼き芋と林檎のサラダ&白菜と柿のサラダ 】

どちらも、定番ですが、美味しいですよ!
b0290816_13561538.jpg


【 鴨が葱しょってやってきた~♫ 】

クリスマスで紹介した、鴨葱です!
下仁田ネギをしょった鴨、その上にコンソメのジュレ!
これは皆にも大好評でした!
この日は柚子嫌い(弟&姪っ子)がいたので、
柚子は好みで後乗せでした(^_^;)
b0290816_13551609.jpg


【 お刺身の盛り合わせ 】

実家から、お刺身の差し入れ、群馬には、「刺身屋」なる店があります!
「魚屋」じゃないんですよ!「刺身屋」なんです(笑)
海無県群馬!ご馳走と言うと「お刺身」なんです(^_^;)
お店は超~~~混雑していたとの事!
どれも美味しかったです。
ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_13554182.jpg


【 炙りしめ鯖&茶碗蒸し 】

炙りしめ鯖は↑と一緒に実家よりの差し入れ、
茶碗蒸しは、以前は実家でお正月の定番でしたが、
母がもう作るの面倒だ!って、事で、
昨年からちょこ家で出してあげる事にしました。
人数多いので、大きな鉢に作って取分けです。
みんな茶碗蒸し大好きなので、喜ばれましたよ!
少し残った具と卵液で、追加を蒸して、姪っ子が持って帰りました(笑)
b0290816_13553613.jpg


【 蓮根と芽キャベツ、生ハムのサラダ&自家製ローストビーフ 】

蓮根と芽キャベツを茹でて、レモンオリーブオイル、塩、胡椒で味付け、
生ハムは姪っ子が飾ってくれました。
色々お手伝いしてもらえて、助かりました(^_-)-☆

アメリカンビーフだけど、とっても美味しく出来たローストビーフでした!
流石、大将(*^^)v
b0290816_13552984.jpg


【 ハッシュドビーフ、カラフルカリフラワー添え 】

和牛すね肉のラグーを作ったソースを取って置いて、ハッシュドビーフを作りました。
和牛の切落しですが、とっても良いお肉だったので、美味しかった~❤
カリフラワーって、色々な色があるんですよ!
白、黄色、紫、緑、オレンジ☆楽しいですよね♫
b0290816_13550828.jpg


【 筍芋の塩煮 】

これも冬の定番です。
タップリの油に、鶏の挽肉とたっぷりの葱、
下煮した筍芋を入れて煮絡めます!
カラフルな飾り麩は、白だしで戻してあります。
b0290816_13552376.jpg


【 豚バラ大根&牡蠣ご飯 】

とろける様な豚バラは勿論、飴色になった大根が最高!

牡蠣ご飯は、牡蠣を先に味付けし、その汁でご飯を炊いてあります。
ふっくら煮えた牡蠣は、最後に入れて完成!
三つ葉を散らしていただきました(*^^)v
牡蠣の美味しい~出汁で炊いたご飯、ふっくらした牡蠣!
これまた最高~♫
b0290816_13550169.jpg

こうして、今年もちょこ家は、美味しい物からスタートです(*^^)v

サボり気味で、晩御飯12月が未アップですが、
何とか追いつく様に頑張りま~す(^_^;)

今年も「ちょこ家の日々」
皆様に仲良くお付き合いしていただけます様
お願い申し上げますm(__)m















by kaorunchoko | 2018-01-04 14:55 | パーティー | Trackback | Comments(40)

ちょこ家のクリスマス~♫2017年12月24日(日)




年末・・・ちょっとバタバタしていて
皆様への訪問、イイネ、コメント、めっちゃ出遅れており
すみません・・・m(__)m

私は明日まで勤務…ガンバロウ!



12月に入って、こりゃブログアップ追いつくかな!?
なぁ~んて思っていたけど・・・甘かった(ーー;)

って、事で、シーズンネタのクリスマスディナーを取り敢えずアップします☆



〖 12月24日(日)の晩御飯 〗


今年はパーティーとか行わず、友人夫妻と4人で地味~に晩御飯(笑)
でも地味とは言っても、大将が色々作ってくれたので、
美味しく、楽しい時間を過ごせましたよ~♫


先ずは前菜と泡~☆♫
椎茸のクミン焼き、焼き芋とリンゴのサラダ
クリチースプレッド&メルバトースト

2人とも椎茸大好き!喜んでいただけました❤
クリチースプレッドはご主人の大好物!必ず用意しておきます(^^)v
b0290816_11195795.jpg



今回お初の↓
「鴨が葱しょってやって来たぁ~♫」です(笑)
鴨はスモークの既製品、この時期スーパーで簡単に手に入りますよ!
鴨は薄くスライスして並べ、
下仁田ネギは、じっくりフライパンで焼きます。
鴨に葱をしょわせたら、薄切り柚子と、コンソメジュレ、胡椒を引きます。
柚子の香りと、あまぁ~い葱、そして鴨のスモーク!
コンソメの融ける感じ~♫
もう最高~❤

手軽に出来るので、年末年始のお料理に是非(^^)v
お料理名は!「鴨がねぎしょってやって来たぁ~♫」ですよ(笑)
b0290816_11200398.jpg


同じく前菜で、ハムと野菜のジュレマリネ
ほうれん草とベーコンのキッシュ

ジュレはアガーで作ってあります。
↑のと同じだけど、サラダ系にジュレを添えると、
見た目もキラキラと華やかでイイ感じ~♫

キッシュは定番ですが、これはやっぱり皆大好きよね!
ちょこ家は手軽な冷凍パイシートを使っています。
これも、事前に作って置けるし、ちょっとパーティーっぽいので
人が集まる時には、是非(^^)v
b0290816_11195023.jpg


飲んだワイン!

左上、いつも下仁田ネギをくださる課長から
昨年いただいた小樽の数量限定のシャルドネの古酒、
これはワインと言うよりシェリーね!
右上、ブロ友liebekatzenさんがスイスからお土産に持って来て下さった物です!
スイスのワインは国内消費だけで、輸出されていない貴重品です❤
クリスマスに飲もうと、とって置いたんだ!
飲み易い口当たりで、とっても美味しかったです~♫ご馳走様でしたm(__)m
左下は、Tちゃんが持って来てくれたワイン、軽目でしたが、美味しかったです。
右下は、我が家で準備した物、もう少し重め、どれもみんな美味しかったです!
全部は飲んで無いよ(笑)
開けたけど、泡以外は、半分ずつくらいは残っていた???はず・・・(笑)
b0290816_11162379.jpg


鰯のソテー、トマト&バルサミコソース添え

カリッと香ばしく焼けた鰯、とっても美味しかったです♫
b0290816_11161639.jpg


和牛スネ肉のラグー、キタアカリ添え

ちょこ家の定番中の定番!やっぱりこれは美味しいね~❤
b0290816_11160900.jpg


デザートも有るんですよ~♫
奥は、アリスさんが送って下さった、タルトタタン風❤

私ったら、リンゴの乗っている方をひっくり返すの忘れて(>_<)
キャ―!折角のタタン風が。。。アリスさんごめんなさいm(__)m
お味は、カラメルのちょっと苦味の有る林檎と、ケーキ部分もしっとりしてて、
とっても美味しいと、お2人とも大喜びでした!!!

手前は、大将が作った「なんちゃってティラミス」
朝イチで見たらしく、作ってみたら、こりゃビックリ\(◎o◎)/!
気になる方は是非、ググってトライ!
年末年始のデザートに、簡単なのに美味しくて喜ばれますよ~♫
b0290816_11160044.jpg

ゆっくり色々な事を、お喋りしながら、
楽しく飲んで、食べて盛り上がったちょこ家のクリスマスでした~ヽ(^。^)ノ
Fさんご夫妻、ありがとうございましたm(__)m
また、一緒にご飯食べましょうね!




皆様への訪問・・・
もう少々、お待ち下さいませm(__)m




本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-12-28 12:40 | パーティー | Trackback | Comments(26)

2017年8月13日(日)~8月15日(火)&10月16日(月)の出張




またまた、ご無沙汰になってしまって・・・すみませんm(__)m
土曜日は色々バタバタしてて、
日曜日は陶芸教室があって、
昨日は日帰りで、滋賀まで出張でした(^_^;)

流石に、日帰り滋賀出張はキツイっすね。。。
朝5:45に自宅を出て、京都を経て滋賀へ
ここで他の方々と待合せ、ランチを食べて午後から17時迄会議に参加しました。
速攻駅まで送ってもらい京都駅出発18:35自宅到着は23時少し前でした。
途中爆睡しましたけどね(笑)
疲労が中々回復しない28歳位(;一_一)
今日もバタバタ忙しいです。

上、カロリーなんて!気にしないぞーーー!
って食べてた、秋野菜の湯葉巻カツとヒレカツの定食❤美味しかった~♫
中、帰りの京都駅のホーム、下、帰りの東京駅のホーム
折角行ったのに…もっとゆっくりしたかったよ(;一_一)
↑って!仕事!仕事!間違ってますから!ねぇ~(笑)
b0290816_12042003.jpg


さて、さて晩御飯!行って見ますよ~♫
まだ、8月!ヤバい!9月一ヶ月を、今年もすっ飛ばす勢いだ!
(去年の9月をアップ出来ておりません・・・)


〖 8月13日(日)の朝御飯 〗

大将が納豆味噌汁を作ってくれました!美味しかった~♫
真中の小皿は、実家の母が作ってくれた
「胡瓜のきゅうちゃん風」これ!美味しいんだよ(^^)v
そしてメインは焼うどん♫
挽肉と野菜たっぷり、とっても美味しかったです!!!
b0290816_11533561.jpg

〖 8月13日(日)の晩御飯 〗

鰯のロール&残り物(マセドアンサラダ・茄子のバルサミコ)
桃と生ハムの冷製パスタ
オクラと笹かまの湯葉和え、豚ばら肉のラフテー風、オカヒジキと沢庵のツナ和え

桃と生ハムのパスタは今年のヒットです(^^)vロン母さんありがとうございました❤
鰯のロールも、カリッと香ばしく美味しかった~♫
沢庵とオカヒジキ、意外と合いますよ(*^。^*)
b0290816_11532968.jpg

私の分、ちょっと多いかな~(^_^;)

ラフテー風は、焼酎使用!入れた焼酎と一緒に食べると美味しさ倍増ヽ(^。^)ノ
お野菜も、肉も、魚も!バランスイイネ(^^)v
b0290816_11532309.jpg


〖 8月14日(月)の朝・晩御飯 〗

例年8月12日~16日って、大将が出張だったんだ!
でも…ほら…定年して嘱託でしょ(^_^;)出張無いんだ。。。
なので、お盆はゆっくりでした。

この日の朝御飯は、合い掛けうどん、納豆味噌汁
普通のキツネ系うどんも食べたい、そしてカレーも!なので、合い掛け(笑)

晩御飯は、サブジ、インド料理の野菜の炒煮って感じ
夏は、カレー味が美味しいんだよね!
右下は、定番の浅漬けです。
b0290816_11531822.jpg

野菜たっぷり春雨スープ
チーズ&生ハム&パン

これでもか!って位たっぷり野菜の入った春雨スープ❤
とっても美味しかったです!
勿論生ハム&チーズもね(^^)v
b0290816_11531367.jpg

私の分、まずまずかな(^_^;)
b0290816_11530612.jpg


〖 8月15日(火)の晩御飯 〗

この日は、毎年恒例の従妹家族と行く花火大会~♫
大将も今年は参加出来るので、楽しみにしてたんです!
でも、生憎の土砂降り雨(>_<)
お時間ある方は、↓で過去の花火が見られますよ~♫

昨年の花火大会です(^^)v

一昨年の花火大会ですヽ(^。^)ノ

3年前の花火大会です!


雨のため、叔父の家で、みんなで宴会でした。

色々並びましたよ~ヽ(^。^)ノ

「鳥めし」は上州名物と言うか・・・
ちょこ家地方で催事があると、このお弁当が多いです。
私、結構ここのお弁当好きです。
宴会メニューも結構良いと思います。
b0290816_11530005.jpg

大将が色々準備してくれました。
玉こんにゃく、ラフテー、鮫の串揚げ、砂肝の串焼き
U君「鮫!?」って言ってたけど。。。食べたら美味しかったみたいで
良かった!良かった(^^)v
b0290816_11523065.jpg

唐揚げ、胡瓜の酢の物、自家製冷やしたぬき豆腐、牛ハラミ焼き、フルーツクリチー
やっぱ唐揚げ、ハラミは不動の人気(笑)
b0290816_11522304.jpg

従妹家族が夏休みに沖縄へ行って来たんだって!
写真見せてもらったけど、凄く綺麗な海!!!
いいなぁ~私、沖縄行った事無いんだ・・・
何時か行きたいな!ダイビングもしたいな~♫
お土産もらいました!「チョコっとう」は黒糖がチョコを纏っています!
美味しかったよ~Rちゃん、U君ありがとね❤
b0290816_11524241.jpg

毎年恒例の仏壇飾り、今年も綺麗に飾られていました。
こちらは、翌日16日(水)の朝御飯。
何時もながら、旅館の朝御飯の様に、叔母が色々並べてくれました。
桃も、珈琲も美味しかったです!
鮭がとっても美味しくて!!!お土産に冷凍されてる物をいただきました。
この日は私は午前半有給で午後から仕事へ行きました。
b0290816_11521465.jpg

親族が仲良く、時々こうして一緒に飲んだり
遊びに行ったり出来るって、
本当にありがたい事ですよね!

皆に感謝ですm(__)m
来年こそは、大将も一緒に花火見物&飲み会やりたいねヽ(^。^)ノ


皆様へ、昨日新幹線移動中イイネでお邪魔出来ましたが、
コメント、めっちゃ出遅れております。。。
すみませんm(__)m



本日も最後までお付き合い下さり、
本当に、ありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-10-17 13:05 | パーティー | Trackback | Comments(14)

ちょこ家へようこそ① 2017年10月6日(金)



皆様!お久しぶりでございます(^_^;)
又しても、一週間ブログ放置でした・・・

お天気にも恵まれた三連休!
皆様は、如何お過ごしでしたか???

ちょこ家は、お客様がいらっしゃって下さり
とっても楽しい時間を過ごす事が出来ましたよ~♫

お客様は、一時帰国中のliebekatzenさんと、
liebekatzenさんのブロ友、みゅんさんです❤
みゆんさんは、残念ながらブログをされていないそうです(>_<)
素敵なお二人をお招きし、
ちょこ家で大将のお料理を召し上がっていただきました(*^^)v
liebekatzenさんのブロ友みゅんさんは、ちょこ家のお隣の市、在住
私が群馬と知って、私のブログも見て下さっていたとの事❤嬉しいですね~♫
友達の友達とも、お友達になれるって!ブログって凄いね(*^^)v


金曜日、私は仕事だったので、liebekatzenさん&みゅんさんと
会社近くのセブンで待ち合わせ!
私が先導し、ちょこ家迄ご案内♫
お休みだった大将が、お料理を作ってくれました。

お食事前に大将の紫蘇ジュースの炭酸割と
アリスさんの栗の渋皮煮をお出ししたのですが、
写真撮り漏れました(>_<)
多分liebekatzenさんの所で、そのうち出るかな・・・(^_^;)

それでは、乾杯~~~♫
みゅんさんは、お酒を召し上がらないので、カシスオレンジです。
b0290816_18094847.jpg

私達3人は、白の泡で乾杯♫
b0290816_18085022.jpg


自家製イクラの醤油漬け&とろろ芋、ワカサギの唐揚げ
里芋の塩煮、水茄子の浅漬け

イクラの醤油漬けは、今期の初物です!美味しかったです(*^^)v
里芋の塩煮、里芋は、アリスさんに送っていただいた物です!
アリスさん、美味しい里芋でしたよ~❤ご馳走様でしたm(__)m
b0290816_18084425.jpg


蓮根のマリネと生ハムのサラダ

こちらは大将の新作!
蓮根のシャキシャキと生ハム、美味しかったです!
b0290816_18083858.jpg


自家製豆腐の冷やしたぬき風、大将特製ハム

みゅんさんご希望の自家製豆腐、豆乳とにがりを買っておいたのに、
帰りにお渡しするのを忘れてしまいました!!!
みゅんさんすみませんm(__)m

ハム!火加減もバッチリで、美味しかったですよ~♫
また、ハムを作ってもらおう(^_-)-☆
b0290816_18082321.jpg


今夜の二杯目

みゅんさん土産の「インドの青鬼」旨い!!!
やっぱマジ旨!最高だぁ~❤
ありがとうございましたm(__)m

赤ワインも美味しかったですよ!

ライ麦のトーストは、ラグー用です。
b0290816_18081430.jpg


和牛すね肉のラグー

ちょこ家大将の定番メニュー!これはもう間違いなく美味しいです!
お二人とも、大将のお料理、楽しんでもらえたかな(^_-)-☆
b0290816_18080982.jpg


liebekatzenさんから沢山のお土産をいただきましたm(__)m
私のリクエストしたチョコや、クルミのお菓子!
他にも、チーズやワイン、杏茸の缶詰、猫のクリップ❤
ちょこには、ふさ付のどんぐりボールです(=^・^=)

みゅんさんはブログを見て、私の大好きな❤
死に水と豪語している「よなよなエール」はじめ沢山のビールを
お土産に下さいました!(後ろにもう1列あるんだよ!)

お二人とも、本当に!本当にありがとうございましたm(__)m
感謝!感謝です❤
b0290816_18095964.jpg
私は、一週間の疲れか・・・途中爆睡モードになってしまい・・・
睡魔に負けて、スイマセンでした(@_@)

この後、みゅんさんは遅くに、お家まで帰られました。
ちょこ家から約40分だったとの事!
遠くまで、そして遅くまで、お疲れ様でしたm(__)m
これに懲りず、又是非遊びに来て下さいね~ヽ(^。^)ノ

liebekatzenさんは、この後ちょこ家にお泊りしていただきましたヽ(^。^)ノ

続きもあるので、整理してアップしますね!
但し・・・超~ノロノロペースなので、何時になる事やら(;一_一)

liebekatzenさんもアップして下さると思います。
是非、そちらもチェック願います(*^^)v

でも・・・頑張れ!ワ・タ・シ<(`^´)>


皆様への訪問、めっちゃ出遅れております。
ホントすみませんm(__)m



本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m








by kaorunchoko | 2017-10-09 19:12 | パーティー | Trackback | Comments(20)

陶芸教室オープニングパーティー~♫2017年6月24日(日)



一昨日、日曜日は陶芸教室のオープニングパーティーでした(*^^)v
今までは、ご近所さんの生徒だけだったけど、
これからは、生徒さんも募集して、
正式にお教室が始まりますよ~ヽ(^。^)ノ

先生のお知り合いの作家さんや、今の生徒さん達
こちらの工房を建ててくださった大工さんも来ていました!

パーティーのお料理を大将が頼まれて、
約20人分、数日前から仕込当日に臨みました!

こちらの棚、先生が作ったんですよ(*^^)v
カップも先生の作品。
b0290816_19072729.jpg

大将と私で、お料理を並べたり、先生のお家の台所で作ったり・・・
お客様は、適当な時間に来て、帰るって感じでした。
b0290816_19071916.jpg

スペインの大皿に!
これは大将が買って家に飾ってあった物です。

田舎風パテオレンジマーマレード添え
炙り蛸のガリシア風
海老のブランチャ・マッサ合え・キンディージャ(青唐辛子の酢漬け)添え
どれもとっても美味しかったです!
b0290816_19071252.jpg

トリッパと白いんげんの煮込み
ヤリイカの墨煮、ニョッキ入り

今回のトリッパの煮込み、めっちゃ美味しかったです!!!
b0290816_19070388.jpg

海老とブロッコリー、マスタード風味
マセドアンサラダ

めっちゃ手間のかかるマセドアンサラダ、角切りは大将が頑張りました!
海老ブロも、とっても美味しかったですよ♫
b0290816_19065491.jpg

プチサレ、グリーンピースのトリフォラーティ添え
合鴨と葱のキッシュ

プチサレ(塩豚)は一週間冷蔵庫で熟してしてあります。
コクがあってめっちゃ美味しいの!
グリーンピースはお砂糖入っていないのに、とぉ~っても甘いです!!!
合鴨と葱のキッシュは、パーティーの定番!
ホント、美味しいわ~♫
b0290816_19064800.jpg


茄子のキャビア風
砂肝とマッシュルームのアヒージョ

茄子は半割にしてフォークで穴を沢山あけ、オイル塗ってオーブンへ!
皮からすくい出し、オリーブオイル、塩胡椒、タイムで叩きます。
パンなどに塗って食べると美味しいですよ!
砂肝は液体塩麹漬けにしておいてアヒージョですから、
そりゃ~もう美味しいのナンノ!皆様にも好評でした(*^^)v
b0290816_19063709.jpg

鶏と舞茸のフリカッセ、オージュ谷風
鯵のフリット、シャドークィーン添え

オージュ谷風?!シードルが入っているからでぇ~す(*^^)v
シャドークィーンは、ジャガイモです。すっごい色ですよね!
余り市場に出ないので、今回手に入ってラッキー♫
近所のTちゃんは、鯵のフリットが気に入った様でした。
b0290816_19061707.jpg


ホンビノス貝の酒蒸し
鰯のトルティージャモロッコ風

トルティージャってスペインのオムレツみたいな物です。
鰯をこんがり焼いておいた物を
半熟状態の卵の上にのせています!下はトマトソースです。
これも、皆さんに絶賛でした(*^^)v
b0290816_19060814.jpg

お客様が帰られるまで、私達は我慢(笑)
夕方から打ち上げを兼ねた宴会になり、
お酒&お料理をいただきました!

大将20人前のお料理、お疲れ様でしたm(__)m
どれも、みんな美味しかったよ~♫
b0290816_19062658.jpg

ストーブの上に置かれた先生の壺、いいなぁ~♫
いつか私もこんな素敵なの作れるかな???
紫陽花が、とってもよく似合っていました。
b0290816_19060351.jpg

最後は先生とローパオ君です(=^・^=)
ローパオ君はお外デビューしたんです。。。
最初はケンカして帰って来たらしいけどね(^_^;)
車に気を付けるんだよ!
此処は、お山じゃ無くて、ちょっと「お町」だからね!

若き陶芸家!作品が沢山売れますよ~に!
沢山生徒さんが集まりますよ~に!

お教室は第1・第3週に開くそうです。
それ以外は、自分の作品も作らなきゃですもんね!
先生頑張って下さいね~ヽ(^。^)ノ
b0290816_19054739.jpg
私の陶芸歴、最初は今じゃ???な陶芸教室(笑)

その後は、車で片道30キロの陶芸教室
仕事終わって19時~22時の教室、
帰りの運転、睡魔に負けて事故りそうになりやめたんだ。。。
叔母の家に寄ったりで、家に帰ると24時とかだったもんなぁ~(^_^;)
よく続いたもんだ(苦笑)
陶芸が好きなんだよね!


そしたら、縁あって、今の先生に出会いまいした!
こちら隣保班の方の息子さんだったので、
陶芸教室をお願いし、歩いて行ける陶芸教室&お山の陶芸教室になり数年。
お山の陶芸教室、楽しかったな~♫
今では、貴重な思い出です!


工房が完成したから、今度は車で15分弱の陶芸教室です。
陶芸は、とっても楽しいです!!!
もっともっと色々な物作りたいな~♫
ロクロも上手に挽ける様に頑張ろう<(`^´)>

先生、これからも宜しくお願い致しますm(__)m



本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m












by kaorunchoko | 2017-06-27 20:27 | パーティー | Trackback | Comments(28)

2017年4月27日(木)~30日(日)の晩御飯




昨夜も睡魔に負けて、スイマセン。。。状態でした(;一_一)
どうしてこんなに眠いんだろ???

って、事で、昨夜準備は出来たけど、
アップ出来なかったので、昼休みアップで~す(^^)v


〖 4月27日(木)の晩御飯 〗

牛筋煮込み、ヤリイカのお刺身
水菜のサラダ、韓国海苔乗せ、青柳のぬた
珍しい所では、青柳のぬたですね!
こちらは大将特製の酢味噌と生七味で味付けされています。
「ぬた」ってなんか大人の肴って感じね~♫
b0290816_00245786.jpg


〖 4月28日(金)の晩御飯 〗

この日は私の誕生日~♫でした!28歳位のね(笑)
久々登場の「男前豆腐」味が濃くて美味しかったです。
シラスおろし、大将的にはこのラディッシュ気に入ってるみたいよ(笑)
和牛のタリアータ!誕生日なんで一応てんこ盛り!!!
里芋と春菊の牡蠣醤油炒め。これも美味しい(^_-)-☆
b0290816_00245191.jpg

誕生日なんで贅沢させてもらいました(*^^)v
私が一番好きなビール「よなよなエール」
これは私の「死水」です。
私、長生きのDNA持ってるんで!
多分後46年後位かな!
おっと!それまでこのビールが存在していてくれるか(^_^;)

おかぁ~さん!それは難しい話しニャね! by ちょこ
b0290816_00244524.jpg

〖 4月29日(土)の晩御飯 〗

この日は実家の母と藤の花を見て、夜は両親と一緒にお寿司だった日です。
大将は普通に仕事だったので、大将の食べた晩御飯です。

ほうれん草のお浸し
寿司屋で土産にしてもらった「オコゼの唐揚げ」
サラダ、トビウオのお刺身
オコゼの唐揚げ一口もらったけど、美味しかった~♫
トビウオのお刺身なんて!珍しいよね。これも美味しかったです!
b0290816_19282450.jpg

〖 4月30日(日)の晩御飯 〗

この日は、Aちゃんご来店!3人で晩御飯でした。
35歳位の男子ですが、よく食べたな~(^_^;)
美味しかったんだろうな!
気持ち良くなるほど、よく食べた!
b0290816_19281545.jpg

アリスさんが、実家のお父さんが掘って下さった筍を送って下さいましたヽ(^。^)ノ
なので、この日のメニューは、筍がたっぷり(*^^)v
筍の山椒煮:そりゃもう美味しいのなんのって(*^^)v
生ハムとクリチーのオードブル:もなかの皮に生ハムのバラ、クリチー、そら豆です。
綺麗なオードブルって大好き~❤
b0290816_19275637.jpg

焼き芋と林檎のサラダ、鰻の棒寿司、
ホタルイカの炙り、茄子の味噌チーズ焼き
鰻は、そりゃ~美味しい!茄子のチーズ焼きも!!!
ホタルイカも炙ってあるので、これまた香ばしくて美味しかったです。
b0290816_19280423.jpg

ソーセージとミックスビーンズのトマト煮込み
鶏の塩から揚げ、メルバトースト
トマト煮込みをトーストに乗せて、美味しかったです!
鶏の塩から揚げは、最近マイブームの「モランボンの塩から揚げの素」です。
これ美味しいので、是非お試しを~♫
b0290816_19274807.jpg

筍ご飯、桜鯛の桜葉バターソテー
薄味に味付けした筍と山椒。ご飯に混ぜて、めっちゃ美味しかった(*^^)v
圧倒的桜でも紹介したんですが、
桜鯛に桜の葉っぱの塩漬けを巻いて、バターソテーです。
これイイネ~♫元々桜の香りが好きなので、とっても美味しかったです。
b0290816_19273359.jpg
アリスさんのお蔭で、筍を贅沢に沢山使えました!
ご馳走様でしたm(__)m

アリスさんのブログはこちら!今なんとイタリアから発信されてますよヽ(^。^)ノ


ヱビスビールを注いだグラスに!?おや???
ちょこちゃん発見ヽ(^。^)ノ
こういうの嬉しいね!
そうそう、↑よなよなの次に大好きなビールはエビスのロブションです。
デザートはイチゴ
b0290816_19273945.jpg

これで一応4月分の晩御飯&イベント終わったかな(^_^;)?
ひょっこりまだ出て来るかもですが、
取り敢えず終わった様な気がします!

さぁ~今度は5月だ!頑張るぞ<(`^´)>


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m







by kaorunchoko | 2017-06-14 13:38 | パーティー | Trackback | Comments(22)

ちょこ亭開店~新年会 2017年1月22日(日)



ここ数日気温が低いですね!
今朝は-3℃、昨夜帰宅時は0℃でした(^_^;)
寒いと肩が凝りますね!
ストレッチ!ストレッチ(^_-)-☆

さて、今日は日曜日に開催した仲良しさん達との新年会です。

この日は朝から仕込やら掃除やら・・・
夕方に一休みし、外を見たら空がとっても綺麗でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_20495539.jpg

雲に隠れた太陽からの光が美しい!
南側に広がる風景、山々のグラデーションも綺麗でした(*^^)v
b0290816_20494703.jpg

昨年は、Kさんのバレエの発表があったので、
クリスマス会をしませんでした。
なので、今回新年会で~す!
メンバーは、Fさんご夫妻、Uさんご夫妻、Kさん、
私達、総勢7名です。
さぁ~パーティー開始ですよ~♫
ご一緒にお楽しみくださいね~(*^^)v
b0290816_20494020.jpg

先ずは、泡で乾杯です!
スッキリ辛口の泡♫美味しかったですよ~♫
b0290816_20523373.jpg


【 いくらの醤油漬け&とろろ 】

大将が、暮れに作って置いたいくらの醤油漬け
冷凍にしておきました。
とろろと一緒に、美味しかった~♫
b0290816_20493094.jpg

【 牡蠣のコンフィーの燻製 】

牡蠣をコンフィーにした物に、軽く燻煙をかけ燻製です。
オイルを注いで、これまた泡や白に、とっても良く合いましたよ!!!
b0290816_20491589.jpg

【 オードブル盛合せ 】

カマンベールアーモンド、豚レバーの燻製
市田柿のアマレット風味、ゆべし&クリチー
ゆべしは大将の特製品!これにクリチーがめっちゃ合いました。
市田柿もアマレットとの相性バッチリ(*^^)v
こういう小つまみが、酒飲みには嬉しいんですよ~♫
b0290816_20490875.jpg

【 下仁田葱と合鴨のキッシュ 】

これFさんご主人様のお気に入り登録決定(*^^)v
この冬の定番になりました。
パイシートは冷凍だけど、美味しいよ~♫
b0290816_20485514.jpg

【 キャロットラペ&生ハム、グラナ・パダーノ 】

人参は3色です。黄色、金時人参、普通の人参
黄色、赤、橙、色合いも綺麗ですし、美味しいんだ!
生ハムとグラナ・パダード、それに人参、相性めっちゃ良かったよ!!!
b0290816_20591783.jpg

【 筍芋と蛸、セロリのサラダ 】

湯がいた筍芋、これが意外と洋食としてバッチリなんだなぁ~♫
蛸とセロリがそうさせてるって感じ~(^_-)-☆
レモンオリーブオイルと新玉葱、これも良いんだよね~♫
b0290816_20481175.jpg

【 ラムレーズンマスカルポーネ】

これもパーティー定番、特にFさんご主人の一番のお気に入り(*^^)v
バケットに塗って食べると、止まらないんだ(笑)
b0290816_20501779.jpg

【 鰊のマリネ 】

角上魚類で、鮮度抜群お刺身OKの鰊をゲット!
こりゃもうマリネでしょ!
みんな喜んで召し上がって下さいました。
そりゃ~もう美味しいのナンノ…吐息で・・・(笑)
b0290816_20480429.jpg


【 白菜と叉焼のサラダ 】

これも冬の定番、普通の白菜と、紫白菜
叉焼は勿論一度フライパンで、脂を活性化させてありますよ(*^^)v
大将特性の和風ドレで、とっても美味しかったです!
b0290816_20475135.jpg


【 蓮根と牛蒡、鶏肉のバルサミコ煮 】

これも今年の定番。
蓮根と牛蒡は素揚げしてあります。
それと鶏肉を軽く炒め合わせ、
予め煮詰めて置いたバルサミコソースを絡めます。
これまためっちゃ美味しいですよ~♫
b0290816_20474390.jpg


【 ワイン 】

Fさんが赤・白持って来て下さり、Uさんも赤を(*^^)v
どれも美味しかったですよ~♫
ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_20470524.jpg


【 ビーフハムとシナモン風味の煮林檎 】

本来ローストビーフのはずが・・・
まぁ~そんなこともありますよね(^_^;)
しっとり林檎と一緒で、美味しかったです。
b0290816_20464233.jpg


【 中華おこわ 】

今回は飲まない方もいるので、ご飯ものつくりました。
これも定番ですが、美味しいですよ。
b0290816_20463339.jpg


【 和牛スネ肉のラグー 】

ちょこ家と言えば、これ!って言う位以前からの定番です。
大将が、ソースの配合を少し変えて、軽めに仕上がっています。
お歳と共に、軽めの方が美味しく感じるのかな。。。
私も今回の方が食べやすく感じました(^^)v
b0290816_20462065.jpg


【 下仁田葱のグラタン 】

これも冬の定番メニューです。
今回は大将直伝でUさんが作っていました(^^)v
アツアツ出来たてグラタン、美味しくいただきました!
b0290816_20460703.jpg


【 アップルパイ 】

こちらは、Kさんが作って来て下さいましたヽ(^。^)ノ
とっても美味しく出来ていましたよ~♫
Kさんご馳走様でしたm(__)m
b0290816_20455722.jpg

みんなで、楽しくお喋りして、沢山飲んで、食べて!
とっても有意義な時間でしたヽ(^。^)ノ
また、集まりましょうね♫

って、2月も予約決定(笑)

この後、大将とFさんはジャズのレコード等かけて
盛り上がってました。
趣味が一緒の仲間ってイイですね(^^)v



本日も、最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m


by kaorunchoko | 2017-01-25 12:43 | パーティー | Trackback | Comments(20)

ちょこ家新年会② 2017年1月2日(月)&家族の肖像~♫~♫




昨夜からの寒波で、今朝起きたら一面の銀世界でした。
寒い一日となりました(^_^;)
明日の朝は早く出なきゃですね。
b0290816_19181436.jpg

さて、今日はお正月恒例の新年会その2です068.gif
元旦は大将親族一同。
2日は私の親族一同です。
先日元旦はアップしたので、今日は2日の新年会です。
長いので、さぁ~っとスクロール願いますm(__)m

元旦のメニューと同じ物も多いです(^_^;)
今年も私の両親と弟夫婦、姪っ子総勢7人で新年会のスタートです。
甥っ子はバイトがあって参加出来ずでした。
b0290816_16521974.jpg

【 お刺身の盛り合わせ 】

実家で持って来てくれたお刺身。
ウニが美味しかった~♫
b0290816_16511838.jpg

【 しめ鯖&イクラの醤油漬け 】

しめ鯖は実家で買って来てくれた物です。
イクラの醤油漬けは、大将が年末に作って冷凍して置いた物です。
山芋のすりおろしと一緒にいただきました。
b0290816_16504975.jpg

【 色々盛合せ 】

カマンベール、フルーツブレッド、蒲鉾、黒豆、此処までは既製品。
伊達巻、ゆべしは私と大将のお手製です(*^^)v
b0290816_16514951.jpg

【 スモークサーモン&人参ラペ 】

自家製のスモークサーモンと人参ラペです。
やっぱり自家製のスモークサーモンは美味しいですね(*^^)v
b0290816_16475312.jpg

【 パイ無しキッシュ&ローストビーフ 】

パイ生地無しの下仁田ネギと合鴨スモークのキッシュです。
実はフィリングが残ったので、グラタン皿で作ってあったんです(*^^)v
ローストビーフも、勿論自家製です。
b0290816_16454707.jpg

【 生春巻き 】

水菜、胡瓜、叉焼、海老、春雨入りの生春巻きです。
ちょっと手間ですけど、みんな大好きですよね。
スイートチリを付けて、いただきました。
b0290816_16451527.jpg

【 中華おこわ&筍芋の塩煮 】

これも元旦と同じ物ですが、みんな喜んで食べてくれました。
特に弟は、中華おこわが気に入った様でした!
b0290816_16444435.jpg

【 手作り豆腐 】

義妹が作って来てくれたお豆腐です。
味が濃くて、美味しいお豆腐でした!!!
お塩でいただきました。ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ
b0290816_16441457.jpg

【 根菜と鶏肉のバルサミコ煮 】

これも元旦と同じメニューです。
これは姪っ子が気に入った様で、抱えて食べてました(*^^)v
b0290816_16434411.jpg

【 茶碗蒸し 】

1つずつだと大変だったので、大きな器に作っちゃいました。
銀杏、椎茸、鶏肉、三つ葉
アツアツの茶碗蒸しを取分けていただきました。
みんな美味しいって、喜んでくれましたよ~♫
b0290816_16423293.jpg

今年も、みんなで揃って新年を迎えられて、
本当に有り難い事だと思いました。
来年、その次も・・・
みんなが元気でこうして集まれる様にと祈るばかりです。


本日も最後までお付き合い下さり、
本当にありがとうございましたm(__)m









More:家族の肖像~~♫~♫
by kaorunchoko | 2017-01-15 20:01 | パーティー | Trackback | Comments(28)